导航:首页 > 食用方法 > 石斛香水兰的家庭养殖方法

石斛香水兰的家庭养殖方法

发布时间:2022-07-19 03:29:06

A. 香水兰的养殖方法

香水兰,一种兰草。﹝释名﹞引马志曰:“叶似马兰,故名兰草。其叶有歧,俗呼燕尾香。时人煮水以浴,疗风,故又名香水兰。

1:香水兰花多属于半荫性植物,多数种类怕阳光直晒,需要进行适当遮荫。香水兰花4月上中旬可去网开窗,多照阳光可促其生长。5月份除中午阳光外,可以接受光照6个小时。从6月开始,全天候遮荫,10月以后,除中阳外,可以全敞开养护。记住谚语:“荫多叶好,阳多花好”。

4:香水兰花在多雨高温季节较容易发生白绢病等病害,少量可用湿布刷除,盆量多可用500—800倍波尔多液或托布津,每隔7—10天喷洒一次。害虫以介壳虫(俗称“兰虱”)发生多。

B. 石斛兰花怎么养殖方法

石斛兰原产于亚洲至大洋洲的热带和亚热带地区,通常附生于树干或岩石上, 喜温暖湿润的气候环境。株高通常 30 ~ 100 cm ,直立的假鳞茎呈扁圆柱形 ,常多枚丛生在一起。假鳞茎的基部较细, 中上部肥而粗,茎上有明显的节 ,节上着生有椭圆形的叶片, 秋季有许多品种叶片脱落 。春季来临时, 可自节上萌发出花蕾。如不进行人工催花处理, 可在 3 ~ 4 月开花 。花梗极短, 通常在 1 cm以下 ,每 1 花梗上有花 1~ 4 朵 。20 ℃时 ,花期可持续2~3 个月,温度越高 ,花期越短。
栽培基质  石斛兰为典型的附生植物 ,属 于 气 生 兰,规 模 栽培 以 松 树 皮、水苔、椰糠、水 苔 混 合 椰 丝 或椰糠 混 合 椰 丝 作基 质模 拟 其 原 生环 境 的 效 果 较好〔千万不要用土〕,因 为 这些基 质具 有 良 好 的 透 水、透气、保 肥 性,且 可 减 少 肥 料 用量,对 生 态环 境 无 不 良 影响,极 其 适 合 盆栽 型石斛兰 兰的种 植。种 植 前,先 将 基 质材料洗 干 净,然 后 放 人 水 中 浸 泡l d 以 上。当 石斛兰 植株 根 系 长 满 盆 或栽 培基 质 腐 烂 时,应及 时更换 基 质。野生条件下常附生于树干或岩石上 ,故其栽培基质要求具有良好的透气和排水能力。家庭中通常用松树皮作盆栽基质 ,北方花生壳也可以,栽培容器以陶盆为好。盆底填充一层粒状物作排水层。栽植时松树皮应填紧、压实 。松树皮每年换盆时应更换 1 次, 以防用久后透气排水能力减退而影响生长 。
盆栽石斛兰花栽培管理技术
栽培场地 北方栽培石斛兰冬季应放在室内越冬,越冬温度在 5 ℃以上即可 ,最好要有充足的阳光。
施肥 石斛兰的幼苗期和春夏旺盛生长期要充分供应以氮为主的肥料 。苗期氮∶磷∶钾为 2∶1∶1 或 1∶1∶1进入开花期的植株应减少氮的供应, 而增加磷、钾肥的施用,氮∶磷∶钾为 2∶3∶2。植株进入休眠期 ,养分供应要选择高磷配方, 氮∶磷∶钾为 1∶3∶1。此外 ,磷的供应可以提高抗寒能力 , 保证植株安全越冬 。每 7 d1 次 ,施肥时间同浇水 。

C. 澳洲香水石斛花怎么养

放阳台上明亮通风处就可以,见光通风处生长比较快,干透浇水,土不干不浇水土干一点没关系,粗放管理就可以

D. 澳洲香水石斛的养殖方法和注意事项是什么

一、基质要求

澳洲石斛也是属于石斛的一种,对基质的要求较高,应该选择透气性好、排水性好的物料用作基质来养殖。可以选择兰石、颗粒泥炭、树皮混合配制,作为基质来种植养护。

二、合理见光

澳洲石斛耐不住强光照射,喜欢生长在阴凉的散光处,所以光线照射不能太强,也不能完全不见光。平时可养在半阴处,保证有充足的散光照射,夏季光线过强时,应该注意加以遮蔽,避开直射的光。

三、适宜温度

它喜欢温暖的生长环境,耐不住低温,温度过低的环境中不利于生长,所以应该保持好温度,冬季最好将温度提高到15摄氏度以上。

四、及时浇水

澳洲石斛喜欢生长在湿润的环境中,特别是在生长旺盛的时期,应该注意及时浇水,保持好水分供给,保持土壤湿润,可以促进生长。当秋季温度下降后,可以将浇水减少,避免在土壤中积水导致冻伤。

