导航:首页 > 食用方法 > 杭州铁皮石斛种植方法

杭州铁皮石斛种植方法

发布时间:2022-11-12 01:58:08

1. 铁皮石斛种植方法哪些

栽培前的准备工作

3.温室条件管理

(1)光照 铁皮石斛为耐蒴性较强的附生植物,在上午10时前有直射光为佳,其余时间需有20%~30%的散射光。在温室大棚一般采用75%的活动遮荫网。夏季适当增加遮光度,避免因光线过强而使叶面变黄脱落,冬季应适当增加光照强度,避免因光照不足而造成叶片生长柔弱。铁皮石斛生长的最适光照强度为5 000—10 000 lux。

(2)温、湿度 大棚内温度白天保持在25~30℃,夜晚15—20℃,低温不要低于8℃,高温不要高于35℃。湿度控制在60%~80%,若夏天高温低湿,可采取遮荫及微喷等措施进行降温加湿,但在保温的同时要注意通风,特别是夏天高温天气,更要注意空气流通,防治病虫害的发生;冬季气温低时,可通过加温控制其在10℃左右即可。移栽后1周内空气湿度宜保持在90%左右,1周后空气湿度可保持在70%~80%。

(3)水分 在刚定植完的1个星期内,保持基质处于湿润状态,但不积水。喷水仅用于增加空气湿度,防止叶面水分过度蒸腾而引起萎蔫。在新根萌动后,以间干间湿的原则进行浇水,一次浇足后,待基质表层发白后再浇,不能浇半吊水。不同季节浇水量也不同,夏天气温高、蒸发量大,基本上需要天天浇水;冬天温度低、水分不易散失,因而需根据基质含水量而定,栽培基质若偏干可补充一些水分。

(4)肥料 铁皮石斛气生根的营养主要靠根系的兰菌固定空气中的游离氮,但是施加适当的肥料能促进茎部增大,叶片肥壮。在新根萌动后即可开始喷施液体肥,如磷酸二氢钾液,或磷酸二氢钾加尿素液等,浓度均为0.1%左右,一般10天左右喷施1次。1~2个月后,待移栽苗已逐渐适应新的环境,新根已长出lO cm左右时,可以施加缓效颗粒肥,帮助其茁壮成长。

2. 铁皮石斛怎么种植 家养

铁皮石斛家养种植方法如下:

1、土壤。铁皮石斛喜欢疏松肥沃、具备一定透气性和排水性的土壤,可以选择混合水苔、树皮、泥炭、菌糠等作为土壤的基质,不仅具备良好的保水保肥效果,肥力也高,有利于植株的发育和生长。

2、光照。铁皮石斛一般生长在半阴凉的地方,养殖时需给予适当的光照,不宜接受强光暴晒。夏季和正午光照强烈的时候,需要做好遮荫处理,以免强光直射灼伤叶片,可以将植株放在阴凉处。冬季光线弱,可以接受温和的阳光直射,有利于促进植株的正常生长。

3、浇水铁皮石斛喜欢湿润的环境,对水分有一定的要求。春夏季节植株生长速度快,需及时补充水分,可以每隔4-5天浇一次水;夏季高温的时候,还可以使用喷雾喷洒水分,以提高空气湿度;秋冬季节植株生长变慢,可以每隔10天浇水一次。浇水时不能使盆土积水,以免根系腐烂,导致植株死亡。

3. 铁皮石斛的种植方法

一、铁皮石斛的种植方法

1、种子泡水

铁皮石斛种植方法里面最基本的就是用种子进行种植了,它的种子在铁皮石斛的果子里面。剖开还没有完全开放的果子,取出种子,将其放到水里面进行消毒,最好是可以撒上一点点的生根粉泡上,增加它的发芽率。

2、准备基质

准备基质是铁皮石斛的种植方法盆栽里面最基本的,铁皮石斛是不需要土壤的。选择稍微大一点的花盆,底部垫上大的石块,上面铺上一层透水的石子,最上面用已经发酵好的松树皮和锯末屑的混合物,完全不需要土壤。

