导航:首页 > 食用方法 > 石斛兰的粽子方法

石斛兰的粽子方法

发布时间:2021-10-13 05:41:44

『壹』 石斛兰的养殖方法什么

1、土壤

养石斛兰要使用疏松透气的土壤。可以将泥炭苔藓和木炭混合作为它的培养土。与此同时,可以在盆底部放上一些瓦片,这样会让它的根发育得比较好。

2、湿度

石斛兰是比较喜欢湿润的环境的,在特别热的时候需要向它的周围洒上一些水。这样空气湿度才会提高,而雨天的话注意不要让盆里积水。

3、温度

它喜欢温暖,平时最好将温度保持在15-28℃,昼夜温差要比较大,因为温差很小的话它的生长还有开花都会受到影响。

4、光照

它是比较喜欢半阴的环境的,在春天还有夏天的时候应当给它进行遮光处理,而且要遮的比较多,大约要遮去60%-70%。但是冬天还是要给它多一些光,可以不遮光,如果要遮的话只遮20%-30%。

5、施肥

在第二年就要开始给它施肥了,每一年施两次,首次于四月,可以用猪毛豆渣等,发酵后将它敷在根部,帮助幼芽更好的生长。第二次则是在十一月,使用同样的方法施肥。

养殖石斛兰注意事项

1、浇水。春夏应该多浇一些水,九月之后就要减少浇水。

2、修剪。平时注意观察,及时剪去老枝、病弱枝以及太密的枝条。

3、换盆。两三年就要给它换一下盆了,给它更好的生长条件。

『贰』 石斛兰的基质栽培有哪些方法

石斛兰的基质栽培:1.选择基质:石斛兰的生产在我国亚热带地区要温室地栽,热带地区可露天地栽。

石斛兰根系喜透气通风,故宜选用泥炭、碎砖屑比例为3∶2的混合物作为栽培基质。定植的栽培密度为每平方米6~9株,将种苗保持相等间距进行定植。

2.浇水与施肥:在生长旺盛季节要保证供水充足,因冬季有明显休眠期,故应停止供水。

在石斛兰的切花生产中,通常不施用基肥,而只施用追肥。所施肥料一般配成溶液,结合灌水供应植株,也可以采用叶面喷洒的方法进行。

3.调温控光:石斛兰喜温暖、忌严寒,生长适温在15~25℃间。越冬温度应该控制在10℃左右而不宜过高,只有这样才能促使植株顺利分化花芽。

石斛兰喜欢无日光直射的明亮之处,因此栽培地点应该配备遮阳网。但是在冬季里环境温度较低时候,让植株每天接受2小时左右的直射日光很有好处,能使石斛兰的光合效率提高,开春后植株会有更强的长势。

集中栽培地点,应保持环境适当通风。比较干燥的栽培地点,空气过于流通有时会导致叶片干尖、花朵焦边。应保持一定的空气湿度。

4.中耕与修剪:在春夏两季高温季节里,杂草生长较快,必须随见随拔,并及时将过老的枯黄枝条随时剪去。

『叁』 石斛兰的采收保鲜方法有哪些

石斛兰的采收与贮运:1.采切标准:当花序上的小花充分透色时为其采收适期,所收获的切花在整理分级后,10支一束进行捆绑。

鲜切花:切花对乙烯很敏感,应避免花朵被授粉。采切后,把花序基部在烫水中浸沾30秒,可延长切花寿命。花序茎端应置于盛水的小瓶中。

2.贮藏保鲜:湿贮于水中,在5~7℃温度下可贮存10~14天。

3.安全运输:在水中运输,每个标准的包装箱(75厘米×25厘米×17.5厘米)中装4打切花。

可采用花卉保鲜剂:花卉保鲜剂对石斛兰瓶插寿命影响不大。可采用Floralife,Oasis,或每升200毫克8-HQC和20克蔗糖的混合液。

『肆』 石斛兰怎样盆栽 石斛家庭盆栽种植方法

盆栽石斛养殖方法:
需用泥炭苔藓、蕨根、树皮块和木炭等轻型、排水好、透气的基质。同时,盆底多垫瓦片或碎砖屑,以利于根系发育。栽培场所必须光照充足,对石斛生长、开花更加有利。春、夏季生长期,应充分浇水,使假球茎生长加快。9月以后逐渐减少浇水,使假球茎逐趋成熟,能促进开花。生长期每旬施肥1次,秋季施肥减少,到假球茎成熟期和冬季休眠期,则完全停止施肥。栽培2~3年以上的石斛,植株拥挤,根系满盆,盆栽材料已腐烂,应及时更换。无论常绿类或是落叶类石斛,均在花后换盆。换盆时要少伤根部,否则遇低温叶片会黄化脱落

