导航:首页 > 铁皮石斛 > 生活在铁皮石斛上的虫子

生活在铁皮石斛上的虫子

发布时间:2022-11-12 14:27:26

铁皮石斛种植管理中,怎样防治虫害

一、病害

石斛主要病害有:黑斑病、煤污病、软腐病、叶锈病、病疫等。

1、黑斑病:病症为叶子上发生深褐色小色斑,色斑周边淡黄色,逐渐蔓延成实环形色斑,比较严重时在全部叶片上相互之间连接一片,直到全叶发黄掉下来。

防治方式:一般病发早期或者多雨季节以前用50%三唑酮1000倍液预防和操纵,或用代森锰锌500倍液防治;若有植株病发应立即消除残疾,集中化掩埋或者损坏;病发时使用20%戊唑醇(或者别的三唑类化肥)2000倍液防治效果非常的好。

3、石斛菲盾蚧:该虫内寄生于石斛叶片边沿或叶反面,汲取液汁,造成植株叶片凋谢,比较严重时导致整棵发黄死亡。与此同时还可引起煤污病。5月中下旬是其卵化成熟期,可以用敌杀死1000倍液喷洒或1:3的氧化乐果开展喷杀,实际效果不错。已产生盾壳的虫体,可采用除老枝集中化损坏或人力捕猎的方式防治。

4、地老虎:该虫在云南省南边可长期产生,其在黄昏和早晨食白铁皮石斛的茎尖部,导致石斛死亡。可在初春或者秋初使用辛硫磷2000倍液灌施预防;或者早晨露珠未干时选用人力捕获的方式防治。

② 铁皮石斛常见的病虫害有哪些

铁皮石斛是一种喜阴凉的多年生草本植物,喜在温暖、潮湿,而阴湿的环境也是一些病害和害虫会比较容易滋生的环境,所以铁皮石斛常有病虫害。那么你知道铁皮石斛常见的病虫害有哪些吗?下面跟随我来看看吧。

黑斑病

多发生铁皮石斛的叶片上面,很容易分辨出来。前期病症的表现为叶片上面会出现褐色斑点,然后会慢慢的变成黑褐色,且分布范围会慢慢扩散到其它叶片上面,最后导致叶片大规模的枯死。发病时间多集中在4月份,这个时候要注意巡视,发现后可以用多灵1000倍液来防治,发病严重的植株最好选择放弃,以免感染更多的铁皮石斛

煤污病

发病时间同样集中在4月份左右,前期比较难引起重视,因为初期就像叶片上面占了灰尘一样。后期慢慢的变严重的时候就很容易辨别,上面会慢慢的覆盖一层煤灰一样的物质,还很难去除。整株铁皮石斛最后会生长缓慢,甚至停止发育。发现后建议用40%乐果乳剂1500倍液进行防治,收获后最好将残留物都带走以免留下病原体。

软腐病

多发生于雨季,原因是因为在湿热的环境下根部被湿气入侵导致,所以一般雨季排水工作一定要做好。发病初期表现为植株停止发育,且有些叶片会慢慢枯萎,根部颜色变深,并会流出带颜色的水渍,最后由于根部腐烂导致植株倒地。一旦发现后最好将坏死的病株焚毁,然后立马用农用链霉素消毒,对周围的植株可以少量的释放一点。

铁皮石斛菲盾蚧

这个是和蚜虫类似的一种寄生虫,一般只会生长在铁皮石斛上面,发病时间多集中在5月下旬。发病时很容易发现,主要变现为叶片变形,不变形的会发现叶片呈现枯干状态。这样的最好先人工摘除,解除病原,最后再用40%乐果乳油1000倍液来防治。早期做好虫害的消毒工作可以有效的预防发病率。

③ 铁皮石斛花盆里有小虫子怎么办啊像蚊子幼虫一样,恶心死了,会不会咬根啊怎么办怎么办怎么办在线

问题不大,不会咬根的,一般是蚜虫、可以选择克蚜敏600倍液或70%吡虫啉2500倍喷洒,每隔5天喷洒1次,连喷3次即可。也可以用草木灰浸出液、辣椒水、烟叶浸出液喷洒即可。祝您幸福!