3、种植

在种铁皮石斛的种子的时候需要注意,尽量不要将种子埋在基质太深的里面,其实只要稍稍盖住种子即可。2~3厘米的深度就已经行了。种完种子之后需要浇水,将盆里的基质”完全湿润就行。然后放在阴凉通风的环境,1~2星期之后就会发芽了。

二、铁皮石斛养殖步骤

1、散光环境

铁皮石斛施肥要在生长期进行,夏天温度太高和冬天温度过低,都不是施肥的时机。春秋季的时候,保持一个月施肥3次就行,勤施淡肥,铁皮石斛的养分才够,可选择碧卡水溶肥。

4. 铁皮石斛种植方法

铁皮石斛可以用树皮栽种,也可以用水苔栽种。用树皮栽种时,在盆底垫上一层石块,再放上大块的松树皮,把铁皮石斛的根系舒展开放在上面,再用小块的松树皮压住铁皮石斛的根系。用树皮栽种适合南方,北方干燥,适合用水苔栽种,在栽种时要选小盆,把水苔反复压实,防止积水。

一、铁皮石斛怎么种植

1、树皮栽种:在种植铁皮石斛时,我们可以找个塑料盆或者泥瓦盆,在盆底垫上一层石块,作为排水层。上面放上大块的松树皮,一手握住石斛,一手把石斛的根系舒展开,平放在松树皮上。再用小块的松树皮压住根部,注意石斛的根系不能埋的太深,以免影响植株根系的生长。

2、水苔栽种:南方空气湿度大,适合用树皮种铁皮石斛,北方最好用水苔栽种,避免给水不及时,将石斛旱死。用水苔栽种时,由于水苔的吸水保水性更好,所以我们要用一个偏小的花盆栽种,并且在栽种时,要将水苔反复压实,防止以后积水烂根。

二、铁皮石斛冬天怎么过冬

1、光温:在冬季养铁皮石斛,要保证养护温度不低于5℃,多晒太阳,促进植株进行光合作用,疯狂积累养分。其它季节,要给铁皮石斛营造一种半遮阳的环境,比如放在其它大型盆栽下面,避免夏日烈日的暴晒,平时还要多多注意通风。

2、水肥:给铁皮石斛浇水很简单,一般用手插入基质中,感觉发干,也就是等基质的水分还有三四成时就可以浇水了,每次浇的水要提前进行晾晒。冬季可以追施点沃叶磷酸二氢钾,注意溶解稀释。

5. 铁皮石斛的种植方法及繁殖

先要配制松软、透气、排水能力强且富含腐殖质的土壤,可自己配制,也可购买专用的基质。还要处理植株,剪掉老根、黄叶等。处理好之后直接栽种入土,及时浇透水,养护在温暖、通风且阴凉的环境下就行,很快就会适应新的环境,恢复生长。另外,它的繁殖多是用扦插法以及分株法进行的。

繁殖方法:

1、扦插繁殖:选5到6月进行扦插。插条从三年生的健壮的植株上剪取,选饱满的茎,每段有4到5个小节。基质用纯河沙就行。直接将处理好的茎插入河沙中,等到茎上面的芽点长出后就可进行移栽。

2、分株繁殖:分株也是选在春季进行的,选生长健壮的石斛,剪取二年生的茎,去掉老根,然后直接分开栽种就行,可贴石栽植,也可贴树栽植。

铁皮石斛喜欢潮湿的生长环境,所以我们平时浇水的时候不要太频,一般保持基质握在手中有潮湿的感觉就可以了,如果浇水过多造成了积水,那么铁皮石斛的根部就会腐烂,夏季温度比较高的时候也不需要浇水太多,保持基质半干就可以。

6. 怎么种铁皮石斛 种植方法

铁皮石斛种植时,花盆和土壤的选择是很重要的,花盆的材质需要透气,底部具有排水孔,基质可用石粒、树皮、木屑,种植之前先消毒。将小苗栽种到花盆中央,然后把树皮和木屑堆在根部,周边的基质压紧实。种植结束之后,往花盆中浇透水,放在遮阳有散光的地方,注意好通风条件。

