导航:首页 > 石斛功效 > 干石斛的与作用及食用方法

干石斛的与作用及食用方法

发布时间:2022-09-29 15:34:38

⑴ 干石斛的食用方法

1、泡茶:

铁皮石斛(真品)粉碎成末,3-5克/人/天,沸水冲饮,持续30天有特效。也可将铁皮石斛加水煮30分钟以上使用,可循环食用。可清热滋阴,抗疲劳。干石斛泡茶饮用的话可以有抗疲劳的作用,对于清热滋阴解毒是有好处的。

石斛茶

材料:石斛15克,麦冬10克,绿茶叶5克。

做法:

将石斛、麦冬和绿茶洗净一并放入茶杯内,开水泡茶。

用法:

每日1剂,代茶频饮。

功效

石斛茶能养阴清热,生津利咽。主理虚火上升、神疲体倦、眼燥目赤、口渴、口腔溃烂,尤其适合熬夜一族治虚火上炎。干石斛的功效是比较多的,可以清热解毒滋阴,而且还可以缓解口渴啊还有口腔溃疡的情况,对于经常上火的人群来说是不错的一种养成茶品。

2、膳食食用:

可将铁皮石斛加到日常饮食中,例如炖鸡,炖鸽子。以下两例作参考:

1)铁皮枫斗粥:铁皮枫斗5克,梗米50克,冰糖适量。

2)虫草铁皮枫斗汤:生哈蚧一对,冬虫夏草5条,铁皮枫斗5克,瘦猪肉200克,陈皮一角。(疗效)养阴生津滋补肝肾老幼皆宜。

干石斛的食用方法以及它的食用功效,你都知道了吧,干石斛的好处有很多,可以有很多的食用方法哦,比如说可以煮粥啊,煲汤啊还有泡茶都是不错的选择呢,而且还可以有预防口腔溃疡缓解上火的作用和效果,这样的中药材可以经常利用起来。

⑵ 石斛的功效与作用及吃法 石斛的功效与作用及吃法介绍

1、石斛的功效与作用是滋阴清热,生津益胃,可以有效的生津止渴,还可以清胃热。石斛的食用方法是煎服,有着良好的治疗效果。在使用石斛的同时,还要多进行运动,多健身,增强身体的抵抗力与免疫力。

2、吃法

(1)石斛冻

原料:铁皮石斛鲜条数根、铁皮石斛花数朵。做法:铁皮石斛鲜条和石斛花洗净备用;铁皮石斛鲜条榨汁倒入容器内,将石斛花按照一定距离点缀在石斛汁中;将盛放石斛汁的容器放进冰箱冷藏一小时。将已冻结好的石斛冻取出,分成小块装盘,点缀后即可上桌。

(2)石斛鸡蛋羹

原料:鸡蛋3只、铁皮石斛花6朵、葱花少许。鸡蛋打入容器内,加入少许盐油,搅拌均匀上蒸锅;鸡蛋液蒸约3分后,插入石斛花,继续蒸2分钟出锅;洒上葱花即可。

⑶ 石斛的功效与作用吃法

一、石斛的功效

1、滋养阴津

《中国药学大词典》称其“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生,“说他善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。

2、增强体质

石斛具有滋阴养血的功能,石斛多糖具有增强免疫功能的作用,可增强腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬能力。

3、补益脾胃

石斛对脾胃病中常见的致病菌—幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎,浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症,同时,口服石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。

二、石斛的作用

1、促进循环石斛能养阴,可以濡润脉道,扩张血管,从而促进血液循环。实验结果表明,石斛能够显著改善血淤症状,降低血胆固醇和甘油三脂,提高高密度脂蛋白胆固醇水平,可以治疗心脑血管疾病。

2、降低血糖消渴病(糖尿病)的发生,主要以肾阴虚,肺胃早热为基本病机,以气阴两虚为其病理特点,石斛功能养阴,清热润燥,是治疗糖尿病的专用药。临床研究表明,石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使学堂恢复正常。

3、抑制肿瘤石斛对人体肺癌,卵巢癌和早幼粒细胞白血病的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床时间表明,石斛用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。

三、石斛的食用方法

1、熬膏

洗净切碎或拍破可加其他中药材加水煎汁,连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状饮用。(功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。)生吃 取一些新鲜铁皮石斛,洗净入口细嚼。(功效:强阴益精、开胃健脾)

2、泡茶

洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。(功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。

(3)干石斛的与作用及食用方法扩展阅读:

