导航:首页 > 石斛问答 > 石斛兰适合什么土种植

石斛兰适合什么土种植

发布时间:2022-09-29 08:16:55

1. 石斛对土壤有什么要求

人工栽培的石斛宜选树皮厚、水分多、叶草质或蜡质、树冠茂密、树皮有纵沟纹的树种如黄杨、香樟、黄桷树、梨树、楠木、枫杨树等,其中以黄桷树为最好。以树木生长在较阴湿的地方、树干上伴有苔藓植物为最佳,岩石栽培以质地粗糙、松泡、易吸潮、表面附着腐殖土和苔藓植物的为佳。除附主外,人工栽培时,还必须供给肥效较高的有机肥料和一定量的富含腐殖质的土壤。

2. 石斛种植用什么泥土普通泥土可不可以

石斛种植普通泥土不可以。土壤宜用排水好、透气的碎蕨根、水苔、木炭屑、碎瓦片、珍珠岩等,以碎蕨根和水苔为主。

石斛忌干燥、怕积水,特别在新芽开始萌发至新根形成时需充足水分。但过于潮湿,如遇低温,很容易引起腐烂。天晴干热时,除浇水外,要往地面多喷水,保持较高的空气湿度。常绿石斛类在冬季可保持充足水分,但落叶类石斛可适当干燥,保持较高的空气湿度。

(2)石斛兰适合什么土种植扩展阅读

繁殖方法

主要采用分株繁殖法。石斛种植一般在春季进行,因春季湿度大、降雨量渐大,种植易成活。选择健壮、无病虫害的石斛,剪去3年以上的老茎作药用,二年生新茎作繁殖用。繁殖时减去过长老根,留2~3厘米,将种蔸分开,每克含2~3个茎,然后栽植,可采取贴石栽植和贴树栽植法。

贴石栽植。 在选好的石块上,按30厘米的株距凿出凹穴,用牛粪拌稀泥涂一薄层于种蔸处塞人石穴或石槽,力求稳固不使脱落即可,可塞小石块固定。

贴树栽植。 在选好的树上,按30~40厘米在树上砍去一部分树皮将种蔸涂一薄层牛粪与泥浆混合物,然后塞入破皮处或树纵裂沟处贴紧树皮,再覆一层稻草,用竹蔑捆好。

3. 栽培石斛兰怎么选择土壤

石斛兰要求酸性土壤。也可用颗粒较大的酸性培养基质,如蛭石、椰壳屑、碎砖粒、陶烧土和水苔等进行无土栽植。无土栽培基质为水苔、珍珠岩、火山喷积石、颗粒砖块、颗粒仙土、颗粒泥炭。或用草炭土拌一些沙、放置一年以上的煤渣或火烧土种植。喜清淡,施肥“宁淡勿浓”,生长盛期要多施肥,休眠期或生长缓慢期可不施肥。

石斛兰

4. 石斛兰可以用普通的泥土种植吗

要是想养好石斛兰就别用了,石斛兰还是得用混合的基质才行。像植物医生应该就是用的那种专门养石斛兰的基质才养出这么多好石斛兰的。基质比土好的地方就是这种基质透气,能吸收排水,给石斛兰的养分也挺多的。用这种基质石斛兰才能长好,而且这种比普通的泥土好养多了。一般石斛兰的基质都是人工给配制的,像石斛兰基质常用的有树皮、木屑、碎石、刨花、原木等等物质,养石斛兰可以用一种材料也可以多种材料混着用,反正就是不能用土来养石斛兰就对了。植物医生也是用专业技术培养的基质才用来养石斛兰的,不然这种高山植物养不好的。石斛兰的基质上那种正规的地方都能买到,网上也能买石斛兰基质,但是小心别买着假的了。不要用什么玉米杆、玉米芯这些含糖量高的植物,因为这种基质爱生虫子,会伤害到石斛兰的生长的。像碎树皮、碎红砖、碎树叶这些养石斛兰就挺好的,而且树皮养石斛兰之前最好是先放在水里煮一煮,泡一泡,晾一晾在用,就挺湿润的。碎红砖养石斛兰主要是吸水量大,通风还挺好的,有利于石斛兰根系的吸附。碎树叶主要就是营养比较高,为石斛兰提供一些肥料和养分什么的。还有就是像家里养的家禽的粪便不要用在石斛兰这,这种肥力太足了。就买那些正规的石斛兰基质就行,植物医生也是用的这种基质养的石斛兰。

