导航:首页 > 石斛问答 > 为什么吃了石斛后胃不舒服

为什么吃了石斛后胃不舒服

发布时间:2022-10-22 11:10:23

❶ 吃西洋参、海参、石斛胃不舒服是怎么回事

那说明你不能服这种药,也许你服这药时吃了什么食物和药产生对抗,所以出现胃不适症状。

铁皮石斛的副作用

石斛的功效和作用是比较多的,当然石斛也有不同的品种,其中铁皮石斛是比较常见的石斛品种,铁皮石斛有新鲜的还有干的,干的会比较常见一些,干的拿去泡水就可以了,但铁皮石斛也不是完全没有坏处的,那么铁皮石斛的副作用有哪些呢?

铁皮石斛有什么副作用

铁皮石斛是不能随便乱吃的,那么铁皮石斛有什么副作用呢?

铁皮石斛是一款非常好的饮食养生药材,对人体有很多好处,可以养胃润肺、对养阴生津有很好的疗效,对于亏阴虚火、五脏虚损都有很好的治疗作用,一定要适量的服用效果才会好。如果过量服用铁皮石斛会出现中毒的现象,导致人出现惊厥。有的人服用过多的铁皮石斛,还会出现皮肤发炎、过敏的情况。温热体质的人不能服用,因为铁皮石屑能敛邪、使邪不外达。

此外,由于铁皮石斛能起到收敛的作用,所以感冒、咳嗽等温热病不宜过早地用本品,湿温尚未化燥者也忌服。胃寒者不能食用,铁皮石斛的味道甘甜,性质有点微寒,所以一般不建议体寒严重的人吃太多铁皮石。热病早期阴未伤者,湿温病未化燥者,脾胃虚寒者(指胃酸分泌过少者),均禁服。

孕妇吃铁皮石斛会有副作用吗

有些孕妇怀孕的时候会吃铁皮石斛,那么孕妇吃铁皮石斛会有副作用吗?

孕妇在服用铁皮石斛之前,最好咨询医生的意见,不可擅自服用。铁皮石斛性偏寒凉,具有清热消炎,养阴生津,补益脾胃的作用。铁皮石斛没有毒性和致畸性,引起所以孕妇在必要的时候是可以吃铁皮石斛的,但是因为铁皮石斛药性偏寒凉,不建议孕妇经常使用。若出现实火上炎的症状再考虑使用,症见口舌生疮,口干口苦,发热,咽干,咽痛,小便短少,大便秘结等,可用铁皮石斛清热降火生津治疗。

在使用铁皮石斛期间,需要注意避免与一些相克的东西接触,根据研究发现,铁皮石斛与巴豆、僵蚕、雷丸、凝水石等会出现相克的情况,一旦混合吃入肚子里面就会发现一些有害于健康的反应。

长期吃铁皮石斛的副作用

有些人长期吃铁皮石斛,这是不可取的,那么长期吃铁皮石斛的副作用是什么呢?

铁皮石斛不能服用过多,如果大量的服用可能会导致中毒的现象,引起人体惊厥。一般来说,服用阿密妥钠就可以解除服用铁皮石斛引起的惊厥症状了。同时,临床上还有服用铁皮石斛导致过敏性皮炎的报告。

不过正常来说铁皮石斛可以养胃润肺,对养阴生津有很好的疗效。对于亏阴虚火,五脏虚损都有很好的疗效。铁皮石斛可以缓解烦热自汗、精气不足、头晕眼昏或者是胃热烦渴。平时还有咳嗽咽喉痛的人也可以服用,有很好的疗效。同时铁皮石斛它还可以改善口干舌燥,经常熬夜带来的不适,同时对男性还有一定的补肾壮阳功效,它可以调节阴阳,对于女性的养颜有一定的作用。

生吃铁皮石斛的副作用

铁皮石斛可以生吃,但尽量避免,那么生吃铁皮石斛的副作用是什么呢?

