导航:首页 > 石斛问答 > 石斛怎么吃可以降血糖

石斛怎么吃可以降血糖

发布时间:2021-10-30 21:08:22

怎么石斛才能有很好的降血糖作用

干银耳冲洗后用水泡发,枸杞洗净用少许水浸泡一会。

新鲜铁皮石斛的叶子揪掉,茎洗净后,切成小段。
泡好的银耳用流动水冲洗干净,撕成小朵。
砂锅中倒入水,把铁皮石斛段和银耳放入,大火煮开后,转小火
30分钟时将枸杞和冰糖倒入,继续炖至银耳软糯即可。

Ⅱ 石斛降血糖每天吃多少

如何降血糖最有效?

1、增加活动量

2型糖尿病患者通过加强锻炼一般都会得到更好的血糖控制。即使是很简单的运动,如每天步行20分钟,只要能坚持下去,就可以有效地改善胰岛素抵抗和减轻体重。研究证实,经过合理的运动锻炼,糖尿病患者确实可以减少降糖药的用量,甚至可以完全脱离药物治疗。

2、“粗”粮不要细作

控制粮食碾磨的精细程度非常关键。以面包为例,白面包食物GI为70,但掺入75%~80%大麦粒的面包为34,所以提倡用粗制谷物代替精制谷物。

3、餐盘用小号

选用小号餐具能减少食量,降低对食物的摄取欲望和热量摄入,保持合理体重。

4、早餐换成“稠的”

由于稀饭加热的时间较长,淀粉容易转化为糊精进而易分解为萄萄糖。同时,稀饭呈半流体状态,进食后胃的排空时间比较短,所以吃稀饭比吃主食更易于升高餐后血糖。因此,早餐最好不要只喝稀饭,要吃点“稠的”食物,坚持以吃主食为主。

5、饭量一定要算计

过度肥胖的人减掉5%的体重就能将糖尿病发病率降低70%。计算一下每日的摄入量,看看自己该少吃多少。

6、增加维C摄入

增加饮食中维生素C等抗氧化剂的含量,能防止动脉血管壁被破坏,减少斑块堆积和心脏病,从而有效减少糖尿病并发症的发生。增加膳食中果蔬的比例,能提供抗氧化剂的最佳来源。

7、增加无糖液体的摄入

脱水也会引起血糖的升高,人每天都应该摄入大约2~3升的无糖液体。当血糖升高时,喝水除了可以冲淡血糖还可以避免食物的过多摄入。存在心脏病或肾脏并发症的患者则需要适当限制液体的摄入,具体细节应该去咨询医生或营养师。

8、每天喝绿茶

与其他饮品相比,绿茶由于未经发酵,多酚的含量较高。多酚具有较强的抗氧化性能和降血糖作用,它还能对血糖的释放起到控制作用。

9、垃圾食品不要碰

如果你经常光顾麦当劳、肯德基,糖尿病也会“光顾”你。明尼苏达州的科学家们对年龄在18—30岁之间的3000人进行了长达15年的跟踪调查。结果发现,每周吃两次垃圾食品的人,体重不但增加了4.5公斤左右,胰岛素抵抗性也提高2倍,这是导致糖尿病的高危险因素。就算你的体重保持正常,垃圾食品中反式脂肪和精制碳水化合物也会提高糖尿病的患病风险。

10、带午餐上班

避免在餐馆或快餐店吃午餐,因为它很容易让人对食欲失去控制。快餐店的食品分量很大、热量过多,还含有大量的脂肪。研究发现,外出吃饭次数较多与体重增加之间存在关联。自己制备午餐的过程中,你会对食材的原料和分量进行精细控制。如果你觉得每天自己准备午餐有些麻烦,可以先从每周准备两次开始。