5. 石斛兰用松针土可以吗

石斛中国十大仙草之一,可以说是名贵中药中开花最美的。又是开花最美的花卉中药用价值最高的。石斛的花可以媲美兰花。现在家中用石斛来最绿植装饰家居大有人在。养护石斛最重要的环节在水分补充,配土。两者相结合,才能养出健康的石斛。石斛对花土的要求是高透气,所以养护石斛一般使用颗粒型的土壤,既要能保湿,给根部湿气。又要不积水,不会烂根。植料方面这边介绍两种。第一种:腐烂的木头加水苔。石斛的根系除了正常的吸收养份水分的重用,还有呼吸,攀爬的作用。白根暴露在空气只要湿度温度适宜,也是能生长良好的。使用腐烂的木块,挖取小凹槽,将挖取的碎渣放置木块凹槽上,种上石斛覆盖上水苔,用小绳子绑扎固定。;第二种:松树皮加赤玉土:腐熟的松树皮,加工成颗粒略大于,一公分的颗粒状。加入三分之一小颗粒的赤玉土。松树皮赤玉土都呈微酸性。叠加性不强,容易产生空隙,石斛根系能更好的呼吸,也能在微酸性的植料中,吸收腐殖酸以微生物作用下的养份。
赤玉土加松树皮,让养护石斛的浇水方式更灵活。通过表面颜色的变化,就可以判定出土壤的干湿,就可以立即浇透水,也就我们说的“不干不浇浇则浇透”。干则根系呼吸作用顺畅,湿则补充水分供应,两者相平衡。
石斛的养殖环境要湿润,散光,通风良好的位置。最佳生长温度在18到28之间,空气湿度达到65%以上,植料的高透气高透水型,长期喷雾,石斛能最快,最健康的生长。

6. 石斛种植用什么泥土普通泥土可不可以

石斛兰不可以用普通的泥土种植,因为栽培石斛兰不用泥土,通常采用椰衣、木炭、蕨根、水苔等基质即可,不宜用蛙石、珍珠岩、腐叶土之类,否则因保水性太强,而容易发生烂根。
石斛兰根系喜透气通风,栽培基质常用泥炭、苔藓、松树皮、粗黄砂、珍珠岩等配制而成。
可用盆栽,也可用栽植床栽种。

7. 石斛兰花怎么养殖方法和注意事项

其实也是很好养的,只要不要光线太强烈一般的光线,然后温度湿度控制好就可以了,定期浇水。

花园的种植
种植植物时,首先要考虑而且也是最重要的问题是土壤,你可能在花园的设计过程中已经碰到这个问题。

现在很多新的花园土壤直接就是建筑垃圾,很多花园也已经种植了好多年,而且没有采取任何土壤保护和增加土壤肥力的措施。

土壤肥力越好,就越有利于植物的生长。假如植物的表层土还可以,但底层土已基本失去肥力,需要更换,那就必须埋入有机肥,而且越多越好。

说到有机肥,我指的是充分腐烂的混合肥料或粪肥,同时还包括蘑菇状的堆肥和多用途肥料等。所有这些肥料不仅能增强土壤养分,而且还能将轻质、沙化的土壤黏合起来,同时还能将重质土壤变松。

此外,还必须测定土壤的酸、碱度,因为不同的土质将决定它适合何种植物的生长。酸性土壤适合杜鹃花科植物生长,如杜鹃和山茶等。碱性土壤适合铁线莲、醉鱼草和康乃馨等花卉生长。而中性土壤则可以栽种较为广泛的花卉。测定土壤的酸碱度,你只需购买一些测试材料就可以了。

还有一个大问题就是不同的地方灌溉水有不同的pH值,除非你有个积水桶(因为雨水是中性的),而这是每个园丁都会碰到的。我的建议是因地种植,根据土壤性质选择合适的植物,让大自然发挥作用。让植物在不适合的土壤环境中为生存而挣扎,这是不明智的。

8. 石斛兰播种时,需要注意哪些事项

种植石斛兰时,必须为其给予排水管道性和透气性能比较优良的砂类土壤,也必须在将自然环境温度操纵在15度-29度中间,为石斛兰给予适合生长发育的自然环境,还需常常向石斛兰叶片上喷洒雾水,维持主茎环境湿度,而且必须按时检修石斛兰的枝干。

