导航:首页 > 石斛问答 > 石斛炖什么滋补

石斛炖什么滋补

发布时间:2022-10-22 09:45:15

1. 石斛怎么煲汤最好

鸡脚瘦肉炖花胶石斛】
食材:泡发花胶100克,鲜鸡脚5-6只,瘦肉200克,新鲜石斛2-3条,生姜1块,食盐适量。

做法:

1.准备食材。花胶也叫鱼肚,含特别丰富的胶质和维生素,也是女人们青睐的汤料之一。干花胶要提前泡发软,煲汤前备好。新鲜鸡爪5-6只,石斛有滋阴润肺的作用

2.鸡脚去掉指尖部分,瘦肉切成3-4大块,花胶可以稍微切成小块一些。

3.准备几片生姜片,把瘦肉、鸡脚放入冷水中,大火烧开,汆烫煮沸1分钟,去掉血水和杂质。

5.把鲜石斛切成小段,准备一个炖盅,花胶、瘦肉、生姜片、鸡脚全部放入炖盅里,用隔水蒸炖的方式,炖1.5小时,最后再加盐调味。

炖汤清淡,营养、水分流失少,一次炖一盅给自己,这个冬天暖身又滋润皮肤,比炖猪蹄汤好多了,试试吧!

小提示:

如果没有新鲜石斛,用干石斛也可以。

2. 石斛炖汤的搭配 石斛炖汤怎么搭配

1、石斛煲汤,一般是搭配同样具有滋阴生津作用的中药材,比如沙参、麦冬枸杞子等,也常搭配具有补气作用的中药材,比如人参、党参、西洋参等。

2、滋阴生津作用的中药材:石斛搭配沙参、麦冬等同样具有滋阴生津作用的中药材一起煲汤,适合具有口唇干燥、目涩、干咳等阴虚津亏症状的人群饮用,也适合在秋季等干燥的季节饮用。石斛搭配枸杞子一起煲汤,可起到滋阴补肾的作用,对于有腰膝酸软、手足心热等症状的人群,可起到一定的缓解作用;

3、补气作用的中药材:石斛搭配人参,党参或是西洋参等补气作用的中药材,可在滋补阴精的同时补益元气,适合用于调理气阴两虚证。

4、如果想用以上中药材煲汤,需要在专业中医指导下进行,以防出现不良反应危害身体健康。

3. 铁皮石斛炖什么最好

铁皮石斛炖瘦肉最好,可以选择猪肉,将铁皮石斛和瘦肉、麦丁、蜜枣等适量搭配,然后放入炖锅中,再加入适量的开水一起熬炖三个小时左右

4. 石斛和什么一起煲汤最好

自古以来很多人乐意用中药来调理身体,药膳对身体具有非常好的调理功效,并且具有防治疾病的作用,可以起到明目生津的功效,通过药膳美食,不仅能够提高机体的免疫力,还具有保健身体的功效,能够起到延年益寿的作用,能够维持健康的体重,两款石斛药膳美食推荐。

市面售卖的基本上是用铁皮石斛、金钗石斛、环草石斛扭卷成螺旋状的干品。各品种和等级价差较大,但并非价高者就功效好。选购时以表面黄绿色、有光泽、质坚实、煮后嚼之黏性浆液多者为佳。石斛的功效主要用于补虚,中医用于临床和养生是取其补益脾胃、强壮筋骨、滋阴除热、明目生津、固肾益精和轻身延年之功效。现代医学通过实验证实石斛对胃肠功能、心血管功能、血液系统、延缓衰老、免疫功能和抗白内障、抗突变和抗肿瘤都有正面作用。

