导航:首页 > 铁皮石斛 > 澳洲铁皮石斛的栽种

澳洲铁皮石斛的栽种

发布时间:2022-08-06 09:23:24

铁皮石斛种植期间,如何移栽才合适

新买的铁皮石斛苗和生长发育环境破坏,大家就必须将铁皮石斛开展移栽解决,今日大家就分温室大棚幼芽移栽与盆栽植物铁皮石斛移植两一部分来详细介绍铁皮石斛怎样移栽。

3、液肥管理方法

温室大棚移栽期内的上肥以液肥为主导。因为霍山石斛为气生根,因而要喷洒适合的叶肥作为培养液,以提供主茎充裕的营养物质,利早头发生芽。叶肥能够挑选硝酸钾、磷酸二氢钾、腐殖酸类等,及其进口三元复合肥料和稀释液的MS培养基等。一般移栽后一周,主茎新根产生后逐渐喷洒千分之一的硝酸钾或磷酸二氢钾,7~10天喷一次,持续喷3次。长出嫩芽后每过10-15天喷3‰的三元复合肥料等。一般状况下,上肥后二天终止浇灌。若空气对流很大,则视基质干湿度适度喷雾器补水保湿。

② 铁皮石斛怎么种植 家养

铁皮石斛家养种植方法:

1.种子催熟

先将种子放入温水中浸泡3个小时,再放在温室的培养土上静置3~4天,保持温度在20度左右,大概4~5天便可发芽。

2.花盆

铁皮石斛喜欢生长在阴湿但透气的环境中,因此花盆的透气性要好,可以选择普通的陶土盆,但盆底要有多个透气孔。花盆大小根据铁皮石斛幼苗的大小而定,容量不必过大,直径10厘米左右即可。

3.基质

在花盆基底加入少量碎石,再倒入透水性和透气性均较好的土壤,一般选用树皮,经过粉碎、杀菌、消毒发酵处理后投入使用。

4.栽种

先把发芽后的种子的根系分开,根部放在基质上,再用周围的基质盖住根,深度最好在三分之一处,然后再浇入少量的水。

养殖注意:

铁皮石斛的株型婀娜多姿,花色鲜艳,具有很高的观赏价值,常常被人们栽培至盆栽之中以供欣赏。它喜欢温暖湿润的环境,一般生长在半阴凉的地方。

夏季高温的时候,还可以使用喷雾喷洒水分,以提高空气湿度;秋冬季节植株生长变慢,可以每隔10天浇水一次。浇水时不能使盆土积水,以免根系腐烂,导致植株死亡。

③ 铁皮石斛种子怎么种植

铁皮石斛种植方法

石斛栽种宜选在春(3~4月)秋(8~9月)季栽种为好,尤以春季栽种比秋季栽种更宜。这主要是充分利用阳春三月,气候回升,风和日暖,春雨如油,万物复苏的黄金季节,适宜的温湿度,日照,雨水等条件,有利于刺激石斛茎基部的腋芽迅速萌发,同时长出供幼芽吸收养份、水分的气生根,达到先根、后芽的生长目的。秋季种植是利用秋天的适宜温度(适宜在小阳春前)引发根系生长,但根的质量、数量,长速都不及春季。在湿润条件满足,遮荫条件较好的地方,夏季亦可生长出一部分很、幼芽。栽植前的各项准备工作做好后,即可选择最佳种植季节大力发展石斛生产。

目前,铁皮石斛种植的方法通常采用有:

1、贴石栽种法

选择阴湿林下的石缝、石槽有腐殖质处,将分成小丛的石斛种苗的根部,用牛粪泥浆包住,塞入岩石缝或槽内,塞时应力求稳固,以免掉落。或将小丛石斛种苗直接放入已打好的窝内,然后用打窝时的石花均匀的将基部压实,以风吹不倒力度,将基部和根牢固地固定在石窝内即可。若是在砾石上栽培,其办法是将种苗平放在砾石上,然后用石块压住种苗中下部,基部、顶部裸露在外,仍以风吹不动为度。如栽放种苗的地方有石灰尘,应用水冲或湿布擦净,以有利于提高成活率。在石面四周种植石斛,可用钻子打一小窝,事前应踩好鲜牛粪,鲜牛粪中可参入30:l的磷肥,加水踩混,稀湿度以手捏之手指缝中不留水为度,将石斛种苗紧紧贴住小窝,一手抓备好牛粪搭在石斛种苗茎的中下部,使种苗牢固地贴在石头上,种苗的顶部和基部都要裸露在外。