石斛兰最好是种植在半阴凉的地区,种植石斛兰的土壤层最好是挑选,松散排水管道好的土壤层。家中种植的石斛兰能够挑选沙砾土壤层,种植时能够把它绑起来养或是种植在花盆中。由于石斛兰喜爱潮湿的自然环境,可是又不可以将它长期性泡在水中。种植时又必须勤浇灌,因此大家挑选花盆时要挑选低端多孔结构的花盆。还可以选用无土栽培技术的方式,也就是用椰子鞋化学纤维、陶料、木渣或是木炭颗粒物填充花盆。

按时检修

在保养石斛兰的全过程中,必须按时剪修主茎的枝干,能够使用消过毒的锐利剪子将石斛兰的枯黄和病叶剪去,防止其他身心健康枝干被病虫害感染,也必须将石斛兰生长发育太长的枝干剪掉,操纵植株的生长高宽比,使石斛兰更加美观大方。

在我们种植的石斛兰丛数较多时,大家还能够把他们分离。一般三五株种植在一个花盆中,他们就变成新的一盆盆栽花卉。有时候主茎茎不还会生长出须根,大家还可以用剪子将他们剪开,种植到别的花盆中,还可以生存。

9. 石斛的种植需要什么土质

石斛的种植需要排水性好、透气的沙土类土质。
石斛养殖方法:
需用泥炭苔藓、蕨根、树皮块和木炭等轻型、排水好、透气的基质。同时,盆底多垫瓦片或碎砖屑,以利于根系发育。栽培场所必须光照充足,对石斛生长、开花更加有利。春、夏季生长期,应充分浇水,使假球茎生长加快。9月以后逐渐减少浇水,使假球茎逐趋成熟,能促进开花。生长期每旬施肥1次,秋季施肥减少,到假球茎成熟期和冬季休眠期,则完全停止施肥。栽培2~3年以上的石斛,植株拥挤,根系满盆,盆栽材料已腐烂,应及时更换。无论常绿类或是落叶类石斛,均在花后换盆。换盆时要少伤根部,否则遇低温叶片会黄化脱落。
繁殖方法:
常用分株、扦插和组培繁殖。
①分株繁殖
春季结合换盆进行。将生长密集的母株,从盆内托出,少伤根叶,把兰苗轻轻掰开,选用3~4株栽15厘米盆,有利于成型和开花。
②扦插繁殖
选择未开花而生长充实的假鳞茎、从根际剪下,再切成每2~3节一段,直接插入泥炭苔藓中或用水苔包扎插条基部,保持湿润,室温在18~22℃,插后30~40天可生根。待根长3~5厘米盆栽。
③组培繁殖
常以茎尖、叶尖为外植体,在附加2,4-D0.15~0.5毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤0.5毫克/升的MS培养基上,其分化率可达1:10左右。分化的幼芽转至含有活性炭。椰乳的MS培养基中(附加2,4--D和6-苄氨基腺嘌呤各0.1毫克/升),即能正常生长,形成无根幼苗,将幼苗转入含有吲哚丁酸0.2~0
.4毫克/升的MS培养基中,能够诱导生根,形成具有根、茎、叶的完整小植株。

10. 石斛兰可以用普通的泥土种植吗

石斛兰根系喜透气通风,栽培基质常用泥炭、苔藓、松树皮、粗黄砂、珍珠岩等配制而成。可用盆栽,也可用栽植床栽种。
栽培石斛兰不用泥土,通常采用椰衣、木炭、蕨根、水苔等基质即可,不宜用蛙石、珍珠岩、腐叶土之类,否则因保水性太强,而容易发生烂根。

阅读全文

与石斛兰适合什么土种植相关的资料

热点内容
本草春有机铁皮石斛 浏览:394
水草石斛和铁皮石斛的区别 浏览:24
石斛可以和灵芝虫草 浏览:682
江西有野生石斛吗 浏览:174
石斛玉液保湿冰露多少钱一盒 浏览:263
铁皮石斛哺乳妈妈能吃吗 浏览:63
野生金石斛怎么吃法 浏览:226
石斛粉有什么好处和功效 浏览:146
西洋参石斛炖鹧鸪 浏览:940
石斛配鹧鸪煲汤最好 浏览:254
同仁堂野生石斛多少钱一斤 浏览:306
五指毛桃灵芝石斛炖鸡汤 浏览:757
康恩贝铁皮石斛西洋参颗粒 浏览:596
石斛和花旗参的好处 浏览:327
有高血压的人能吃铁皮石斛 浏览:953
干野生石斛怎么吃 浏览:635
石斛炖野生水鸭 浏览:562
铁皮石风斗铁皮石斛区别 浏览:564
黑龙江野生石斛多少钱一斤 浏览:702
纯野生石斛多少一斤 浏览:3