导航:首页 > 食用方法 > 中药石斛搭配

中药石斛搭配

发布时间:2022-10-25 21:54:27

『壹』 石斛哪些中药配伍,有什么功效

1.胃阴虚及热病伤津证。本品长于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。

2.肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用。

『贰』 铁皮石斛和什么一起泡水效果好 铁皮石斛药性如何

1、铁皮石斛和红枣搭配在一起泡水喝,效果也特别好,在需要的时候可以把石斛切成段状,红枣切成片状,以后去掉枣核,然后入锅炒焦,再与石斛一起放到杯子中用沸水冲泡,这样会让石斛补益气血的功效更加出色,经常用它们泡水喝能养血安神也能补中益气,对人类身体的气血亏损有良好调理作用

2、铁皮石斛和麦冬都可以滋阴的,作用效果有相似的地方,可以一起泡水喝,属于不错的药对。建议您可以把铁皮石斛和麦冬都可以滋阴的,阴虚患者效果还是不错的,但是胃寒的话要慎重喝,不要长时间喝的。

3、铁皮石斛可以和一些药性温和的中药如枸杞和红枣一起服用,不会出现不适感。铁皮石斛能补肾阴、清胃火、养胃生津、清热养阴。铁皮石斛和枸杞浸泡在水中可以补血安神,明目壮腰。一般来说,这种药可以简单地用开水浸泡作为茶饮料。

4、铁皮石斛和西洋参是可以一起泡水喝的。铁皮石斛在中医中有益胃生津,滋阴清热,和西洋参具有益气生津,清热消暑降火的功效,两药均属于清补之品,合用能增强功效,减少不良反应。

5、总之,铁皮石斛本身是一味非常好的中药材,煮水喝的话可以良好的发挥其药性,加上其它药材搭配就更佳了。那么铁皮石斛与枸杞、黄芪、牛蒡、麦冬、大枣、西洋参、当归等一起煮水喝都比较好,铁皮石斛根据自身需要来配料煮水喝才好。如果身体没有明显症状话,寒性的铁皮石斛需要搭配温性和平性的食物一起食用,温性的食物有枸杞、红枣、牛羊肉、糯米、高粱等,平性的搭配有燕窝、大米等。

『叁』 石斛跟什么搭配泡水

石斛是生活中经常见到的一种中药材,很多亚健康人士都喜欢用石斛泡水、煲汤泡酒等,如果想用它明目,可以和杭白菊也就是白菊花搭配,也可以和枸杞、决明子搭配,都可以起到更好的明目的作用。石斛和红枣搭在一起泡水效果也特别好,可以让石斛补益气血的功效和红枣的健脾的功效更加出色,既能养血安神也可以补中益气,如果追求养阴的效果,石斛和麦冬泡水也是理想的搭档,当然还可以泡黄精、泡玉竹等等,能够起到清热、滋阴、润燥的效果。

『肆』 石斛放什么配料煲汤好

石斛汤是一味中药配方,主治虚劳,身体疼痛,发热羸瘦,主要原料为石斛,苍术,桔梗,陈橘皮等,出自《圣济总录》。

汤方一:

组成

石斛(去根,锉)2两,苍术4两(米泔浸1宿,切,麸炒),桔梗(锉,炒)2两,陈橘皮(去白,焙)2两,甘草(炙,锉)2两,麻黄(去节)2两,骨碎补(去毛)2两,桂(去粗皮)2两。

主治

虚劳,身体疼痛,发热羸瘦。

用法用量

每服3钱匕,水1盏半,加乌梅半个、生姜2片、大枣1枚(擘),同煎至8分,去滓,稍热服。

制备方法

上为粗末。

(4)中药石斛搭配扩展阅读:

1、如果食用的人肠胃不好的话,可以将铁皮石斛和麦冬、山药等食材做搭配,因为这些食物都是暖性的,可以养胃,像那些胃寒、胃虚,经常感到口干舌燥的人,可以将这些食材和铁皮石斛搭配起来食用。

2、对于那些肺部呼吸系统不是很好的人,可以将铁皮石斛和麦冬、百合、白芍等搭配食用,这样搭配起来可以缓解人的虚汗多,口干的症状。

3、经常性的喝酒或者吃油腻的东西会给肝脾带来很大的负担,而肝脾是人体中很重要的新陈代谢器官,对于肝脾功能不太好的人,可以将铁皮石斛和白芍、当归等食材搭配来食用,长期食用可以保养肝脾。

4、石斛与玉竹,玉竹味甘多液,质柔而润,性质甘平滋润长于养阴。铁皮石斛能清肾中浮火而摄元气,除胃中虚热而止烦渴,清中有补,补中有清。铁皮石斛搭配玉竹,可用于阴虚外感,养肺胃之阴而除燥热,补而不腻,清养而不恋邪。

