导航:首页 > 石斛功效 > 石斛的鸡汤功效与作用

石斛的鸡汤功效与作用

发布时间:2022-11-15 03:09:40

1. 新鲜石斛乌鸡汤的功效哪些 老人养生的首选药膳!

人随着年龄的增长,身体机能也会有所损耗,因此在生活中需要对身体进行一个好的养护,尤其是对于中老年人而言。

新鲜石斛乌鸡汤的功效

石斛有清热生津的作用,而乌鸡有清补的作用,因此对于一些温热疾病有很好的缓解作用,同时对于气血不足、身体虚弱的人群有很好的调养作用。

在生活中常喝新鲜石斛乌鸡汤,可以增强体质,对于病后产后体虚有很好的调养,可以让身体恢复活力。

新鲜石斛乌鸡汤的做法

材料:石斛、乌鸡、生姜、枣、盐

做法:

1、将乌鸡洗净后切块,然后放入开水中焯烫后捞出备用;

2、将石斛洗净后切段备用;

3、将生姜洗净切片,红枣洗净去核备用;

新鲜石斛乌鸡汤适合哪些人群食用

1、适合气阴虚有火的人群,常见的表现症状有肺热燥咳、气少懒言等。

2、适合身体虚弱、元气不足的人群食用。

3、适合中老年人群食用。

4、适合贫血人群食用。

2. 铁皮石斛煲鸡汤的功效 铁皮石斛煲鸡汤的功效介绍

1、鲜石斛清热生津力强,温热病邪入营血,高热烦热者当用,干石斛滋阴清补为长,热病后期,阴亏虚热者适宜。铁皮石斛、金钗石斛,药力较强;霍山石斛,适于老人虚人,阴液不足者,耳环石斛,生津而不寒凉,以之代茶,开胃健脾。石斛与玉竹,均有养阴生津作用,功能近似。

2、但石斛甘咸而寒,补中有清,以养胃肾之阴为长,玉竹甘平质润,补而不腻,以养肺胃之阴为二优。二药同中有异,各具偏长。

3、现代医学研究,乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡。乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品,被人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”;所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品。

4、食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。《本草纲目》认为乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴,益产妇,治妇人崩中带下及一些虚损诸病的功用。

3. 吃斛可以煲鸡吗

石斛是用途非常广的一种中药,经常被用来治疗多种疾病,为了能够充分吸收营养,人们会把石斛炖鸡来吃,另外还会加入茯苓、西洋参等药材,这时候最好选用乌骨鸡,做出来的鸡汤味道非常鲜美,最关键是营养非常丰富,对人的身体有很好的滋补功效,特别适合身体虚弱的人,尤其是老年人。


第一、石斛煲鸡功效功效


鲜石斛清热生津力强,温热病邪入营血,高热烦热者当用,干石斛滋阴清补为长,


热病后期,阴亏虚热者适宜。铁皮石斛、金钗石斛,药力较强;霍山石斛,适于老人虚人,阴液不足者,耳环石斛,生津而不寒凉,以之代茶,开胃健脾。石斛与玉竹,均有养阴生津作用,功能近似。但石斛甘咸而寒,补中有清,以养胃肾之阴为长,玉竹甘平质润,补而不腻,以养肺胃之阴为二优。二药同中有异,各具偏长。

现代医学研究,乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡。乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品,被人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”;所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品。食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。《本草纲目》认为乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴,益产妇,治妇人崩中带下及一些虚损诸病的功用。

第二、材料

乌骨鸡1/2只,石斛75克,茯苓片7.5克,西洋参7.5克

A料:盐1/2大匙

第三、做法

1乌骨鸡洗净,切块,放入滚水中氽烫去血水,捞出沥干备用。

2石斛、茯苓片、西洋参洗净备用。

3所有材料放入电锅内锅中,加水至2/3满,移入锅中,外锅加入2杯水。

煮至开关跳起,取出,加入A料调味。

4. 石斛可以煲鸡汤吗

你好,这个石斛是可以煲鸡汤的,稍微煲久一点,味道会更浓一些

5. 石斛鸡汤的功效

鲜石斛清热生津力强,温热病邪入营血,高热烦热者当用,干石斛滋阴清补为长,热病后期,阴亏虚热者适宜。铁皮石斛、金钗石斛,药力较强;霍山石斛,适于老人虚人,阴液不足者,耳环石斛,生津而不寒凉,以之代茶,开胃健脾。石斛与玉竹,均有养阴生津作用,功能近似。但石斛甘咸而寒,补中有清,以养胃肾之阴为长,玉竹甘平质润,补而不腻,以养肺胃之阴为二优。二药同中有异,各具偏长。
现代医学研究,乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡。乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品,被人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”;所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品。食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。《本草纲目》认为乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴,益产妇,治妇人崩中带下及一些虚损诸病的功用。

