导航:首页 > 铁皮石斛 > 铁皮石斛种植病虫害

铁皮石斛种植病虫害

发布时间:2022-08-06 08:04:46

石斛怎么养,家里养石斛要注意什么

第一:保温

铁皮石斛的生长条件喜高温高湿,铁皮石斛盆栽最适宜的生长温度为25℃-30℃左右。在5℃以下会停止生长, 开始休眠。气温过高时,超过35℃也会停止生长。因此,气温过低时应注意防冻,冬季需移入室内,使其所处环境保持在0℃以上。气温过高时应该注意防晒,应移到阴凉通风的地方。

另外在越冬的时候要保持较大的昼夜温差,如果温差较小会严重影响到铁皮石斛类的生长和开花。

第二:水分

铁皮石斛的生长既喜欢有充足的水分,但是又不能过湿,如果过湿的话会影响到铁皮石斛的根的生长,甚至可能会导致死亡。在夏秋时2-3天浇一次水,在冬季时10-15天左右浇一次水,浇水要一定要浇透,把新鲜的空气带进基质。等到基质湿度三四成的时候再浇水。在盆栽下绝不要放接水的托盆,以防积水烂根。只要保持基质干而不燥,湿而不涝。

浇的水质要求偏弱酸性,水的PH值应在6.0左右,方便的操作是,可以把自来水接在盆里内,放置1-2天后再浇水或者接雨水和纯净水来浇灌也可。

第三:湿度

铁皮石斛适合比较高的湿度环境,最适宜湿度60—75%,湿度下限是30%;阴雨天气时,湿度在90%以上时应该加强通风, 防止病害发生。

另外还需在在天晴干热的季节里面,向盆栽的周围喷水来增加空气的湿度,而在雨季,空气的湿度比较大,就不需要喷水,但盆中不应该有积水。

第四:光照

铁皮石斛原生环境一般在树阴下和背阴处,也就是说铁皮石斛喜欢在半阴的环境中生长,因此盆栽宜放在阴凉通风处,在春季和夏季的时候应该做好遮光的工作,夏天切忌阳光直射,一般夏秋遮光60%,冬春遮光30%即可 。具体是在11月至4月中旬需充分接受光照,可放在阳台南面;5月至10月则须遮阳,特别是7、8、9月必须放置于阴凉处,可放在阳台北面。

第五、基质

铁皮石斛盆景种植宜采用易透气、易滤水的基质, 云南金九地生物科技有限公司的所有盆栽都配好基质,养护人切勿自行添加沙土;

第六、肥料

铁皮石斛一般在每年4-10月是生长期,7到10天之间可以给铁皮石斛施一次肥,来保证有足够的养分来供给铁皮石斛吸收。薄肥勤施,不可重肥施用,否则会造成肥害。

另外可根据生长情况施肥,当茎叶的生长呈现弱态时(颜色变浅、茎杆无力等),就需要加营养液。肥料兑水比为1:1000,即每0.5克兑半升水后,淋湿叶面即可,不必浇湿基质。

第七、通风

“兰贵通风”, 铁皮石斛盆栽应摆放在通风良好的环境中,确保空气中的氧气含量。空气的流通对铁皮石斛盆景很重要,不仅能减少病害的发生,还有利于基质内的根系生长。云南金九地生物科技有限公司建议,铁皮石斛盆景基质应选用透气性好的材料,同时浇水时一定要浇透,以便把新鲜的空气带入基质中。

第八、除草

应除去盆栽中的杂草,苔藓,菌类等与铁皮石斛竞争的植物,保证铁皮石斛正常生长。

第九、病虫害防治

铁皮石斛也有可能发生病害现象,像最常见的有软腐病、黑斑病等病害,软腐病发病较快,如果情况严重可能能会导致种苗腐烂导致死亡,黑斑病主要是会危害铁皮石斛的叶片,导致叶子枯萎,铁皮石斛在种植期间也会发生虫害现象,最常见的是蜗牛、蚜虫、青虫、红蜘蛛等,它们的出现都会影响到铁皮石斛的正常生长,所以一旦发现出现病害或者虫害现象,应该及时处理,及时清理病叶。虫害的话不推荐使用农药,用人工抓即可。病虫害主要以预防为主。

