导航:首页 > 石斛价格 > 金钗石斛长什么样子的

金钗石斛长什么样子的

发布时间:2022-08-05 06:53:24

A. 石斛金钗石斛的性状

茎下部圆柱形,中部及上部扁圆形,稍曲折略呈“之”字状,长18~50cm,直径4~12mm,节间长1.5~6cm。表面金黄色或绿黄色。基部有光泽,具纵沟及纵纹,节膨大,棕色,有花序柄及膜质叶鞘。质轻而脆。鲜品茎绿色。味苦。

B. 金钗石斛和铁皮石斛的区别

金钗石斛的茎为略微扁的圆柱形,无分枝,它的茎为肉质状,十分肥厚,有多节,节处会稍微膨大。它的叶子为长圆形,革质,先端的部分为钝状。铁皮石斛的茎也很直立,但会更圆一些。叶子为纸质,呈长圆状的披针形,质很坚实,轻轻一折就会折断,咬起来也是有粘性的。

C. 金钗石斛花是什么样子的

金钗石斛产于贵州省赤水市,是中国国家保护二类珍稀濒危植物,与雪莲、人参、冬虫夏草等名贵中药材并称为“九大仙草”,被国际药用植物界称为“药界大熊猫”,为多年生草本。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升;叶近革质,长圆形或长椭圆形,花期有叶或无叶。总状花序有花1~4朵;花大,下垂,花被片白色带浅紫色,先端紫红色;唇瓣倒卵状矩圆形;蒴果,花期4~6月。其茎可入药,有滋阴清热,生津止渴的功效。常用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热等功效。可做盆栽观赏

D. 石斛—金钗石斛的形态特征

多年生草本。茎丛生,上部稍扁而微弯曲上升,高10~60cm,粗达1.3cm,具槽纹,节略粗,基部收窄。叶近革质,长圆形或长椭圆形,长6~12cm,宽1~3cm,先端2圆裂,花期有叶或无叶。总状花序有花1~4朵;花大,下垂,直径达8cm,花被片白色带浅紫色,先端紫红色;唇瓣倒卵状矩圆形,长4~4.5cm,宽3~3.5cm,先端圆形,唇盘上面具1紫斑;花药2室,花粉块4。蒴果。花期4~6月。 生于林中树上和岩石上。主产四川、广西、云南、贵州。

E. 石斛分为几种

1、金钗石斛:茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10-60厘米,粗达1.3厘米,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形,长2-4厘米,干后金黄色。叶革质,长圆形,长6-11厘米,宽1-3厘米,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2-4厘米,具1-4朵花;花序柄长5-15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6-13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3-6毫米;花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长 2.5-3.5厘米,宽1-1.4厘米,先端钝,具5条脉;侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5-3.5厘米,宽1.8-2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;唇瓣宽卵形,长2.5-3.5厘米,宽2.2-3.2厘米,先端钝,基部两侧具紫红色条纹并且收狭为短爪,中部以下两侧围抱蕊柱,边缘具短的睫毛,两面密布短绒毛,唇盘中央具1个紫红色大斑块;蕊柱绿色,长5毫米,基部稍扩大,具绿色的蕊柱足;药帽紫红色,圆锥形,密布细乳突,前端边缘具不整齐的尖齿。花期4-5月。

2、鼓槌石斛:茎直立,肉质,纺锤形,长6-30厘米,中部粗1.5-5厘米,具2-5节间,具多数圆钝的条棱,干后金黄色,近顶端具2-5枚叶。叶革质,长圆形,长达19厘米,宽2-3.5厘米或更宽,先端急尖而钩转,基部收狭,但不下延为抱茎的鞘。总状花序近茎顶端发出,斜出或稍下垂,长达20厘米;
3、流苏石斛:茎粗壮,斜立或下垂,质地硬,圆柱形或有时基部上方稍呈纺锤形,长50-100厘米,粗8-12 (-20) 毫米,不分枝,具多数节,干后淡黄色或淡黄褐色,节间长3.5-4.8厘米,具多数纵槽。叶二列,革质,长圆形或长圆状披针形,长8-15.5厘米,宽2-3.6厘米,先端急尖,有时稍2裂,基部具紧抱于茎的革质鞘。总状花序长5-15厘米,疏生6-12朵花;花序轴较细,多少弯曲;花序柄长2-4厘米,基部被数枚套叠的鞘;鞘膜质,筒状,位于基部的最短,长约3毫米,顶端的最长,达1厘米

