导航:首页 > 食用方法 > 黄花石斛的养殖方法

黄花石斛的养殖方法

发布时间:2022-06-25 21:25:31

石斛的栽培技术和方法

石斛的栽培技术和方法如下:

一、选择土壤

养殖石斛最好选用疏松透气、排水性好的土壤,可选用颗粒泥炭、松树皮和碎石以4:4:2的比例混合配制。

二、水肥管理

石斛喜湿润环境,但是也不能浇水太多,以免出现积水烂根的情况。浇水时,最好将整个植株喷湿,让植株充分吸收水分。石斛浇水无具体的次数要求,只要保证土壤湿润即可。冬天寒冷时可适当减少浇水。石斛生长期,需要每7-10天施一次腐熟的稀薄饼肥水,冬季休眠期可不施肥。

三、光照温度

石斛喜半阴环境,在春季和夏季光照较强时,需要遮光60%-70%;在冬季休眠期,需要更多光照,应当遮光20%-30%。石斛的生长适温在15-30摄氏度之间,冬季温度最好不要低于5摄氏度,昼夜温差最好不要超过15摄氏度。

四、空气湿度

石斛原生于热带雨林,喜湿润环境。平时最好保持湿度在60%以上,不要高于90%,以免发生病虫害。夏季炎热时,应经常在植株周围喷水,同时加强空气流通,以达到保湿散热的目的。

Ⅱ 石斛养殖方法是什么

一、选地整地

根据其生长习性,石斛栽培地宜选半阴半阳的环境,空气湿度在80%以上,冬季气温在0℃以上地区。人工可控环境也可,树种应以黄葛树、梨树、樟树等且应树皮厚有纵沟、含水多、枝叶茂、树干粗大的活树,石块地也应在阴凉、湿润地区,石块上应有苔藓生长及表面有少量腐殖质。

二、繁殖方法

主要采用分株繁殖法。石斛种植一般在春季进行,因春季湿度大、降雨量渐大,种植易成活。选择健壮、无病虫害的石斛,剪去3年以上的老茎作药用,二年生新茎作繁殖用。繁殖时减去过长老根,留2到3厘米,将种蔸分开,每克含2~3个茎,然后栽植,可采取贴石栽植和贴树栽植法。

贴石栽植。在选好的石块上,按30厘米的株距凿出凹穴,用牛粪拌稀泥涂一薄层于种蔸处塞人石穴或石槽,力求稳固不使脱落即可,可塞小石块固定。

贴树栽植。在选好的树上,按30~40厘米在树上砍去一部分树皮将种蔸涂一薄层牛粪与泥浆混合物,然后塞入破皮处或树纵裂沟处贴紧树皮,再覆一层稻草,用竹蔑捆好。

三、田间管理

1、浇水:石斛栽植后期空气湿度过小要经常浇水保湿,可用喷雾器以喷雾的形式浇水。

2、追肥:石斛生长地贫瘠应注意追肥,第一次在清明前后,以氮肥混合猪牛粪及河泥为主。第二次在立冬前后用花生鼓、菜籽饼、过磷酸钙等加入河泥调匀糊在根部,此外尚可根外追肥。

3、调整郁闭度:石斛生长地的郁闭度在60%左右,因此要经常对附生树进行整枝修剪,以免过于荫蔽或郁闭度不够。

4、整枝:每年春天前发新整时,结合采收老茎将丛内的枯茎剪除,并除去病茎、弱茎以及病者根,栽种6~8年后视丛蔸生长情况翻蔸重新分枝繁殖。

四、病虫害防治

1、石斛黑斑病:为害叶片使叶片枯萎,3~5月发生。防治方法:可用50%的多菌灵1000倍液喷雾1到2次。

2、石斛炭疽病:为害叶片及茎枝,受害叶片出现褐色或黑色病斑,1到5月均有发生。防治方法:用50%多菌灵1000倍液或50%甲基托布津1000倍液喷雾2到3次。

3、石斛菲盾蚧:寄生于植株叶片边缘或背面,吸食汁液,5月下旬为孵化盛期。防治方法:可用40%乐果乳剂1000倍液喷雾杀灭或集中有盾壳老枝集中烧毁。

采收加工

1、采收:每年春末萌芽前采收,采收时剪下三年生以上的茎枝,留下嫩茎让其继续生长。

2、加工:因品种和商品药材不同,有不同加工方法,以下介绍两种方法:

(1)将采回的茎株洗尽泥沙,去掉叶片及须根,分出单茎株,放入85℃热水烫1~2分钟,捞起,摊在竹席或水泥场上暴晒,晒至5成干时,用手搓去鞘膜质,再摊晒,并注意常翻动,至足干即可。

(2)也可将洗尽的石斛放入沸水中浸烫5分钟,捞出晾干,置竹席上暴晒,每天翻动2到3次,晒至身软时,边晒边搓,反复多次至去净残存叶鞘,然后晒至足干即可。

石斛资料:

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

石斛茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10到60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一

以上内容参考网络——石斛

Ⅲ 黄花石斛的介绍

黄花石斛(学名:Dendrobium dixanthum Rchb. f.):茎直立或下垂,细圆柱形,不分枝,具多节。叶革质,卵状披针形。总状花序常2-4个,从去年生落了叶的茎上发出,具2-5朵花;花黄色,开展,质地薄;花瓣近长圆形,长2.3厘米,宽1厘米,先端急尖,基部收狭,边缘具不规则的细齿,具5条脉;唇瓣深黄色,基部两侧具紫红色条纹,近圆形。蒴果长圆柱形。花期3月,果期7月。生于海拔800-1200米的山地林中树干上。分布于中国云南南部、缅甸、泰国、老挝。此花有栽培,具有较高的园艺价值。(概述图片参考资料来源:1)

怎样家庭养殖石斛

Ⅳ 怎样养石斛

石斛又称之为石斛兰,其中还有很多的种类,比如说有金钗石斛、铁皮石斛、鼓追石斛和密花石斛等等。石斛是兰科植物的一种,可入药,对人体具有去接虚热等功效

石斛作为一种中草药,在养生方面具有很大的作用,我们可以榨汁食用,也可以养殖赏花。

一、石斛的养殖方法

基质的选用
种植用的基质首选材料为松、杉树皮,其次为锯末屑。也可以选择水苔、泥炭、蕨根、菌糠、木糠、山石( 含碎石基质应打碎成有黄豆粒大小的颗粒状)等。

无论选用何种基质,都要预先经过多菌灵或甲基托布津消毒处理。基质要求以疏松透气、排水良好、不易发霉、无病菌、无害虫潜藏者为宜。

栽植时间
石斛种植宜在春秋两季进行。但春季湿度大、降雨量渐大,种植易成活。

选苗及种植

1)选苗
选择1 年生或2 年生、色泽嫩绿、萌发多、根系发达、无病虫害的植株作种株,剪去过长的须根,将株丛切开,分成小丛,每丛有5 ~ 7 根带叶茎株。

2)栽植和贴树栽植法

贴石栽植:即在选好的石块上,按30 ~ 40 cm 的株距凿出凹穴,用牛粪拌稀泥涂1 薄层于种蔸处塞入石穴或石槽,力求稳固不使脱落即可,可塞小石块固定。

贴树栽植:即在选好的树上,按30 ~ 40 cm 在树上砍去一部分树皮,将种蔸涂1 薄层牛粪与泥浆混合物,然后塞入破皮处或树纵裂沟处贴紧树皮,再覆1 层稻草,用竹蔑或麻绳捆好。

施肥
石斛生长地贫瘠应注意追肥,第1 次在清明前后,以氮肥混合猪牛粪及河泥为主;第2 次在立冬前后,用花生鼓、菜籽饼、过磷酸钙等加入河泥调匀糊在根部。

此外,尚可用0.05% ~ 0.1%磷酸二氢钾进行根外追肥。

水分管理
石斛栽植后期空气湿度过小,要经常浇水保湿,可用喷雾器以喷雾的形式浇水。

修剪
每年春季发芽或采收时,应剪去部分老枝或枯枝,以及生长过密的茎枝,促进新芽生长。

温室
夏季高温期,温室内温度常高达40℃,须通气降温避免造成伤害。

Ⅵ 石斛家庭养殖方法

如何养石斛盆栽

石斛盆栽的种植方法:

1、准备盆土

石斛盆栽的种植方法和注意事项中最首要的就是先要准备一个合适的盆与一份适宜的土壤,盆最好选择排水性能较好的花盆,土壤要选择土质疏松且具有一定透气性田园土,土壤里面可以添加一些腐叶作为基肥。