五、合理施肥

养护时适当追肥,可选择稀薄的肥料,经过稀释后浇灌给澳洲石斛,促进植株吸收养分维持生长。

六、注意事项

它不喜欢干燥,注意定期往植株周边喷水,保持较高的空气湿度。

E. 石斛的家庭种植方法

石斛盆栽的种植方法

种植技术

贴石种植可在选好的石块上按30厘米的株距凿出凹穴,用牛粪拌稀泥除一薄层于种蔸处塞人石穴或石槽,力求稳固不使脱落即可,可塞小石块固定。贴树可在选好的树上按30~40厘米在树上砍去一部分树皮将种蔸涂一薄层牛粪与泥浆混合物,然后塞入破皮处或树纵裂沟处贴紧树皮,再覆一层稻草,用竹蔑捆好。

拓展资料

介质搭配

石斛盆栽介质和一般花卉不同,因为需石斛不能用土种,最好是用水苔、碎石、花生壳、苔藓、椰子皮、松树皮、木屑、木炭、木块等有良好的保水性又有通风透气性的介质。

F. 香水石斛兰怎么养

一、光照
香水石斛兰喜欢在有充足散光的环境下生长,养护的位置要有良好光照。但是,不要让它接受太阳光的直接照射,尤其是夏季的强光,会将植株的叶子给烧伤。如果说接受不到光照的话,它是很难开花的。

香水石斛兰

二、温度
养殖期间的温度是否适合,也是很关键的,白天时候的温度最好是在18℃左右,夜间的温度也不要过低,处于13-16℃最佳。冬季的温度也不要太低,因为它是具有一定耐寒能力的,可以短时间的承受-2℃的温度,不过长期处于低温的环境也是不行的。

香水石斛兰

三、水分
在植株生长期间应及时补水,浇水最好是根据当地的气候进行,可以每周浇水一次。但是,土壤里面不能出现积水,植株的根部被浸泡在水中,时间一长是很容易来烂根的,当根系腐烂之后,就会造成植株死亡。因此,若浇水不当造成积水,就应第一时间做好排水工作。

G. 怎样家庭养殖石斛

H. 家庭如何种植石斛

石斛的繁殖可以采用胚培养、茎尖培养及分株等方法。
栽培石斛可选用四壁多孔的瓦盆或塑料盆,所用基质与其他附生兰差不多,通常用蕨根、树蕨块、泥炭藓、树皮块、碎砖块和木炭等材料。在栽种前应先将栽培基质清洗干净,并在水中浸泡1天以上备用。栽培2年以上的植株,根系已布满盆内,须及时换盆。换盆通常在春季开花后,新芽尚未生长出来之前进行。石斛属植物喜高温、高湿,落叶种类越冬的温度夜间可低至10℃左右或更低。绿种类不可低于15℃。此外、石斛类对昼夜温差比较敏感,最好应保持10~15℃的温差。石斛在新芽开始萌动至新根形成的一段时期比较娇气,它既需要充足的水分,又怕过于潮湿。由于此时气温才开始回升,温度不太高,过于潮湿会引起腐烂。石斛的旺盛生长季节正是雨季,要注意盆中不宜积水,如遇晴干热天气,应及时在植株的四周喷水,以保持较高的空气湿度。生长季节应保持70%~80%的空气温度。落叶种类冬季休眠期可适当干燥,少浇水,但仍须保持栽培基质不过分干燥。常绿种类冬季只要温室温度高,则仍需保持充分水分,温度低时可适当少浇水,但栽培基质需保持湿润。虽然原生种的石斛类植物是附生在森林中的树干或岩石上,但也喜欢一定的阳光。栽培中若能在上午10时前有直射阳光,其余时间遮去阳光的70%~80%则比较好。春夏旺盛生长期喜光照弱些,冬季休眠期喜光照强些。北方温室栽培时冬季不遮光或只遮去阳光的20%~30%。

I. 香水兰怎么养,什么时候种植最好

石斛兰的养殖方法是怎样?石斛兰的养殖方法怎样最科学?石斛兰品种繁多,形态各异,花 色艳丽,多姿多彩。有的花朵密集成团,有的花朵疏生而错落有致。许多品种气味芬芳,是观赏价 值较髙的一种花丼。那么石斛兰的养殖方法是怎样的?

