导航:首页 > 石斛人参 > 石斛的花旗参

石斛的花旗参

发布时间:2022-05-31 14:24:56

1. 花旗参石斛一起煲汤的做法

原料:花旗参30克,石斛15克,猪瘦肉500克,蜜枣3粒,姜2片。
花旗参石斛瘦肉汤的做法:
1.将所有煲汤料备齐。
2.将猪瘦肉洗净,切成块。
3.将猪瘦肉放在沸水中稍滚沸,捞起用冷水洗净。
4.将花旗参、石斛、蜜枣洗净。
5.所以材料放进汤锅内,加入6大碗水。
6.大火煲开后转小火煲2小时,加盐调味即可。
特别提示:
1.汤中的瘦肉可以换成乌鸡或是或入250克的三黄鸡,味道会更鲜浓。
2.中医认为,花旗参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用花旗参类补品可以达到调养的目的。反之,若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用花旗参,否则就会加重病情。

2. 花旗参和石斛混一起炖汤有问题吗

花旗参和石斛可以一起炖汤。如花旗参石斛炖鸡腿,具体做法如下,首先准备材料:鸡腿:300g、花旗参:适量、石斛:15g、食盐:适量、调和油:适量。

1、把花旗参和石斛用清水清洗干净,然后捞出来沥干水分备用。

3. 石斛与花旗参片能一起泡水喝吗功效什么

你好,石斛益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。
花旗参补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。
二药一起泡水喝可益气生津,养阴清热。适用于阴虚津亏或热病之后所出现的口渴咽干、五心烦热、口舌糜烂等。

4. 石斛和花旗参煲水用量是多少

一般可以花旗参5克,石斛12克,加水1升进行煲汤。石斛与花旗参片能一起泡水喝,具有滋补阴虚,增强机体抵抗力的功效。适用于阴虚津亏或热病之后所出现的口渴咽干、五心烦热、口舌糜烂等。

5. 花旗参石斛煲什么汤好

花旗参是一种十分宝贵的中草药材,夏季的情况下吃花旗参能够 清热解毒下火,还具备健脾胃润肺止咳的功效,如今很多人喜爱饮酒,假如一不小心喝醉了得话,能够 喝一点花旗参煲的汤,具备非常好的醒酒功效,将来大伙儿在煲鸡汤的情况下能够 添加花旗参和铁皮石斛,作出一道十分滋补养生的老母鸡汤,详尽制做流程以下。

第一、花旗参铁皮石斛煲鸡汤
主要材料
500g鸡脯肉
10g铁皮石斛
10g花旗参
调料
适当油
适当盐
3个大枣
作法
1
铁皮石斛10克上下,花旗参少量
2

3
用沸水过一下
4
大枣3粒,对半割开,把枣胡除掉
5
锅中放上适当的凉白开水,把全部原材料都装进去
6
电饭煲放进水后把锅子装进去炖,2钟头上下就可以啦
7
2小时后炖好的铁皮石斛花旗参煲鸡汤
8
制成品,唔好香啊,喝着甘甘的,很好吃

第二、铁皮石斛花旗参煲鸡汤的营养成分:
花旗参味甘微苦性凉,具备养血、健脾养胃、生津止渴作用,对人的身体有滋补、延缓衰老及增强活力的功效,对漫性疲劳症的防止及医治具备双向作用。乌骨鸡味甘微温,能滋补五脏,治脾胃虚寒,温精益气养血。花旗参和乌骨鸡一起煲汤则补而不燥,益气养血而不生湿。现在天气时冷时热,非常容易便会发烧感冒,这一时节,应当多喝一些补而不燥,增强体质的滋补汤。这一花旗参煲乌鸡汤便是一个非常好的挑选。

第三、铁皮石斛花旗参煲鸡汤的适合群体:
适合气肾阴虚有火、肺热燥咳、气少懒言、四肢怠倦、心烦气躁爱生气;热症后伤阴津亏、病久、生完孩子、疲劳过度造成体质虚弱、原气损害、营养成分不够,及其多种多样贫血、流血、头晕目眩、神经衰弱、没精打采、腰酸背疼、盗汗盗汗等症。
第四、铁皮石斛花旗参炖鸡汤的功效:
性凉,味甘、苦,深入人心、肺、脾经。夏天身体在高温的刺激性下,基础代谢加速,卡路里消耗提升,睡眠质量降低,胃口降低,人易疲劳,身体素质也通常遭受影响。能够 采用花旗参鸡汤食补,具备扶正固本、提升机体免疫功能、防止冬天慢性疾病发病的功效。