F. 金钗石斛的形态特征

金钗石斛为多年生草本。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升,高10~60厘米,粗达1.3厘米,具槽纹,节略粗,基部收窄。 成熟种子无菌播种12 d后开始萌芽,60 d后长成约1 cm高,具有2~3片真叶的圆球茎,并开始生根。将圆球茎接种于驯化培养基中培养60 d后,转接到增殖培养基中进行培养,经过60 d左右,每株小苗可形成3~7个侧芽。在增殖培养过程中,随着继代次数的增加,小苗形成侧芽的能力增强,数量增多。将增殖苗培养基中高约2 cm左右的正常小苗接种于成苗培养基上进行培养。60 d后小苗高约4 cm左右,叶展,浅绿色,茎增粗,根系发达。此时的苗,由于假鳞茎较嫩,根系较长,出瓶移栽成活率较低,把健壮成苗的较长根系适当剪去后,再转接于壮苗培养基中进行培养,13 d后成苗有新根重新长出。30 d后,成苗叶变为浅黄绿色,假鳞茎韧性增加,根系发达,长1~2 cm,白色或浅绿色,并附有大量的白色根毛。此时可进行移栽。金钗石斛种子从播种到出瓶炼苗,需培养9~10个月的时间。
金钗石斛野生苗根的生长习性 金钗石斛株丛生长良好与否,与其根的长短及多少紧密相关,根系长、健康、旺盛的,其茎粗、长,叶深绿、油亮,反之假鳞茎细,叶子泛黄,植株长势差或叶片脱落。金钗石斛的成活根在一年中有两次明显的生长旺盛期,第1次在2~4月,第2次在9~10月。根生长旺盛时,生长部位相当明显,为嫩绿色,吸附树上,甚至一些根在表面分生叉根。
当年贴树栽培的金钗石斛,由于根完全被移动,受伤的老根要在6月份雨季后吸水开始恢复活力,由灰白色变为嫩白色或淡绿色,有的根在表面又分生叉根,新生根根尖嫩绿色。随着根的生长伸长,一旦遇到树干,很快吸附在树皮表面;当年萌发生长的笋芽,则在4月下旬才开始萌发新根;高芽苗的新根比笋芽的萌发快,在高芽苗仅为2~3 cm 时就有大量新根萌发并旺盛生长。 金钗石斛开花结果习性 2月中、下旬,在3年生假鳞茎的中上部开始有花芽萌发,3月下旬,花蕾开始膨大,10 d左右,开始开花。即3月底进入始花期,4月初进入盛花期,每序2~4朵小花。4月中、下旬,陆续进入末花期。金钗石斛从花芽出现到开始开花,需要约40 d左右,一个花序从始花到未花,花期为10~13 d。
金钗石斛可挂果约1年。种子成熟期为11~翌年2月份。未成熟种子白色,成熟种子淡黄色。通常在果皮出现黄色,未开列前采收并播种。
植株的生长 金钗石斛假鳞茎的基部通常备有2个储备芽,一般情况下,每年都会从上一年的假鳞茎基部抽发笋芽,常以一母带一笋的生长发育方式来形成株丛。少见有2个储备芽都同时萌发生长的。 每年的2月中旬,开始有笋芽萌发。当年生笋芽生长情况见表1。
2月中旬,在上一年生的新株基部开始有笋芽萌动,4月下旬开始有少量新根从其圆球形基部萌发生长,此后,球形基部逐渐变细而消失。金钗石斛笋芽长度生长旺盛期从4月下旬开始,即花落根生后,生长明显加快,至八九月份,生长缓慢,甚至停止。此时,假鳞茎顶部生长点为圆弧形,有1枚顶生叶。当年生假鳞茎的大小与其母株的健壮、大小程度有一定的关系。 翌年,2年生假鳞茎仍保持绿色,主要承担抽发笋芽,进行无性繁殖。笋芽萌发时,正是西双版纳的干旱季节,作为母株的二年生假鳞茎有发软萎缩现象。进入4月份,2年生假鳞茎有大量新根从基部萌发并快速生长,入夏后,2年生假鳞茎陆续有叶渐渐黄枯,但落叶不明显。
第3年,3年生假鳞茎为黄绿色,有残叶或无叶,三年生假鳞茎主要承担有性繁殖的任务:4月份为盛花期。5~翌年2月,挂果养育种子。此后,不再开花结果,有性生殖结束。偶见开花枝基部有抽发笋芽现象。
第4年,4年生假鳞茎呈黄绿色,无叶,有明显的花序梗脱落痕。4年生的假鳞茎,主要承担着养育整株丛及进行高位芽苗的繁育任务:每年3~4月,已开过花的假鳞茎的中上部会有1~2个高位芽苗萌发生长,悬空的高位芽苗生命力相当强,约3 cm高时,就会有大量的根从其基部萌发并快速生长,成为一株完整小苗,4~5月份是高位芽苗根生长旺盛期,长可达1~4 cm,此时,可将其剪下进行移栽。
偶见2~3年生的假鳞茎上有高位芽苗萌发生长,特别是当假鳞茎受损或折断时,受损处会有高位芽苗萌发,利用金钗石斛萌发高位芽苗的特性,可进行平卧扦插繁殖。少部分4年生或4年生以上的老株,另一贮备芽会萌发抽笋,特别是当其茎杆受损或折断时,另一贮备芽会被激活萌发。

