导航:首页 > 石斛产地 > 植物铁皮石斛植物图片

植物铁皮石斛植物图片

发布时间:2022-07-29 20:56:31

『壹』 铁皮石斛图片

铁皮石斛的图片:

铁皮石斛还可做中药,茎圆柱形,长15~50cm,直径1.5~3mm,节间长1~4cm。表面黄色,基部稍有光泽,具纵纹,节上有花序柄痕及残存叶鞘;质硬而脆,易折断,断面纤维状。鲜品茎直径3~6mm,表面黄绿色或黑绿色,叶鞘灰白色。气微,嚼之有黏性。

(1)植物铁皮石斛植物图片扩展阅读:

组织快繁:

组培苗栽培前应先进行14~21天的炼苗,具体措施是将组培苗移至炼苗房,使其在开放变化的环境中逐渐适应自然环境,待组培苗叶色浓绿时即可出瓶种植。

出瓶前先将瓶盖打开,让瓶苗在室外空气中放置2~3天,让其适应自然温湿度。然后进行洗苗,洗苗时将带有培养基的幼苗轻轻取出,置于盆中清洗,污染苗和裸根苗或少根苗应分开放置。

组培苗先用自来水清洗,主要是应洗掉琼脂,以免琼脂发霉引起烂根,而后再用清水漂洗一下。洗苗时最好根据苗的大小和优劣同步进行分级,以便栽培、管理,提高组培苗的成活率并使其生长整齐。

分株扦插:

分株时选择1年生或2年生、色泽嫩绿、健壮、萌发多、根系发达及无病虫害的植株作种株,剪去枯枝、断枝、老枝及过长的须根,将株丛切开,分成小丛,每丛带有叶的茎株5~7根,即可种植。[3]

『贰』 金钗石斛和铁皮石斛的区别

一、形态特征不同

1、金钗石斛:茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形,干后金黄色。叶革质,长圆形,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。

二、分布地区

1、金钗石斛:分布于台湾、湖北南部(宜昌)、香港、海南(白沙)、广西西部至东北部(百色、平南、兴安、金秀、靖西)、四川南部(长宁、峨眉山、乐山)等。

2、铁皮石斛:分布于中国安徽西南部(大别山)、浙江东部(鄞县、天台、仙居)、福建西部(宁化)、广西西北部(天峨)、四川、云南东南部(石屏、文山、麻栗坡、西畴)。

三、生长环境

1、金钗石斛:石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳。

2、铁皮石斛:生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。

『叁』 这是什么_铁皮石斛

云南石仙桃
Pholidota yunnanensis Rolfe
兰科Orchidaceae石仙桃属
别名:石凤子石海椒云南石仙挑云南石仙桃大岩枣子滇石仙桃果上叶六棱锥乱角莲马鞭兰麦斛石草果石风子石枣子鸦雀还阳鸦鹊还阳岩大炮岩火炮转腰气炮火七云南石豆兰

『肆』 铁皮石斛长到什么样子就可以采摘

人工裁培铁皮石斛的收应根据叶片的脱落情况,叶鞘呈白色后才能采收,严格的说采收时间可以11月至来年2月。

铁皮石斛10月后茎条进入成熟期,新茎增粗叶片不再增加,秋后叶片自然脱落,进入低温休眠期。叶脱落后,叶鞘紧包茎,呈白色状,药农称之白条。

在不同的气候条件及水分管理的条件下,落叶时间可以从10月至来年2月初,用贴树法、移活树及扦插易成活树种植的,9月后如天旱,不及时浇水的,叶片就开始脱落,遮阴好的或光照较适合的,进入11月后叶片才开始脱落,至来年2月初才落完。

(4)植物铁皮石斛植物图片扩展阅读:

铁皮石斛是附生植物,在自然条件下主要生长于一些高大乔木阴湿的树干或石灰岩上,因而在人工繁育栽培条件下也可模拟自然环境条件进行栽植,根据附主的特性不同可将铁皮石斛的人工附主栽植分为树栽、石栽和腐殖土栽培3种形式。

树栽时可选择树皮厚、水分含量高、树冠浓密、叶草质或蜡质,树皮有纵沟的阔叶树种(如黄葛树、梨树、樟树等)作为栽培附主;

石栽则选择质地粗糙,松泡易吸潮,表面附着腐殖土或苔藓的石块作为栽植附主;腐殖土栽培时,选择在较阴湿的树林下,用砖或石砌成高15cm的高厢,将腐殖土、细砂和碎石拌匀填入厢内。

『伍』 铁皮石斛长什么样子

你好:

铁皮石斛,又叫:黑节草、云南铁皮。属微子目,兰科多年生附生草本植物。茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状披针形,长约1.8cm,宽4~5mm,花期3~6月。主要分布于中国安徽、浙江、福建等地。

其茎入药,属补益药中的补阴药:益胃生津,滋阴清热。


茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,不分枝,具多节,节间长1-3-1.7厘米,常在中部以上互生3-5枚叶;叶二列,纸质,长圆状披针形,长3-4(-7)厘米,宽9-11(-15)毫米,先端钝并且多少钩转,基部下延为抱茎的鞘,边缘和中肋常带淡紫色;叶鞘常具紫斑,老时其上缘与茎松离而张开,并且与节留下1个环状铁青的间隙。


铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。

取铁皮石斛的茎加工炮制的药材成品。


希望能帮到你,祝生活幸福!

