导航:首页 > 铁皮石斛 > 铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn

铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn

发布时间:2021-11-11 00:28:44

1. 哪些人群不能吃铁皮枫斗 有什么禁忌

铁皮枫斗的吃法很多,可以直接食用它,也可以做成一些茶饮来喝,保健效果是很不错的,不过,铁皮枫斗在食用的时候是需要注意到一些问题。 主要是以下一些人群,如感冒发热初期病人不宜服用,虚寒湿重者慎服。铁皮枫斗性微寒,对于脾肾虚寒的人来说,大量服用后会引起消化不良或腹泻;铁皮枫斗具有生津滋阴的作用,比较适合阴虚的人服用,脾虚湿盛者大量服用会滋腻碍胃,引起消化不良。

根据中药配伍原则,铁皮石斛不宜与寒水石,巴豆,炒僵蚕等中药同时使用,曾有药理实验证明,大剂量能抑制心脏,降低血压,抑制呼吸。 铁皮枫斗的药效成分主要是石斛多糖、石斛碱和总氨基酸等,性味甘淡微寒,归胃、肾经。具有益胃生津,滋阴清热之功效,在阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明等方面有重要效果。药理学证明,孕妇服用铁皮枫斗并无不良后果,但是像儿童、孕妇这样的特俗群体,应在医师指导下服用。 不要在药材市场选择那些五毛一克的枫斗,几乎都是紫皮石斛做的。

2. 铁皮石斛不适合哪些人群吃

石斛性偏寒,易伤阳气,因此适于阴虚有热之人服用。倘若阳虚而有寒之人服用,就会损伤本身的阳气,使病情进一步加重。例如,对于脾胃阳虚的患者来讲,不仅起不到补益脾胃的作用,还会进一步损伤其阳气,使脾胃的运化功能再次降低。

而脾胃运化不利,水谷积聚于胃内自然会导致该患者胃部不适甚至胃痛。由此可看出,尽管是仙草,但也不应随随便便就服用。铁皮石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。



(2)铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn扩展阅读:

铁皮石斛的食用方法有以下三种:

1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

3. 铁皮石斛适宜哪些人群服用

免疫力差的人,铁皮石斛最重要的作用就是提高人体免疫力,增强人体体质,所以铁皮石斛最适合免疫力差的人吃。

02
肠胃功能不好的人,铁皮石斛可以促进人体肠胃蠕动,促进消化吸收,还可以调整肠胃系统,治疗胃溃疡等疾病。

03
高血脂人群,铁皮石斛含有的物质可以促进胰岛素活性,扩张血管,降低血糖血脂,所以铁皮石斛很适合高血脂人群食用。

04
肿瘤患者,铁皮石斛可以通过对人体的滋补,为肿瘤患者减轻疾病痛苦,减少化疗带来的副作用。

4. 石斛的禁忌人群有哪些

石斛的禁忌人群有:阴盛阳虚者不可服用、对铁皮石斛过敏者禁用,过敏体质者慎用、感冒发热病人不宜服用、儿童、孕妇应在医师指导下服用。

石斛禁忌有哪些:

1、因为铁皮石斛本身能够起到收敛邪气效果,可以让邪气避免出现外泄情况。所以如果你本身有温热病,建议一定不要太早服用,比方说在感冒初期。

2、因为铁皮石斛本身能够起到帮助湿邪效果,如果你的湿温问题未解决,建议不要服用它,不然很可能会让体内的湿邪无法顺利排出。

3、因为它本身属于清润性的保健品,能够达到清补效果。所以它比较适合有虚热的人群服用,但如果你本身是有虚无火的人群或者是实热症、舌苔厚重人群亦或者是腹胀的人群建议一定要避免服用它,不然可能会让身体受到伤害。

5. 铁皮石斛不适合的人群有哪些

阳虚者忌用。

据2005年版的《中华人民共和国药典》记载,入药的石斛品种有铁皮石斛、金钗石斛和马鞭石斛三种。

各种石斛的性能功效应是相似或大同小异的。其中由铁皮石斛制成的铁皮枫斗,是品位最高的一种,金钗石斛虽然功效逊于铁皮石斛,但普通中药店都能配到,且药价只有铁皮枫斗的百分之一。所以可以根据需要和经济能力,有所选择,各取所需。值得一提的是,阳虚的人,是忌用石斛的。



