导航:首页 > 食用方法 > 苹果石斛红枣瘦肉

苹果石斛红枣瘦肉

发布时间:2022-07-19 00:48:42

石斛可以和红枣煲汤吗,有什么功效

石斛和红枣都是非常养生的食材,两者不仅可以一起搭配煲汤,而且吃起来的味道口感相当不错,食疗功效也得到了一定的提升。那么红枣性温,石斛性寒,温性的红枣可以调和石斛的寒性。红枣含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素等多种对人体有益的物质。石斛与红枣是可以一起吃的,二者常见的吃法就是一起放到各类的汤品中,石斛与红枣不但增加了汤品的营养,并且其特有的味道还能增加汤品的口感。

二、石斛红枣煲汤的功效

为了更好的保存,一般石斛我们购买的石斛是石斛枫斗,而红枣也是红枣干,两者都是很容易保存的食材,所以四季都可以煲汤。石斛属寒,红枣属热,胃寒的人可以搭配一起吃,很多人因为胃寒,导致单独的铁皮石斛无法吸收,然后和红枣一起搭配,可以更好的吸收里面的营养物质,这样既可以做到养生,又可以促进吸收。

㈡ 石斛红枣麦冬苹果可以一起煲瘦肉水吗

石斛,红枣,麦冬,苹果可以一起煲瘦肉水,他们并不是相克的食材,而且加上合适的佐料,适当的火候会煲出比较美味的食材。

㈢ 苹果猪骨石斛煲汤

苹果猪骨石斛煲汤还可以可以加一些枸杞西洋参等。
有滋阴润肺,清热生津,解酒护肝,健脾胃的功效,适合经常要外出工作应酬,经常熬夜的人,昌弘铁皮石斛还可以用来泡水喝,当然你可以把它作为日常调养身体的饮品。

㈣ 石斛瘦肉汤还可以加什么一起炖

太子参石斛瘦肉汤,绝对称得上是所有养生保健汤中的一道极佳的养生滋补汤,其中药太子参和石斛煲猪瘦肉具有补脾、益胃的作用,是我们在秋日或冬季预防胃口不适的养生佳汤。其做法简单,但攻效却十分显著。不过,这款汤品也不是说所有人都适宜喝它哦,比如说人在发烧时,就不适合饮用。
一、食材
太子参40克、石斛25克、红枣4个、猪瘦肉400克、生姜3片。
二、做法
太子参、石斛、红枣洗净,稍浸泡,红枣去核;猪瘦肉洗净,整块不刀切。然后一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量),武火煲沸后改为文火煲约2个小时,调入适量的食盐便可。
三、营养价值
1.石斛昧甘淡微咸;性属清润。清中有补,补中有清。体坚质润。滋阴清热,养胃生津,润肺止咳,益肾明目,促进胃液的分泌而助消化。镇痛解热,治慢性咽炎。阴虚体质、阴虚病症。
2.铁皮石斛具有养阴功能,对具阴虚体质及阴虚病证者,采用铁皮石斛滋阴健身十分有益。
铁皮石斛能抑制肿瘤已被药理实验所证实。临床上已广泛应用铁皮石斛配伍其他扶正药物治疗各类恶性肿瘤。铁皮铁皮石斛能提高机体的SOD水平,起到清除氧自由基的作用,从而具有抗氧化作用,能使机体延缓衰老,故中老年人宜于服用。
3.太子参,又称为孩儿参、童参。药性平和、味甘,有补气生津的作用。常用于脾胃虚弱,倦怠乏力、食欲不振、干咳少痰、病后体虚、盗汗、夜间惊哭、小儿夏季热等。常服用太子参可以增强体质,长期服用未见有副作用。太子参入膳宜煲汤,煨煮,泡酒,菜肴,茶饮等。它既可与其他药物配伍,又能单味煎水温服,那些久病、体弱之人脾胃被伤,出现饮食减少、乏力、自汗等症状时,可用其配伍山药、扁豆、谷芽等有健脾、消食作用的药物,或取太子参15克、莲子20克,加水上锅煮至莲肉烂熟为度,食莲肉,喝汤。
四、不适宜人群
1.热病早期阴未伤者,湿温病未化燥者,脾胃虚寒者;
2.也就是说如果发热,但没有出现什么口大渴,大汗等损失体液的情况,属于热病早期阴未伤者不宜服用;
3.头昏胀痛、胸闷不舒、小便不利属于湿温病未化燥者也不可用,因为过度滋阴就会使上述病痛难以去除;
4.脘痞腹胀,呕恶便溏泄泻,口淡不渴、胃酸分泌过少者都属于脾胃虚寒更不可用;
5.感冒发热病人不宜服用;
6.虚寒湿重者慎服;
7.高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者应在医师指导下服用;
8.儿童、孕妇应在医师指导下服用;
9.对铁皮枫斗过敏者禁用,过敏体质者慎用。