④ 盆栽铁皮石斛生千足虫,怎么办

这个不要紧的,不会伤到铁皮石斛。千足虫大概是树皮招惹过来的,只是会影响美观而已。

⑤ 铁皮石斛病虫害怎么防止,用什么

危害石斛的害虫主要有石斛菲盾蚧、蚜虫、蜗牛、地老虎等,主要危害幼芽或叶片表面,吸食
汁液,咀食叶片,影响幼茎生长,传播病害。
蚜虫 主要危害新芽和叶片。5~6月为蚜虫猖獗危害期,当嫩株茎尖上出现蚜虫时,可选用克蚜敏600倍液或者70%吡虫啉2500倍喷洒,每隔5天喷洒1次,连喷3次。
蜗牛 蜗牛在云南地区南部1年可多次发生,以雨季危害较重。虫体爬行于石斛植株表面,舔食石斛茎尖、嫩叶,舔磨成孔洞、缺口或将茎苗弄断。防治方法:选择晴天的傍晚,将蜗克星或梅塔颗粒撒于种植床上下,1~2天内不宜浇水,药剂用量应根据虫害发生情况合理使用。亦可采用人工捕捉的方法进行防治。

石斛菲盾蚧 该虫寄生于石斛叶片边缘或叶背面,吸取汁液,引起植株叶片枯萎,严重时造成整株枯黄死亡。同时还可引发煤污病。5月下旬是其孵化盛期,可用敌杀死1000倍液喷洒或1:3的石硫合剂进行喷杀,效果较好。已形成盾壳的虫体,可采取除老枝集中烧毁或人工捕杀的方法防治。
地老虎 该虫在云南南部可常年发生,以春秋季节危害最重。其在傍晚和清晨食铁皮石斛的茎基部,造成石斛死亡。可在早春或者初秋使用辛硫磷2000倍液灌施预防;或者清晨露水未干时采用人工捕捉的方法防治。

⑥ 铁皮石斛的病虫害,我们应该怎么解决

铁皮石斛已经被很多人种植,今天我们主要讲一下铁皮石斛种植过程中常见的病虫害以及如何防治。铁皮石斛的常见病虫害有哪些?铁皮石斛的常见病虫害及其防治措施病害发生在8-10月,主要危害全株。黑色和褐色的病斑首先出现在植株的基部,像水渍一样。

发病和致病特征。病原体为烟曲霉菌。该菌的主要传播媒介是雨水和灌溉水,菌丝在水中产生大量的子囊菌,以水为媒介附着在铁皮石斛的根上。因此,该病在每年4-8月的雨季严重发生。调查表明,经过3年左右的栽培,基质的腐败会导致该病的逐渐恶化。


预防和控制方法,以防止。即在栽培前必须对根系的培养基进行清洗,以防止植病菌的滋生。选择好的基质。建造温室和选择种植基质应遵循防水、滤水、通风、透气的原则。选择易吸水但不积水的基质,如原木、树皮、木屑、刨花等基质,并采用0.1%高锰酸钾溶液浸泡和喷洒消毒。基质由厚变薄,由下往上铺开,根系容易生长,有利于过滤。水分控制。适度浇水,以湿润不滴水为好。及时清除感染的铁皮石斛,防止病害蔓延。化学防治。该病可采用杀菌剂,如亚甲基或曼克塞布霜脲氰来控制。


⑦ 铁皮石斛基地里长 的鼻涕虫该用什么药

1. 把生姜粉撒在鼻涕虫出没的地方,鼻涕虫对生姜的气味非常敏感,会远远走开. 当鼻涕虫危害你心爱的植物的时候,在你植物的根部缠上一圈细细的铜丝也有同样的效果(鼻涕虫不喜欢铜丝散发出来的微弱的电磁场).
2. 有种恶心的方法,效果很不错. 把捉到的鼻涕虫放在搅拌机里加水打成液体,加酸橙汁,或柠檬汁更好 用喷壶喷鼻涕虫出没的地方,几个月之内看不到一只鼻涕虫的.
3. 晚上在鼻涕虫出没的地方放一个装满啤酒的盆子,第二天就会看到喝的胖呼呼的鼻涕虫。 4. 往鼻涕虫上撒盐:如果往鼻涕虫上撒盐,它会“融化”像水一样的的东西和一层皮。原因它体内是含水量很高,造成体内盐度很低,水分从低浓度到高浓度转移。因此,它就越来越小了, 给人的错觉是化成水了。
5. 用硫酸铝撒于鼻涕虫出没的地方。硫酸铝对其它软体动物也有效。
6.杀死蛞蝓(鼻涕虫)的另外两种方法,一种是用浓盐水喷洒地面驱除成虫,一种是用米糠或豆饼加入2%砷酸钙或砷酸铝制成毒饵诱杀。对室外的阴沟、下水道等地方进行消毒,可用6%的灭达进行处理。

