导航:首页 > 石斛问答 > 黑毛石斛怎样繁殖

黑毛石斛怎样繁殖

发布时间:2022-08-06 08:42:58

A. 石斛多少

石斛约1000种,广泛分布于亚洲热带和亚热带地区至大洋洲。我国有74种和2变种,产秦岭以南诸省区,尤其云南南部为多。

石斛附生草本。茎丛生,少有疏生在匍匐茎上的,直立或下垂,圆柱形或扁三棱形,不分枝或少数分枝,具少数或多数节,有时1至数个节间膨大成种种形状,肉质(亦称假鳞茎)或质地较硬,具少数至多数叶。

石斛叶互生,扁平,圆柱状或两侧压扁,先端不裂或2浅裂,基部有关节和通常具抱茎的鞘。总状花序或有时伞形花序,直立,斜出或下垂,生于茎的中部以上节上,具少数至多数花,少有退化为单朵花的;花小至大,通常开展;萼片近相似,离生。

(1)黑毛石斛怎样繁殖扩展阅读:

本属植物和其它的附生兰科植物一样,对于生态环境要求十分严格,全属除个别种以外,均为附生,高温高湿的热带雨林通常是它们生长、繁殖的生境。

喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树于上生长.有的也生长于石缝中。

B. 石斛是什么

石斛,又名万丈须、吊兰、林兰、金钗华等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

药理作用
1、解热作用:金钗石斛流浸膏对人工发热之家兔无解热作用。石斛碱则有一定的止痛退热作用,与非那西汀相似而较弱。
2、对离体肠管活动的影响:对豚鼠离体肠管活动的影响:取鲜药材捣碎,加70%乙醇(鲜药材1g加4ml)室温冷浸15天,过滤减压回收乙醇至小体积,浸膏用蒸馏水配成每1ml相当于鲜药材4g,置冰箱中备用。取体重300~400g的健康豚鼠,雌雄不限,截取回肠,每段约3cm,用DC-001型离体器官测定仪记录肠管活动(加药后记
录30分钟以上),浴槽中的台氏液量显30ml,加温恒定为38±0.5℃,每项实验3~8只豚鼠,肠管6~16段。实验结果表明,当浓度为2.5%时,金钗石斛、细叶石斛、重唇石斛能兴奋肠管;罗珂石斛对肠管活动的影响不明显;铁皮石斛、流苏石斛、细茎石斛、黑毛石斛、迭鞘石斛先使肠管抑制,几分钟后恢复到给药前水平;钩状石斛使肠管收缩幅度稍降低,束花石斛明显地抑制肠管的活动。金钗石斛流浸膏对离体兔肠低浓度时兴奋,高浓度则有抑制作用。石斛浸膏对家兔肠管小剂量兴奋,大剂量呈抑制作用。石斛碱对离体兔肠有抑制作用。
3、对小鼠胃肠推进运动的影响:药液Ⅰ:取阿拉伯胶1g,溶于2ml蒸馏水中,搅拌成糊状,加入活性炭0.5g,搅匀,加生理盐水稀释至10ml,搅匀。药液Ⅱ:配法同药液Ⅰ,以金钗石斛浸膏(配制同前)代替生理盐水。药液Ⅲ:配法同药液Ⅰ,以束花石斛浸膏(配制同前)代替生盐水。取18~22g健康小鼠30只,雌雄各半,随机分成3组;第一组以药液Ⅰ作对照,第二组给药液Ⅱ,第三组给药液Ⅲ;按0.4ml/20g体重灌胃给药,30分钟时将小鼠处死,立即剖腹,将消化道自幽门直至直肠末端完整摘出,不加牵引,平铺于木尺上测其全长,并记录炭末的前沿到幽门的距离,计算其与肠道全长的百分比,取全组平均值进行比较,束花石斛可明显抑制胃肠推进运动;石斛对胃肠推进运动无明显的影响。
4、对腹腔巨噬细胞作用:金钗石斛水煎剂给小鼠灌胃6天,可提高其腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬能力。
5、对心血管系统的作用:金钗石斛流浸膏对离体蟾蜍心脏则不论浓度高低均为抑制。蟾蜍下肢血管灌流时无明显作用。石斛碱有升高血糖、降低血压、减弱心脏收缩力。
6、对病原微生物的作用:用组织培养作筛选试验,证明金钗石斛煎剂对孤儿病毒(ECHO11)所致的细胞病变有延缓作用。
7、其他作用:石斛碱有抑制呼吸的作用,大剂量可致惊厥,安密妥纳可以对抗解毒;而对离体豚鼠子宫可使之收缩。

C. 黑毛石斛老杆会复花吗

不会再开花。
黑毛石斛的老杆一般是不会再开花了,从自然落叶后,这些开花后的老茎已经没有了开花的养分,之后难以支撑开花,石斛只有第二年重新长出来的可以开花。

D. 今天看到一些很像铁皮石斛的草,不敢确定。请问石斛有很多种吗

铁皮石斛(学名:Dendrobium officinale Kimura et Migo),又名:黑节草、云南铁皮。属微子目,兰科多年生附生草本植物。茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状披针形,长约1.8cm,宽4~5mm,花期3~6月。主要分布于中国安徽、浙江、福建等地。其茎入药,属补益药中的补阴药。