G. 石斛是什么样子

形态特征

茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形,长2~4厘米,干后金黄色。叶革质,长圆形,长6~11厘米,宽1~3厘米,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。

总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2~4厘米,具1~4朵花;花序柄长5~15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6~13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3~6毫米;花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑 块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长2.5~3.5厘米,宽1~1.4厘米,先端钝,具5条脉;侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽1.8~2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;唇瓣宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽2.2~3.2厘米,先端钝,基部两侧具紫红色条纹并且收狭为短爪,中部以下两侧围抱蕊柱,边缘具短的睫毛,两面密布短绒毛,唇盘中央具1个紫红色大斑块;蕊柱绿色,长5毫米,基部稍扩大,具绿色的蕊柱足;药帽紫红色,圆锥形,密布细乳突,前端边缘具不整齐的尖齿。花期4~5月。

食用价值

石斛茶

配方:石斛15克,麦冬10克,绿茶叶5克。

制法:将石斛、麦冬和绿茶一并放入茶杯内,开水泡茶。

功效:养阴清热,生津利咽。

用法:每日1剂,代茶频饮。

石斛玉米须茶

配方:石斛10克,芦根15克,玉米须20克。

制法:上药,每日1剂,水煎,代茶饮。

功效:养阴清热利尿

用法:不拘时频饮。

白芍石斛瘦肉汤

配方:猪瘦肉250克,白芍12克,石斛12克,红枣4枚。

制法:瘦猪肉切块,白芍、石斛、红枣(去核)洗净。把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煎沸后,文火煮1~2小时,调味即成。

功效:益胃养阴止痛。

用法:饮汤食肉。

观赏价值

从外观上看,石斛兰构造独特的“斛”状花形,以及斑谰多变的色彩,都给人热烈、亮丽的感觉.对石斛兰的欣赏,国际上习惯用百分制来作衡量,具体为:花形30分,花色30分,其他特征40分。

用统一的标准对原种种类极多而富于变化的石斛进行鉴赏,现将其分成两大类:一是金钗石斛的杂种类,多在春季开花.要求花朵浑圆、丰满,以蕊柱基部为圆心,各瓣片组成一个周圆;萼片、花瓣、唇瓣之间排列成一个等边三角形的为好;萼片应宽阔,花瓣应上扬或呈拱门形,边缘应起绉或呈波状;唇瓣应与花瓣比例适当,下部宽阔、舒坦,左右对称,边缘应有绉;从侧面看,花应成一平面,特别是唇瓣应向下弯,忌直角伸出;花色明朗亮丽,如有变化,应给人和谐之感,忌有脱色、泼斑;花瓣、萼片质地应为蜡质或绒质状,花梗要强壮、高挺。以充分托举各花朵。二是蝴蝶石斛的杂种类,多在秋季开花.要求花形丰满开展,萼片排列成等边三角形,上萼片较侧萼片稍宽大,花瓣宽、平而布满萼片空隙,其中脉以平坦为优;花色以鲜明为佳,若带色斑,应优美悦目,唇瓣的色彩、色斑要醒目;花序随亲本系统有差异,以弯拱形为优,花朵排列须疏密适中,以充分展示各花朵的美丽。

H. 石斛的植物形态是什么样子

石斛(金钗石斛DendrobiumnobileLindl)为兰科多年生附生性草本植物。
茎丛生,直立,粗壮,高10~60cm,直径达1、3cm,黄绿色,上部稍扁而略成“之”字形弯曲,具纵槽纹,有节,节略粗,基部收缩。
单叶互生,3~5片生于茎的上端,叶近革质,狭长椭圆形或近披针形,先端2圆裂,叶脉平行,全缘,叶鞘紧附于节间,无柄,老茎上部常分生侧枝(俗称“龙抱柱”),侧枝基部长有气生根。
总状花序,腋生,花大,直径达8cm,1~4朵,下垂,花萼及花瓣白色带紫色或淡紫色,先端紫红色;萼片3,中央1片离生,两侧1对基部斜生于蕊柱足上,几相等,长圆形,先端急尖或钝,萼囊短钝;花瓣椭圆形,与萼片等大,顶端钝;唇瓣宽卵状矩圆形,比萼片略短,宽约2、8cm,具短爪,两面被毛,唇盘上面具1个紫斑;蕊柱长6~7cm,连足部长约12cm;雄蕊呈圆锥状,花药2室,花粉块4,蜡质。蒴果,种子多而细小如粉末。花期4~6月,果期6~8月。

