导航:首页 > 石斛产地 > 石斛有几种品种图片及名称图片欣赏

石斛有几种品种图片及名称图片欣赏

发布时间:2022-07-30 00:42:49

石斛品种有哪些

石斛(学名:Dendrobium nobile Lindl),又名万丈须、吊兰、林兰、金钗华等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

石斛的种类和性状鉴别
1.石斛(金钗石斛)茎下部圆柱形,中部及上部扁圆柱形,向上稍呈"之"字形弯曲,长18~42(~60)cm,中部直径4~10mm,节间长1.5~6cm。表面金黄色或绿黄色,有光泽,具深纵沟及纵纹,节稍膨大,棕色,常残留灰褐色叶鞘。质轻而脆,断面较疏松。气微,味苦。鲜茎直径1~1.5cm,黄绿色,肉质而脆;折断面较平坦。

2.粉花石斛(环草)茎细长圆柱形,常弯曲、盘绕成团或捆成把,长11~40cm,直径1~2(~3)mm,节间长0.4~2.3cm。表面金黄色有光泽,具细纵纹。质柔韧而实,断面较平坦。气无,味淡,有粘性。
 
3.束花石斛(黄花)茎细长圆锥形,长23~200cm,直径2~5mm,节间长2~3.5cm。表面金黄色或棕黄色,有纵纹。体轻质实,易折断,断面略纤维性,嚼之有粘性。
 
4.铁皮石斛(耳环石斛)茎呈螺旋形或弹簧状,一般2~4个旋纹,拉直后长3.5~8cm,直径0.15~0.3cm,节间长1~3.5cm。表面黄绿色或黄色,有细纵纹,有的一端可见茎基部留下的短须根。质坚实,易折断,断面平坦,嚼之有粘性。
 
5.流苏石斛(马鞭石斛)茎呈细长圆锥形,上部有少数分枝,长30~150cm,直径2~8mm,节间长2~4.5(~5.1)cm。表面棕黄色,有8~9条深纵沟。质疏松,断面呈纤维性。气微,味微苦。商品常切成1.5~3cm长段,切面灰白色。

Ⅱ 石斛种类与品种是怎么样的

1.石斛

株高40厘米,假鳞茎丛生棍状,黄绿色,中部以上之字形曲折,叶近革质,花序着生在两年生假鳞茎上部节上,两朵一束,花径6厘米,浅玫瑰红或白色,先端紫红色,唇瓣乳黄色,唇盘上有大的紫红色斑块。

2.密花石斛

假鳞茎丛生,4棱,深绿色,叶3~4枚,生于茎顶。总状花序,花序下垂,长18~23厘米,密生花20~30朵,花径4厘米,金黄色,唇瓣色较深,花期4月。

3.鼓槌石斛

又名金弓石斛,总状花序,顶生,上有花10朵。黄色,直径4.5厘米,唇瓣黄色,近圆形,上有红色条纹,顶端微凹,边缘有流苏,上面密布柔毛,十分美丽。

4.杂种石斛

作切花用。①蓬皮杜夫人(紫红色),在曼谷市场称石斛夫人,最近又推出白花、复色花及粉红花石斛;②沙敏,浓胭脂红色、极美,6~8月开花,花期1个月;③大熊猫。两片鲜红色的侧瓣在3片白色萼片衬托下,极似熊猫大眼眶,3片花瓣绒红色,靠中心白色,花5~7厘米,花期4~11月,适于盆栽。小熊猫适于切花。

石斛按生态条件的要求可分两类:一类为落叶石斛,属于这一类原产我国西南、华南的报春石斛,兜石斛,紫瓣石斛,齿瓣石斛,金钗石斛、短唇石斛,束花石斛等。另一类常绿石斛喜高温高湿,例如密花石斛,球花石斛,鼓槌石斛、蝴蝶石斛及杂交种。