6. 石斛煲鸡的做法与功效

提前准备好食材:乌鸡,葱,姜,山楂,西洋参,石斛,盐。

1.乌鸡选一斤多两斤左右的。杀洗干净,加一锅凉水煮开。把血水煮出来,捞出冲洗干净。


功效:鲜石斛清热生津力强,温热病邪入营血,高热烦热者当用,干石斛滋阴清补为长,热病后期,阴亏虚热者适宜。铁皮石斛、金钗石斛,药力较强;霍山石斛,适于老人虚人,阴液不足者,耳环石斛,生津而不寒凉,以之代茶,开胃健脾。

石斛与玉竹,均有养阴生津作用,功能近似。但石斛甘咸而寒,补中有清,以养胃肾之阴为长,玉竹甘平质润,补而不腻,以养肺胃之阴为二优。二药同中有异,各具偏长。

7. 铁皮石斛炖乌鸡汤的功效有哪些

补中益气,生津,恢复体力,抗疲劳。

铁皮石斛能生津养胃;滋阴清热;润肺益肾;明目强腰。

乌鸡全粉水解后含有18种氨基酸,包括8种人体必需氨基酸,其中有10种比普通肉鸡的含量高,胡萝卜素和维生素c也均高于普通肉鸡,可做药用。此外还含多种微量元素和常量元素,如钙、磷、铁、氯、钠、钾、镁、锌和铜等。

(7)石斛的鸡汤功效与作用扩展阅读:

铁皮石斛炖乌鸡汤的做法:

材料:鸡500g、铁皮石斛(枫斗)15g、姜适量、花椒适量、葱花适量、盐适量。

1、把鸡打整干净。

8. 石斛花旗参炖鸡汤功效窍门,鸡煲石斛花旗参汤功效

1.石斛花旗参炖鸡汤具有清热生津的功效,适合情绪烦躁不安的人食用。

2.此外石斛花旗参炖鸡汤还具有滋阴补气、抵抗疲劳等功效,适合阴亏虚热的人食用,可以起到滋阴降火的作用。

9. 石斛花旗参炖鸡汤功效 石斛花旗参炖鸡汤有什么功效

1、花旗参石斛煲鸡汤有滋阴补气的作用,还有增强体质,提高免疫力,抗衰老,抗肿瘤,降血糖,降血压,等很多的功效。

2、平时如果有身体虚弱免疫力低下等一些病症都是可以服用。也可以用于治疗气阴两虚等一些病症的调理,需要根据自身体质的不同选择不同的食疗药物对症调理。

10. 红参石斛炖鸡汤功效

红参石斛鸡汤功效:补中和胃,益气生津,恢复体力,抗疲劳的功效。

下面先来看看做法步骤:

1)石斛红参鸡汤的做法:

1.原料:鸡(母鸡)一只,花胶1-2只,石斛15克,红参30克,姜两片,红枣三枚,盐适量。

2.做法:花胶去腥,切段;鸡用开水焯烫去血沫;药材洗净。锅内水烧开后放材料,大火煮沸后再改小火煲2小时,加盐调味即可。

石斛具有滋阴养血的功能,所以它能补肾积精、养胃阴、益气力。石斛内含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫力的功能,补益脾胃,脾胃有消化饮食、摄取水谷精微以营养全身的重要作用,是营养的源泉。

石斛能够益胃生津,还能够护肝利胆、清虚热、强筋壮骨、促进循环、抑制肿瘤、明亮眼目、滋养肌肤、延年益寿等诸多的功效,长期食用有助于养生和长寿。

红参是人参清洗、蒸熟、晾干以后的熟用品,具有补气滋阴,益血生津,强心健胃,镇静的作用。

阅读全文

与石斛的鸡汤功效与作用相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885