导航:首页 > 食用方法 > 鼓槌石斛第一中药网

鼓槌石斛第一中药网

发布时间:2022-07-15 19:33:40

㈠ 这个是什么药材,煲汤用的

广东人一般会根据家人的体质和时令去选择药材的。
比如春季,一般用桂圆肉,淮山等暖胃的药材;夏天广东天热,薏米,红枣,赤小豆,沙参,玉竹等常用;秋季用莲子,百合,杞子炖补品较多;冬天的话也可参考春天的和秋天的

石斛翅梗和鼓槌哪个更贵

近些年,随着社会生活水平的提高,人们的生活呈现出多姿多彩,越来越多的人们注重养生和生活情趣,其中石斛是一种同时具备两种功效的美丽花卉,不但可以作为滋补品,强身健体,而且还是风靡世界的著名观赏花卉,因而受到人们越来越多的关注。

全世界石斛属约有1000种,遍布亚热带和热带地区,我国石斛种类不算多,迄今为止,发现有石斛74种和2变种,然而我国是世界上最早开发其药用价值和观赏价值的国家,早在2000年前的东汉《神农本草经》中就有记载,被列为上品。

石斛种类繁多,为了更好的区别辨识,植物学家们依据不同石斛中具有相似形态的石斛分成不同的组,作为石斛属的下级分类,大致分为12组,分别为喉红石斛、剑叶组、瘦轴组、顶叶组、基肿组、石斛组、心叶组、黑毛组、禾叶组、距囊组、草叶组、圆柱叶组和叉唇组等。

㈢ 鼓槌石斛有什么药用价值

多数人都知道鼓槌石斛拥有美丽的外表,鲜艳的花朵,是生活中最受欢迎的观赏植物。其实鼓槌石斛不但外表美丽,它全株还能入药,是一种保护心血滋阴清热清肝利胆的中药材,在临床上它能治疗多种疾病,想对鼓槌石斛的药用价值多一些了解可以看看下面对它做的详细介绍。
鼓槌石斛的药用价值
1、治疗高血压
鼓槌石斛预则立的心血管有十分积极的作用,在临床上,它是治疗人类高血压的常用药,在治疗时需要取三十克鼓槌石斛,再取十克罗布麻和十克桑寄生,把这三种中药材洗净以后放在一起,加清水煎制成药液,去掉药渣以后直接服用,每天一次能让血压尽快恢复正常。这种方法对人类的动脉硬化和视物不给也有明显治疗作用。
2、治疗胃酸缺乏症
胃酸是身体里最重要的消化液,如果胃酸缺乏,就会让人体消化功能下降,鼓槌石斛对人类的胃酸缺乏症具有良好治疗作用,它能促进胃酸分泌,提高肠胃消化功能,在治疗这种疾病时需要鼓槌石斛十五克,玄参十五克,白芍九克,麦冬和山楂各十克,把这些中药材全部放在一起煎制以后服用,每天服用一次,能让胃酸分泌尽快恢复正常。
3、治疗夜盲症
夜盲症是人类高发的眼科疾病,它出现以后,人们只要在黑暗的环境中就会丧失视力,而鼓槌石斛对这种疾病则有良好治疗作用,在治疗时需要鼓槌石斛三十克,仙灵脾三十克,苍术五克,把准备好的中药材全部研成细末,放在一起调匀,每次取出六颗,直接用温水送服,每天服用三次,连续服一段时间能让视力尽快恢复正常。
4、治疗温热病
人类平时经常会出现一些温热病,它最明显的症状就是身体温热有汗,而且风热化火,严重时舌苔还会发黑,这时都可以直接用鼓槌石斛来治疗,可以把它与天花粉和鲜生地还有麦冬等中药材搭配在一起煮水喝,能让人体出现的不良症状很快消失。

㈣ 都说石斛是中华九大仙草之首,也可以拿来泡酒,很好奇哦,石斛泡酒的功效与作用究竟有哪些

石斛,中药名。又名仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生等。为兰科植物金钗石斛Dendrobium nobile Lindl.、鼓槌石斛Dendrobium chrysotoxum Lindl.或流苏石斛Den-drobium fimbriatum Hook.的栽培品及其同属植物近似种的新鲜或干燥茎。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

【性味、归经】性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。

【功效】益胃生津,滋阴清热。

临床用名有石斛、鲜石斛。常用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸劳热,目暗不明,筋骨痿软。

【中医古籍相关论述】

《神农本草经》:味甘,平。主治伤中,除痹。下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴。久服厚肠胃。

《本草纲目》:石斛气平,味甘淡微咸,阴中之阳,降也。乃足太阴脾、足少阴右肾之药。深师云:囊湿精少,小便余沥者,宜加之。一法:每以二钱,入生姜一片,水煎,代茶饮,甚清肺补脾也。