Ⅲ 铁皮石斛有多少种类和图片

铁皮石斛只有一种。而石斛有1000多种,但并不是所有的石斛都可以作为滋补品。市场上多有以石斛类植物冒充铁皮石斛的违法行为。

石斛中的主要成分是石斛碱、石斛多糖、石斛胺、石斛次碱等,而其中的铁皮石斛因表皮呈铁绿色而得名,由于其石斛多糖含量高,功效显著更被奉为石斛中的极品。

(3)石斛有几种品种图片及名称图片欣赏扩展阅读

1、铁皮石斛加工后干品称铁皮枫斗,其药效成分主要是石斛多糖、石斛碱和总氨基酸等。能提高人体免疫能力,增强记忆力,补五脏虚劳,抗衰老。

2、选择石斛要查其颜色,观其形状,闻其味道,嚼其胶质。颜色为铁皮色的为之上品;形状卷得严实,卷的圈数多;石斛香味重,嚼下去胶质多为之上品。其中香味为评价石斛的最重要的标准。另外,石斛的单位重量也能看出石斛的品质,单位重量越重的石斛(即越重称),质量越好。

参考资料

市场上的石斛种类真假难辨 专家教你甄别铁皮石斛--人民网

Ⅳ 石斛有多少类

1、铁皮石斛:铁皮石斛的表皮颜色为铁绿色,喜欢温暖湿润的气候。2、鼓槌石斛:鼓槌石斛的茎直立,肉质,总状花序,花瓣形状为倒卵形。3、金钗石斛:金钗石斛的茎部丛生,茎部上方稍扁平。4、霍山石斛:霍山石斛的茎直立,肉质,颜色为黄绿色。5、其他:还有水草石斛、报春石斛、束花石斛、竹叶石斛等。

Ⅳ 石斛有多少种类图片

金钗、长爪、铁皮(霍山)、细茎、重唇、钩状、广东(铜皮兰)、细叶、罗河、美花、小美石斛等十几种。《中国药典》载:石斛为兰科植物金钗石斛、鼓槌石斛、或流苏石斛的栽培品及其同属植物近似种的新鲜或干燥茎。

Ⅵ 石斛有哪些种类

石斛的品种比较多,例如铁皮石斛,霍山石斛,金钗石斛,球花石斛,流苏石斛,报春石斛,草石斛,马鞭石斛,黄草石斛,紫皮石斛等等。其中铁皮石斛是兰科多年生的附生草本植物,它喜半阴且湿度较大的生长环境,耐寒性极差。它主要分布在云南,四川,安徽以及浙江等省份。
石斛(学名:DendrobiumnobileLindl),又名仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

Ⅶ 石斛分几种怎么区分

石斛为兰科,石斛属的多年生草本植物,具有益胃生津、滋阴清热补虚的功效作用,历来就是药食两用的名贵药材。近年来,随着人工培植技术的成熟,曾经珍贵的滋阴仙草已逐渐成为大众餐桌上的一道养生保健食品。但面对市场上形态各异,不同品种的众多石斛,我们该如何分辨呢?下面“家庭中药师”带您通过图片认识几种常见的药用石斛吧!

石斛属是兰科植物第二大种属,目前全球石斛分类共计1500多种,我国有记载的石斛共有76种。据《新华本草纲目》(1990年)、《中国中药资源志要》(1994)及《药用植物辞典》(2005)等书籍记载,我国有药用价值的石斛有50多种。常见的有铁皮石斛、紫皮石斛(齿瓣石斛)、霍山石斛(米斛)、铜皮石斛(细茎石斛、广东石斛等)、马鞭石斛(流苏石斛、束花石斛等)、金钗石斛、鼓槌石斛,美花石斛(小环草)、叠鞘石斛(铁光节)等。但收入《中华人民共和国药典》(2010版)的仅有金钗石斛、鼓槌石斛、流苏石斛、铁皮石斛等几个品种。

六种常见石斛鉴赏

1

金钗石斛

又名金钗石、扁金钗、扁黄草、扁草,呈扁圆柱形,稍曲折略呈“之”字状,长18~50cm,中部直径0.4~1.2mm,节间长1.5~6cm;表面金黄色或绿黄色,有光泽,具深纵沟及纵纹。质轻而脆,断面较疏松,类白色,略具纤维性,粉质。气微,味苦,嚼之略带黏性。其主要分布台湾、四川、海南、湖北等地。