两款石斛药膳美食

石斛炖老鸽

食材(4人量):石斛30克、老鸽(去毛和内脏)两只、瘦肉(切细粒)100克、枸杞子40克、水1000毫升,炖2.5小时,用盐调味即得。

本药膳滋而不腻、清而不淡、补而不燥。凡肾虚亏损、目暗不明、体质下降之人士均可食用。

石斛炖花胶

食材(4人量):石斛30克、瘦肉(切细粒)100克、花胶(用温水浸软切成小块)100克、西洋参20克、姜两片、水约1000毫升。

烹制:取石斛和西洋参加水炖一小时,然后放入花胶、瘦肉和姜一起再炖1.5小时,用盐调味即得。

本汤有滋阴养血、补气养颜和润泽肌肤之功效,对气血两虚、面色无华和肌肤皱缩之人士甚有裨益。

这两款药膳靓汤享用时最好饮汤食肉,咀嚼石斛之浆液后弃渣。每周食用一次。

两款石斛药膳美食推荐,石斛炖花胶具有滋补身体的作用,能够增强机体的免疫功能,可以提高人体的抗病能力,可以维持身体的健康状况,并且可促进人体有毒物质的排出,对于身体的好处非常多,可以起到补气养血的功效。

5. 石斛煲汤放什么材料好 石斛煲汤放哪些材料好

1、石斛煲汤可以放鲫鱼、老母鸡、排骨等肉类食材,再搭配枸杞、西洋参、当归等中药材,滋补效果非常好。煲汤要选用新鲜石斛,干制石斛质地太硬,煮制时间太长;新鲜石斛味道更加明显,熬汤更容易入味,熬汤时间也能缩短。

2、石斛煲汤一般30分钟就可以煲好,时间太久石斛容易煮烂。石斛煲汤有养胃生津、清热养阴的功效,再加上肉类食材的辅助,可以补脾养胃。石斛还可以和花胶一起煲汤,但是体质偏寒的人群不宜食用,以免加重体内寒气。

3、石斛不仅可以用来煲汤,还能搭配枸杞、红枣、麦冬等泡水喝,泡水前把石斛切成块状,用沸水冲泡,如果觉得没有什么味道可以加几块冰糖。石斛泡水有清热润燥的效果,能够有效缓解咽喉肿痛等问题,每次石斛的用量不能超过5克。

6. 石斛可以和什么搭配一起煲汤最好

石斛炖汤可以配乌鸡、鸭子、鸽子、山药、猪肉、黑鱼等等。乌鸡,性平味甜,含有丰富的维生素C和类胡萝卜素,可以滋阴补肾、延缓衰老。鸭子,肉质鲜嫩,营养丰富,可以促进消化。鸽子,高级滋补佳品,可以滋补益气、祛风解毒。

7. 石斛煲汤的做法有哪些

石斛煲汤的做法有哪些?石斛煲汤的做法有很多,石斛可以跟鸭肉,瘦肉,排骨,鸡肉等一起煲汤,都非常的滋补,主要还得看自己喜欢吃什么,就和什么一起来煲汤,根据自己的口味来放调料。

石斛是一种药用植物,性味甘淡微咸,益胃生津,滋阴清热等,石斛的品种也有很多,用石斛煲汤,最好选用铁皮石斛,口感较好,石斛煲汤的做法也很多,下面就给大家分享两种石斛煲汤的做法。

石斛和老鸭煲汤,石斛益胃生津,鸭肉能滋补五脏之阴,清虚劳之热,两者在一起煲汤,既能补充过度消耗的营养,又能除去暑湿的不良影响,清而不淡,补而不燥,特别适合湿热的人食用。