石斛属于九大仙草之一。对于有阴虚的患者,治疗效果较好。具有很好的补益的效果,不过如果患者内部有湿热,胃不好,胃胀反酸,不建议吃,因为石斛也具有滋腻的副作用,吃了以后可能会加重,而且也不一定能够吸收得好。所以还是需要根据个人的情况进行补益。

不过铁皮石斛是一种非常有滋养作用的食材。因为铁皮石斛中存在较多的多糖成分,以及石斛碱,硒元素等等成分,它们能促进身体的代谢,协调身体各个器官运行,具有很好的滋补作用。有的人因为身体亏空,各项生理机能偏弱,总是出现头晕乏力,腰膝酸软的现象,而用铁皮石斛来补气血,能带来很好的帮助。

❸ 喝了一袋板蓝根和鲜石斛颗粒怎么胃里很难受

可能是你胃不好,有胃炎和胃溃疡的可能。可以服用奥美拉唑和陈香胃片,三餐规律饮食,少吃有刺激性辛辣食物。必要时上医院检查胃镜

❹ 为什么喝了石斛水想吐

这个是比较正常的现象的不用担心,你好,石斛可以清热滋阴,生津益胃,是凉性药物,用量过大损伤脾胃,可能会恶心想吐。祝你健康快乐!

❺ 喝石斛水后肠胃为何不适

石斛滋阴清热,一般热病早期阴未伤者,湿温病未化燥者,脾胃虚寒者均慎服。容易导致胃肠不适。建议观察。

❻ 吃石斛后胃痛

我倾向于和石斛没有关系。因为从药理作用来说, 石斛能促进胃液分泌,助消化,并能增强小肠蠕动,有利于软化大便和排便。石斛煎液可使胃酸水平明显提高,从而使血中胃泌素浓度增高,有利于慢性胃炎的治疗。
建议你排查下其他食物。

❼ 铁皮石斛叶子泡水喝为什么胃会痛

石斛是一种偏凉性的药材,你的胃肠道可能不耐受所致。

❽ 石斛吃多了有什么害处

石斛吃多的害处是:会碍胃,影响消化功能。

铁皮石斛的用量不宜过大,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。一般情况下,健康人群、亚健康人群,每天的鲜品服用量控制在10g~20g即可;服用干品的量则应该控制在3g~5g。

中医专家指出,虽然石斛自古有“救命仙草”之称,但并非治百病神药,需要辨症、辨体质而用,气虚、阳虚、血虚而无热者,不宜石斛进补。

(8)为什么吃了石斛后胃不舒服扩展阅读

石斛的挑选方法

1、选择秋后采摘的石斛,质量最好。

2、一般挑选干品石斛以色金黄或暗黄绿色、茎粗壮而饱满、质坚实略韧、易折断、嚼时黏性足甚至如脂膏口感为优质石斛,嚼时渣越少越为上品。其他如小环草等类型的丝藤状石斛则以外观金黄色,嚼之味道甘平为佳品。

3、石斛买回来后,须存放于通风阴凉处,若在潮湿高温的环境下,很容易发酵变质。

❾ 为什么我吃了一段时间的铁皮枫斗胃却不舒服

石斛本身就是偏凉性的,无论是铁皮,还是其他的。
如果是服用铁皮石斛粗加工的产品,例如鲜条,枫斗,纯粉,冻干条之类的,胃寒者不宜;
如果是服用铁皮石斛深加工的产品,例如胶囊,冲剂,浸膏等等,那些因为有其他药材成份,使得铁皮石斛的一些功能得到加强,并且可以改善其本身的凉性。
像你父亲这样的,最好停止服用,如果确实想吃铁皮石斛,建议服用铁皮石斛深加工产品。

❿ 石斛泡水喝了胃疼是什么情况

指导意见:
胃痛多因饮食不节损伤脾胃所致.脾主运化.胃主受纳.脾虚运化功能减退.进食的食物不能及时消化则肚子不舒服.不想吃饭.腑气不通则胃 痛.建议在中医师指导下以健脾和胃为原则.参考香砂六君子丸加减治疗.保持心情舒畅.劳逸 结合.禁吃生冷.

阅读全文

与为什么吃了石斛后胃不舒服相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885