『伍』 石斛兰怎样播种果实怎样处理

目前只有着2个方式是非组培的营养生殖。非组培的有性生殖对于兰科植物不现实,找不到特定共生菌,种子不会发芽的

栽培管理
盆栽石斛 石斛兰养殖
需用泥炭苔藓、蕨根、树皮块和木炭等轻型、排水好、透气的基质。同时,盆底多垫瓦片或碎砖屑,以利于根系发育。栽培场所必须光照充足,对石斛生长、开花更加有利。春、夏季生长期,应充分浇水,使假球茎生长加快。9月以后逐渐减少浇水,使假球茎逐趋成熟,能促进开花。生长期每旬施肥1次,秋季施肥减少,到假球茎成熟期和冬季休眠期,则完全停止施肥。栽培2~3年以上的石斛,植株拥挤,根系满盆,盆栽材料已腐烂,应及时更换。无论常绿类或是落叶类石斛,均在花后换盆。换盆时要少伤根部,否则遇低温叶片会黄化脱落。
繁殖方法
常用分株、扦插和组培繁殖。 ①分株繁殖 春季结合换盆 石斛兰盆栽
进行。将生长密集的母株,从盆内托出,少伤根叶,把兰苗轻轻掰开,选用3~4株栽15厘米盆,有利于成型和开花。 ②扦插繁殖 选择未开花而生长充实的假鳞茎、从根际剪下,再切成每2~3节一段,直接插入泥炭苔藓中或用水苔包扎插条基部,保持湿润,室温在18~22℃,插后30~40天可生根。待根长3~5厘米盆栽。 ③组培繁殖 常以茎尖、叶尖为外植体,在附加2,4-D0.15~0.5毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤0.5毫克/升的MS培养基上,其分化率可达1:10左右。分化的幼芽转至含有活性炭。椰乳的MS培养基中(附加2,4--D和6-苄氨基腺嘌呤各0.1毫克/升),即能正常生长,形成无根幼苗,将幼苗转入含有吲哚丁酸0.2~0 .4毫克/升的MS培养基中,能够诱导生根,形成具有根、茎、叶的完整小植株。
人工种植
铁皮石斛的人工种植已取得突破成果,目前在国内人工种植主要分布于云南普洱、德宏及浙江天台,率先以中国科学院华南植物研究所探索研究人工组培苗以及自然生长、半自然石斛栽培技术,并与科赛神龙生物技术开发北京有限公司建立合作研究博士工作站探索人工组培苗技术与铁皮石斛集约化栽培技术的企业为代表。
病虫害防治
常有黑斑病、病毒病危害,可用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。虫害有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油2000倍液喷杀。 石斛兰叶斑病 病原菌仅为害石斛兰之叶片,简易温室栽培的石 石斛兰-原植物
斛兰株病征出现于每年八月下旬。感染初期罹病叶上产生水浸状的斑点,病斑缓慢扩张后形成为边缘不明显的黄斑,病斑圆形至椭圆形,直径 0.8-3.2 cm,分生孢子梗由老熟病斑的叶背气孔长出,病斑不明显的罹病叶下表皮(特别是叶尖部分)亦可见灰黑色的分生孢子丛,病斑相互愈合后引起叶片黄化及落叶。感染的兰园中落叶于十一月起即普遍发生,严重的发病区在翌年三、四月前叶片均已脱落殆尽。 防治方法: 一、清洁兰园:兰园内出现的少数病叶应予剪除,收集冬季发病期的落叶予以烧毁。 二、温室环境管理:夏季高温期温室内温度常高达 40℃,应予通气降温避免造成兰株生长不良,冬季低温期之给水宜选择晴朗有日照午时,并掀开部分塑料布增加通气性以降低室内相对湿度。