一、选盆选土

想要种植好铁皮石斛,花盆和土壤的选择是很重要的,花盆的材质需要透气,没有固定的要求,最好使用瓦盆和陶盆,底部具有排水孔,方便水分能正常流出。高度和直径大约10厘米左右,总体要与植株大小搭配起来,不能出现小苗用大盆的情况。对于基质的选择,是比较特殊的,不需要土壤,树皮就可以满足,花盆底部垫上粗石粒,中间用小颗粒,上面有树皮和木屑。二、开始种植

种植之前,先将基质进行消毒,将小苗栽种到花盆中央,然后把树皮和木屑堆在根部,不要埋得太深,只保证盖到根部即可,慢慢将周边的基质压紧实。

三、之后养护

种植结束之后,往花盆中浇透水,将里面的树皮和木屑全部浸湿,然后多余的水分控出,不要在花盆底部有水分积攒。选好放置地点,放在遮阳有散光的地方,不要接触强烈阳光,注意好通风条件。还可以选择喷试点沃叶磷酸二氢钾,补充养分。

7. 铁皮石斛种植方法

铁皮石斛种植方法:

1、养护的环境

这些铁皮石斛原本生长的环境就是温暖潮湿的,它喜欢半阴半阳的环境,不喜欢暴晒,也不喜欢过度遮阴,每天有适当柔和的散射光就可以生长良好。

铁皮石斛除了翠绿的叶子,饱满的假鳞茎,它还可以开出橙色的花朵,栽种并不太困难。很多朋友在室内养不好铁皮石斛,其实最关键的就是环境空气湿度不够,或环境通风不好。

2、栽培的土壤和湿度

种铁皮石斛并不需要用的土壤,一般就用一些水苔、松叶和木板等栽种,,就是保证栽种的介质尽量疏松透气,有一定的保水能力,但排水性一定要好。不要用普通的营养土或园土栽种。

铁皮石斛除了喜欢温润的环境,还喜欢良好的通风,在养护期间要注意保证栽种的盆土微微湿润,但不要积水或或过度干旱。

如果空气湿度低于65%以下,还要经常在周围喷雾状水增加环境湿度,养护铁皮石斛并不需要频繁施肥,在夏季过度高温和温度低15度以下,就不要给它们施肥了。

3、合理施肥

在春秋两季生长季节,可以每隔两个月补充一次水溶肥,浓度可以比平常低一半以上,这样可以促进它长出更多新的叶子和假鳞茎,就有机会让它长得更加饱满一些,可以长出更多侧芽。

8. 铁皮石斛种子怎么种植

铁皮石斛种植方法

石斛栽种宜选在春(3~4月)秋(8~9月)季栽种为好,尤以春季栽种比秋季栽种更宜。这主要是充分利用阳春三月,气候回升,风和日暖,春雨如油,万物复苏的黄金季节,适宜的温湿度,日照,雨水等条件,有利于刺激石斛茎基部的腋芽迅速萌发,同时长出供幼芽吸收养份、水分的气生根,达到先根、后芽的生长目的。秋季种植是利用秋天的适宜温度(适宜在小阳春前)引发根系生长,但根的质量、数量,长速都不及春季。在湿润条件满足,遮荫条件较好的地方,夏季亦可生长出一部分很、幼芽。栽植前的各项准备工作做好后,即可选择最佳种植季节大力发展石斛生产。

目前,铁皮石斛种植的方法通常采用有:

1、贴石栽种法

选择阴湿林下的石缝、石槽有腐殖质处,将分成小丛的石斛种苗的根部,用牛粪泥浆包住,塞入岩石缝或槽内,塞时应力求稳固,以免掉落。或将小丛石斛种苗直接放入已打好的窝内,然后用打窝时的石花均匀的将基部压实,以风吹不倒力度,将基部和根牢固地固定在石窝内即可。若是在砾石上栽培,其办法是将种苗平放在砾石上,然后用石块压住种苗中下部,基部、顶部裸露在外,仍以风吹不动为度。如栽放种苗的地方有石灰尘,应用水冲或湿布擦净,以有利于提高成活率。在石面四周种植石斛,可用钻子打一小窝,事前应踩好鲜牛粪,鲜牛粪中可参入30:l的磷肥,加水踩混,稀湿度以手捏之手指缝中不留水为度,将石斛种苗紧紧贴住小窝,一手抓备好牛粪搭在石斛种苗茎的中下部,使种苗牢固地贴在石头上,种苗的顶部和基部都要裸露在外。

2、贴树栽种法

在高山阔叶林中,选择树杆粗大、水份较多、树冠茂盛、树皮疏松、有纵裂沟的常绿树(如黄桶、乌柏、柿子、油桐、青杠、香樟、楠木、枫杨树等),在较平而粗的树干或树枝凹处或每隔30~50厘米用刀上砍一浅裂口,并剥去一些树皮,然后将已备好的石斛种苗,用竹钉或绳索将基部固定在树的裂口处,再用牛粪泥浆(用牛粪与泥浆拌匀)涂抹在其根部及周围树皮沟中。为防止风吹动和雨水冲刷,一般应用竹钉钉牢或用竹篾等绳索捆上2圈梆牢,以固定石斛须根和植株于树干或树丫上,使其新根长出后沿树体紧密攀沿生长。在树上栽种时,应从上而下进行。已枯朽的树皮不宜栽种。

3、荫棚栽种法

将小砾石拌小量细砂(焦泥灰和细砂),作为宽40厘米,长120厘米,高17厘米的高畦,将石斛种苗分株后栽于畦内,密度以20×20厘米一窝,在上面盖7~10厘米厚的细砂或小砾石,压紧。畦上搭1.7米的荫棚,向阳面挂一草帘,以利调节温湿度和通透新鲜空气,并经常保持畦面的湿润。 中国有机农业网

9. 铁皮石斛怎么种植 家养

一:种植—选择大小适宜的花盆(10*10*10cm,透水性好的华鹏为佳),将石斛苗种入盆中,四周用木屑、碎树皮覆盖到根茎部即可,不宜太深。

二:浇水—种好后必须浇一次透水,用洒水壶把木屑、碎树皮全部浇透,等木屑湿透后要将多余的水分清理掉,决不能在盆地有积水。

三:维护/养护—平时石斛的家庭养护主要是浇水,浇水要遵循“见干见湿”,也就是等到大部分木屑、碎树皮干的差不多的时候再浇水,浇水时必须一次性浇透水,(如秋冬季或者空调房里表面很干但是底部湿时可以喷一些叶面水就行了),不管何时浇水,盆地一定不能以积水。

四:施肥—铁皮石斛不宜施用复合肥等花费,每年开春后或者入冬前施用10-15粒缓释肥即可,这样基本上可以满足石斛生长需要了。

五:除虫—每年4-10月会有一些害虫,人工清楚即可,这段时间也是铁皮石斛的病害高峰期,一般叶斑病人工清理掉发病叶片,如发现烂根,可拔起苗把烂根清理掉,好的用自来水泡几分钟凉到根发白,然后种到新的盆里即可。

铁皮石斛养殖的相关注意事项

铁皮石斛放室内也要保证有较多的光照,平时有机会的在早上或者下午太阳不是很猛的时候放阳台接受阳光照射,但不能接受中午等比较猛的阳光直射(光照不足易发生叶片茎瘦小,叶片发黄脱落等症状)。

铁皮石斛采摘时间必须严格要求,采摘早了就会达不到药效,采摘晚了铁皮石斛花会烂掉,至于具体的采摘时间要根据这个时期的具体情况而定。

采收时剪下三年生以上的茎枝,留下嫩芽,让其能继续生长。

以上内容参考:网络-铁皮石斛 (兰科草本植物)

阅读全文

与杭州铁皮石斛种植方法相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885