导航:首页 > 石斛问答 > 养石斛的草是什么草

养石斛的草是什么草

发布时间:2022-10-09 01:35:20

『壹』 有人`说石斛也叫萱草,开小黄花,是的吗

不是的,石斛是兰科、石斛属,茎是肉质节状
而萱草是百合科萱草属。

『贰』 石斛科植物为哪种草本

你说的应该是被子植物门-单子叶植物纲-微子目-兰科-兰亚目-树兰族-石斛属,而并不是科。

石斛属(学名:Dendrobium Sw.)附生植物,石斛,又名万丈须。假鳞茎丛生,伸长呈茎状,多节;总状花序生茎上部节上,具花数朵或仅1朵;花大而艳丽,花被片开展,侧萼片宽阔的基部着生在蕊柱足上,与唇瓣基部共同形成萼囊;唇瓣3裂。属模式种:Dendrobium moniliforme(L.). Sw. (Epidendrum moniliforme L.)

本属国产种类中具细茎而花小的类群,如细茎石斛、铁皮石斛、梳唇石斛、美花石斛、钩状石斛.、霍山石斛等是中药“石斛”的原植物;茎粗而花大的种类均可作花卉供观赏。

石斛是我国古文献中最早记载的兰科植物之一,1500年以前的《神农本草经》中就有记载。千年以来它一直和灵芝人参、冬虫夏草等一样被列为上品中药。其性味甘淡微咸,性属清润,清中有补,补中有清。

『叁』 石斛草的介绍

又叫有爪石斛草、金石斛、软黄金。兰科植物金石斛的干燥茎。常用中药材,具有益胃生津、滋阴清热的功能。广西原是主产区之一,分布桂西、桂西北地区,野生资源丰富。

『肆』 铁皮石斛——九大仙草之首

在很多电视剧中会出现用仙草延续性命或者起死回生的桥段,是不是很好奇这些仙草都是什么?是否真有这么厉害的功效呢?

自古一直在说的“九大仙草”指的是铁皮石斛、天山雪莲、三两重人参、一百二十年何首乌、花甲茯苓、苁蓉、深海珍珠、深山灵芝和冬虫夏草。铁皮石斛在“九大仙草”中排名首位,天山雪莲都要被压一头,足见铁皮石斛在草药界扛把子的实力。

武则天享年81岁,长寿且美丽。在她花甲之年以后,头发依然黑亮润滑,富于光泽;皮肤白皙红润,富有弹性话。武则天的养颜秘方重在滋阴。该方由唐代著名 养生 大师叶法善献给,而药方中有铁皮石斛、桑葚子、深山灵芝、肉苁蓉等,具有养血滋阴、平衡阴阳、气血舒畅等作用。后来这个药方被称为古代养颜第一方,而药方之中的第一味药便是铁皮石斛。

不沾地气的仙草

为什么说铁皮石斛不沾地气呢?是因为他的生长环境相比其他八大仙草来说比较特殊。铁皮石斛原生长于连鸟兽也难以涉足的悬崖峭壁上,或者树上,到了地上就会生长缓慢甚至死亡。且对温度、湿度、光照等小气候要求近乎苛刻,自身繁殖能力低。铁皮石斛对生长环境和气候条件要求十分苛刻,它生长于海拔500至100米,温9-12℃。铁皮石斛常年饱云、雾、雨、露滋润,受天地之灵气,吸日月之精华。

由于铁皮石斛特殊的生长环境和自身繁殖极为困难以及人们的过度采挖,目前铁皮石斛的野生资源已日趋减少,被列为国家二级保护植物。

被称为仙草的铁皮石斛,都有什么功效呢?

经过现代科学的研究,证明铁皮石斛里面的石斛多糖等多种有效成分可以增加体内T细胞和B细胞的活力,从而提高身体免疫力。同时,铁皮石斛对稳定血糖、降血脂、缓解失眠和促进胃肠 健康 、缓解便秘、明目都有很好的效果。

尤其是年轻的女性朋友常吃铁皮石斛,能有效地改善年期症状,对美容养颜、延缓衰老有明显的效果。

石斛多糖是其重要的药用成分,具有增强免疫力、抗氧化、抗炎、等多种功效,属于活性多糖的一种,临床上主要用于癌症、糖尿病、心血管系统疾病等的治疗。石斛多糖含量越高,疗效愈明显。同样的,多糖含量越高,价格也越高。

现在 社会 人们的生活节奏越来越快,经常熬夜加班,吃饭也不规律,气血严重亏空,体力精力透支。可以适量食用铁皮石斛炖鸭,有补气养血,稳固元气的作用,而且一年四季中的夏天,秋天,冬天都适宜食用。接下来就给大家说一下铁皮石斛炖鸭的做法吧~

​铁皮石斛炖鸭的做法

1、选一只老鸭,去内脏、清洁肛门,洗净沸水置入锅中半分钟后,捞出,去鸭嘴。

2、然后用牙签在鸭的胸腹上斜戳若干深约一寸的小孔,每戳一孔,插入1-2段的铁皮枫斗(具体多少可自行斟酌),以昌弘铁皮枫斗为例,其用量在5克左右。这样可以更入味!