石斛属种类

剑叶组

▪剑叶石斛 ▪刀叶石斛 ▪昌江石斛

瘦轴组

▪钩状石斛 ▪重唇石斛

顶叶组

▪鼓槌石斛 ▪密花石斛 ▪小黄花石斛 ▪聚石斛 ▪具槽石斛

▪球花石斛

基肿组

▪木石斛 ▪燕石斛 ▪景洪石斛 ▪针叶石斛

石斛组

▪兜唇石斛 ▪线叶石斛 ▪长苏石斛 ▪短棒石斛 ▪束花石斛

▪玫瑰石斛 ▪晶帽石斛 ▪齿瓣石斛 ▪黄花石斛 ▪串珠石斛

▪流苏石斛 ▪棒节石斛 ▪曲茎石斛 ▪曲轴石斛 ▪杯鞘石斛

▪滇桂石斛 ▪细叶石斛 ▪苏瓣石斛 ▪疏花石斛 ▪尖刀唇石斛

▪金耳石斛 ▪霍山石斛 ▪矩唇石斛 ▪喇叭唇石斛 ▪美花石斛

▪罗河石斛 ▪细茎石斛 ▪杓唇石斛 ▪石斛 ▪铁皮石斛

▪紫瓣石斛 ▪肿节石斛 ▪报春石斛 ▪黄石斛 ▪大苞鞘石斛

▪广东石斛

心叶组

▪反瓣石斛


黑毛组

▪矮石斛 ▪翅萼石斛 ▪高山石斛 ▪长距石斛 ▪华石斛

▪翅梗石斛 ▪黑毛石斛


禾叶组

▪双花石斛 ▪菱唇石斛 ▪竹枝石斛 ▪小双花石斛


距囊组

▪长爪石斛 ▪红花石斛 ▪西畴石斛


草叶组

▪草石斛 ▪勐海石斛 ▪藏南石斛 ▪单葶草石斛 ▪梳唇石斛


圆柱叶组

▪海南石斛 ▪少花石斛


叉唇组

▪叉唇石斛


其他

▪喉红石斛


E. 黑毛石斛的介绍

黑毛石斛(学名:Dendrobium williamsonii Day et Rchb. f.):茎圆柱形,有时肿大呈纺锤形,不分枝,具数节。叶数枚,通常互生于茎的上部,革质,长圆形。总状花序出自具叶的茎端,具1-2朵花;花开展,萼片和花瓣淡黄色或白色,相似,近等大,狭卵状长圆形,长2.5-3.4厘米,宽6-9毫米,先端渐尖,具5条脉;唇瓣淡黄色或白色,带橘红色的唇盘,长约2.5厘米,3裂。花期4-5月。生于海拔约1000米的林中树干上。产中国、印度东北部、缅甸、越南。此花有栽培,具有较高的园艺价值。(概述图片参考资料来源:1)

F. 黑毛石斛几月开花

黑毛石斛的花期是4-5月。

每年春末夏初,二年生茎上部节上抽出花序,开花后从茎基长出新芽发育成茎,秋冬季节进入休眠期。

G. 黑毛石斛的近种区别

该种近似于翅萼石斛(Dendrobium cariniferum Rchb. f.),区别在于该种的花瓣与萼片几乎等宽,萼片在背面的中肋不明显隆起,子房不为三棱形。

H. 请大家帮我看看这是不是铁皮石斛,因为还有点细毛。

黑毛石斛(学名:Dendrobium williamsonii Day et Rchb. f.):茎圆柱形,有时肿大呈纺锤形,不分枝,具数节。

I. 黑毛石斛的养殖方法

一、养护方法

1、温度:黑毛石斛喜温暖,具体的范围就是在十五至二十八度之间了。它的耐寒性是比较差的。一般来说,它会在最冷月均温在八度之上的地方生长。若是在室内养殖,那么温度就会比较适宜了。

阅读全文

与黑毛石斛怎样繁殖相关的资料

热点内容
铁皮石斛有果子吗 浏览:583
鲜铁皮石斛治什么胃病 浏览:33
销售石斛觧花 浏览:152
石斛兰鲜肌凝时面膜多少钱一片 浏览:289
鼓槌石斛花孕妇能吃吗 浏览:466
灵芝石斛煲汤孕妇能喝 浏览:283
铁皮石斛花的功效与副作用 浏览:396
铁皮石斛和西洋参一起吃的功效头晕恶心 浏览:378
石斛灵芝汤什么功效 浏览:128
铁皮石斛怎么收成 浏览:495
脾肿大人能吃铁皮石斛 浏览:411
张家界铁皮石斛花 浏览:103
秋天怎样煲石斛 浏览:272
铁皮石斛说的有那么神奇吗 浏览:627
铁皮石斛和三七能同吃吗 浏览:394
石斛可以和枸杞黄芪一起泡吗 浏览:701
石斛在瓶子里怎样育苗 浏览:57
铁皮石斛磨粉里面要加什么 浏览:537
长期饮用铁皮石斛和藏红花水会怎样 浏览:953
虫草花石斛百合麦冬汤功效与作用及禁忌 浏览:544