导航:首页 > 石斛功效 > 地黄石斛麦冬黄芪

地黄石斛麦冬黄芪

发布时间:2022-11-08 15:34:01

『壹』 石斛哪些中药配伍,有什么功效

1.胃阴虚及热病伤津证。本品长于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。

2.肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用。

『贰』 石斛、麦冬、北沙参、南沙参、地黄、玄参、防风、黄芪、白术、腊梅花这副中药有什么作用

白术补脾胃燥湿,这幅药大而全,完全是想当然,你可以喝“桂枝汤”,我认为没必要用,石斛滋养胃阴,想到六味地黄丸就知道地黄是滋阴的,沙参补肝、益肺阴,玄参滋阴清虚火,麦冬养阴清热,防风发汗散风寒,下面的是寒性的;这三样是温性的黄芪收汗固表是补气的,也可以把桂枝汤代茶喝,一样5克
再看看别人怎么说的。

阅读全文

与地黄石斛麦冬黄芪相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885