石斛兰又名吊兰花,为兰科多年生草本花卉。茎丛生,直立, 多节。单叶互生。总状花序,花大,下垂。花萼、花瓣均白色,先端 淡红色。落叶期开花。

石斛兰原产亚洲热带地区及太平洋岛屿。自然状态下,多附 生于林中树干或岩石上。性喜温暖和湿润,不耐寒,喜半阴,怕强 光直射。

盆栽多采用无土栽培。基质常用粗泥炭、松树皮、碎砖渣、粗 黄沙、珍珠岩与木炭块等配制成培养土栽培。根部通气要特别好, 又要能适当保湿。

一、光照:铁皮石斛原生环境一般都是在树阴下和背阴处。种植环境需要适度遮光。

二、温度:铁皮石斛在5℃以下停止生长,开始休眠。气温过低时,应注意冻害,最好保持在0℃以上。气温过高,35℃左右也会停止生长,最适宜的生长温度为25℃~30℃左右。

三、基质:铁皮石斛种植宜采用透气性好,滤水性好的基质作为种植材料。一般推荐用兰石+颗粒泥炭+树皮的混合材料种植。但由于大规模生产,成本相对较高,也可选用单一树皮作为基质。

四、湿度:配备湿度计,最好将湿度保持在60%以上,阴雨天气时,湿度在90%以上时应加强通风,防止细菌发生。

五、补水方式和水质: 浇水应勤喷雾,少淋透。一般需等基质干时再淋透。

六、通风: 逗兰贵通风地: 空气的流通对铁皮石斛来说很重要,也能减少病害的发生.空气流通对基质内的根也是一样重要,所以我们推荐选用颗粒的材料,而且浇水一定要浇透,把新鲜的空气带入基质中。

七、施肥方式:使用微量元素的复合肥料。薄肥勤施,切不可重肥使用,否则会造成肥害。每年春季发芽时,也可施用缓释肥料作为底肥。

石斛兰除作观赏外,还是一味保嗓润喉的上等中药。药用石 斛中,产于安徽省霍山县境内的石斛(又名铁皮石斛)尤为珍贵。但是石斛因生长环境较为特殊,产量极少,选择石斛要查其颜色,观其形状,闻其味道,嚼其胶质。颜色为铁皮色的为之上品;形状卷得严实,卷的圈术多;石斛香味重,嚼下去胶质多为之上品。其中香味为评价石斛的最重要的标准 。另外,石斛的单位重量也能看出石斛的品质,单位重量越重的石斛(即越重称),质量越好。但是由于铁皮石斛产量有限,价格昂贵,市面上大量充斥的是以水草冒充的铁皮石斛,尤其以 药房居多。正宗的铁皮石斛只有少数品牌,如福临门铁皮石斛、同仁堂(价格略高,约为前者1.5倍)等大型品牌能够买到真正的铁皮石斛。

J. 香水石斛的家庭种植方法

香水石斛的种植方法/步骤:

1,石斛兰是兰科石斛属植物,品种繁多,花色鲜艳,观赏价值很高,另外还可入药,对人体有驱解虚热,益精强阴等疗效。

2,想要养好香水石斛兰,就要遵循其生长习性,一般其种植环境要远离污染源,环境温度不要超过37℃,最低温度最好不要低于-5℃,昼夜温差大的环境培养出来的香水石斛兰质量会好很多。

3,香水石斛兰喜欢在有充足散光的环境下生长,养护的位置要有良好光照,但是切忌阳光的直接照射,尤其是夏季的强光,会将植株的叶子给烧伤。

4,养殖期间的温度是否适合,也是很关键的,白天时候的温度最好是在18℃左右,夜间的温度也不要过低,处于13-16℃最佳。

5,另外,在植株生长期间应及时补水,浇水最好是根据当地的气候进行,可以每周浇水一次,需要注意的是土壤里面不能出现积水,植株的根部被浸泡在水中易出现烂根。

6,最后要说明的是,如果栽培2到3年以上,植株就会呈现根系拥挤、盆栽材料腐烂的状态,所以应及时更换,注意要在花后换盆,换盆时要少伤根部。

阅读全文

与石斛香水兰的家庭养殖方法相关的资料

热点内容
石斛的功效有那么神奇吗 浏览:296
玉米须加铁皮石斛 浏览:898
铁皮石斛可以作为普通食品 浏览:185
石斛喝起来有烟草味 浏览:84
向铁皮石斛是什么树 浏览:454
云和铁皮石斛 浏览:948
石斛菊花茯苓 浏览:159
石斛兰爽肤水 浏览:348
石斛花期过后怎样管理 浏览:909
石斛一克四元是不是被坑 浏览:570
石斛花旗参麦冬泡水的功效 浏览:794
石斛和黄芪一起煲汤 浏览:101
对石斛成本费用的研究 浏览:398
铁皮石斛种子什么时候采收 浏览:525
把石斛绑在棕树桩上 浏览:439
铁皮石斛体虚能吃吗 浏览:312
解密铁皮石斛功效与作用 浏览:149
石斛刺五加黄芪枸杞一起泡水喝 浏览:751
纯正的铁皮石斛价格 浏览:412
羊肚菌石斛乌鸡汤怎样炖 浏览:435