1、最好用砂锅煲汤,砂锅煲出来的汤才好喝。

2、掌握好火候,大火烧开,转小火慢炖。

8. 石斛怎么炖汤

石斛炖猪瘦肉
材料
鲜石斛10克、猪瘦肉100克、生姜1-2片。
[烹制]
将新鲜石斛洗净、浸泡;猪瘦肉洗净,沥干水,切为小块状,与生姜一起放入炖盅内,加入清开水2500毫升(约1碗量),加盖隔水炖约3小时便可。进饮时方调入适量食盐。此为一人量。
铁皮石斛被列为“中华九大仙草”之首,素有“药中黄金”之美称。它是补阴类中药,性平、微寒,味甘、微淡,具有益胃生津、滋阴清热并清中有补的功效。它配麦冬滋阴可除烦燥,益胃补肾生津;配生地滋阴除烦渴,清热化痰涎。单用时尤对胃脘、眼疾及咽喉有特别功效。它可以有清理肺热的作用,还可以止咳生津,对于缓解烦躁有一定的效果,而且还可以健脾胃。
石斛产于两广、台湾、四川嘉定及安徽霍山,其中以霍山铁皮石斛为最优,唐宁以来,一直被列为皇室贡品。因其性平、微寒,味甘、微淡,所以十分适宜南方的养生之用。其鲜品效力更强,且气味清香,更适宜南方夏日之用。
鲜石斛炖猪瘦肉,更具滋阴生津、养胃益脾之功效,除了作为初夏时养胃的靓汤外,还可用于病后虚热的阴伤津亏、口干烦渴、食少干呕、目暗不明的辅助调理之用。这样搭配的话不仅营养丰富,而且还可以有养胃的作用,对于滋阴润燥有一定的效果。
石斛炖猪瘦肉的做法,大家都学会了吧,方法简单,而且营养价值是比较高的,不仅可以补充丰富的营养素,而且还可以让你的胃口大开,养胃健脾补肾滋阴清热化痰,对于美容养颜抗衰起到很不错的作用。

9. 11道营养美味的石斛靓汤,夏季流汗多要滋补,这汤一定要喝一碗

一、石斛灵芝炖鸡汤

食材

母鸡、石斛、虫草花、灵芝、盐、味精。

做法

1、将鸡切大件。

2、石斛,虫草花,灵芝洗净。

3、所有材料入锅加水烧开,文火煮一小时,加盐、味精调味就好了。

二、石斛炖瘦肉汤

食材

猪瘦肉、石斛、生姜、盐、鸡精。

做法

1、猪瘦肉整块洗干净放入滚水中氽烫去血水,捞出放冷水再洗一次,后沥干备用。

2、石斛洗干净,连同猪瘦肉、生姜片一起放进炖盅,加入适量的水,放进砂锅隔水炖。大火烧开后,转小火慢炖2到3个小时即可。

3、炖好的汤,根据自己的口味加入适量的盐,鸡精调味即可。

三、石斛排骨汤

食材

排骨、石斛、姜、盐、味精。

做法

1、把排骨飞水,石斛洗净,姜切片。

2、把材料放入炖盅,加入适量的水,炖三个小时。

3、加入适量的盐、味精调味即可。

四、花旗参石斛汤

食材

猪筒骨、花旗参、石斛、麦冬、枸杞、盐。

做法

1、将猪筒骨洗干净,花旗参、麦冬、石斛、枸杞浸泡30分钟

2、所有材料放在压力锅里加水到锅里3/2刻度。

3、盖好压力锅,按煲汤键开始工作。25分后就可以喝到美味的汤,放点盐即可。

五、石斛海马汤

食材

石斛、海马、红枣、枸杞、排骨、盐。

做法

1、海马一对,必须一公一母,这对6克。

2、红枣4个,枸杞5克,石斛20克,石斛洗净切段。

3、所有材料准备好,洗干净和排骨一起放入炖盅,加适量水

4、炖到汤汁浓郁,排骨酥烂就好,没有炖盅可以使用砂锅大火煮开小火慢熬

5、下盐调味,即可食用,吃肉喝汤,海马石斛不食。

六、石斛鲫鱼汤

食材

鲫鱼、蒜苗、生姜、石斛、红枣、盐。

做法

1、锅烧热,放姜片入擦匀锅。防止鱼粘锅(砂锅在同时烧开水)