2、贴树栽种法

在高山阔叶林中,选择树杆粗大、水份较多、树冠茂盛、树皮疏松、有纵裂沟的常绿树(如黄桶、乌柏、柿子、油桐、青杠、香樟、楠木、枫杨树等),在较平而粗的树干或树枝凹处或每隔30~50厘米用刀上砍一浅裂口,并剥去一些树皮,然后将已备好的石斛种苗,用竹钉或绳索将基部固定在树的裂口处,再用牛粪泥浆(用牛粪与泥浆拌匀)涂抹在其根部及周围树皮沟中。为防止风吹动和雨水冲刷,一般应用竹钉钉牢或用竹篾等绳索捆上2圈梆牢,以固定石斛须根和植株于树干或树丫上,使其新根长出后沿树体紧密攀沿生长。在树上栽种时,应从上而下进行。已枯朽的树皮不宜栽种。

3、荫棚栽种法

将小砾石拌小量细砂(焦泥灰和细砂),作为宽40厘米,长120厘米,高17厘米的高畦,将石斛种苗分株后栽于畦内,密度以20×20厘米一窝,在上面盖7~10厘米厚的细砂或小砾石,压紧。畦上搭1.7米的荫棚,向阳面挂一草帘,以利调节温湿度和通透新鲜空气,并经常保持畦面的湿润。 中国有机农业网

④ 铁皮石斛怎么种

1、树皮栽种:在种植铁皮石斛时,我们可以找个塑料盆或者泥瓦盆,在盆底垫上一层石块,作为排水层。上面放上大块的松树皮,一手握住石斛,一手把石斛的根系舒展开,平放在松树皮上。再用小块的松树皮压住根部,注意石斛的根系不能埋的太深,以免影响植株根系的生长。

2、水苔栽种:南方空气湿度大,适合用树皮种铁皮石斛,北方最好用水苔栽种,避免给水不及时,将石斛旱死。用水苔栽种时,由于水苔的吸水保水性更好,所以我们要用一个偏小的花盆栽种,并且在栽种时,要将水苔反复压实,防止以后积水烂根。

二、铁皮石斛冬天怎么过冬
1、光温:在冬季养铁皮石斛,要保证养护温度不低于5℃,多晒太阳,促进植株进行光合作用,疯狂积累养分。其它季节,要给铁皮石斛营造一种半遮阳的环境,比如放在其它大型盆栽下面,避免夏日烈日的暴晒,平时还要多多注意通风。

2、水肥:给铁皮石斛浇水很简单,一般用手插入基质中,感觉发干,也就是等基质的水分还有三四成时就可以浇水了,每次浇的水要提前进行晾晒。冬季不施肥,生长期可向盆中埋点发酵好的羊粪做肥料。

⑤ 铁皮石斛种植方法

铁皮石斛可以用树皮栽种,也可以用水苔栽种。用树皮栽种时,在盆底垫上一层石块,再放上大块的松树皮,把铁皮石斛的根系舒展开放在上面,再用小块的松树皮压住铁皮石斛的根系。用树皮栽种适合南方,北方干燥,适合用水苔栽种,在栽种时要选小盆,把水苔反复压实,防止积水。

一、铁皮石斛怎么种植

1、树皮栽种:在种植铁皮石斛时,我们可以找个塑料盆或者泥瓦盆,在盆底垫上一层石块,作为排水层。上面放上大块的松树皮,一手握住石斛,一手把石斛的根系舒展开,平放在松树皮上。再用小块的松树皮压住根部,注意石斛的根系不能埋的太深,以免影响植株根系的生长。

2、水苔栽种:南方空气湿度大,适合用树皮种铁皮石斛,北方最好用水苔栽种,避免给水不及时,将石斛旱死。用水苔栽种时,由于水苔的吸水保水性更好,所以我们要用一个偏小的花盆栽种,并且在栽种时,要将水苔反复压实,防止以后积水烂根。

二、铁皮石斛冬天怎么过冬

1、光温:在冬季养铁皮石斛,要保证养护温度不低于5℃,多晒太阳,促进植株进行光合作用,疯狂积累养分。其它季节,要给铁皮石斛营造一种半遮阳的环境,比如放在其它大型盆栽下面,避免夏日烈日的暴晒,平时还要多多注意通风。