⑧ 铁皮石斛病虫害

一,病害防治
铁皮石斛生长发育过程中,一般说来病虫害较轻,通常出现的病害主要有:
1、黑斑病
(1)症状:病害时嫩叶上呈现黑褐色斑点,斑点周围显黄色,逐渐扩散至叶片,严重时黑斑在叶片上互相连接成片,最后枯萎脱落。本病害常在初夏(3~5月)发生。黑斑病病原。
(2)防治方法:用1:1:150波尔多液或多灵1000倍液预防和控制其发展。
2、煤污病
(1)症状:病害时整个植株叶片表面覆盖一层煤烟灰黑色粉末状物,严重影响叶片的光合作用,造成植株发育不良。3~5月为本病害的主要发病期。
(2)防治方法:用50%多菌灵1000倍液或40%乐果乳剂1500倍液喷雾1~2次防治。
3、炭疽病
(1)症状:受害植株叶片出现深褐色或黑色病斑,严重的可感染至茎枝。1~5月为本病害的主要发病期。
(2)防治方法:用50%多菌灵1000倍液或50%甲基托布津1000倍液喷雾,以预防并控制该病对新株的感染。
二、虫害防治
铁皮石斛的虫害亦不严重,目前发现的主要害虫有:
1、铁皮石斛菲盾蚊
(1)症状:本害虫寄生于铁皮石斛植株叶片边缘或叶的背面,吸取汁液,引起植株叶片枯萎,严重时造成整个植株枯黄死亡。同时还可引发煤污病。
(2)防治方法:本害虫5月下旬是孵化盛期,以40%乐果乳油1000倍液或l~3度石硫合剂喷杀效果较好。已成盾壳但量少者,可采取剪除老枝叶片集中烧毁或捻死的办法进行防治。
2、蜗牛
(1)症状:本害虫主要躲藏在叶背面啃吃叶肉或咬金为害花瓣。该虫害年内可多次发生,一旦发生,为害极大,常常可于一个晚上就能将整个植株吃得面目全非。
(2)防治方法:用麸皮拌敌百虫,撒在害虫经常活动的地方进行毒饵诱杀;在栽培床及周边环境喷洒敌百虫、澳氰菊酯等农药,亦可撤生石灰、饱和食盐水;注意栽培场所的清洁卫生,枯枝败叶要及时清除场外。

⑨ 我种铁皮石斛的台子上有些白色的像蛆似的小虫。目前没发现有幼苗被吃的迹象,不知道是什么,求助各位大大

这是潜叶蝇的幼虫,看似在铁皮石斛上没什么危害,但您拔起来看看根有没有被吃空的?基本上不吃铁皮的叶子。成因是你的种植基质有些偏细,又富含有机质,保水能力太好,湿度大,温度又合适,所以长成的。具体我没碰到过,您先看看我说的对不对,有问题我们可以再探讨。

⑩ 铁皮石斛绿植有小虫子怎办

铁皮石斛绿植生的小虫子,杀伤力比较大,容易复发,可以适量喷些杀虫药解决。
杀虫药:红蜘蛛用三锉锡;蚜虫用吡虫啉、洗衣粉水或者徒手;蓟马和少量介壳虫、红蜘蛛用护花神;小黑飞用黄板挂起来粘,可以多挂一些黄板。
农药可以在淘宝和花市、农资店购买。但是花市和淘宝上那些一块钱一小包的农药,大部分都是假药,没啥效果。
打药也是得注意浓度不要太高,不然也会引起药害(同样不要问我是怎么知道的,都是泪啊都是泪)。一般按照说明的浓度来喷施,隔3、4天再补喷一次,就差不多可以灭掉了。

阅读全文

与生活在铁皮石斛上的虫子相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885