导航:首页 > 石斛问答 > 石斛水怎么熬成膏

石斛水怎么熬成膏

发布时间:2022-08-12 16:46:27

A. 石斛怎么用的

方法一:鲜吃——取新鲜铁皮石斛若干,洗净入口细嚼,味甘而微黏,清新爽口,余渣吞咽即可。(功效:强阴益精、开胃健脾。)
方法二:煎汤——洗净切碎或拍破加水入锅用文火先煎煮30分钟,后放入1-2克西洋参再煮30分钟,可重复煎煮,连渣食用。近代名医张锡纯说:“铁皮石斛最耐久煎,应劈开先煎,得真味”
(功效:补虚养阴,清热。)
方法三:泡茶——洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。
(功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。)
方法四:熬膏——洗净切碎或拍破可加其他中药材加水煎汁,连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。(功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。)
方法五:浸酒——洗净切碎拍破、单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中,3个月后即可食用。
(功效:补肾养阴、生精祛风。)
方法六:入膳——洗净切碎或拍破和鸡鸭等材料一起文火炖2-3小时,连渣食用。或用文火煎煮后取汁备用,加入其他原料可煮粥、做羹、煲汤等。
(功效:养阴生津、抵虚热、微汗、筋骨酸痛等常见的体虚症。)

B. 怎样做铁皮石斛㓎膏

把石斛切成很短的小段,然后拿搅拌机加水打成糊,用锅烧开加糖即可

C. 铁皮石斛药酒怎么泡制

铁皮石斛药酒泡制,先准备好铁皮石斛,将铁皮石斛放在水里清洗干净,具体的操作步骤如下:

1、先准备好铁皮石斛。

D. 石斛如何食疗效果最好

石斛的作用

1、胃阴虚及热病伤津证。本品长于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。

2、肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用

石斛的吃法

1、鲜吃——取新鲜铁皮石斛若干,洗净入口细嚼,味甘而微黏,清新爽口,余渣吞咽即可。(功效:强阴益精、开胃健脾。)

2、煎汤——洗净切碎或拍破加水入锅用文火先煎煮30分钟,后放入1-2克西洋参再煮30分钟,可重复煎煮,连渣食用。近代名医张锡纯说:“铁皮石斛最耐久煎,应劈开先煎,得真味”(功效:补虚养阴,清热。)

3、泡茶——洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。(功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。)

4、熬膏——洗净切碎或拍破可加其他中药材加水煎汁,连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。(功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。)

5、浸酒——洗净切碎拍破、单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中,3个月后即可食用。(功效:补肾养阴、生精祛风。)

6、入膳——洗净切碎或拍破和鸡鸭等材料一起文火炖2-3小时,连渣食用。或用文火煎煮后取汁备用,加入其他原料可煮粥、做羹、煲汤等。(功效:养阴生津、抵虚热、微汗、筋骨酸痛等常见的体虚症。)

石斛的食疗价值

兰科草本植物环草石斛、马鞭石斛等多种石斛的茎。产于西南和广东、广西、安徽等地。多在秋季采收,干燥切段,或鲜用。

[性能]味甘,性微寒。能养阴清热,益胃生津。

[参考]含石斛碱等生物碱,粘液质、淀粉等。

有一定解热镇痛作用;能促进胃液分泌,助消化;有增强新陈代谢、抗衰老等作用。

[用途]用于热伤津液,低热烦渴,舌红少苔;胃阴不足,口渴咽干,呕逆少食,胃脘隐痛,舌光少苔;肾阴不足,视物昏花。

[用法]一日10~15g,鲜品可用30g。煎汤,泡茶,煎膏滋。

[附方]

1,石斛麦冬茶:石斛、麦冬、谷芽各10g。沸水浸泡,代茶饮。

本方以石斛、麦冬养阴清热、益胃生津,谷芽消食和中。用于阴虚胃热,呕逆少食,咽干口渴,舌光少苔。

2,石斛蔗浆饮:石斛30g,甘蔗500g。石斛煎水取汁;甘蔗去皮,切碎略捣,绞取汁液。两汁混合。频频饮用。

本方以石斛养阴清热、益胃生津,甘蔗清热除烦、生津止渴。用于热伤津液,烦热口渴,舌红少苔。

3,石斛杞菊汤:石斛、枸杞子、女贞子各15g,菊花10g。煎汤饮。

本方以石斛、菊花养阴清热、明目,枸杞子、女贞子补养肝肾。用于肝肾阴虚,目昏眼花,视力减退。

E. 鲜铁皮石斛怎么熬膏

将石斛洗净去杂质后 2)切碎或拍破 3)加水煎熬(可加其他中药材),水的比例是3:1,即是3碗水熬一碗水 4)连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。