十、繁殖方法

可以采用分株繁殖法。小苗长大后换盆种植建议在4月份左右进行,因春季湿度大、温度慢慢升高,种植易成活。

另外需要认识铁皮石斛的主要生长规律,铁皮石斛盆景一般在3月底4月初新芽萌发,5到6月老茎上会开花,进入到冬季会陆续出现黄叶现象。

② 铁皮石斛种植管理中,怎样防治虫害

一、病害

石斛主要病害有:黑斑病、煤污病、软腐病、叶锈病、病疫等。

1、黑斑病:病症为叶子上发生深褐色小色斑,色斑周边淡黄色,逐渐蔓延成实环形色斑,比较严重时在全部叶片上相互之间连接一片,直到全叶发黄掉下来。

防治方式:一般病发早期或者多雨季节以前用50%三唑酮1000倍液预防和操纵,或用代森锰锌500倍液防治;若有植株病发应立即消除残疾,集中化掩埋或者损坏;病发时使用20%戊唑醇(或者别的三唑类化肥)2000倍液防治效果非常的好。

3、石斛菲盾蚧:该虫内寄生于石斛叶片边沿或叶反面,汲取液汁,造成植株叶片凋谢,比较严重时导致整棵发黄死亡。与此同时还可引起煤污病。5月中下旬是其卵化成熟期,可以用敌杀死1000倍液喷洒或1:3的氧化乐果开展喷杀,实际效果不错。已产生盾壳的虫体,可采用除老枝集中化损坏或人力捕猎的方式防治。

4、地老虎:该虫在云南省南边可长期产生,其在黄昏和早晨食白铁皮石斛的茎尖部,导致石斛死亡。可在初春或者秋初使用辛硫磷2000倍液灌施预防;或者早晨露珠未干时选用人力捕获的方式防治。

③ 铁皮石斛的病虫害,我们应该怎么解决

铁皮石斛已经被很多人种植,今天我们主要讲一下铁皮石斛种植过程中常见的病虫害以及如何防治。铁皮石斛的常见病虫害有哪些?铁皮石斛的常见病虫害及其防治措施病害发生在8-10月,主要危害全株。黑色和褐色的病斑首先出现在植株的基部,像水渍一样。

发病和致病特征。病原体为烟曲霉菌。该菌的主要传播媒介是雨水和灌溉水,菌丝在水中产生大量的子囊菌,以水为媒介附着在铁皮石斛的根上。因此,该病在每年4-8月的雨季严重发生。调查表明,经过3年左右的栽培,基质的腐败会导致该病的逐渐恶化。


预防和控制方法,以防止。即在栽培前必须对根系的培养基进行清洗,以防止植病菌的滋生。选择好的基质。建造温室和选择种植基质应遵循防水、滤水、通风、透气的原则。选择易吸水但不积水的基质,如原木、树皮、木屑、刨花等基质,并采用0.1%高锰酸钾溶液浸泡和喷洒消毒。基质由厚变薄,由下往上铺开,根系容易生长,有利于过滤。水分控制。适度浇水,以湿润不滴水为好。及时清除感染的铁皮石斛,防止病害蔓延。化学防治。该病可采用杀菌剂,如亚甲基或曼克塞布霜脲氰来控制。


④ 铁皮石斛从小到大应该怎样管理和防治虫害

防治原则:做为高价值的保健药材,在食品安全更加重视的大环境下,主要防治原则是预防为主,物理防治,生物防治。
防治方法:选育好的品种,提高植株抗病虫害能力。研究铁皮石斛生长习性,科学合理化种植是关键,减少病虫害的来源,包括种植密度,温度,湿度的控制,通风良好,种植前周边环境的整理这些措施都能减少病虫害的发生。
农业防治:加强田间管理。改善田间生态环境,做到无杂草,无积水,经常疏通沟渠,雨后清理水沟,利于排水,加强通风,抑制病虫害的滋生和蔓延。合理使用肥料。提高植株本身抵抗力。经有机产品认证程序,严禁使用化学农药。