治发热自汗,痈疽排脓内塞。

《本草经疏》:石斛禀土中冲阳之气,兼感春之和气以生,故其味甘平而无毒。气薄味厚,阳中阴也。入足阳明,足少阴,亦入手少阴。甘能除热,甘能助脾,甘能益血,平能下气,味厚则能益阴气,故主伤中,下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴益精,补内绝不足,平胃气,长肌肉,久服厚肠胃,轻身延年。定志除惊者,以其入胃,入肾,入心、脾,补益四经,则四经所生病皆得治疗。盖皆益脾、益胃、益肾、益心之功力也。又主除痹逐肌肤邪热痱气,脚膝疼冷痹弱者,兼能除脾胃二经之湿故也。

《景岳全书》:此药有二种,力皆微薄,圆细而肉实者,味微甘而淡,其力尤薄。《本草》云:圆细者为上。且谓其益精强阴,壮筋补虚,健脚膝,驱冷痹,却惊悸,定心志。但此物性味最薄,焉能滋补如此?惟是扁大而松,形如钗股者,颇有苦味,用除脾胃之火,去嘈杂善饥,及营中蕴热。其性轻清和缓,有从容分解之妙,故能退火养阴除烦,清肺下气,亦止消渴热汗。而诸家谓其厚肠胃,健阳道,暖水脏,岂苦凉之性味所能也?不可不辨。

《本草分经》:甘、淡、微咸,微寒。清胃中虚热,逐皮肤邪热。虚而有火者宜之。

《本草思辨录》:石斛为肾药、为肺药、为脾药、为肠胃药,诸家论说纷如,而咸未亲切,兼有疏漏。兹节采诸说,补其不足。仍即《本经》、《别录》之旨,以疏通而证明之。石斛借水石而生,若石挹水以溉斛,斛因石以吸水。石属金,内应乎肺,气平亦入肺,水则内应乎肾,其为引肾阴以供肺,肺得之而通调下降无惑矣。斛之生不资纤土,而味甘淡则得中土之正,色黄又主五金之贵,合乎胃为戊土而属阳明燥金,与肺皆职司下行,故其为用,每以肺胃相连而着。惟既禀土德,何能于脾无与,肺胃与大肠皆一气直下,又何能于大肠无与。此石斛入肾入肺入胃而兼入脾入大肠之所以然也。石斛得金水之专精,《本经》“强阴”二字,足赅全量。所谓阴者,非寒亦非温,用于温而温者寒,用于寒而寒者温。《别录》逐皮肤邪热痱气,是温者寒也。疗脚膝疼冷痹弱,是寒者温也。要不出《本经》除痹补虚而端。痹何以除?运精虚之气,而使肾阴上济,肺阴下输也。虚何以补?布粘腻之汁,而使撼者遂定,豁者遂弛也。是故肺胃得之则下气平气,脾得之则长恰合夫斛者,必两收除痹补虚之益。若专以之除痹,专以之补虚,则当弃短取长,而制剂之有道可矣。

寇宗奭曰:治胃中虚热有功。雷敩曰:涩丈夫元气。玩此二说,则知有实热与当利小便者,皆不得用。粗工以内伤外感,悉可倚仗,摇笔辄至。不知施于内伤而误,其失只在寡效;施于外感而误,则不免于闭邪矣。

【现代药理研究】

1.石斛中含有抗脂质过氧化及抑制醛糖还原酶成分,对半乳糖性白内障有延缓和治疗作用。

2.石斛有抑制心脏、扩张血管作用。

3.石斛对胃肠功能有一定的促进作用。

4.石斛碱有一定的止痛解热作用。

㈤ 石斛的分类,药用石斛目前能种植的有哪几个品种

紫皮石斛和铁皮石斛。

全球计有1500种。除个别种外,皆属附生兰类。1980年以前,我国仅发现了57种石斛属植物,后来调查发现并定名的19种石斛属植物丰富了我国石斛的种质资源库,现共有76种。

我国石斛的种类仅占全世界的5%左右,但在历史上,其药用开发和利用走在世界前列,是重要的常用中药材。

(5)鼓槌石斛第一中药网扩展阅读:

总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2~4厘米,具1~4朵花;花序柄长5~15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6~13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3~6毫米;花大,白色带淡紫色先端。

有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长2.5~3.5厘米,宽1~1.4厘米,先端钝,具5条脉。

侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽1.8~2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;

㈥ 石斛的介绍

石斛,中药名。为兰科植物金钗石斛Dendrobium nobile Lindl.、鼓槌石斛Dendrobium chrysotoxum Lindl.或流苏石斛Den-drobium fimbriatum Hook.的栽培品及其同属植物近似种的新鲜或干燥茎。具有益胃生津,滋阴清热之功效。常用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸劳热,目暗不明,筋骨痿软。