F. 石斛的功效与作用吃法

一、石斛的功效

1、滋养阴津

《中国药学大词典》称其“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生,“说他善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。

2、增强体质

石斛具有滋阴养血的功能,石斛多糖具有增强免疫功能的作用,可增强腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬能力。

3、补益脾胃

石斛对脾胃病中常见的致病菌—幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎,浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症,同时,口服石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。

二、石斛的作用

1、促进循环石斛能养阴,可以濡润脉道,扩张血管,从而促进血液循环。实验结果表明,石斛能够显著改善血淤症状,降低血胆固醇和甘油三脂,提高高密度脂蛋白胆固醇水平,可以治疗心脑血管疾病。

2、降低血糖消渴病(糖尿病)的发生,主要以肾阴虚,肺胃早热为基本病机,以气阴两虚为其病理特点,石斛功能养阴,清热润燥,是治疗糖尿病的专用药。临床研究表明,石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使学堂恢复正常。

3、抑制肿瘤石斛对人体肺癌,卵巢癌和早幼粒细胞白血病的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床时间表明,石斛用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。

三、石斛的食用方法

1、熬膏

洗净切碎或拍破可加其他中药材加水煎汁,连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状饮用。(功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。)生吃 取一些新鲜铁皮石斛,洗净入口细嚼。(功效:强阴益精、开胃健脾)

2、泡茶

洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。(功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。

(6)石斛水怎么熬成膏扩展阅读:

在我国,少数民族众多,石斛民俗作为一种文化现象,它源于自然、源于生活,是先民在长期与大自然的接触中逐步形成和成长起来的。在云南的傣族地区,人们对花尤为崇拜,石斛以其性能和特征,被当地人所崇敬。

它寄托了傣族人民美好的愿望与情感,人们将它种植于自家的房顶上,而且都是些非常显眼的地方,如房顶中央,房檐的拐角处,这为傣家竹楼增添了一道亮丽的风景,同时也形成了石斛的特色栽种。

追其根源,这一特色栽种源于一个古老的传说。相传在傣历新年(泼水节)的第三天,隆重的“赶摆”之日,至高无尚的太阳神将来到人间查看民情,了解百姓的生活,给人们带来新生和希望。

G. 石斛怎么吃,对身体比较有效果

石斛酱鸭是平时常见的一种食用方法。还可以泡酒。炖肉可以当辅料添加。
炖食猪肉、鸡肉时,可加入10-20克石斛,经常食用,可改善贫血症状。
煮水当茶喝,而不是用开水泡着。通常,石斛一次要煮6~10分钟,注意要用文火,煮沸时间短,水开后要马上喝,边喝边添水,石斛水颜色最深的时候是营养最丰富的时候,这个时候的水一定不要浪费。通常石斛水会经历一个由淡到浓再转淡的过程,余味也很绵长。
治疗肺结核,可将鸭内洗净炖30分钟后加入石斛、百合,再煮15分钟,加盐,味精适量即成。也可将石斛用布包好,与粳米、猪瘦肉一同入锅,加水适量,旺火烧开后转文火煮成稀粥,加食盐调味后食用,同样可收到治疗作用。

H. 石斛的胶质怎样才能煮出来

石斛本身需要通过泡才能将其胶质泡出来。石斛煮水时间需要根据其数量来看,一般2-3克左右的石斛,放到砂锅或者是水壶里面,加适量水,等水烧开之后转小火慢煎,30分钟左右就能煮好了,这个时候石斛会慢慢的舒展开,里面的胶质和营养成分也能完全煮出来。

用石斛煮水,建议选择石斛花、石斛叶或者是石斛片会更好一些,枫斗和干条等比较坚硬,非常难将里面的有效成分煮出来,耗费时间也会更长,费时费力。

石斛的食用方法有以下三种:

1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬等泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

需要注意的是,铁皮石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。此外,脾胃虚寒者和阳虚湿盛者不宜服用。



