导航:首页 > 石斛功效 > 石斛浸泡酒有什么功效

石斛浸泡酒有什么功效

发布时间:2021-09-04 19:54:32

铁皮石斛可以泡酒

铁皮石斛可以泡酒,铁皮石斛在泡酒时以清水冲洗冲洗干净,配枸杞西洋参、白酒1000克,浸泡2个月后早晚适量服用。

铁皮石斛能够滋养阴液、润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增强抗风湿的效果。现代药理研究还表明:铁皮石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧作用;可促进循环、扩张血管、降低血胆固醇和甘油三脂。

(1)石斛浸泡酒有什么功效扩展阅读:

铁皮石斛的食用禁忌:

1、铁皮石斛性属清润,清中有补,补中有清,故最宜虚而有热者,凡虚而无火或实热症、舌苔厚腻、腹胀者均忌服;

2、铁皮石斛能敛邪气,使邪不外达, 故温热病不宜早用, 如感冒初起;

3、铁皮石斛又能助湿邪,若湿温尚未化燥者忌服。

㈡ 铁皮石斛泡酒的功效

"“仙草”铁皮石斛具有强阴益精、清热解毒、消炎、滋补健胃、清肝明目、调节血脂、免疫调节和抗肿瘤等极高的药用价值。

㈢ 石斛可以泡酒吗

石斛泡酒功效

中医理论认为,患病日久磐将导致正气亏虚、脉络瘀阻。石斛泡酒主要功效:舒筋活血,强筋壮骨,祛风除湿。因此各种虚损疾病,常常存在不同程度的气血不畅、经脉滞涩的问题。药酒中主要具有补血益气、滋阴温阳的滋补强身之品。同时酒本身又有辛散温通的功效。因此药酒疗法可广泛应用于各种虚损性疾患的防治,并能抗衰老、延年益寿。药酒与日常生活中的酒有一些不同,药酒的价值主要在于它的治疗作用和养生保健效果。药酒,泰有“百药之长”之称,是将强身健体的中药与酒“溶”于一体的药酒,不仅配制方便、药性稳定、安全有效。而且因为酒精是一种良好的半极性有机溶剂,中药的各种有效成分都易溶于其中,药借酒力、酒助药势而充分发挥其效力,提高疗效。

石斛的种类繁多,其中属霍山县的铁皮石斛药效最好。铁皮石斛主要的成分为石斛多糖、石斛碱、石斛酚、石斛胺,总氨基酸,还有特殊的菲类、联苄类抗癌成分。其中石斛多糖含量高达22%,能提高人体免疫能力、增强记忆力;迅速恢复体质,抗氧化、抗衰老,促进胃液分泌而助消化,特别是石斛多糖能显著提高病人白细胞数量,对肿瘤细胞有很好的抑制功效。铁皮石斛配合具有祛风散结、开痹作用的药物,浸酒服用能起到祛风止痛而不伤阴的作用,有助于祛病健身。

药材选用:
1、用来泡药酒的白酒度数不宜过高。因为药材中的有效成份,有的易溶于水,有的易溶于酒,如果酒的度数过高,虽然可以增加酒精溶性成分的析出,但不利于水溶性成份的溶解。其次,泡药酒时应将物植物药材分别浸泡,服用时再将泡好的药酒混合均匀。这是因为动物药材中含有丰富的脂肪和蛋白质,其药性需要较长的时间才能泡出来,而植物药材中的有效成分能迅速溶解于水或酒精中,分开浸泡,便于掌握浸泡时间。

2、市面上石斛的种类很多,而且大多都称自己是霍斛或叫铁皮枫斗。事实上,铁皮石斛是石斛种类中药用价值最高,被称为是“品质高贵,独占花魁”的一个品种,其价格每克都在十块钱以上,甚至更贵。淘宝很多称铁皮枫斗的,价格却很便宜的,一般都不是正宗的铁皮枫斗。如果要买的话,只有两个老品牌能买到正宗的铁皮石斛,一个是同仁堂,一个是福临门铁皮石斛。同仁堂的价格较高,福临门的较为实惠。

3、选购铁皮石斛时一定要注意的几点:一般来讲,铁皮石斛目前以粘液汁含量高,嚼起来粘口、粘牙的好,提示了补益作用强的石斛多糖含量高;第二是好品种的铁皮石斛嚼起来没有什么纤维,没有多少渣,咀嚼后基本上可以在口中融化;第三是铁皮石斛没有苦味、怪味和药味,味道淡、甘,适口性好。新鲜的铁皮石斛,茎杆主要分绿色和带红色的两种,均是质量很好的石斛。一般绿色的茎杆稍长,石斛的吃法,带红色的茎杆较短;多以茎杆粗壮肥大,生长健壮的较好。