在我国,少数民族众多,石斛民俗作为一种文化现象,它源于自然、源于生活,是先民在长期与大自然的接触中逐步形成和成长起来的。在云南的傣族地区,人们对花尤为崇拜,石斛以其性能和特征,被当地人所崇敬。

它寄托了傣族人民美好的愿望与情感,人们将它种植于自家的房顶上,而且都是些非常显眼的地方,如房顶中央,房檐的拐角处,这为傣家竹楼增添了一道亮丽的风景,同时也形成了石斛的特色栽种。

追其根源,这一特色栽种源于一个古老的传说。相传在傣历新年(泼水节)的第三天,隆重的“赶摆”之日,至高无尚的太阳神将来到人间查看民情,了解百姓的生活,给人们带来新生和希望。

⑷ 干石斛怎么食用最有效

干石斛的吃法一:煎汤——洗净切碎或拍破加水入锅用文火先煎煮30分钟,后放入1-2克西洋参再煮30分钟,可重复煎煮,连渣食用。近代名医张锡纯说:“铁皮石斛最耐久煎,应劈开先煎,得真味”(功效:补虚养阴,清热。)

干石斛的吃法二:泡茶——洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。(功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。)

干石斛的吃法三:熬膏——洗净切碎或拍破可加其他中药材加水煎汁,连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。(功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。)

干石斛的吃法四:浸酒——洗净切碎拍破、单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中,3个月后即可食用。(功效:补肾养阴、生精祛风。) 石斛的吃法六:入膳——洗净切碎或拍破和鸡鸭等材料一起文火炖2-3小时,连渣食用。或用文火煎煮后取汁备用,加入其他原料可煮粥、做羹、煲汤等。(功效:养阴生津、抵虚热、微汗、筋骨酸痛等常见的体虚症。)

拓展资料:

干石斛全称是干铁皮石斛,而干铁皮石斛作为药用最早见载于<<神农本草经>>,距今有2000年以上的历史。干铁皮石斛作为一种养阴药,滋阴、除热之力最佳,是开发保健产品的理想原料。

1、干铁皮石斛为兰科多年生附生草本植物。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。一般均能耐-5℃的低温。铁皮石斛为石斛之极品,它因表皮呈铁绿色而得名。

2 而且,晒干的石斛的主要药物成分有石斛多糖,石斛碱以及总氨基酸等,具有很好的增氧记忆力,,提高人体免疫功能,以及抗衰来改善糖尿病症状的作用,对于由放化疗,夜生活,烟酒过度等造成的一些疾病有很好的治疗效果。

3 虽然,干铁皮石斛的吃法有很多种,但是用来泡茶效果最好。首先把它粉碎成末,一天大概就5克左右,然后沸水冲饮,持续30天有特效。也可将铁皮石斛加水煮30分钟以上使用,可循环食用。

石斛的功效与作用一:清肺生津汤功用:清肺祛痰热、健脾利水湿 原料:鲜铁皮石斛15克,鲜梨50克,核桃仁15克,花生米15克,鸭肉200克。制作:先用鲜石斛放沙锅中,加水煮半小时,再将其余材料一并放入,用大火煮沸,再用温火炖1小时即可服用。

石斛的功效与作用二:滋阴防感汤功用:本方具有滋阴清肺之功能,能有效地预防流行性感冒。 原料:鲜铁皮石斛12克,西洋参12克,板兰根15克,金银花15克。制作:先用鲜石斛放沙锅中,加水煮半小时,再将其余药材一并放入,煎煮一小时,滤其汁;然后再加水煎煮,合并2次煎汁服用。

石斛的功效与作用三:安眠汤(古方推荐)功用:中医学认为,失眠多系心肾不交所致。本方用于调补心肾。用石斛养阴而润肾水,生百合、甘菊花清心安神,子鸡滋补养身。诸味合用,使心肾相交,自然好睡眠。

⑸ 铁皮石斛的功效、作用与吃法有哪些

一、铁皮石斛的功效。

现代药理研究表明,铁皮石斛以清胃热、生津除烦为主要药性特点,可养阴生津,清火退热;可益气养阴,清热健脾。

可益气生津,利咽开音,去翳明目;还可滋阴补肾,敛气安神,对于阴虚型糖尿病、高脂血症、神经衰弱、慢支肺气肿、放化疗后病人表现为口干口苦、失眠多梦、干咳气短有一定的辅助治疗功效。铁皮石斛除了药用外,还能够调节机体免疫功能,改善疲劳,降血压、降血糖。

二、铁皮石斛的吃法

1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬等泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