『陆』 野生铁皮兰长什么样

野生铁皮兰的样子如下面图片:


铁皮石斛,又称铁皮兰

拉丁学名:Dendrobium officinale Kimura et Migo

别称:黑节草(中国高等植物图鉴),云南铁皮(云南),铁皮兰(广西)

科属:兰科,石斛属

保护级别:国家重点二级保护

铁皮石斛,为兰科多年生附生草本植物。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。一般均能耐-5℃的低温。石斛可分为黄草、金钗、马鞭等数十种,铁皮石斛为石斛之极品,它因表皮呈铁绿色而得名。铁皮石斛具有独特的药用价值,以其茎入药,中药名:石斛,属补益药中的补阴药,《中国药典》:益胃生津,滋阴清热。铁皮石斛等少数品种之嫩茎,扭成螺旋状或弹簧状,晒干,商品称为耳环石斛,又名枫斗。目前由国家质检总局批准的唯一实施地理标志产品保护的铁皮石斛为位于浙江临安的天目山铁皮石斛。

『柒』 铁皮石斛长什么样

你好:

铁皮石斛,又叫:黑节草、云南铁皮。属微子目,兰科多年生附生草本植物。茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状披针形,长约1.8cm,宽4~5mm,花期3~6月。主要分布于中国安徽、浙江、福建等地。

其茎入药,属补益药中的补阴药:益胃生津,滋阴清热。


茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,不分枝,具多节,节间长1-3-1.7厘米,常在中部以上互生3-5枚叶;叶二列,纸质,长圆状披针形,长3-4(-7)厘米,宽9-11(-15)毫米,先端钝并且多少钩转,基部下延为抱茎的鞘,边缘和中肋常带淡紫色;叶鞘常具紫斑,老时其上缘与茎松离而张开,并且与节留下1个环状铁青的间隙。


铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。

『捌』 铁皮石斛是一种什么植物,长什么样子。

铁皮石斛(学名:Dendrobium officinale Kimura et Migo)为兰科石斛兰属多年生草本植物,喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长。分布于福建、浙江、广西、云南等地。 《中国药典2005年版》石斛功能:益胃生津,滋阴清热。

『玖』 很多人知道铁皮石斛,你知道它的作用是什么吗

序言:铁皮石斛有着很强的药用价值,而且种类也是非常丰富的,铁皮石斛的功效也是非常多的。食用铁皮石斛不仅能够增强体质,促进消化,还能够补益脾胃,强身健骨,护肝利胆,能够治疗很多疾病,对于人体是有很大好处的。

三、治疗疾病

铁皮石斛也是治疗糖尿病的专用药,因为铁皮石斛能够增强胰岛素的活性,也能够明显的降低血糖,可以使体内的血糖恢复到正常的水平,因为铁皮石斛能够清热润燥,所以用来治疗糖尿病是非常合适的选择。现在很多人的肠胃系统都会出现消化不良的情况,服用铁皮石斛也能够很好的缓解肠胃不适症状,有助于肠胃的消化。

『拾』 铁皮石斛长的什么样子

铁皮石斛是兰科草本植物。茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,不分枝,具多节,节间长1-3-1.7厘米,常在中部以上互生3-5枚叶;叶二列,纸质,长圆状披针形,长3-4(-7)厘米,宽9-11(-15)毫米,先端钝并且多少钩转,基部下延为抱茎的鞘,边缘和中肋常带淡紫色;叶鞘常具紫斑,老时其上缘与茎松离而张开,并且与节留下1个环状铁青的间隙。

总状花序常从落了叶的老茎上部发出,具2-3朵花;花序柄长5-10毫米,基部具2-3枚短鞘;花序轴回折状弯曲,长2-4厘米;花苞片干膜质,浅白色,卵形,长5-7毫米,先端稍钝;花梗和子房长2-2.5厘米;萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状披针形,长约1.8厘米,宽4-5毫米,先端锐尖,具5条脉;侧萼片基部较宽阔,宽约1厘米;萼囊圆锥形,长约5毫米,末端圆形;唇瓣白色,基部具1个绿色或黄色的胼胝体,卵状披针形,比萼片稍短,中部反折,先端急尖,不裂或不明显3裂,中部以下两侧具紫红色条纹,边缘多少波状;唇盘密布细乳突状的毛,并且在中部以上具1个紫红色斑块;蕊柱黄绿色,长约3毫米,先端两侧各具1个紫点;蕊柱足黄绿色带紫红色条纹,疏生毛;药帽白色,长卵状三角形,长约2.3毫米,顶端近锐尖并且2裂。

阅读全文

与植物铁皮石斛植物图片相关的资料

热点内容
铁皮石斛可以作为普通食品 浏览:185
石斛喝起来有烟草味 浏览:84
向铁皮石斛是什么树 浏览:454
云和铁皮石斛 浏览:948
石斛菊花茯苓 浏览:159
石斛兰爽肤水 浏览:348
石斛花期过后怎样管理 浏览:909
石斛一克四元是不是被坑 浏览:570
石斛花旗参麦冬泡水的功效 浏览:794
石斛和黄芪一起煲汤 浏览:101
对石斛成本费用的研究 浏览:398
铁皮石斛种子什么时候采收 浏览:525
把石斛绑在棕树桩上 浏览:439
铁皮石斛体虚能吃吗 浏览:312
解密铁皮石斛功效与作用 浏览:149
石斛刺五加黄芪枸杞一起泡水喝 浏览:751
纯正的铁皮石斛价格 浏览:412
羊肚菌石斛乌鸡汤怎样炖 浏览:435
铁皮石斛能不能跟菊花一起 浏览:61
生石斛条 浏览:546