I. 金钗石斛根和茎模样

有实物的话,最简单的方式是将石斛茎摘了品尝。金钗石斛味苦;铁皮石斛味甜,粘牙。性状区分就是金钗石斛茎扁,长度多在40CM左右。花为白心紫边。铁皮石斛茎圆,较紧凑。花是淡绿色的。.

J. 我想知道野生金石斛是怎样分辨真假的真的有什么特点假的又有什么特点

石斛

[来源]
环草石斛属兰科植物石斛loddigesii罗。 ,鞭石斛fimbri
atum.var.oculatum挂钩,黄草石斛束花石斛墙。石斛Dendrobiu
米石斛Wall.ex石斛。或金钗石斛Dendrobiium NOBILI石斛。的新鲜或干燥茎。全
平均每年采收,鲜用除去根及泥沙;干那些谁收获,除去杂质,用烘软后少许热水,然后总结侧边
烘烤太阳,擦皮净,干燥。石斛切纤维部件后,炒边扭成螺旋形弹簧一样,二手干燥后,通常被称为“耳环石斛”。

[药用特性]
鲜石斛:圆柱形或扁圆柱形,长约30厘米,直径0.41.2厘米。表面黄绿色,光亮或者
纵纹,节明显,色较深,对节日膜质鞘。肉质,多汁,易折断。气微,味微苦和甜味,二手咀嚼粘性。
环罗:细长圆柱形,常弯曲或盘绕成团,长1535厘米,直径0.10.3厘米,节间长度
12cm误差。表面金黄色,有光泽,具细纵纹。质柔韧和牢固,相对平坦的部分。无臭,无味。

鞭石斛:细长的圆锥形,长4012厘米,直径0.50.8厘米,节间长34.5厘米。
黄色至暗黄色的表面,深纵沟纹。骨质疏松,断面呈纤维状。味微苦。
黄草石斛:长3080厘米,直径0.30.5厘米,节间长23.5厘米。表面金黄色至浅棕色
,具纵沟。体轻,质坚实,不易折断,断面略纤维。口香糖粘。
耳环石斛:螺旋形或弹簧状,一般24旋纹,茎直3.58厘米后不久,直径0.2
0.3厘米。表面黄绿色,有细纵皱纹,留下可见短纤维干基的一端。质坚实,不易折断,脸部有限公司扁。口香糖粘。
金钗石斛:是扁圆柱形,长2040厘米,直径0.40.6厘米,节间长2.53cm的。金
表面颜色或黄中带绿,深纵沟。硬而脆的,相对平坦的部分。苦味。

[主要化学成分]
金钗石斛茎中含有生物碱0.3%,主要为基地石斛,铁皮石斛第二的基础上,基底座石斛,铁皮石斛醚。这
外,还含有粘液质等。

【功能主治】
益胃生津,滋阴清热。尹伤残津贴的损失,口干,口渴,食少干呕,病,热,目暗不明等
。以

原药消费的最好办法是痛苦的,但效果不佳直接口服一般处理!

阅读全文

与金钗石斛长什么样子的相关的资料

热点内容
石斛的功效有那么神奇吗 浏览:296
玉米须加铁皮石斛 浏览:898
铁皮石斛可以作为普通食品 浏览:185
石斛喝起来有烟草味 浏览:84
向铁皮石斛是什么树 浏览:454
云和铁皮石斛 浏览:948
石斛菊花茯苓 浏览:159
石斛兰爽肤水 浏览:348
石斛花期过后怎样管理 浏览:909
石斛一克四元是不是被坑 浏览:570
石斛花旗参麦冬泡水的功效 浏览:794
石斛和黄芪一起煲汤 浏览:101
对石斛成本费用的研究 浏览:398
铁皮石斛种子什么时候采收 浏览:525
把石斛绑在棕树桩上 浏览:439
铁皮石斛体虚能吃吗 浏览:312
解密铁皮石斛功效与作用 浏览:149
石斛刺五加黄芪枸杞一起泡水喝 浏览:751
纯正的铁皮石斛价格 浏览:412
羊肚菌石斛乌鸡汤怎样炖 浏览:435