石斛酒的泡法

石斛乌蛇酒:
材料:白酒2000克,乌梢蛇50克,石斛15克,续断15克,天麻15克,党参15克,肉桂15克,当归15克,萆解15克,川芎15克,酸枣仁15克,山茱萸15克。 做法:将乌蛇去头尾,焙干,将以上各药共捣碎,加乌蛇,用生白布袋装好,置起净器中,以酒浸泡,封口,七天后可开取,去渣备用。每日三次,每次饭前温饮10-20克。
功效:活血化瘀,祛风止病,适用于肾虚中风,腰脚疼痛无力等症。

天麻石斛酒
材料:牛蒡子20g制附子20g乌蛇肉(微炒)20g仙灵脾20g五加皮20g虎胫骨(涂酥炙黄)32g牛膝20g草薢20g桂心20g当归20g杜仲20g茵芋20g狗脊20g丹参20g石斛20g川椒(去目并闭口者微炒出汗)25g天麻20g川芎20g酒1500ml。
制法:将上述药材一同捣细碎,放入瓮中;倒入酒浸泡,密封;7日后开取。 功能主治:舒筋活血,强筋壮骨,祛风除湿。主治中风手足不遂,骨节疼痛,肌肉顽麻,腰膝酸痛,不能仰俯,腿脚肿胀。
用法用量:每日10ml,不限时,将酒温热服用。饮10毫升加10毫升新酒,至药味薄为止。

㈣ 石斛泡酒的功效与作用 怎么泡石斛酒

石斛洗干净,直接整根丢酒里面,记住需要高度酒来浸泡,不然时间长了酒会度数下降!

㈤ 石斛酒的功效有哪些/怎么泡酒

石斛酒石斛泡酒主要功效:舒筋活血,强筋壮骨,祛风除湿。石斛酒功效关键在于浸泡石斛原材料的品质和产地产地,产于安徽省霍山县的霍山石斛是石斛中的极品,但是由于其生长环境极为特殊,产量稀少,市面上只有少数如







能买到
正宗的霍山石斛。
石斛300克,杜仲、丹参各120克,怀牛膝、生地黄各150克,白酒3000毫升。
将各种药物分别烘干或晒干,用纱布袋包好,放坛中,倒入白酒,密封后浸泡7天,即可取酒引用。每次20-40毫升,每日可饮2-3次。

㈥ 石斛泡酒有什么功效

石斛泡酒的作用是可以补肾养阴,生精祛风。临床上可以通过石斛泡酒来辅助治疗疾病,主要可以增强体质,特别是对于增强人体的免疫力,增强巨噬细胞对于人体的调节作用。石斛泡酒也可以调节脾胃,有助于消化,可以使人体的食物更好的被消化,对于补益身体。

茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

(6)石斛浸泡酒有什么功效扩展阅读

生长环境

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

地理分布

产安徽南部大别山区(霍山)、台湾、湖北南部(宜昌)、香港、海南(白沙)、广西西部至东北部(百色、平南、兴安、金秀、靖西)、四川南部(长宁、峨眉山、乐山)、贵州西南部至北部(赤水、习水、罗甸、兴义、三都)、云南东南部至西北部(富民、石屏、沧源、勐腊、勐海、思茅、怒江河谷、贡山一带)、西藏东南部(墨脱)。

分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、老挝、越南。模式标本采自云南(西北部)。

㈦ 石斛可以泡酒吗

石斛是我国传统的名贵中药,现代临床医学证实,石斛兰能抑制肾脏微粒体Na/K-ATP酶活性,可滋阴清热。糖尿病逐渐成为影响人类健康的第一大杀手。现代医学研究认,石斛兰可显著降低糖尿病菌模型大鼠血糖、胰高血糖素,增加胰岛素、C肽的分泌。抑制胰岛素降解,提高胰岛素敏感指数,抑制游离脂肪酸的分泌,显著降低肥胖糖尿病模型大鼠的肿瘤坏死因子。




石斛酒主治心脏中风,下注腰脚,除头面游风,兼补损。

石斛酒

【处方】石斛(四两) 黄蓍(去芦.一两半) 人参(去芦.一两半) 防风(去芦.一两半) 朱砂(水飞.二两) 杜仲(炒.去丝.二两) 牛膝(酒浸.二两) 五味子(二两) 白茯苓(去皮.二两) 山茱萸(二两) 山药(二两) 萆薢(二两) 细辛(去苗.一两) 天门冬(去心.三两) 生姜(三两) 薏苡仁(半升) 枸杞子(半升)

【用法与用量】酒五斗,用稀绢袋装药,浸三日三夜后,温热酒随量饮下,不可断绝。不拘时服。

【摘录】明·方贤著《奇效良方》


石斛酒

【药物组成】石斛4两(去根),丹参2两,芎藭2两,杜仲(去粗皮)2两,防风(去芦头)2两,白术2两,人参(去芦头)2两,桂心2两,五味子2两,白茯苓2两,陈橘皮(汤浸,去白瓤,焙)2两,黄耆2两,薯蓣2两,当归2两,干姜2两(炮裂),甘草1两(炙微赤),牛膝3两(去苗)。