6. 花旗参石斛炖鸡汤的做法

花旗参是参的一种,也叫西洋参。有些人一听到夏天吃参,或许会觉得夏天干嘛要吃那么补?那可能是你不了解花旗参的功效,它是最适合夏天食用的。花旗参具有补气养阴、清热降火、健脾润肺、增补真元的作用,还可以清热、解酒、提神。

石斛有增强体质,提高免疫力,帮助消化,缓解疲劳的作用。

两者加起来,配上乌鸡炖汤,既能滋阴清补,也能清热降火。不会像许多的消暑汤,一味的泄火,更适合在大暑节气的时候食用。

炖煮的方法也超级简单,准备好各种材料,放到锅里一炖,时间一到,一锅清润的靓汤就大功告成了,烹饪小白也能轻松掌握。下面,春天就把做法分享给大家。

——————————美味分享—————————

【花旗参石斛炖乌鸡汤】

材料:
乌鸡半只(春天家人少,只用了两个鸡腿加一个鸡翅),花旗参、石斛各适量。

做法:
1.乌鸡斩件,冷水下锅煮开去一下血水,捞起冲洗干净备用。

2.石斛冲洗干净,与参旗参、乌鸡一起下锅,加入足够的开水,开火煮开。

3.转小火慢炖一个半小时。

4.去掉汤面的油,调入适量的盐即可关火。

美味小贴士:
1.花旗参如果是原粒的话,就要让人切好片再拿回来,这样容易煮出味。也可以直接买切好片的。

2.煮汤要一次性加够水,中途最好不要再加。如果确实需要加,那就必须加开水。

3.如果想口感好一点,可以在最后加入一点鸡精。但广东人煮汤都是靠原汤炖出来的鲜甜味,很少加鸡精。

4.肉汤煮好之后,汤面上都会有一层油,最好去掉,这样喝起来就不会觉得很腻。

^ *结语:广东人一年四季都离不开汤,几乎天天都会煮一锅各式各样的汤,也会根据季节的变化来转换款式。所以学着广东人炖汤,一定能让你滋滋润润的过好每一天!

7. 石斛花旗参白鸽汤有什么功效

石斛花旗参汤对肝肾阴虚所致之高血压、青光眼、白内障等症有效。

石斛的营养价值:

鲜石斛清热生津力强,温热病邪入营血,高热烦热者当用,干石斛滋阴清补为长。热病后期,阴亏虚热者适宜。铁皮石斛、金钗石斛,药力较强;霍山石斛,适于老人虚人,阴液不足者,耳环石斛,生津而不寒凉,以之代茶,开胃健脾。

花旗参的营养价值:

中医认为花旗参性寒,味甘微苦,入肺、脾经,具有补气养阴、泻火除烦、养胃生津之功能,适用于气阴虚而有火之症,多用于肺热燥咳、气虚懒言、四肢倦怠、烦躁易怒、热病后伤阴津液亏损等。

(7)石斛的花旗参扩展阅读:

石斛的使用价值:

1、石斛茶

配方:石斛15克,麦冬10克,绿茶叶5克。

制法:将石斛、麦冬和绿茶一并放入茶杯内,开水泡茶。

功效:养阴清热,生津利咽。

用法:每日1剂,代茶频饮。

2、石斛玉米须茶

配方:石斛10克,芦根15克,玉米须20克。

制法:上药,每日1剂,水煎,代茶饮。

功效:养阴清热利尿

用法:不拘时频饮。

8. 花旗参石斛鸡汤功效

石斛花旗参炖鸡汤的营养:
花旗参味甘微苦性凉,具有益气、养胃、生津功能,对人的身体有补益、抗衰老及增强活力的作用,对慢性疲劳综合症的预防及治疗具有双重功效。乌鸡味甘微温,能补益五脏,治脾胃虚弱,温精养血。花旗参和乌鸡一起炖汤则补而不燥,养血而不滋腻。最近天气忽冷忽热,很容易就会感冒,这个季节,应该多喝一些补而不燥,强身健体的汤水。这个花旗参煲乌鸡汤就是一个不错的选择。

石斛花旗参炖鸡汤的适宜人群:

适宜气阴虚有火、肺热燥咳、气少懒言、四肢倦怠、烦燥易怒;热病后伤阴津亏、久病、产后、劳累过度引起身体虚弱、元气损伤、营养不足,以及多种贫血、出血、头晕头痛、神经衰弱、精神不振、腰酸背痛、自汗盗汗等症。

石斛花旗参炖鸡汤的功效:
性凉,味甘、苦,入心、肺、肾经。夏季人体在高温的刺激下,新陈代谢加快,能量消耗增加,睡眠减少,食欲下降,人易疲劳,体质也往往受到影响。可以选用花旗参鸡汤进补,具有扶正固本、提高机体免疫功能、预防冬季慢性病发作的作用。

9. 石斛可以同花旗参一起煲汤喝吗

石斛可以同花旗参一起煲汤喝。

石斛可以养胃生津、养阴清热,胃热、虚热者可以服用。其中,鲜石斛清热生津力强,温热病邪入营血,高热烦热者当用。干石斛滋阴清补为长,热病后期,阴亏虚热者适宜。

铁皮石斛、金钗石斛,药力较强;霍山石斛,适于老人虚人,阴液不足者,耳环石斛,生津而不寒凉,以之代茶,开胃健脾。

花旗参适用于气阴虚而有火之症,多用于肺热燥咳、气虚懒言、四肢倦怠、烦躁易怒、热病后伤阴津液亏损等。

石斛花旗参汤对肝肾阴虚所致之高血压、青光眼、白内障等症有效,也是一款非常适合夜猫子喝的汤。可以搭配泡水代茶饮,对动脉硬化、高血脂者也是有一定帮助的。

(9)石斛的花旗参扩展阅读:

铁皮石斛与花旗参食用禁忌:

1、不要饮茶:因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才能喝茶。

2、不要吃萝卜,铁皮石斛和萝卜一起食用会导致肠胃不适。

3、警惕不良反应:有的人服西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延迟;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡,瘙痒异常,停药后,水泡可自行吸收消退。

4、幼儿与孕妇慎重食用,请遵从医嘱。湿寒体质人禁服。

10. 每次煲花旗参石斛汤喝第二天舌苔白白的是不是太寒凉了

单纯花旗参石斛汤是寒性的,喝后第二天舌苔白白,证明你的体质也是偏寒性,不适合。

我介绍一下,花旗参和石斛的药性功效。

西洋参:

性味;甘、微苦、寒。

归经;心、肺、胃、肾。

主要功效;补气养阴、清火生津。主治气虚阴亏火旺,咳喘痰血,虚热烦倦,内热消渴,口燥咽干。

石斛:

性味:甘、微寒。

归经:肺、脾、肾。

主要功效:生津益胃,养阴清热,主治热病伤津,烦渴,阴虚胃痛,病后虚热,阴伤目暗。

如果你却要花旗参石斛汤的话,一定要搭配生姜、红枣、果皮进去,对你的偏寒体质有调和作用。

石斛有“九大仙草之首”美称,营养价值极其丰富,石斛大家肯定都不陌生,知道它是一种名贵的中药材,也是一种保健功效出色的养生食材。人们也知道新鲜石斛可以直接吃,但市场上出售的时候却多是晒干以后的干品,那么这些晒干以后的石斛怎么吃效果最好呢?一会就专门介绍这方面的知识,同时也告诉大家干石斛应该怎么煲汤。

石斛花旗参汤

阅读全文

与石斛的花旗参相关的资料

热点内容
温州哪里买铁皮石斛最好 浏览:949
花市上的石斛花卉 浏览:885
石斛孕妇可以使用吗 浏览:24
石斛可以炖水鱼吗 浏览:406
灵芝石斛孕妇 浏览:804
哪种发热不能吃石斛 浏览:4
石斛兰为什么会往下弯 浏览:888
半只鸡放多少石斛 浏览:448
哪里买铁皮石斛花 浏览:400
石斛的功效与作用补肾壮阳 浏览:360
海马加铁皮石斛的功效与作用 浏览:554
石斛干花乌鸡汤的做法 浏览:674
鲜条石斛条怎样保存 浏览:253
鸡炖石斛的功效与作用 浏览:652
三七粉和石斛能不能一起服用吗 浏览:490
紫皮石斛怎么做 浏览:174
高达石斛兰有多大 浏览:801
石斛灵芝汤功能主治灵芝功效 浏览:608
石斛用海苔种植可以吗 浏览:605
铁皮铁皮石斛花有什么作用 浏览:53