金钗石斛原植物

当然,市面上除了药用石斛,还有专供观赏的石斛,两种品系在用途上是截然不同。药用石斛没有观赏石斛所拥有的美丽外观,观赏石斛没有药用石斛的药用价值。在常用的几种药用石斛中,以铁皮石斛作用功效最佳,紫皮石斛、金钗石斛次之,而霍山石斛主要是产于安徽霍山者命名。所以大家在挑选时要仔细观察几种石斛不同的特征。

Ⅷ 石斛有多少个品种

石斛有76个品种,其中最常见的品种有铁皮石斛、霍山石斛、报春石斛、金钗石斛、铜皮石斛,如果想要养殖石斛,可以给植株挑选疏松透气、排水性良好的土壤,然后将石斛种植到土壤中,并且2-3天浇水一次,满足它的生长需求。

石斛有哪些品种

1、76个品种

石斛有76个品种,最常见的石斛有铁皮石斛、霍山石斛、报春石斛。石斛有着非常优雅的花姿,而且花色也非常鲜艳,有着极高的观赏价值。

2、土壤条件

想要养殖石斛,可以给植株挑选疏松透气、排水性良好的土壤,然后利用高温对土壤进行消毒杀菌,减少土壤中细菌和害虫,最后再将石斛种植到土壤中即可。

3、提供水分

在养殖石斛时,可以每隔2-3天给植株浇水一次,浇水时保持土壤湿润,让石斛吸收充足的水分,健康生长,如果浇水的过程中,不小心浇水过多,还可以用干抹布将多余的水分吸走,以免影响到植株的生长。

4、提供养分

石斛在生长的过程中,会消耗大量的养分,需要给植株施加氮肥,满足石斛的生长需求,让植株生长的更加旺盛,但是在施肥时还需要将肥料稀释,以免肥料浓度过高,导致石斛被烧伤。

Ⅸ 石斛的分类,药用石斛目前能种植的有哪几个品种

紫皮石斛和铁皮石斛。

全球计有1500种。除个别种外,皆属附生兰类。1980年以前,我国仅发现了57种石斛属植物,后来调查发现并定名的19种石斛属植物丰富了我国石斛的种质资源库,现共有76种。

我国石斛的种类仅占全世界的5%左右,但在历史上,其药用开发和利用走在世界前列,是重要的常用中药材。

(9)石斛有几种品种图片及名称图片欣赏扩展阅读:

总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2~4厘米,具1~4朵花;花序柄长5~15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6~13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3~6毫米;花大,白色带淡紫色先端。

有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长2.5~3.5厘米,宽1~1.4厘米,先端钝,具5条脉。

侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽1.8~2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;

Ⅹ 石斛品种有哪些

石斛的品种比较多,例如铁皮石斛,霍山石斛,金钗石斛,球花石斛,流苏石斛,报春石斛,草石斛,马鞭石斛,黄草石斛,紫皮石斛等等。其中铁皮石斛是兰科多年生的附生草本植物,它喜半阴且湿度较大的生长环境,耐寒性极差。它主要分布在云南,四川,安徽以及浙江等省份。
石斛(学名:DendrobiumnobileLindl),又名仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

阅读全文

与石斛有几种品种图片及名称图片欣赏相关的资料

热点内容
夏天可以喝石斛花黄芪 浏览:777
白芍黄芪石斛泡水 浏览:66
石斛做面膜有什么功效与作用 浏览:805
石斛和蜂蜜泡水有什么作用 浏览:96
石斛的功效有那么神奇吗 浏览:296
玉米须加铁皮石斛 浏览:898
铁皮石斛可以作为普通食品 浏览:185
石斛喝起来有烟草味 浏览:84
向铁皮石斛是什么树 浏览:454
云和铁皮石斛 浏览:948
石斛菊花茯苓 浏览:159
石斛兰爽肤水 浏览:348
石斛花期过后怎样管理 浏览:909
石斛一克四元是不是被坑 浏览:570
石斛花旗参麦冬泡水的功效 浏览:794
石斛和黄芪一起煲汤 浏览:101
对石斛成本费用的研究 浏览:398
铁皮石斛种子什么时候采收 浏览:525
把石斛绑在棕树桩上 浏览:439
铁皮石斛体虚能吃吗 浏览:312