【处方来源】《圣惠》卷九十五。

【方剂主治】风虚劳,腹内冷,不多食。脚气痹弱,筋骨疼痛。

【制备方法】上锉细,以生绢袋盛,用清酒5斗,于甕中渍,7日开。

【用法用量】初温服3合,1日2次,渐加至1盏为度。


【炮制】 将上述药材一同捣细碎,放入瓮中;倒入酒浸泡,密封;7日后开取。

【功能主治】 舒筋活血,强筋壮骨,祛风除湿。主治中风手足不遂,骨节疼痛,肌肉顽麻,腰膝酸痛,不能仰俯,腿脚肿胀。

【用法用量】 每日10ml,不限时,将酒温热服用。饮10毫升加10毫升新酒,至药味薄为止。

【教你如何食用铁皮石斛鲜条、枫斗及其保存方法】


鲜品铁皮石斛食用建议(对铁皮石斛初认识朋友及新客户特荐)

鲜食益处:

1、最大程度的保持了铁皮石斛的原汁原味;

2、石斛中富含的石斛多糠物质,更易吸收利用;

3、因鲜品为最原始产品,一目了然、杜绝假货;

4、再加工精华流失及品质等级诸多后顾之忧;

5、口感醇厚、其味爽口、食用方便。

6、鲜品绝无色素,不经油料抛光,为天然绿色出厂原始产品。

铁皮石斛鲜吃不仅必要而且十分科学

1、必要性现代人生活方式大部分均存在工作压力大、应酬多、烟酒无度、房事不节、睡眠不足,摄入多但运动量少等问题,因而阴虚者见多,所以现代人养生重在滋阴。现代医学和中医药理研究表明,铁皮石斛富含石斛多糖、石斛碱和总氨基酸及钙、镁、锌、铁、锰、硒、铜、铬、镍等人体新陈代谢的必须微量元素,在增强体质、提高人体免疫能力、抗衰老、滋阴补虚、生津润肺、健脾开胃、养肝明目、润肤养颜、补五脏虚劳等有一定益处。

2、科学性鲜活铁皮石斛所含营养成分全面无损失,且易于人体吸收,药用、保健功效更佳。鲜活产品因未经人为加工,不存在任何添加物,绿色原生态的养生保健方法不用担心会产生毒副作用。

鲜食份量:

*15-30克/天/人,去叶石斛条鲜品为宜。

*20-40克/天/人,带叶石斛鲜品为宜。

*小孩减半为宜。特殊人群如需辅疗的适当加量。


石斛鲜品简便食用方法:

即食:洗净去衣入口细嚼吞服;

榨汁:洗净去衣加纯净水榨汁,连渣饮用;

泡茶:洗净去衣后切薄片,用沸水冲泡,连渣食用;

煎煮:洗净去衣切碎或拍破,加水煎30分钟以上后喝汤,可重复煎煮;

入膳:洗净去衣切碎或拍破,和鸡鸭等一起文火炖60分钟,连渣食用;

浸酒:洗净去衣切碎拍破、单味或和其它物料一起浸入高度酒中,3个月后即可;

保存方法:

A、从包装中取出,半通风状态枝条竖立保存,不要放冰箱(有细菌),干一些没什么,加工枫斗前多要烘干;

B、(注意:食用前请将石斛剪口用剪子剪掉一点点,这样更卫生)

C、建议60天内食用。

铁皮枫斗食法建议(长期食用的老客户特别适合)铁皮枫斗益处:

1、采用自有基地收成季节优质铁皮石斛条精制而成。

2、高温烘干,无水份,保质期特长。

3、传统纯手工加工,加水直接煮,味更香,更纯正。



我感觉这个品牌的知名度非常高,你要选购的话,康顺堂霍山石斛就挺好的,知名度非常高,通过这家能买到正宗的石斛,我同事还买过。

㈧ 鲜石斛泡酒有什么作用

增加白酒的粘稠度和口感,花青素和乳蛋白完全溶解。

阅读全文

与石斛浸泡酒有什么功效相关的资料

热点内容
石斛兰花室内能养吗 浏览:639
石斛枫斗能用开水泡散开吗 浏览:533
虫草花石斛排骨汤 浏览:168
石斛排骨白萝卜汤 浏览:612
石斛北芪杞子冲水 浏览:845
石斛茶一次放几颗 浏览:617
鳝鱼和石斛相克吗 浏览:998
石斛新叶烂黄 浏览:73
石斛洋参炖花胶 浏览:527
石斛生蚝鸽子汤 浏览:564
胃溃疡吃石斛能好吗 浏览:639
石斛可以跟鱼胶一起炖汤吗 浏览:463
石斛种在房间里对人休有害吗 浏览:812
女孩可以吃石斛吗 浏览:363
肿节石斛注意事项 浏览:594
哮喘能吃石斛吗 浏览:180
做完手术的人适合喝石斛汤嘛 浏览:830
石斛附着石头 浏览:321
泥鳅十石斛 浏览:914
铍皮石斛可以做面膜吗 浏览:154