㈤ 石斛瘦肉红枣枸杞党参什么功效

在感冒时,不要服用枸杞,这是中药学上写的,石斛养胃阴,枸杞滋阴的,风寒感冒就是阳气虚,补阴会加重病情

㈥ 苹果红枣再加石斛能煮一块吗

苹果红枣再加石斛能煮一块
石斛和苹果红枣能一起煮吗
铁皮石斛属寒,红枣属热,胃寒的人可以搭配一起吃,很多人因为胃寒,导致单独的铁皮石斛无法吸收,然后和苹果红枣一起搭配,可以更好的吸收里面的营养物质,这样既可以做到养生,又可以吸收。
石斛和苹果红枣的吃法
材料

铁皮石斛10克,桂圆20克,红枣20克,苹果20克,生姜10克,冰糖10克(或红糖),清水1000克。

【铁皮石斛怎么吃】暖胃补血:石斛桂圆红枣糖水

做法

1、石斛冲洗干净,提前浸泡约1小时,浸泡的水留用。

2、生姜切片,桂圆和红枣苹果冲洗干净。

3、将生姜和石斛放入滤茶器中(不介意的也可直接与其它食材混在一起煲)。

4、桂圆和红枣苹果放入壶中。

5、加入泡石斛的水,不够加清水至1000ml,选择养生汤功能,养生壶开始工作,烧开后自动转为小火约1小时。

6、打开,加入冰糖,焖约10分钟,搅匀即可。
苹果红枣石斛功效
石斛:性味与归经:甘,微寒。归胃、肾经。

功能与主治:益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。

温热病早期阴未伤者、湿温病未化燥者、脾胃虚寒者均禁服。

㈦ 苹果红枣再加石斛能煮一块吗

苹果红枣是可以一起煮的,至于石斛就不知道了,你网络下咯!

㈧ 石斛麦冬苹果瘦肉汤小孩喝有什么功效

食用营养价值 有清热祛痰的功效,对大便干燥也有一定的效果 对由干燥引起的上火、流鼻血也有一定的功效 用于消化不良,有理气的作用 具有清热泻火、凉血解毒作用 可使气血畅通

如何去胃火

胃火表现为牙龈肿痛、口臭、嘈杂易饥、便秘、烦热、口渴、牙疼、牙宣出血、颐肿、面赤等。可以喝些生榨芹菜汁或者生榨莲藕汁去火。

芹菜汁可以去除胃火,消除口臭,降血压,降血脂。胃火大的人可以适当的喝一些。平时容易上火的体质需要少吃或者不吃辛辣刺激上火,油炸油腻的食物。有吸烟喝酒习惯的话需要戒掉。

参考资料:胃火-网络

㈩ 石斛莲藕瘦肉红枣汤功效

石斛莲藕瘦肉红枣汤功效:
1.养胃阴、沮胃热、除烦止渴;
2. 糖尿病属胃阴虚,虚火上炎者,症见烦渴多饮,多食易饥,口干舌燥,形体消瘦,大便干结,舌红苔白干,脉细数;
3. 石斛以鲜用为佳,可用鲜石斛栽于沙石内,以备随时取用,若无鲜品,可用干品代之;
4. 糖尿病初期,若见舌苔黄腻,脉滑数属于胃火炽盛,津液末伤者不宜饮用本汤;
5. 使用本汤以多饮多食,舌红苔白干,脉细数属于胃阴虚,虚火上炎者为要点。
小帖士-食物相克:
石斛:本品与凝水石、巴豆相克;不宜与僵蚕、雷丸同用。

阅读全文

与苹果石斛红枣瘦肉相关的资料

热点内容
铁皮石斛可以作为普通食品 浏览:185
石斛喝起来有烟草味 浏览:84
向铁皮石斛是什么树 浏览:454
云和铁皮石斛 浏览:948
石斛菊花茯苓 浏览:159
石斛兰爽肤水 浏览:348
石斛花期过后怎样管理 浏览:909
石斛一克四元是不是被坑 浏览:570
石斛花旗参麦冬泡水的功效 浏览:794
石斛和黄芪一起煲汤 浏览:101
对石斛成本费用的研究 浏览:398
铁皮石斛种子什么时候采收 浏览:525
把石斛绑在棕树桩上 浏览:439
铁皮石斛体虚能吃吗 浏览:312
解密铁皮石斛功效与作用 浏览:149
石斛刺五加黄芪枸杞一起泡水喝 浏览:751
纯正的铁皮石斛价格 浏览:412
羊肚菌石斛乌鸡汤怎样炖 浏览:435
铁皮石斛能不能跟菊花一起 浏览:61
生石斛条 浏览:546