虫害大致注意两种
1.蜗牛在石斛行业是比较难解决的问题,大多出现在春季气温上升,梅雨季节时候。以雨季危害最重。一年内出现2次左右。大多为石斛苗生长期。虫体爬行于石斛植株表面,舔食石斛茎尖、嫩叶,舔磨成孔洞、缺口或将茎苗弄断。防治方法:观察叶片是否有缺口,提早发现蜗牛,人工抓虫,或者诱导抓虫。做好提前预防工作:在苗床周边环境撒生石灰,饱和食盐水,清楚周边杂草,做好日常工作就能控制三大蜗牛来源。基质,肥料,清理周边环境。
2.斜纹夜蛾是昆虫纲鳞翅目夜蛾科害虫,又名莲纹夜蛾,俗称夜盗虫、乌头虫等。以幼虫为害铁皮石斛叶片和铁皮石斛嫩芽为主,是一种暴食性害虫,该类害虫有避光性,常在夜间取食,幼虫头部黑褐色,体色多变,一般为暗褐色,也有呈土黄、褐绿至黑褐色的,背线呈橙黄色。防治方法:利用防虫网尽量不让斜纹夜蛾飞入铁皮石斛大棚内,若发现大棚内有斜纹夜蛾成虫(蛾),要第一时间捕杀,防止其在棚内产卵;如有发现被斜纹夜蛾危害过石斛叶。采用人工抓虫措施,一般在清晨和旁晚出现。控制好环境尽量把虫数量控制在可控范围。
农药就不要用了,这本身很好的产品。自己注意点管理认真精细化点就可以了。

⑤ 用树皮种植石斛出现白色菌丝,石斛腐烂,这是什么原因导致的呢

石斛也叫还魂草,白蛇传里白娘子给许仙盗来的仙草不知道是不是它,不过它确实是药草,

不过这里出现的这种现象,仔细看了下种植石斛的环境和石斛的生长情况,这些石斛种植的并不好呀,叶子发黑发黄,不知道在平时怎么种植和管理这些石斛的。

石斛的日常养护

石斛现在南北方都可以养,但是北方冬季最好放在有暖气的室内。平时要避免阳光直晒,多喷水保湿

除了像上面用树皮、木板养之外,树桩也可以,不用挖,直接把石斛绑上去,根部贴近木头就行,木桩可以直接放在水盆里,这样连浇水都省了

除了像上面用树皮、木板养之外,树桩也可以,不用挖,直接把石斛绑上去,根部贴近木头就行,木桩可以直接放在水盆里,这样连浇水都省了

石斛花可以炒鸡蛋,色香味都有了,关键还健康~

这么有用的石斛,还有一个名字叫死不了,随便几块树皮、木头就能种,不信花花手把手来教你!

石斛喜欢湿润,最好做个懒人浇水瓶在旁边,只需要一个塑料瓶,里面放上水,加一条长鞋带,鞋带头放在木板上,记住塑料瓶要在木板的上方,好让水导入。

⑥ 铁皮石斛病虫害

一,病害防治
铁皮石斛生长发育过程中,一般说来病虫害较轻,通常出现的病害主要有:
1、黑斑病
(1)症状:病害时嫩叶上呈现黑褐色斑点,斑点周围显黄色,逐渐扩散至叶片,严重时黑斑在叶片上互相连接成片,最后枯萎脱落。本病害常在初夏(3~5月)发生。黑斑病病原。
(2)防治方法:用1:1:150波尔多液或多灵1000倍液预防和控制其发展。
2、煤污病
(1)症状:病害时整个植株叶片表面覆盖一层煤烟灰黑色粉末状物,严重影响叶片的光合作用,造成植株发育不良。3~5月为本病害的主要发病期。
(2)防治方法:用50%多菌灵1000倍液或40%乐果乳剂1500倍液喷雾1~2次防治。
3、炭疽病
(1)症状:受害植株叶片出现深褐色或黑色病斑,严重的可感染至茎枝。1~5月为本病害的主要发病期。
(2)防治方法:用50%多菌灵1000倍液或50%甲基托布津1000倍液喷雾,以预防并控制该病对新株的感染。
二、虫害防治
铁皮石斛的虫害亦不严重,目前发现的主要害虫有:
1、铁皮石斛菲盾蚊
(1)症状:本害虫寄生于铁皮石斛植株叶片边缘或叶的背面,吸取汁液,引起植株叶片枯萎,严重时造成整个植株枯黄死亡。同时还可引发煤污病。
(2)防治方法:本害虫5月下旬是孵化盛期,以40%乐果乳油1000倍液或l~3度石硫合剂喷杀效果较好。已成盾壳但量少者,可采取剪除老枝叶片集中烧毁或捻死的办法进行防治。
2、蜗牛
(1)症状:本害虫主要躲藏在叶背面啃吃叶肉或咬金为害花瓣。该虫害年内可多次发生,一旦发生,为害极大,常常可于一个晚上就能将整个植株吃得面目全非。
(2)防治方法:用麸皮拌敌百虫,撒在害虫经常活动的地方进行毒饵诱杀;在栽培床及周边环境喷洒敌百虫、澳氰菊酯等农药,亦可撤生石灰、饱和食盐水;注意栽培场所的清洁卫生,枯枝败叶要及时清除场外。