11、急火煮,少加水

食物的软硬、稀稠、颗粒大小等对食物GI都有影响。谷类煮熟不必经过长时间高温,因为加工时间越长,温度越高,水分多,糊化就越好,食物GI也越高。

12、自我放松与情绪调节

放松运动如:深呼吸、配合着轻松舒缓的音乐来松弛肌肉等等可以帮助缓解压力,使降糖治疗更有效。学会调节情绪,增强自我效能感,从而克服患病后的恐惧、消极等不良心态,同样有助于血糖的控制。

13、餐前一把坚果

餐前吃点含脂肪的食物,如杏仁、核桃等坚果,除了增加饱腹感,让你在正餐时少吃点,坚果里的不饱和脂肪酸还有助于改善糖尿病患者的胰岛素水平,减慢食物消化速度,从而有利于控制餐后血糖。

14、常备口香糖

咀嚼无糖口香糖能控制糖友对零食的摄取欲望,但数量不宜过多,因为有些品牌的无糖口香糖所含有的甜味剂在较高剂量时会让胃部产生不适感。咀嚼口香糖还会让口腔留下清新的口气,让人不想再吃带有异味的零食把它破坏掉。

15、打太极拳

打太极拳、练气功等传统锻炼方法,可帮助人们调节呼吸、改善血液循环,对身体起到整体调节作用。澳大利亚的一项研究还发现,2型糖尿病患者练太极拳,还能减缓糖尿病引起的身体功能衰退,对肥胖的患者效果尤其显着。

Ⅲ 石斛有降血糖的功效,那么应该怎么样服用

石斛有降血糖的功效吗,请回答问题

Ⅳ 铁皮石斛怎麼吃可降低血糖血脂

您可以打成粉冲服,也可以榨成汁,我们建议是榨成汁,这样更容易吸收哦。另外,石斛本身就可以降低血糖血脂哦,只要不是用泡酒的办法,食疗您也是可以用一下的

Ⅳ 吃石斛能降血糖吗

石斛药用历史悠久,是我国久享盛名的名贵常用中药,具有药用和保健作用。石斛茎中含有多种生物碱、多糖、氨基酸及淀粉等,具有滋阴清热、生津益胃、润肺止咳,明目强身等功效。石斛还具有抗肿瘤、抗衰老、增强机体免疫力、扩张血管及抗血小板、治疗白内障等作用。因为石斛的这些功效,对治疗糖尿病有一定的辅助作用。我个人的看法是:控制饮食、适当运动、遵医用药,就可以有效控制血糖值。

Ⅵ 鲜铁皮石斛吃对血糖高的有什么帮助

中国古代把糖尿病称为“消渴症”,病因有多方面,和人的饮食生活习惯有很大关系,也有是因为胰腺分泌不足引起的。糖尿病可怕之处在于非常顽固,一旦患上了
难以治好,而且会有很多其它并发症,服药降血糖或是注射胰岛素都会有副作用,难以长期坚持。
有医学研究对铁皮石斛降血糖的作用及其机理进行了分析,从人的血糖值、血清胰岛素和胰岛血糖素水平等各方面,采用放射免疫分析和免疫组化HRP-SPA染
色体等方法,结合胰岛α细胞和β细胞的形态方面,发现铁皮石斛确有明显的降血糖作用。专家发现铁皮石斛能促进胰岛β细胞分泌胰岛素,抑制胰岛a细胞分泌胰
高血糖素,还能促进肝糖原合成,这项研究成果为铁皮石斛用于糖尿病提供了依据。
人患糖尿病的基本病因就是阴虚燥热、脏腑受损,而铁皮石斛正是通过滋养五脏六腑来抑制糖尿病的,还可以预防并发症。

Ⅶ 吃铁皮石斛能降血糖吗

可以的!
沧珍石斛花中含有石斛碱,为胰岛补充足够的营养,迅速激活胰岛素,降低血糖;同时激活细胞表面的受体,使血液中的糖分顺利进入细胞并加以利用,解决胰 素抵抗问题,从而降低血压。

Ⅷ 铁皮石斛怎么吃降血糖

降血糖的水果
水果普遍的含糖量都高,所以血糖高的患者都很忌讳吃水果,有的甚至于完全不吃,其实这样是不科学的,均衡饮食才有利于血糖的降低。只要挑得对是没问题的,那么应该怎么挑呢?