(5)干石斛的与作用及食用方法扩展阅读

需要注意的是,铁皮石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。

事实上,清热利阴虚只是对于石斛使用的简要描述,专家指出,不同品种的石斛功效也有不同。比如生长于高原地带的野生石斛如金钗石斛、铁皮石斛由于地处寒凉,味苦。

因此其药性在石斛之中是比较寒凉的,适宜清虚热用,鲜品较干品清热力更强。其他石斛例如广东石斛、细叶石斛、黄草石斛等品种味甘平,故以养肺胃阴见长。

⑹ 干石斛的食用方法

1、可以煎汤服用。每次10~30克。养胃生津。也可以泡水喝,每次3~5克。
2、如果方便的话,把石斛磨成散,每次3~5克冲服。
3、石斛的功效:益胃生津,滋阴清热。胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。用于:胃阴虚及热病伤津证。肾阴虚证。食疗一日10~15g,鲜品可用30g。煎汤,泡茶,煎膏滋。
更多关于干石斛的食用方法,进入:https://m.abcgonglue.com/ask/0c3b1c1615835875.html?zd查看更多内容

⑺ 铁皮石斛的功效、作用与吃法有哪些

一、铁皮石斛的食用方法有以下三种:

1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬等泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

二、铁皮石斛的功效、作用:铁皮石解因其神奇独特的药用价值和保健功效,历代的医学专著和典籍均将其收入其中,奉其为“药中之上品”。《本草纲目拾遗》记载:“清胃除虚热、生津、以之代茶,开胃健脾,称其为滋阴补益珍品”。意思是铁皮石解能清除阴虚燥热的状况,从而改善口干鼻干眼干。

(7)干石斛的与作用及食用方法扩展阅读:

铁皮石解是历代皇室贵族争相追捧的对象,素有“千金草”、“软黄金”、“植物黄金”之盛誉。在古代民间、素有“救命仙草”之称。

需要注意的是,铁皮石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。此外,脾胃虚寒者和阳虚湿盛者不宜服用。

⑻ 石斛的作用及食用方法 石斛的作用及食用方法介绍

1、石斛的作用:石斛能补五脏、厚肠胃、强阴益精,具有益胃生津、滋阴清热之功效。石斛常用于胃阴虚及热病伤津证、口干烦渴、食少干呕、病后虚热不退的病人。另外,还可以用于肝肾阴虚证,出现阴虚火旺、骨蒸劳热、目暗不明、筋骨萎软等症。

2、石斛的食用方法很多:

鲜吃,石斛鲜吃一般是取新鲜的铁皮石斛,洗净后入口细嚼,清新爽口,余渣吞咽即可,功效是可以开胃健脾、强肝益精;

煎汤用,一般洗净切碎以后加水放锅里煎煮30分钟后,再加入1-2g的西洋参,再煮30分钟就可以,可以连渣服用,可以起到补虚养阴、清热的功效;

泡茶喝,经常用麦冬、石斛、谷芽各10g,再加入开水来浸泡代茶饮,一般临床用于阴虚胃热、咽干口渴的患者.

⑼ 干石斛怎么吃最好

铁皮石斛有滋阴清热、润肺养胃的功效,常用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热等症状。它的吃法有很多,通常会把干铁皮石斛磨成粉,与西洋参同吃,或者放入排骨汤会、鸡汤中炖服。

其实,干铁皮石斛还可以这样吃:

1、泡茶饮用:干铁皮石斛3-5g每天用开水冲泡后饮用,当作茶来喝,可重复冲泡,连渣一起吃;或者磨成粉后泡茶冲服。

2、煎汤水喝:入锅用先煎煮半小时,后放入其他食材再煮半小时,可重复煎煮,连渣一起食用。

3、浸酒饮用:浸入40度以上白酒中,3个月后就可以饮用。

4、熬膏食用:取适量干铁皮石斛加水煎汁,连煎两次,过滤出药渣后改用小火浓缩,再加适量冰糖,继续熬制成膏状放置冰箱中,随时可以食用。

5、做药膳食用:可将铁皮石斛加到日常饮食中一同食用,如:

1)铁皮石斛粥:铁皮石斛5克,梗米50克,冰糖适量,熬制成粥食用即可。

2)虫草铁皮石斛汤:生哈蚧一对,冬虫夏草5条,铁皮石斛5克,瘦猪肉200克,陈皮一角。此汤有良好的养阴生津、滋补肝肾作用哦。

阅读全文

与干石斛的与作用及食用方法相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885