⑦ 铁皮石斛种苗鉴别与病虫害防治

形态特征
铁皮石斛为多年生草本植物,具有气生根。茎直立,圆柱形,长9~35 cm,粗2~4 mm,不分枝,具多节,常在中部以上互生3~5枚叶;叶2列,纸质,长圆状,披针形,先端钝,略钩转,基部下延为抱茎的鞘,边缘和中肋常带淡紫色;叶鞘常具紫斑,老时其上缘与茎松离而张开,并且与节留下1个环状铁青的间隙。总状花序常从落了叶的老茎上部发出,具2~3朵花;萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状,披针形;唇瓣白色,基部具1个绿色或黄色的胼胝体,卵状披针形,比萼片稍短,中部反折,先端急尖,不裂或不明显3裂,中部以下两侧具紫红色条纹,边缘波状;唇盘密布细乳突状的毛,且在中部以上具1个紫红色斑块;蕊柱黄绿色,先端两侧各具1个紫点;蕊柱足黄绿色带紫红色条纹,疏生毛;药帽白色,长卵状三角形,顶端近锐尖并且2裂。花期3~6月。
(1) 石斛黑斑病 为害叶片使叶片枯萎,3-5月发生。防治方法:可用50%的多菌灵l000倍液喷雾l-2次。
(2)石斛炭疽病 为害叶片及茎枝,受害叶片出现褐色或灰色病斑, l-5月均有发生。防治方法:用70%甲基托布津1000倍液喷雾2-3次。
(3)石斛菲盾蚧 寄生于植株叶片边缘或背面,吸食汁液,5月下旬为孵化盛期。防治方法:可用生物农药海正灭虫灵4000倍液喷雾杀灭或集中有盾壳老枝集中烧毁。

⑧ 种植石斛的基质发霉怎么处理

在种植环境中由于空气湿度过大或者病虫害,导致石斛的基质发霉,从而影响到整个植株的生长,必须要做好对基质的处理。那么,如果铁皮石斛的种植基质发霉怎么办呢?

首先,你要确定是不是发霉,白色的可能是其他菌类,很好辨别,闻起来有野生菌的香味,如果是不用管他。若确定是霉菌,就要减少浇水量、增加通风、用稀释后的米醋喷洒基质;如果发霉严重,就要给植株更换基质。

不论采用什么做基质,首先必须是颗粒状,颗粒大小在0.5厘米左右大小;其二用树皮、刨花、松果、杉木树枝段做基质,必须用水侵泡7天,在消毒后使用;其三基质最好使用杞木树皮、松树皮、松果、细杉木树段及细刨花等耐腐材料,也可以配一部分碎砖瓦、木炭、蕨叶灰炭、碧卡微生物菌剂。

⑨ 铁皮石斛病虫害怎么防止,用什么药

危害石斛的害虫主要有石斛菲盾蚧、蚜虫、蜗牛、地老虎等,主要危害幼芽或叶片表面,吸食
汁液,咀食叶片,影响幼茎生长,传播病害。
蚜虫 主要危害新芽和叶片。5~6月为蚜虫猖獗危害期,当嫩株茎尖上出现蚜虫时,可选用克蚜敏600倍液或者70%吡虫啉2500倍喷洒,每隔5天喷洒1次,连喷3次。
蜗牛 蜗牛在云南地区南部1年可多次发生,以雨季危害较重。虫体爬行于石斛植株表面,舔食石斛茎尖、嫩叶,舔磨成孔洞、缺口或将茎苗弄断。防治方法:选择晴天的傍晚,将蜗克星或梅塔颗粒撒于种植床上下,1~2天内不宜浇水,药剂用量应根据虫害发生情况合理使用。亦可采用人工捕捉的方法进行防治。

