导航:首页 > 铁皮石斛 > 上热下寒体质可以吃铁皮石斛吗

上热下寒体质可以吃铁皮石斛吗

发布时间:2022-08-06 05:29:33

1. 湿热体质能吃铁皮石斛

这个我觉得最好不吃,因为石斛主要是补阴的,阴虚尤其胃阴不足用这个还成,湿热体制用了可能容易湿邪加重了。

2. 风热感冒能服用铁皮石斛吗

石斛的作用能清热滋阴生津,感冒初期,如果没有津伤的症状,是不能随便用的,无论是风寒感冒还是风热感冒,如果你是风热感冒,可以服下银翘解毒散,感冒退热颗粒都是针对风热感冒。

3. 我是湿寒体质能吃铁皮石斛吗

石斛适合人群:热病早期阴未伤者,湿温病未化燥者,脾胃虚寒者,均禁服。
石斛的副作用及食用禁忌:http://www.52shihu.com/common/15509291552014/

4. 铁皮石斛是热性还是凉性,体寒可以吃铁皮石斛吗

铁皮石斛是凉性,体寒少吃或者不吃,可以根据个人体质衡量吃多少量。

5. 寒湿体质的人能吃铁皮石斛吗

石斛,味甘,性微寒。可益胃生津,滋阴清热。主治胃阴虚证,热病伤津证和肾阴虚证。寒湿体质的还是不要用的好。

6. 身体很虚但很容易上火,吃点铁皮石斛可以吗

当然可以啦,铁皮石斛就是清热滋阴的,正好适合你这种阴虚体质的,极珍堂的铁皮石斛很不错哦,你可以试试。

7. 寒性体质的人是不是可以长时间吃铁皮石斛

铁皮石斛滋阴清热,性寒。而你又是寒性体质,你说能不能吃,越吃越寒,呵呵。寒性体质必须注意饮食和生活细节,多说些饮食方面的,比如不管冬季和夏天,热还是冷,都喝温开水,不吃生水和凉水。水果少吃,比如西瓜、葡萄都属于寒性水果,你上网搜搜寒性水果,我也说不全。不能吃冷饮,不能冲冷水澡,喝姜汤好。如果你年龄大,补阳气。青壮年还是阴气虚的多。

8. 体内湿热者食用铁皮石斛有好处吗

1
湿热体质可以吃石斛吗
湿热体质可以吃石斛,前提是阴虚的湿热体质。石斛配伍灵芝,是非常适合调理阴虚湿热体质的。由于阴虚之人体质虚弱、代谢差,直接导致内分泌紊乱,水液不能正常排泄,久之化热,成为湿热;而湿热之物滞留于体内,影响气血循环,阻碍阴精生长,久之导致阴虚,所以,阴虚和湿热又常互为因果而恶性循环。但是仅利用铁皮石斛滋阴是不够的,还需要搭配其他中药材来达到祛湿的目的。石斛如果配上灵芝、西洋参等为原料组方,就能让三种原料协同作用,凉而不寒,滋阴而不抑阳,安神而不嗜睡,大大扩展了铁皮石斛的适合人群。这主要是因为灵芝归心、肺、肝、肾经,在扶正补气的同时可通达五脏,并推动体内湿气的排出,非常适合生活不规律、烟酒过度、劳累过度、免疫力低下的亚健康人群。
湿热体质可以吃石斛吗
2
石斛去湿热的吃法
1、石斛茶
配方:石斛15克,麦冬10克,绿茶叶5克。
制法:将石斛、麦冬和绿茶一并放入茶杯内,开水泡茶。
功效:养阴清热,生津利咽。
用法:每日1剂,代茶频饮。
2、石斛玉米须茶
配方:石斛10克,芦根15克,玉米须20克。
制法:上药,每日1剂,水煎,代茶饮。
功效:养阴清热利尿。
用法:不拘时频饮。
湿热体质可以吃石斛吗
3
石斛的注意事项
1、在处方中,铁皮石斛在与其他中药材一起煎熬食用时,应提前煎煮30分钟及以上,再与其他中药材一起煎煮,以便发挥其药效。铁皮石斛在使用时,不能与石膏、巴豆、僵蚕、雷丸等一起使用,否则,会产生不良后果。
2、铁皮石斛是一味中草药,在使用时,有一定的用量范围,干品的一般用量在6-12g之间,鲜品一般在15-32g之间。铁皮石斛使用时,用量小了会影响铁皮石斛药效的发挥;用量大了,则会对身体造成危害。
3、对于身体虚弱无火气或是实热症、腹胀者,是不能使用铁皮石斛的。感冒时不宜过早使用铁皮石斛,会造成邪气排解不出。铁皮石斛能助湿邪,所以湿温尚未化燥的人不宜使用。另外,孕妇在使用之前,应咨询医生意见。
4、在食用铁皮石斛之后又食用萝卜,会使肠道不能有效的吸收铁皮石斛的成分,也就达不到治病、防病、养生保健的效果。绿豆会影响其他食用物品对人体的作用。食用铁皮石斛,再食用绿豆制品,会抑制铁皮石斛对人体发生积极的作用,也就大大降低了铁皮石斛的功效。

9. 体寒的人群能服用铁皮石斛吗

铁皮石斛滋阴清热,性寒,而寒性体质,越吃越寒,所以不宜吃。

10. 石斛适合什么体质人吃

石斛适合阴虚体质的人吃。铁皮石斛本身具有“滋阴生津”的中药功效,对于一切阴虚热病(咽干咽痒、口渴、潮热、干咳、更年期综合征、恶性肿瘤放化疗术后等)都有效果,用鲜品也是为了增强养阴之功。

需要强调的是,任何人出于保健目的服用铁皮石斛,都建议先就医确定自己是否是阴虚体质或处于亚健康状态;为治病想长期服用铁皮石斛,也应先咨询中医师和中药师。



石斛功效

据《中国药典》记载,铁皮石斛“益胃生津,滋阴清热。用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸痨热,目暗不明,筋骨萎软”。

这么多功能归根结底就是两个字:养阴。无论是热病,还是口渴、眼花,只要是阴虚津液匮乏就适合用铁皮石斛。

以上内容参考人民网-铁皮石斛不是谁都能吃

阅读全文

与上热下寒体质可以吃铁皮石斛吗相关的资料

热点内容
铁皮石斛和药有冲突 浏览:644
广东石斛烘干机 浏览:477
新鲜石斛煲骨头汤的功效 浏览:342
贵州国礼金钗石斛发展有限公司 浏览:419
椰壳种石斛好还是树皮好 浏览:441
铁皮石斛吃多长时间 浏览:247
铁皮石斛怎么治疗高血压 浏览:220
石斛与什么打粉 浏览:591
报春石斛怎么开花 浏览:993
判断石斛是缺水还是浇水过多 浏览:498
湖南有什么石斛品种 浏览:311
都兰石斛 浏览:524
的铁皮石斛上火 浏览:537
石斛为什么没开花 浏览:557
铁皮石斛怎样树栽 浏览:474
给男方的奶奶买铁皮石斛 浏览:848
石斛泡水喝什么功效 浏览:36
请问鲜石斛花怎么吃 浏览:445
大姨妈来了能喝铁皮石斛吗 浏览:861
石斛兰怎么长出石斛吗 浏览:734