(5)铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn扩展阅读

铁皮石斛的适宜生长温度为15~28℃,因而为营建适于其生长的温度环境,在夏季温度高时,设施大棚内须加强通风散热,通过遮阴棚、喷雾降温、通风降温等方式调控棚内温度在一个适宜的范围内;在冬季气温低时,应将设施大棚密封好,必要时可通过各种加热方式使得设施内温度上升以防冻伤植株。

铁皮石斛喜阴,应采用遮阴措施以降低光照。生长期的铁皮石斛遮阴度以60%左右为宜。幼苗刚定植完成时,大棚须盖有70%遮阴度以上的遮阴网,以防强光曝晒导致幼苗萎蔫,影响成活率。

高温、高强光的夏、秋季,大棚的遮阴网须盖好、盖牢,因为高强光很容易让植株提早封顶,长不高,影响产量。冬季应适当揭开阴棚以利透光,延长生长期。贴树栽培(附主栽培)的,应在每年冬、春季节适当剪去附主植物过密的枝条。

6. 铁皮石斛的禁忌人群有哪些

石斛在《神农本草经》中无毒性记载,长期服用的安全性相对较好。从铁皮石斛甘、微寒的药性来看,脾胃虚寒的患者不适合长期服用。

现代研究发现,铁皮石斛除了药用外,还能够调节机体免疫功能,改善疲劳,降血压、降血糖。于是,铁皮石斛成为了保健品,令许多人觉得只要想提高免疫功能、改善疲劳就可服用。

铁皮石斛本身具有“滋阴生津”的中药功效,对于一切阴虚热病(咽干咽痒、口渴、潮热、干咳、更年期综合征、恶性肿瘤放化疗术后等)都有效果,用鲜品也是为了增强养阴之功。

然而,现代铁皮石斛类保健品强调的“调节免疫功能、改善疲劳、降压降糖”功能,会导致使用者忽视“滋阴生津”的本质功效。

需要强调的是,任何人出于保健目的服用铁皮石斛,都建议先就医确定自己是否是阴虚体质或处于亚健康状态;为治病想长期服用铁皮石斛,也应先咨询中医师和中药师。

(6)铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn扩展阅读:

服用前先去农药残留。

但是,如果把铁皮石斛的原植物当成一种保健品来使用,就必须按照保健食品的要求,来看看它的安全性。

有学者研究认为,大棚种植铁皮石斛的重金属含量符合行业标准。近年来,也有个别产地培植的铁皮石斛发现重金属镉含量超标,但其他重金属例如铅、铜和汞都在正常范围内。总体来看,铁皮石斛的重金属含量控制较好。

但还有一个问题是农药残留。由于许多铁皮石斛为人工培植,施肥和预防病虫害需要使用农药。目前还没有关于铁皮石斛农药残留量的系统研究资料,但有研究显示,已知铁皮石斛能被检测出来的残留农药大约为十余种,包括有机磷农药、拟除虫菊酯类农药等。

基于这种认识,建议在服用铁皮石斛前用清水洗净,并使用盐水或小苏打水浸泡清洗等方法,最大限度地去除农药残留。

7. 铁皮石斛不适合哪些人群

铁皮石斛不适合脾胃虚寒的人群使用。石斛在《神农本草经》中无毒性记载,长期服用的安全性相对较好。从铁皮石斛甘、微寒的药性来看,脾胃虚寒的患者不适合长期服用。

虽然铁皮石斛能够调节机体免疫功能,改善疲劳,降血压、降血糖。任何人出于保健目的服用铁皮石斛,都建议先就医确定自己是否是阴虚体质或处于亚健康状态;为治病想长期服用铁皮石斛,也应先咨询中医师和中药师。

(7)铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn扩展阅读:

铁皮石斛素有“滋阴圣药”之称,《神农本草经》称其味甘、微寒,归胃、肺、肾经,具有生津益胃、养阴清热之效,主治烦渴、热病伤津、阴虚胃痛、病后虚热、阴伤目暗。据《辨证录》记载,治疗胃火上冲、心中烦闷,可用石斛玄参汤(石斛加玄参,水煎服);

据《浙江药用植物志》记载,治疗病后虚热、口渴,可用石斛、麦冬、五味子三味药,水煎代茶饮。使用石斛与枫斗时,需分清是药用还是养生用,这两者在用法和用量上一定要区别开来,临床大剂量使用的都是传统的石斛。

8. 哪些人不能吃石斛

不适合吃石斛的6大人群排行榜:

1、体质好人群

部份体质好的人群食用一段时间石斛后,可能阴虚症状会好转,吃石斛期间应用心体会身体变化,如出现阴盛阳虚的情况,应停止吃石斛,或根据医生建议开具复方进行调理。

2、风热感冒者

铁皮石斛是一种补养药物,其中含有大量的补药是热性的,滋补效用很强,而风热感冒也属于热症,所以风热感冒的时候吃铁皮石斛,是不利于病情恢复的。

3、虚寒湿重者

虚寒湿重的表现:形体适中或偏胖,但体质较弱,容易疲劳,面色偏白,食量较小,消化功能一般,体温偏低;唇舌偏白偏淡,手脚冰冷。

铁皮石斛具有滋阴清虚热的功效,药性寒凉,所以虚寒湿重者吃铁皮石斛会使寒症加重。

4、过敏者

对铁皮石斛过敏者禁用,过敏体质者慎用,如果误食出现过敏反应应及时去医院就诊。

5、青少年

大部分青少年中气足,身体强壮,阴阳基本处于平衡状态,铁皮石斛属于补养药物,青少年食用铁皮石斛反而会破坏身体平衡。所以除基本营养过剩以及生活方式不当等原因导致的个别阴虚青少年外,均不可吃铁皮石斛。

6、孕妇

孕妇前三个月是较易流产时期,所以不要食用任何药物和保健品,怀孕中期和产后可以吃铁皮石斛,能够消火养阴,补充孕妇所需的营养,缓解孕妇妊娠反应。但是应在医师指导下服用。

(8)铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn扩展阅读:

铁皮石斛不可贪多冒进,不是食用越多越好,每天掌握适当的量即可。一般铁皮石斛鲜品每日10克以内,铁皮石斛枫斗5克以内,铁皮石斛干花1.5克以内,都能保证身体调理需求,量不在多,贵在坚持。铁皮石斛不能与石膏、巴豆、僵蚕、雷丸、萝卜、绿豆等同食。

9. 哪些老人不适合吃铁皮石斛

石斛在《神农本草经》中无毒性记载,长期服用的安全性相对较好。从铁皮石斛甘、微寒的药性来看,脾胃虚寒的患者不适合长期服用铁皮石斛。

任何人出于保健目的服用铁皮石斛,都建议先就医确定自己是否是阴虚体质或处于亚健康状态;为治病想长期服用铁皮石斛,也应先咨询中医师和中药师。

据《中国药典》记载,铁皮石斛“益胃生津,滋阴清热。用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸痨热,目暗不明,筋骨萎软”。这么多功能归根结底就是两个字:养阴。无论是热病,还是口渴、眼花,只要是阴虚津液匮乏就适合用铁皮石斛。

(9)铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn扩展阅读:

中医专家指出,虽然石斛自古有“救命仙草”之称,但并非治百病神药,需要辨症、辨体质而用,气虚、阳虚、血虚而无热者,不宜石斛进补。千万不要超量服用石斛。一般情况下,健康人群、亚健康人群,每天的鲜品服用量控制在10g~20g即可;服用干品的量则应该控制在3g~5g。

参考资料来源:人民网-铁皮石斛不是谁都能吃

参考资料来源:人民网-石斛虽好别乱服更别过量

阅读全文

与铁皮石斛不适合人群dccnjzxjkacn相关的资料

热点内容
石斛炖海参连子汤 浏览:626
喉咙痛可以喝石斛玉竹汤吗 浏览:47
石斛兰花室内能养吗 浏览:639
石斛枫斗能用开水泡散开吗 浏览:533
虫草花石斛排骨汤 浏览:168
石斛排骨白萝卜汤 浏览:612
石斛北芪杞子冲水 浏览:845
石斛茶一次放几颗 浏览:617
鳝鱼和石斛相克吗 浏览:998
石斛新叶烂黄 浏览:73
石斛洋参炖花胶 浏览:527
石斛生蚝鸽子汤 浏览:564
胃溃疡吃石斛能好吗 浏览:639
石斛可以跟鱼胶一起炖汤吗 浏览:463
石斛种在房间里对人休有害吗 浏览:812
女孩可以吃石斛吗 浏览:363
肿节石斛注意事项 浏览:594
哮喘能吃石斛吗 浏览:180
做完手术的人适合喝石斛汤嘛 浏览:830
石斛附着石头 浏览:321