I. 石斛的做法与吃法

石斛怎么吃

1、生吃

取新鲜石斛若干,完全洗净入口细嚼即可,起初味甘而微黏,待到清新爽口,余渣吞咽即可。

2、煲汤

(1)取新鲜石斛,将其洗净,并同时去除部分老根。

(2)将洗干净的石斛切碎或拍破,之后加水到锅里(根据自己喝汤比例放置适量的水)。

(3)用文火先煎煮30分钟。

(4)之后再放入1-2克西洋参再煮30分钟即可完成。

(5)注意:可重复煎煮2-3次,连渣食用。近代名医张锡纯说:“铁皮石斛最耐久煎,应劈开先煎,得真味”。

3、泡茶

(1)取药店里买来的石斛,洗净去除杂质。

(2)切薄片或拍破成颗粒。

(3)煮90度以上开水冲泡后。

(4)过上4-5分钟即可饮用。

(5)可重复冲泡,连渣食用。

4、熬制药膏

(1)将石斛洗净去杂质后。

(2)切碎或拍破。

(3)加水煎熬(可加其他中药材),水的比例是3:1,即是3碗水熬一碗水 4)连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。

5、浸泡药酒

(1)洗净去除杂质。

(2)切薄片或拍破成碎粒。

(3)以单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中,不加其它调味料。

(4)3个月后即可食用。

6、美食入膳

(1)洗净去除杂质。

(2)切薄片或拍破成颗粒。

(3)将石斛和全鸡或全鸭。

(4)加入配料酒少许(两小汤勺),半片姜,不加其它配料。

(5)一起文火炖2-3小时(检查时筷子可轻松插入肉中为准)。

(6)根据个人口味加入盐、糖等,连渣食用(按照传统中医,一般不推荐再加其它,特别是糖,会影响药效吸收)。

(7)用石斛文火煎煮后取汁备用,加入其他原料可煮粥、做羹、煲汤等。

J. 石斛怎么煮出胶质百度经验

我们都知道铁皮石斛营养价值是特别高的,而且这种植物的药用价值也非常好,这种植物不仅可以用来煮水喝,还可以直接使用,而且煮水的时候他没有渣,因为它一般生长在悬崖峭壁之处,所以采摘起来比较麻烦,生长的条件又比较苛刻,所以市场上价格比较贵,那么石斛都有哪些做法呢?

一、石斛煮水的步骤

取铁皮石斛5克,用大火煮沸转慢火煎30分钟即可取汁饮,可重复冲泡,直至无味,连渣嚼服。

每日5克,三餐饭后皆可,持续使用效果最佳。连服半个月左右可起到良好收效,每年服用1到2个月。
石斛煮水石斛煮水的步骤与功效
二、怎样吃石斛有营养
也有人对石斛煮水有不同看法,认为应当配合其他材料才能更大程度的激发石斛的营养。一般认为,石斛与西洋参同食最好。
三、石斛煮水的功效
1、滋养阴津
《中国药学大词典》称铁皮石斛“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生”,石斛煮水善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。
2、护肝利胆
石斛煮水的功效与作用之护肝利胆
铁皮石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为“铁皮石斛”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,石斛煮水可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。
3、促进消化
铁皮石斛是益胃生津药。铁皮石斛煮水能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。
注意事项
①铁皮石斛性属清润,清中有补,补中有清,故最宜虚而有热者,凡虚而无火或实热症、舌苔厚腻、腹胀者均忌服;
②本品能敛邪气,使邪不外达,故温热病不宜早用,如感冒初起;
③本品又能助湿邪,若湿温尚未化燥者忌服。

阅读全文

与石斛水怎么熬成膏相关的资料

热点内容
铁皮石斛煲猪肚做法 浏览:811
铁皮石斛粉好还是石斛条好 浏览:285
哪种石斛兰可以吃 浏览:407
内供石斛酒 浏览:494
石斛花泡鸡枸杞的功效 浏览:648
龟板胶炖石斛怎么炖好吃 浏览:411
石斛怎样保管 浏览:968
荨麻疹可以喝石斛水吗 浏览:43
石斛羊肚菌煲瘦肉搭配 浏览:497
铁皮石斛有什么好处与作用与禁忌 浏览:228
复方石斛片功效 浏览:840
银钗石斛有什么功效 浏览:590
铁皮石斛花对糖尿病有好处吗 浏览:698
石斛所有的营养成分有哪些 浏览:994
西洋参石斛的搭配功效 浏览:369
石斛与黄芪煮水 浏览:885
紫皮石斛萃饮有什么作用 浏览:809
干石斛的与作用及食用方法 浏览:293
广东省铁皮石斛行业 浏览:8
铁皮石斛当归黄芪 浏览:991