『陆』 石斛兰花怎么养殖方法

石斛兰原产于亚洲至大洋洲的热带和亚热带地区,通常附生于树干或岩石上, 喜温暖湿润的气候环境。株高通常 30 ~ 100 cm ,直立的假鳞茎呈扁圆柱形 ,常多枚丛生在一起。假鳞茎的基部较细, 中上部肥而粗,茎上有明显的节 ,节上着生有椭圆形的叶片, 秋季有许多品种叶片脱落 。春季来临时, 可自节上萌发出花蕾。如不进行人工催花处理, 可在 3 ~ 4 月开花 。花梗极短, 通常在 1 cm以下 ,每 1 花梗上有花 1~ 4 朵 。20 ℃时 ,花期可持续2~3 个月,温度越高 ,花期越短。
栽培基质  石斛兰为典型的附生植物 ,属 于 气 生 兰,规 模 栽培 以 松 树 皮、水苔、椰糠、水 苔 混 合 椰 丝 或椰糠 混 合 椰 丝 作基 质模 拟 其 原 生环 境 的 效 果 较好〔千万不要用土〕,因 为 这些基 质具 有 良 好 的 透 水、透气、保 肥 性,且 可 减 少 肥 料 用量,对 生 态环 境 无 不 良 影响,极 其 适 合 盆栽 型石斛兰 兰的种 植。种 植 前,先 将 基 质材料洗 干 净,然 后 放 人 水 中 浸 泡l d 以 上。当 石斛兰 植株 根 系 长 满 盆 或栽 培基 质 腐 烂 时,应及 时更换 基 质。野生条件下常附生于树干或岩石上 ,故其栽培基质要求具有良好的透气和排水能力。家庭中通常用松树皮作盆栽基质 ,北方花生壳也可以,栽培容器以陶盆为好。盆底填充一层粒状物作排水层。栽植时松树皮应填紧、压实 。松树皮每年换盆时应更换 1 次, 以防用久后透气排水能力减退而影响生长 。
盆栽石斛兰花栽培管理技术
栽培场地 北方栽培石斛兰冬季应放在室内越冬,越冬温度在 5 ℃以上即可 ,最好要有充足的阳光。
施肥 石斛兰的幼苗期和春夏旺盛生长期要充分供应以氮为主的肥料 。苗期氮∶磷∶钾为 2∶1∶1 或 1∶1∶1进入开花期的植株应减少氮的供应, 而增加磷、钾肥的施用,氮∶磷∶钾为 2∶3∶2。植株进入休眠期 ,养分供应要选择高磷配方, 氮∶磷∶钾为 1∶3∶1。此外 ,磷的供应可以提高抗寒能力 , 保证植株安全越冬 。每 7 d1 次 ,施肥时间同浇水 。

『柒』 石斛兰怎么养,石斛兰的养殖方法和注意事项

石斛兰的养殖方法:
石斛兰的繁殖可用分株或在花后将无叶的老茎切成几段进行扦插,大规模繁殖常用组培法。由于是附生植物,不要用普通的泥土栽培,用椰丝、椰糠、枯树枝、水苔等材料栽培较好,栽种前将这些材料用清水浸泡2~3天,以利于根系生长。小苗上盆后的2~3天内不要浇水,30天内不要施肥,等植株恢复正常生长后再开始水肥管理。
一般用作石斛兰的植料是木炭、树蕨根和水苔的混合物,按常规应2~3年便要换盆1次,以将已酸化的植料替换,促进日后的生长。方法是将植株倒出后,先剔除旧的植料,剪去腐烂的老根,如果植株较大时,可用一个较大的花盆,将木炭在盆底填一层,然后放大植株,填实新植料后置于半阴处即可。换盆的时间应在开花后进行。
注意事项:
1.土壤:泥炭苔藓、蕨根、树皮块和木炭等轻型、排水好、透气的土壤。
2.施肥:石斛兰生长期每月喷施1~2次叶面肥,也可每2月~3月施一次固态复合肥,施肥时注意宁淡勿浓。
3.浇水:平时浇水做到见干见湿,避免盆土积水,以免引起烂根。
4.湿度:养殖石斛兰空气湿度要大,而且要求有良好的通风。
5.温度:石斛兰喜温暖。湿润和半阴环境,不耐寒。生长适温15~28℃
6.光照:种植场所必须光照充足,保持通风。对石斛兰生长、开花更加有利。

『捌』 石斛兰养护方法 石斛兰怎么养

石斛兰喜在温暖潮湿半阴半阳的环境中生长,、空气湿度大于80%、的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。
根据其生长习性,石斛兰栽培地宜选半阴半阳的环境,冬季气温在0℃以上地区。人工可控环境也可,石块地也应在阴凉、湿润地区,石块上应有苔藓生长及表面有少量腐殖质。

『玖』 石斛兰在室内的种植方法

石斛兰属于附生性兰,非常适合宜内载培。最简单的方法是找一些阔叶树的腐朽木、木皮(用刀砍成1厘米小颗粒)、混合50%的腐
叶底土、加入适量的无化学添加剃的自来水即可盛入花盆中植入石斛兰。

阅读全文

与石斛兰的粽子方法相关的资料

热点内容
姬竹石斛药用价值 浏览:626
马鞭石斛开花 浏览:497
石斛能喝玫瑰花一起喝 浏览:738
小孩可以天天吃石斛吗 浏览:438
石斛黒 浏览:107
黑豆能和石斛一起吃吗 浏览:202
石斛三亚阳光 浏览:945
经常泡石斛开水喝好吗 浏览:252
紫瓣石斛与喇叭唇石斛 浏览:134
水草种石斛 浏览:986
鲜石斛秋季吃好吗 浏览:690
石斛燕窝汤的做法 浏览:834
石斛母鸡炖鲍鱼 浏览:514
北京石斛 浏览:122
石斛兰能放水里养吗 浏览:213
石斛能养胃 浏览:309
小孩可以喝石斛炖汤吗 浏览:693
夏天老鸽煲石斛 浏览:865
瓷律石斛精华液 浏览:298
青海湖买石斛 浏览:107