2、进行栽种

盆土准备好之后就可以将石斛的小苗栽种到里面,栽种时要把石斛的根系全部埋在里面,小苗的茎叶裸露在外面,用土将小苗轻轻固定在土壤里,然后为其浇上透水,再到小苗的四周撒上专用的肥料,用一层薄腐叶盖住即可。

3、后期养护

栽种好之后前期要将它放在阴凉通风的地方养护,每天保证其土壤的微微湿润,在石斛还没长大之前不能频繁浇大水和施肥,避免让强光直射小苗,等小苗逐渐长大后再把它放到可以接触到散光的地方养护,这样更有利于植株的生长。

(7)黄花石斛的养殖方法扩展阅读:

石斛盆栽的种植注意事项:

石斛盆栽的种植时间尽量选择在夏秋两个季节,幼苗期间要对石斛的照料非常细心,不能阳光暴晒,不能频繁浇水,不能频繁施肥,尽量先把它放在一个温度较为稳定的地方养护,后期要注重病虫防治工作,这样才能让石斛生长得很好。

Ⅷ 石斛兰的养殖方法是什么

1、土壤

养石斛兰要使用疏松透气的土壤。可以将泥炭苔藓和木炭混合作为它的培养土。与此同时,可以在盆底部放上一些瓦片,这样会让它的根发育得比较好。

2、湿度

石斛兰是比较喜欢湿润的环境的,在特别热的时候需要向它的周围洒上一些水。这样空气湿度才会提高,而雨天的话注意不要让盆里积水。

3、温度

它喜欢温暖,平时最好将温度保持在15-28℃,昼夜温差要比较大,因为温差很小的话它的生长还有开花都会受到影响。

4、光照

它是比较喜欢半阴的环境的,在春天还有夏天的时候应当给它进行遮光处理,而且要遮的比较多,大约要遮去60%-70%。但是冬天还是要给它多一些光,可以不遮光,如果要遮的话只遮20%-30%。

5、施肥

在第二年就要开始给它施肥了,每一年施两次,首次于四月,可以用猪毛豆渣等,发酵后将它敷在根部,帮助幼芽更好的生长。第二次则是在十一月,使用同样的方法施肥。

养殖石斛兰注意事项

1、浇水。春夏应该多浇一些水,九月之后就要减少浇水。

2、修剪。平时注意观察,及时剪去老枝、病弱枝以及太密的枝条。

3、换盆。两三年就要给它换一下盆了,给它更好的生长条件。

Ⅸ 春石斛的养殖方法

一、盆栽基质

1、种植春石斛的土壤要透气、排水性好,花盆可选用陶盆,然后用苔藓作基质,盆的底部可填充少量粒状物作排水层。

2、栽种时苔藓需要轻轻填紧,一般每年需要更换1次新苔藓,不然苔藓用的时间太久,会造成透水性、透气性下降。

春石斛的养殖方法

二、适宜温度

1、在北方地区盆栽春石斛时,冬季需要放在室内光照充足处越冬,室温需要保持在5℃以上,春季与夏季可放在室外养殖,但需要及时避雨。

2、生长健壮的鳞茎,在秋末冬初两季时,可保持2-3周的适当低温,有利于促进花芽分化,等到花芽长出后,白天室温需要在20-25℃,夜间室温需要在15℃左右。

春石斛的养殖方法

三、充足光照

1、春石斛喜爱阳光,春季、夏季、秋季的时候,光照比较充足,有利于春石斛生长的更旺盛,但也需要保持遮光量在30-50%左右。

2、而开花后的植株,不可放置在阳光比较强的地方,不然会导致花朵提前凋谢,也不太适宜在光照弱的地方养殖,会使植株花色减褪,花期减短。

春石斛的养殖方法

四、合理浇水

1、春石斛喜爱浇中性与微酸性的水,切记水中不可含太多的钙、镁等矿物质,春季至秋季的早期,是属于春石斛的旺盛生长期,这个阶段需要有充足的水分。

2、冬季进入休眠期,浇水量要逐渐减少,但是空气中要保持比较高的湿度,已经开花的植株,需要等基质表面干透后再浇水,不宜在花上进行喷水。

春石斛的养殖方法

五、定期施肥

1、在春石斛的幼苗阶段,还有春夏旺盛生长阶段,需要施以氮肥为主的肥料,开花后至7月底可施用含氮高的肥料,等到8-9月份,可改用含磷钾比例高的肥料,一般可在盆面施固体的有机肥,每隔21天左右施1次。