2、水肥:给铁皮石斛浇水很简单,一般用手插入基质中,感觉发干,也就是等基质的水分还有三四成时就可以浇水了,每次浇的水要提前进行晾晒。冬季可以追施点沃叶磷酸二氢钾,注意溶解稀释。

⑥ 铁皮石斛的种植方法及繁殖

先要配制松软、透气、排水能力强且富含腐殖质的土壤,可自己配制,也可购买专用的基质。还要处理植株,剪掉老根、黄叶等。处理好之后直接栽种入土,及时浇透水,养护在温暖、通风且阴凉的环境下就行,很快就会适应新的环境,恢复生长。另外,它的繁殖多是用扦插法以及分株法进行的。

繁殖方法:

1、扦插繁殖:选5到6月进行扦插。插条从三年生的健壮的植株上剪取,选饱满的茎,每段有4到5个小节。基质用纯河沙就行。直接将处理好的茎插入河沙中,等到茎上面的芽点长出后就可进行移栽。

2、分株繁殖:分株也是选在春季进行的,选生长健壮的石斛,剪取二年生的茎,去掉老根,然后直接分开栽种就行,可贴石栽植,也可贴树栽植。

铁皮石斛喜欢潮湿的生长环境,所以我们平时浇水的时候不要太频,一般保持基质握在手中有潮湿的感觉就可以了,如果浇水过多造成了积水,那么铁皮石斛的根部就会腐烂,夏季温度比较高的时候也不需要浇水太多,保持基质半干就可以。

⑦ 铁皮石斛如何种植

一、种植方法

铁皮石斛的最佳种植时间是春天。种植的地点需要选择半阴半阳的地方。种植一般采用分株繁殖的方式,首先选择无病害的石斛母株,然后从其上截取2年左右的根茎。之后要将其上过老的枝条剪去,留下2-3cm长的新根即可。种植的时候最好贴着石头或者贴着大树进行栽种。

二、后期养护

1、水分:它喜欢空气湿度较高的生长条件,所以在养殖的时候需要时常为它喷水,增加湿度。

2、追肥:如果栽种它的土壤比较贫瘠,需要时常进行追施碧卡水溶肥,给予它生长所需要的的养分。

3、光照:它对光照的要求比较严格。它喜欢半阴的生长条件,阳光不能过少,也不能过强,否则都会影响到它的生长。所以需要时常对它周围的树进行修剪,调整遮光度。

⑧ 铁皮石斛栽种方法有哪些怎么种植好

铁皮石斛栽种方法有哪些?怎么种植好?

我来回答这个问题,铁皮石斛的栽种方法有很多,下面一点一点慢慢说:

铁皮石斛栽种方法一:

树皮栽种铁皮石斛法:把它种植在柳树皮,松树皮,梨子树皮,栎树皮之上,定期浇水,施肥即可,方法简单,成活率高。

铁皮石斛栽种法二:

铁皮石斛的种植方法其实非常多,以上只是列举了其中四种,起到一个抛砖引玉的作用吧。若是喜欢,自己也可以种植一些,在种植技术上,注意铁皮石斛的根系不能水涝,不能长期泡在水里。

以前有空的时候,我也曾种植过很多铁皮石斛,特别爱开花,只可惜后来没有时间管理,导致很多小虫子咬了它们的根茎,但即便如此,它们也顽强地存活了好几年,年年开花发芽。

因此,给予大家一个忠告:种植铁皮石斛非常简单,但是记得防虫!

⑨ 铁皮石斛种植方法有哪些

栽培前的准备工作

3.温室条件管理

(1)光照 铁皮石斛为耐蒴性较强的附生植物,在上午10时前有直射光为佳,其余时间需有20%~30%的散射光。在温室大棚一般采用75%的活动遮荫网。夏季适当增加遮光度,避免因光线过强而使叶面变黄脱落,冬季应适当增加光照强度,避免因光照不足而造成叶片生长柔弱。铁皮石斛生长的最适光照强度为5 000—10 000 lux。