5、石斛与天冬、麦冬,石斛与麦冬、天冬滋阴力胜,偏、入肺经,为阴虚燥咳咯血、阴伤口渴,肠燥便秘常用。铁皮石斛药性平淡,偏入于胃,胃阴不足之症多用,且铁皮石斛又可明目益精,此为麦冬、天冬所不及。不过三者均能滋肾阴,但铁皮石斛兼能养胃生津,天冬兼能清肺润燥。

参考资料:网络-石斛汤

『伍』 石斛可以搭配什么一起泡水喝

石斛可以搭配麦冬、绿茶、芦根、玉米须等泡水喝。比如石斛茶、石斛玉米须茶等。

1、石斛茶

配方:石斛15克,麦冬10克,绿茶叶5克。

制法:将石斛、麦冬和绿茶一并放入茶杯内,开水泡茶。

功效:养阴清热,生津利咽。

用法:每日1剂,代茶频饮。

2、石斛玉米须茶

配方:石斛10克,芦根15克,玉米须20克。

制法:上药,每日1剂,水煎,代茶饮。

功效:养阴清热利尿

用法:不拘时频饮。

(5)中药石斛搭配扩展阅读:

石斛泡水喝的禁忌

石斛是一种常见的传统中药材,在我国已经具有两千多年的使用历史了。一般情况下,服用石斛能够很好的增强身体免疫力,同时对于降低血压还有血脂功效都非常的不错。不过,任何事情都是有两面性的,所以在将石斛泡水喝的时候一定要特别的注意,避免对身体造成不利的影响。具体的副作用如下:

1、在平时服用石斛或者是将石斛泡水喝的时候,千万要注意使用量。如果过量的服用石斛很容易出现中毒的情况,例如惊厥。

2、石斛还具有一定的助湿效果,所以如果属于湿温体质的人群好不要将石斛泡水喝。

『陆』 铁皮石斛搭配什么最好

1石斛和哪些食物搭配效果更好
枸杞、菊花:石斛可以和枸杞、菊花一起搭配饮用,取15g的石斛和枸杞,10g的菊花,将三者放在锅里一起煮水喝。经常喝可以起到清热、养肝明目的功效。

西洋参:女性还可以用石斛和西洋参搭配在一起泡水喝,西洋参的性质比较温和,和石斛一起食用,可以让石斛的性质也更温和,营养物质也更适合身体的吸收。女性用石斛和西洋参搭配在一起食用,可以滋阴、抗衰老、还可以为身体补充元气。

桂圆、生姜、黑糖:石斛也可以与桂圆、生姜、黑糖一起食用,尤其适合女性食用。桂圆和黑糖可以为人体补充元气,生姜可以祛寒,石斛可以调理身体。所以,桂圆、生姜和黑糖可以说是石斛的最佳搭配,可以让石斛的营养价值发挥的更好。

2石斛泡水的饮用禁忌
石斛是我们生活中常见的一种中药材,适量食用石斛可以增强人体免疫力,还可以起到降血压、血脂等功能。但是在利用石斛泡水的时候,一定要注意使用量,食用过量容易出现中毒情况。

而且,石斛可以滋阴,经常喝对女性身体好。但是石斛还有助湿的作用,所以,湿温体质的人最好不要用石斛泡水喝。

『柒』 石斛与哪些中药配伍,有什么功效

您好,现在回答您提出的问题.
石斛与那些中药配伍,有什么功效.
石斛{药性]
味甘,微苦,性微寒.归肺胃经,肾经.
{功农}
生津养胃,滋阴清热,润肺益肾,明目
强腰.
{临床应用}
1.
热病津伤,口舌干燥,虚热不退,胃
热,口渴,可单味泡芙代茶饮.用以气阴两伤津伤口渴
可与黄芪,麦冬,生地补气养阴药同用.如石斛汤.
2.胃阴不足,虚热所致的胃腕噪杂,隐痛勺热,干呕,舍
光少苔配竹筎,芦根,批吧叶,等同用.热阴明显呕吐
配丹皮,藿香,如石斛清肺散.<<张氏医通>>
3.
应用于肝肾阴亏,
视物昏花,雀目,常配枸杞子,
菊花,决明子,等养肝滋阴,明目药以加强效果.如
石斛夜光丸.也可配苍术,淫羊藿,同用,以养阴除湿
如<<
圣济总录>>
石斛散.
4.腰脚软弱,肾精亏损,如<<妇科玉尺>>配牛膝,白芍,
生地,等治疗产后血虚阴亏,腰痛不能久立<<辨证录>>.
以石斛配元蔘,治疗阳明火旺.肾水枯棝.两足无力痿证.
鲜石斛清热生津力强.热病津伤者宜之.干石斛用以胃虚
夹热伤阴者为宜.
{注意事项}
温热病早期阴未伤者,湿温未化燥者,脾胃虚寒者
均禁服
以上是您提出的问题回答完毕,谢谢.

阅读全文

与中药石斛搭配相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885