糖尿病患者选择水果的依据主要是根据水果中含糖量及淀粉的含量,以及各种不同水果的血糖指数而定。

推荐选用:每100克水果中含糖量少于10克的水果,包括青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等。此类水果每100克可提供20-40千卡的能量。

慎重选用:每100克水果中含糖量为11-20克的水果,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。此类水果每100克可提供50-90千卡能量。

不宜选用:每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果,以及果脯应禁止食用。

含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等也不宜食用。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。

降血糖的茶饮
高血糖人士除了平时适量运动和饮食上多加注意外,其实平时也可以泡些茶饮喝,既可以补充日常需要的水分,同时还可以起到降血糖的作用,现在介绍几款茶饮供大家参考。

1、罗汉果茶:取2个罗汉果,洗净切片,放入杯中,加开水冲泡,盖上杯焖10-15分钟,代茶饮即可。2个鲜罗汉果一般可连续泡3-5次。适用于各类型的糖尿病患者。

2、麦冬茶:取30克麦冬洗净,放入大杯中,用沸水冲泡,盖上被子焖10-15分钟代茶饮即可。适合各类型的糖尿病患者。

3、荷叶饮:荷叶1张,洗净切小片,放入砂锅中,加清水浸泡30分钟。置于火上,水沸后再煮30分钟代茶饮即可。适合各类型的糖尿病患者。

4、丝瓜茶:丝瓜200克,刮净绿皮,洗净切块,放入砂锅,加清水煮熟。放入4克绿茶冲泡,盖上锅盖,焖10-15分钟,取锅中汤水饮用。每日一次,每日一剂。适合各类型的糖尿病患者。

5、柿子叶茶 :柿子叶50克,洗净放入大杯中,加入5克茶叶。沸水冲泡焖10-15分钟,代茶饮即可。适合各类型的糖尿病患者。

6、莲子心茶:莲子心3克,放入大杯中,并倒入开水,焖10-15分钟,即可。适合各类型的糖尿病患者。

7、桑叶茶:桑叶50克,洗净放入大杯中,沸水冲泡焖10-15分钟,代茶饮即可。适合各类型的糖尿病患者。

8、石榴叶茶:石榴叶50克,洗净放入大杯中,沸水冲泡焖10-15分钟,代茶饮即可。适合各类型的糖尿病患者。

Ⅸ 鲜石斛怎么吃可以降血糖 m.wx.shenchuang.com

石斛降血糖的药效成份主要是石斛碱和氨基酸,所以鲜石斛不管怎么吃,这两种成份都在。一般鲜石斛可以榨汁,或直接吃,入膳。仙斛兰韵石斛品质相当不错,可以关注一下。

阅读全文

与石斛怎么吃可以降血糖相关的资料

热点内容
小肠铁平石斛 浏览:100
石斛无花果鸡汤的做法 浏览:629
石斛花买的注意 浏览:408
吃药能喝石斛 浏览:863
草晶华陈皮山药石斛 浏览:984
鼻窦手术后能吃石斛吗 浏览:590
植物医生石斛兰精华肌底液 浏览:837
木板苔藓养石斛视频 浏览:865
石斛培养基种植技术 浏览:457
阿本石斛菁华露 浏览:183
石斛水泡普洱 浏览:967
杏斛酒紫皮石斛 浏览:847
石斛花的花序类型 浏览:294
石斛降血栓 浏览:44
黄花石斛花 浏览:386
凉拌石斛的做法 浏览:907
庆云县石斛 浏览:811
石斛排骨汤教学视频 浏览:194
石斛常见疾病 浏览:195
石斛和凤姜 浏览:408