(2)温、湿度 大棚内温度白天保持在25~30℃,夜晚15—20℃,低温不要低于8℃,高温不要高于35℃。湿度控制在60%~80%,若夏天高温低湿,可采取遮荫及微喷等措施进行降温加湿,但在保温的同时要注意通风,特别是夏天高温天气,更要注意空气流通,防治病虫害的发生;冬季气温低时,可通过加温控制其在10℃左右即可。移栽后1周内空气湿度宜保持在90%左右,1周后空气湿度可保持在70%~80%。

(3)水分 在刚定植完的1个星期内,保持基质处于湿润状态,但不积水。喷水仅用于增加空气湿度,防止叶面水分过度蒸腾而引起萎蔫。在新根萌动后,以间干间湿的原则进行浇水,一次浇足后,待基质表层发白后再浇,不能浇半吊水。不同季节浇水量也不同,夏天气温高、蒸发量大,基本上需要天天浇水;冬天温度低、水分不易散失,因而需根据基质含水量而定,栽培基质若偏干可补充一些水分。

(4)肥料 铁皮石斛气生根的营养主要靠根系的兰菌固定空气中的游离氮,但是施加适当的肥料能促进茎部增大,叶片肥壮。在新根萌动后即可开始喷施液体肥,如磷酸二氢钾液,或磷酸二氢钾加尿素液等,浓度均为0.1%左右,一般10天左右喷施1次。1~2个月后,待移栽苗已逐渐适应新的环境,新根已长出lO cm左右时,可以施加缓效颗粒肥,帮助其茁壮成长。

⑩ 铁皮石斛的栽种和培养方法

北方地区最好用水苔栽种铁皮石斛,栽种时,要选择一个偏小的花盆,把铁皮石斛的根系用水苔全部包裹住,塞入到花盆里,种好后将水苔反复压实。南方地区最好用松树皮栽种铁皮石斛,栽种时,要在盆底垫上一层石块,石块上放大块的松树皮,把铁皮石斛的根系舒展开,放在松树皮上,再用小块的树皮压住植株根系。

铁皮石斛栽培方法,怎么养护
一、铁皮石斛栽培方法

1、北方地区:北方地区空气干燥,水分蒸发的快,所以在栽种铁皮石斛时,最好用水苔进行栽种,以免养护时浇水不及时,将植株旱死。栽种时,要选择一个偏小的花盆,把铁皮石斛的根系用水苔全部包裹住,塞入到花盆里,种好后将水苔反复压实。

2、南方地区:南方地区湿度较大,水分蒸发的慢,所以在栽种铁皮石斛时,最好用树皮进行栽种,以免养护时植料积水,将植株涝死。栽种时,要在盆底垫上一层石块,石块上放大块的松树皮,把铁皮石斛的根系舒展开,放在松树皮上,再用小块的树皮压住植株根系。

二、铁皮石斛怎么养护

1、光照:铁皮石斛对光照有一定的需求,但是需求不高,春秋两季可将石斛放在其它大型植株下面,夏季适当遮阳,冬季的光照温暖柔和,可以全天晒着,利于植株积累养分。

2、浇水:平时掂量着盆土的重量,感觉明显变轻后,用手插入基质里面感觉发干,也就是等基质的水分还有三四成时,就通过浸盆的方式为植株补充一次水分。

阅读全文

与澳洲铁皮石斛的栽种相关的资料

热点内容
石斛可以和枸杞黄芪一起泡吗 浏览:701
石斛在瓶子里怎样育苗 浏览:57
铁皮石斛磨粉里面要加什么 浏览:537
长期饮用铁皮石斛和藏红花水会怎样 浏览:953
虫草花石斛百合麦冬汤功效与作用及禁忌 浏览:544
石斛西洋参田七的功效 浏览:301
石斛营养 浏览:179
石斛水怎么熬成膏 浏览:672
铁皮石斛粉用多少水冲 浏览:817
铁皮石斛和药有冲突 浏览:644
广东石斛烘干机 浏览:477
新鲜石斛煲骨头汤的功效 浏览:342
贵州国礼金钗石斛发展有限公司 浏览:419
椰壳种石斛好还是树皮好 浏览:441
铁皮石斛吃多长时间 浏览:247
铁皮石斛怎么治疗高血压 浏览:220
石斛与什么打粉 浏览:591
报春石斛怎么开花 浏览:993
判断石斛是缺水还是浇水过多 浏览:498
湖南有什么石斛品种 浏览:311