2、放入鲫鱼两面稍煎。

3、放入砂锅内烧开的水入大火再烧开。

4、转入砂锅内,放入各种调料。大火烧开5分钟,转小火30分钟。

5、熬到时间汤奶白即可关火。

七、石斛芡实炖鱼胶

食材

鱼胶、石斛、芡实、百合、猪肉、盐。

做法

1、鱼胶、芡实、百合泡水半小时。

2、石斛洗净备着。

3、猪肉飞水后煮熟放凉,你如果是马上炖的话,就不用,可以直接放入。

4、把所有材料放入炖锅内,猪肉也一起放入,放入炖锅隔水炖,炖3小时。

5、出锅后调入少量盐即可。

八、石斛花豆腐汤

食材

豆腐、石斛干花、盐、浓缩高汤。

做法

1、豆腐切成4厘米长2厘米宽的豆腐块。

2、切好的豆腐块放入沸水锅中焯水两分钟去除豆腥味。

3、石斛干花用水略泡五分钟。

4、煮锅放入一碗水烧开,放入浓缩高汤。

5、放入焯好水的豆腐块,放入石斛花煮沸改小火煮十分钟。

6、调入少许盐即可食用。

九、石斛麦冬炖鲍鱼

食材

鲍鱼、石斛、麦冬、生姜、瘦猪肉、盐。

做法

1、先将电炖盅注满水,加热。

2、鲍鱼建议用刷子洗干净身上的粘液,带壳备用;猪肉去切掉肥油部分,留全瘦部分,切成小块;生姜削皮,切成薄薄小片;麦冬用清水简单冲洗一下;石斛洗净。

3、电炖盅水开后,将鲍鱼、猪肉、石斛、麦冬、生姜平均放入,注入70摄氏度的热水适量,盖上盖子,设置炖1.5小时,加适量盐即可。

十、石斛老鸭汤

食材

老鸭、铁棍山药、莲子、薏米、石斛、葱、姜、盐。

做法

1、将葱姜切片,山药去皮切段,石斛与莲子用清水浸泡。

2、老鸭切块放入沸水锅中,焯去血水。

3、捞出鸭块放入锅中,加少许油炒干水分。

4、在锅中加水,先用小火煮20分钟;再放入薏米、石斛,炖煮40分钟。

5、接着放入山药、生姜、大葱、莲子,继续炖煮40分钟。

6、出锅前加适量盐调味,一道 养生 又香浓的石斛老鸭汤就大功告成啦。

十一、石斛鸽子炖盅

食材

鸽子、石斛、盐。

做法

1、鸽子清洗干净,去皮,斩块。

2、加适量石斛,加矿泉水。

3、炖汤功能2.5小时,根据口味加适量盐即可。

10. 石斛和什么煲汤

山竹石斛生鱼汤

材料

主料:瘦猪肉160克,黑鱼400克,

辅料:玉竹40克,山药(干)20克,石斛12克,

调料:盐4克

做法

1.生鱼去鱼鳞、鳃,用水冲洗,抹干。

2.用姜下油锅煎至微黄。

3.淮山,玉竹和霍山石斛用水洗净。

4.淮山,玉竹切片。

5.瘦猪肉和陈皮用水洗净。

6.加水于瓦煲内,煲至水滚。

7.放入全部材料,候水滚起。

8.用中火煲3小时。

9.入细盐调味,即可饮用。
石斛炖猪瘦肉

材料

鲜石斛10克、猪瘦肉100克、生姜1-2片。

[烹制]

将新鲜石斛洗净、浸泡;猪瘦肉洗净,沥干水,切为小块状,与生姜一起放入炖盅内,加入清开水2500毫升(约1碗量),加盖隔水炖约3小时便可。进饮时方调入适量食盐。此为一人量。

铁皮石斛被列为“中华九大仙草”之首,素有“药中黄金”之美称。它是补阴类中药,性平、微寒,味甘、微淡,具有益胃生津、滋阴清热并清中有补的功效。它配麦冬滋阴可除烦燥,益胃补肾生津;配生地滋阴除烦渴,清热化痰涎。单用时尤对胃脘、眼疾及咽喉有特别功效。它可以有清理肺热的作用,还可以止咳生津,对于缓解烦躁有一定的效果,而且还可以健脾胃。

石斛杞菊汤

做法:准备石斛、枸杞子、女贞子各十五克,菊花十克。煎汤饮。

功效:石斛杞菊汤可以和胃生津,清热养阴。

石斛米粥

材料:准备适量的鲜铁皮石斛,水,粳米,冰糖。

做法:每次取鲜石斛30克,加水200毫升,久煎取汁约100毫升(因石斛最耐久煎,方可出效),去渣,选用北粳米50克,冰糖适量,同入沙锅内,再加水400毫升左右,煮至米开粥稠停火。每日2次,稍温顿服。

阅读全文

与石斛炖什么滋补相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885