㈦ 石斛有多少种

给你参考下 石斛属,兰科,药1400种,分布于热带亚洲至大洋洲,我国有60种,产秦岭以南各省区,尤以西南与台湾最多,其中不少种类可供药用,如石斛D. nobile Lindl. 、细茎石斛 D.monilforme(L. )Sw.、钩状石斛 D. ancum Wall、ex Lindl.、细叶石斛D. hancockii Rolfe等的茎经加工后即为中药“石斛,有些种类亦供观赏。附生兰,有根状茎;茎一般较长,有时分枝,具多节,纤细或膨大成种种形状;叶茎生,通常多枚,扁平,两侧压扁或圆柱状,基部有时具关节;总状花序常生于茎上部节上,具数朵至多朵花,少有减退为单花;花大、艳丽;侧萼片与蕊柱足合生成萼囊;唇瓣不裂或3裂,基部有时有短爪,无距;蕊往较短,有明显的蕊柱足;花粉块4,蜡质,无附属物.

矮石斛
棒节石斛
报春石斛
杯鞘石斛
杓唇石斛
藏南石斛
草石斛
叉唇石斛
昌江石斛
长距石斛
长苏石斛
长爪石斛
齿瓣石斛
翅萼石斛
翅梗石斛
串珠石斛
大苞鞘石斛
单葶草石斛
刀叶石斛
滇桂石斛
叠鞘石斛
兜唇石斛
短棒石斛
堆山石斛
反瓣石斛
高山石斛
钩状石斛
鼓槌石斛
广东石斛
海南石斛
黑毛石斛
红花石斛
华石斛
黄花石斛
黄石斛
霍山石斛
尖刀唇石斛
剑叶石斛
金钗石斛
金耳石斛
晶帽石斛
景洪石斛
矩唇石斛
具槽石斛
聚石斛
喇叭唇石斛
菱唇石斛
流苏石斛
罗河石斛
玫瑰石斛
美花石斛
勐海石斛
密花石斛
木石斛
球花石斛
曲茎石斛
曲轴石斛
少花石斛
石斛
石斛属
梳唇石斛
疏花石斛
束花石斛
双斑叠鞘石斛
双花石斛
苏瓣石斛
铁皮石斛
西畴石斛
细茎石斛
细叶石斛
线叶石斛
线叶石斛(原变种)
小黄花石斛
小双花石斛
燕石斛
针叶石斛
肿节石斛
重唇石斛
竹枝石斛
紫瓣石斛

㈧ 石斛什么品种最好

石斛为石斛属(DendrobiumSw.)植物,石斛属是兰科中最大的属之一。
石斛属植物大多数种类都集中分布在北纬15°30′~25°12′之间,且越向北延种类逐渐减少。我国药用石斛的原植物主要来源于兰科石斛属植物,其次有的地区尚将金石斛属(Ephemerantha)、石仙桃属(PholidotaLindl.)、石豆兰属(BulbophyllumThou.)的部分植物作石斛用。全国石斛属植物有74种2变种,包雪声等主编的《中国药用石斛彩色图谱》报道了药用石斛51种。周荣汉主编的《中药资源学》称:“石斛属植物以云南所有的种为最多,共计39种,其次为贵州和广东,各有28种,再次是广西,有24种,台湾省虽然面积较小,但由于它具有复杂的地形和气候,使本属植物能得到适宜的环境,产15种。”并指出“商品石斛由广西、贵州、广东、云南、四川、安徽、江西、湖北、湖南和台湾所提供”。

阅读全文

与鼓槌石斛第一中药网相关的资料

热点内容
铁皮石斛煲猪肚做法 浏览:811
铁皮石斛粉好还是石斛条好 浏览:285
哪种石斛兰可以吃 浏览:407
内供石斛酒 浏览:494
石斛花泡鸡枸杞的功效 浏览:648
龟板胶炖石斛怎么炖好吃 浏览:411
石斛怎样保管 浏览:968
荨麻疹可以喝石斛水吗 浏览:43
石斛羊肚菌煲瘦肉搭配 浏览:497
铁皮石斛有什么好处与作用与禁忌 浏览:228
复方石斛片功效 浏览:840
银钗石斛有什么功效 浏览:590
铁皮石斛花对糖尿病有好处吗 浏览:698
石斛所有的营养成分有哪些 浏览:994
西洋参石斛的搭配功效 浏览:369
石斛与黄芪煮水 浏览:885
紫皮石斛萃饮有什么作用 浏览:809
干石斛的与作用及食用方法 浏览:293
广东省铁皮石斛行业 浏览:8
铁皮石斛当归黄芪 浏览:991