3、接着放入葱段、姜片、斟酌一些料酒可入锅了,火烧开后,再用文火。

4、汤沸之后,至少煲三个小时以上,待鸭肉熟烂,加鸡精、盐、胡椒粉调味,即可食用。

好的菜肴必须要有好的食材,才能最大程度上发挥它的作用。山里优品提供了优质的铁皮石斛,供货基地扎根在深山,仿野生环境培植,纯天然无农药残留,绿色 健康 安全,营养价值极高,是一个非常不错的选择哦~

『伍』 石斛是什么植物

石斛又名仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。
石斛茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形,长2~4厘米,干后金黄色。叶革质,长圆形,长6~11厘米,宽1~3厘米,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。
总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2~4厘米,具1~4朵花;花序柄长5~15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6~13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3~6毫米;花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长2.5~3.5厘米,宽1~1.4厘米,先端钝,具5条脉;侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽1.8~2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;唇瓣宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽2.2~3.2厘米,先端钝,基部两侧具紫红色条纹并且收狭为短爪,中部以下两侧围抱蕊柱,边缘具短的睫毛,两面密布短绒毛,唇盘中央具1个紫红色大斑块;蕊柱绿色,长5毫米,基部稍扩大,具绿色的蕊柱足;药帽紫红色,圆锥形,密布细乳突,前端边缘具不整齐的尖齿。花期4~5月

『陆』 石斛在农村它的土名叫什么名字

石斛,又名仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生等。

药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热 。

用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。

石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

『柒』 石斛是什么植物食用的作用是什么

石斛(学名:Dendrobium nobile Lindl),又名仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生、金钗花等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。
铁皮石斛(学名:Dendrobium officinale Kimura et Migo),又名:黑节草、云南铁皮。属微子目,兰科多年生附生草本植物。茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状披针形,长约1.8cm,宽4~5mm,花期3~6月。主要分布于中国安徽、浙江、福建等地。其茎入药,属补益药中的补阴药:益胃生津,滋阴清热。

『捌』 石斛是什么植物

石斛是兰科植物金钗石斛、鼓槌石斛、流苏石斛的栽培品及其同属植物近似种的新鲜或干燥茎。石斛性微寒,味甘。归胃、肾经。石斛的化学成分包括生物碱、黄酮、酚、萜、氨基酸、香豆素、鞣质、甾醇、微量元素、多糖类等化合物。其中,生物碱是主要的活性成分。
功效与作用
石斛具有益胃生津、滋阴清热的功效。
现代药理研究表明,石斛具有降血糖、保护神经系统、增强免疫、抗炎、抗氧化、抗凝血等作用。
石斛可以用于治疗热病津伤、口干烦渴、胃阴不足、食少干呕、病后虚热不退、阴虚火旺、骨蒸劳热、目暗不明、筋骨痿软等。
用药前需要注意哪些事项
如果您有石斛过敏史,那么禁止使用石斛。
虚而无火、脾胃虚寒、大便溏薄、舌苔厚腻者,禁止服用石斛。
湿热及温热病患者,请谨慎服用石斛。
如果您正在使用巴豆、僵蚕、雷丸等药物时,请务必告知医生。
孕妇使用石斛前请务必咨询专业医生。
哺乳期女性使用石斛前请务必咨询专业医生。

『玖』 今天看到一些很像铁皮石斛的草,不敢确定。请问石斛有很多种吗

铁皮石斛(学名:Dendrobium officinale Kimura et Migo),又名:黑节草、云南铁皮。属微子目,兰科多年生附生草本植物。茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状披针形,长约1.8cm,宽4~5mm,花期3~6月。主要分布于中国安徽、浙江、福建等地。其茎入药,属补益药中的补阴药。

石斛属种类

剑叶组

▪剑叶石斛 ▪刀叶石斛 ▪昌江石斛

瘦轴组

▪钩状石斛 ▪重唇石斛

顶叶组

▪鼓槌石斛 ▪密花石斛 ▪小黄花石斛 ▪聚石斛 ▪具槽石斛

▪球花石斛

基肿组

▪木石斛 ▪燕石斛 ▪景洪石斛 ▪针叶石斛

石斛组

▪兜唇石斛 ▪线叶石斛 ▪长苏石斛 ▪短棒石斛 ▪束花石斛

▪玫瑰石斛 ▪晶帽石斛 ▪齿瓣石斛 ▪黄花石斛 ▪串珠石斛

▪流苏石斛 ▪棒节石斛 ▪曲茎石斛 ▪曲轴石斛 ▪杯鞘石斛

▪滇桂石斛 ▪细叶石斛 ▪苏瓣石斛 ▪疏花石斛 ▪尖刀唇石斛

▪金耳石斛 ▪霍山石斛 ▪矩唇石斛 ▪喇叭唇石斛 ▪美花石斛

▪罗河石斛 ▪细茎石斛 ▪杓唇石斛 ▪石斛 ▪铁皮石斛

▪紫瓣石斛 ▪肿节石斛 ▪报春石斛 ▪黄石斛 ▪大苞鞘石斛

▪广东石斛

心叶组

▪反瓣石斛


黑毛组

▪矮石斛 ▪翅萼石斛 ▪高山石斛 ▪长距石斛 ▪华石斛

▪翅梗石斛 ▪黑毛石斛


禾叶组

▪双花石斛 ▪菱唇石斛 ▪竹枝石斛 ▪小双花石斛


距囊组

▪长爪石斛 ▪红花石斛 ▪西畴石斛


草叶组

▪草石斛 ▪勐海石斛 ▪藏南石斛 ▪单葶草石斛 ▪梳唇石斛


圆柱叶组

▪海南石斛 ▪少花石斛


叉唇组

▪叉唇石斛


其他

▪喉红石斛


『拾』 石斛是黄草吗

石斛不是黄草。

石斛(学名:Dendrobium nobile Lindl),又名万丈须、吊兰、林兰、金钗华等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

黄草是生长在亚热带树枝上的一种寄生草,春末夏初开花。黄草有大黄草和细黄草两种。

阅读全文

与养石斛的草是什么草相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885