2、也可选择叶面喷施,或者浇灌液体化肥,适宜浓度在2000倍液左右,叶面喷施可每隔7天左右喷1次,施肥时要尽量施化肥,减少有机肥的用量与使用次数,因为容易引起苔藓腐烂,此外在春石斛的休眠阶段至开花期间,要停止施用所有的肥料。

Ⅹ 石斛养殖方法

工具/原料 石斛,花盆 方法/步骤 1 分株繁殖: 选择生长较密的值株.开过花后.将其从盆中取出,除去老很从丛生茎的基部切开,分切时尽最少伤根系,只掩剪开相互连接的很状呈部位,根部用手位开,不必用刀切。以主株为一组,再将老根进一步剪除。将新芽靠近盆中央,填入新的基质并压实,即成新的植株。 2 分芽繁殖: 盆裁3年以上的植株或部分秋石斛茎的顶部或基部长有小植株时,可以进行切芽繁殖。选择具有3~4片叶,2~3条根,根长4~5厘米的小植株,从母株上切下,用草木灰或70%的代森锰锌处理伤口,将苗植入盆中即可。汪意要浅植。栽培2年后一般可开花成为商品花。 3 扦插繁殖: 扦插繁殖可以结合花后换盆和分株时一起进行。石触兰多具有细长、带肉质的茎,茎上有许多节,节上能长芽,所以能用扦播繁殖。选择未开花且较充实的整做播条,将技条切成数段,每段具2~3个节,在伤口上涂上草木灰或70%的代森锰锌处理伤口。将茎一段一段地插入苔藓和泥炭混合的基质中,一半露在外面,放于半阴、潮湿处。插后1周不必浇水,然后经常喷雾保湿,适当遮阴。经过1~2个月,在节部有新芽长出,新芽下部长出2~3条小根形成新的植株。将新植株连向老茎一起上盆,栽培2~3年可开花。扦插时间以4~8月为好。 注意事项 栽培石斛通常选用四壁多孔的塑料或陶瓷花盆,用碳根、泥炭藓、树皮块、木炭块等作盆栽材料。根据兰苗的大小,选择不同规格的花盆,但不宜用大盆栽小苗口上述栽好材料在使用前必需在清水中浸泡1天以上备用。盆底要多垫大瓦片或碎砖块,深度至盆底约1/3处,然后将兰苗放于盆中央,并在一旁插一细竹竿以固定兰苗,再填入其他栽培材料,注意根与根之间用材料隔开,轻轻将材料压紧口栽好的兰盆先放在阴凉阴凉并有散射光处,仅向叶面上喷些水,勿向盆内浇水。约10~15天后,待萌发出新根后两移至阴棚下养护。生长季节浇水要干湿相间保持适度干薄饼肥水。生长旺盛期树每天浇水一次,干旱季节和炎夏还需经常在花盆四周地面上喷水,以保持较高的空气湿度,并要注意通风良好。冬季休眠期应少浇水。石斛忌强光直射,春秋两季早上可见阳光,冬季可置光照充足处,其他时间置于具有明亮散射光而又通风的地方。越冬温度保持在8~10℃即可。(来源:网络经验)

阅读全文

与黄花石斛的养殖方法相关的资料

热点内容
铁皮石斛有果子吗 浏览:583
鲜铁皮石斛治什么胃病 浏览:33
销售石斛觧花 浏览:152
石斛兰鲜肌凝时面膜多少钱一片 浏览:289
鼓槌石斛花孕妇能吃吗 浏览:466
灵芝石斛煲汤孕妇能喝 浏览:283
铁皮石斛花的功效与副作用 浏览:396
铁皮石斛和西洋参一起吃的功效头晕恶心 浏览:378
石斛灵芝汤什么功效 浏览:128
铁皮石斛怎么收成 浏览:495
脾肿大人能吃铁皮石斛 浏览:411
张家界铁皮石斛花 浏览:103
秋天怎样煲石斛 浏览:272
铁皮石斛说的有那么神奇吗 浏览:627
铁皮石斛和三七能同吃吗 浏览:394
石斛可以和枸杞黄芪一起泡吗 浏览:701
石斛在瓶子里怎样育苗 浏览:57
铁皮石斛磨粉里面要加什么 浏览:537
长期饮用铁皮石斛和藏红花水会怎样 浏览:953
虫草花石斛百合麦冬汤功效与作用及禁忌 浏览:544