石斛菲盾蚧 该虫寄生于石斛叶片边缘或叶背面,吸取汁液,引起植株叶片枯萎,严重时造成整株枯黄死亡。同时还可引发煤污病。5月下旬是其孵化盛期,可用敌杀死1000倍液喷洒或1:3的石硫合剂进行喷杀,效果较好。已形成盾壳的虫体,可采取除老枝集中烧毁或人工捕杀的方法防治。
地老虎 该虫在云南南部可常年发生,以春秋季节危害最重。其在傍晚和清晨食铁皮石斛的茎基部,造成石斛死亡。可在早春或者初秋使用辛硫磷2000倍液灌施预防;或者清晨露水未干时采用人工捕捉的方法防治。

⑩ 铁皮石斛有哪些常见病虫害

一、 疫病

该病发生在8~10月,主要为害整个植株,黑褐色的病斑首先出现在植株的基部,呈水渍状。造成根系坏死,引起植株顶枯,叶片变黄脱落、枯萎。严重时病斑连成片,整个植株像被开水烫过一样,随后叶片皱缩、干枯。在防治上,应加强水分管理,控制荫棚内湿度;在梅雨季节要拉开荫棚周围遮阳网,进行通风换气降湿,减少病害发生;发病严重的植株应该及时拔除并带出荫棚进行焚烧处理;药剂可用波尔多液或代森锰锌进行防治。

二、 炭疽病

该病发生在7~8月,主要为害植株叶片。发病初期,叶面上有褪绿色小点出现并逐渐扩大,形成圆形或不规则病斑,边缘深褐色,中央部分浅色,引起植株叶片枯萎脱落,严重影响植株生长。可用波尔多液或甲基托布津进行防治。

三、 软腐病

雨水多、温度高、通风不良时容易发病,可为害整株植株。病菌多从根部侵染,开始为绿色水渍状,后迅速发展呈黄褐色软化腐烂。病斑上有黏液,腐烂部分有明显臭味。发病严重时叶片迅速发黄,并有腐烂物质流失呈干腐状。要注意人工清除病灶,并用农用链霉素进行防治。

四、 虫害

防治蝶蛾幼虫可在荫棚周围装上防虫网,防止成虫产卵。为害严重时,可选用核型多角体病毒、阿维菌素等进行防治。

五、 软体动物

蛞蝓和蜗牛主要发生在春秋季,特别是在雨后的傍晚或夜间大量出来啃食植株叶片和嫩芽,造成植株叶肉被啃,茎被咬断,嫩芽被吃掉,严重影响植株生长,影响产量。在防治上,应及时清除荫棚内部杂草;可在苗床床脚垫上瓷碗,注入生石灰水防止害虫入侵苗床。

六、 蚯蚓

种植一年后基质开始出现蚯蚓。蚯蚓会加快基质的分解,使疏松的基质“泥土化”,不利于透气透水,影响植株生长。可用水熬制茶麸汤,水开后熬制半个小时,然后按 1∶100 的比例对水浇在苗床上进行防治,每隔2~3个月浇1次。

阅读全文

与铁皮石斛种植病虫害相关的资料

热点内容
铁皮石斛和药有冲突 浏览:644
广东石斛烘干机 浏览:477
新鲜石斛煲骨头汤的功效 浏览:342
贵州国礼金钗石斛发展有限公司 浏览:419
椰壳种石斛好还是树皮好 浏览:441
铁皮石斛吃多长时间 浏览:247
铁皮石斛怎么治疗高血压 浏览:220
石斛与什么打粉 浏览:591
报春石斛怎么开花 浏览:993
判断石斛是缺水还是浇水过多 浏览:498
湖南有什么石斛品种 浏览:311
都兰石斛 浏览:524
的铁皮石斛上火 浏览:537
石斛为什么没开花 浏览:557
铁皮石斛怎样树栽 浏览:474
给男方的奶奶买铁皮石斛 浏览:848
石斛泡水喝什么功效 浏览:36
请问鲜石斛花怎么吃 浏览:445
大姨妈来了能喝铁皮石斛吗 浏览:861
石斛兰怎么长出石斛吗 浏览:734