导航:首页 > 石斛问答 > 家庭养殖石斛怎样养

家庭养殖石斛怎样养

发布时间:2022-08-06 06:41:09

⑴ 家中如何栽培铁皮石斛

1.石斛的挑选:应该挑选那些无病、健康的植株,如果是购买野生的石斛,最好是购买根比较好(根就算是干干的也不怕,只要手感柔软,就仍会有吸收功能)、老少同堂并且壮年假鳞茎相对较多、芽眼饱满的,若看到有新根开始生长或嫩芽开始萌发的植株,栽培成功就更加有保证。

2.植料:没有什么特定的植料配方,总之是能保证石斛根部的透气性和保水性就可以了。一般来讲,用建筑用的大一点点的石头垫盆底,稍细的石头粒、碎砖头颗粒、商品兰花石混合了,用作培植基质。如果有陶粒、火山石等用作培植基质当然就更是理想了。纯正的火山石很贵,而且还需要长时间用自来水冲洗祛除盐份,因此,除了兰场用来栽培精品兰花,一般的爱好者很少使用。

3.上盆:首先当然是备好植料、支撑用的细竹、捆绳等。垫好盆底,再加入培植基质至离盆面2~3cm处;植株不需要特别清洗,直接放在培植基质上面,按照假鳞茎的位置,插好竹子,把植株固定好,然后再加入一层培植基质把根盖起来就可以了,千万不要栽得过深,免得把植株闷死,植株扎根以后,自然就能在盆中站稳了,不需要担心的。栽好后,马上浇一次透水。

4.养护:栽培完成后的植株,放在能见到散射光的地方,之后每天浇水一次,阴天的时候,几天因为空气湿度大,可以不用去浇水。这里需要提出的一点是:开始养护时,一定要在散射光下。太阳光下会晒死兰花;过阴,兰花复原非常慢,而且容易出现各种病症,兰根也容易腐烂,危及兰花。

拓展资料

石斛对肥料的要求:

生长期每旬施肥1次,秋季施肥减少。给石斛兰施肥一定不要施浓肥,可根据生长时期的状况调节氮、磷、钾的比例,进行叶面喷雾或者灌根,一般一周进行一次到假球茎成熟期和冬季休眠期,则完全停止施肥。

怎样家庭养殖石斛

⑶ 石斛如何在家庭里养殖,掌握好光照温差施肥浇水

适宜的温差,石斛是比较喜欢高温的。分为落叶和四季常青两种,两种石斛在冬季都需要保温。落叶类石斛承受的最低温度为10℃,常青的石斛最低15℃。昼夜温差对石斛开花有着非常正要的影响,昼夜温差最好保持在10℃—15℃之前。
石斛在春、夏生长期,需要水量大,天气炎热,水分蒸发也快,需要经常浇水和喷水,保持温度;但是在冬季休眠期,需水量小,少浇水,如果室内温度高且比较干燥,也需要喷水,保持湿度。
要给石斛合理的施肥,石斛是一种“少吃多餐”的植物,在给石斛施肥的时候,我们要量少次数多。主要用沃叶水溶肥为主,在生长期的时候,要在一周给石斛施肥一次。冬季石斛休眠的时候,不要对石斛施肥,适当的进行叶面喷施沃叶叶面肥,效果更佳。
种植的繁育,石斛的种子在果实里面。一个果实有非常多的种植,但这些种子的发芽率非常低。在种子的繁殖的时候,一定要加以注意,使石斛健康生长。石斛一般在春季或者是秋季的时候进行分株,在春季3、4月份的时候,石斛生长速度快,比较容易成活。我们要选取1年以上的植株进行分株,将枯叶、病叶、黄叶修剪掉。将剩下的枝条进行分株。每一株上面保留四到五枝。
扦插繁殖,我们要选取石斛上部茎段,这一部分活性强,可以上长出很多的馨雅,生长的也是非常的快。剪成15cm—25cm,有4—5节的枝条,然后插入营养土里面,保证茎段不倒即可。待茎段生根的时候,就可以将石斛移植出去。

⑷ 家庭如何种植石斛

石斛的繁殖可以采用胚培养、茎尖培养及分株等方法
栽培石斛可选用四壁多孔的瓦盆或塑料盆,所用基质与其他附生兰差不多,通常用蕨根、树蕨块、泥炭藓、树皮块、碎砖块和木炭等材料。在栽种前应先将栽培基质清洗干净,并在水中浸泡1天以上备用。栽培2年以上的植株,根系已布满盆内,须及时换盆。换盆通常在春季开花后,新芽尚未生长出来之前进行。石斛属植物喜高温、高湿,落叶种类越冬的温度夜间可低至10℃左右或更低。绿种类不可低于15℃。此外、石斛类对昼夜温差比较敏感,最好应保持10~15℃的温差。石斛在新芽开始萌动至新根形成的一段时期比较娇气,它既需要充足的水分,又怕过于潮湿。由于此时气温才开始回升,温度不太高,过于潮湿会引起腐烂。石斛的旺盛生长季节正是雨季,要注意盆中不宜积水,如遇晴干热天气,应及时在植株的四周喷水,以保持较高的空气湿度。生长季节应保持70%~80%的空气温度。落叶种类冬季休眠期可适当干燥,少浇水,但仍须保持栽培基质不过分干燥。常绿种类冬季只要温室温度高,则仍需保持充分水分,温度低时可适当少浇水,但栽培基质需保持湿润。虽然原生种的石斛类植物是附生在森林中的树干或岩石上,但也喜欢一定的阳光。栽培中若能在上午10时前有直射阳光,其余时间遮去阳光的70%~80%则比较好。春夏旺盛生长期喜光照弱些,冬季休眠期喜光照强些。北方温室栽培时冬季不遮光或只遮去阳光的20%~30%。

⑸ 石斛在家怎样种植方法

一、铁皮石斛栽种方法
基质基质所用材料首选树皮,其次为锯末屑,都需要粉碎、杀菌、发酵处理,通常会混合几种材料和不同粗细程度的基质。不过由于铁皮石斛种植越来越广泛,出售基质的商家也不少,如果怕麻烦或是不方便的话,可考虑直接购买。
种植
种植之前先在盆底放上一小层碎石,这样渗水和透气性更好,种植时需把种苗根须展开,将根部放在盆内的基质上,再用基质盖住根部即可,切记不可把根埋太深,这是因为铁皮石斛是气生根植物的缘故,太深影响根部发育生长。最后浇上水(如果水是自来水,最好暴晒一段时间,挥发一下氯气)。
二、铁皮石斛养护
光照
在养殖盆栽铁皮石斛的时候,要保障有充足的光照,但也不能让阳光直射,也不能放置在光线阴暗的地方。一般情况下,阳光照射较为强烈时,将铁皮石斛盆栽移到阳光不能直射的地方;光照较弱时,可以将铁皮石斛盆栽放置在阳光下直射。
浇水
铁皮石斛每次浇水时,要将水浇透。但不是每天都要浇,基质出现干燥时,才可以浇水。一般情况下,天热的时候2-3天浇一次,天冷的时候,12-15天浇一次。而且,浇水时,不能直接用自来水。要将自来水放置一天左右的时间,或是放在阳光下晾晒一段时间,才能使用。
春季:通常在基质表面干燥时再浇水,晴天早晚各浇水一次,浇水时间适宜选在上午10~12时之间,气温升至25℃左右,水温15 ℃以上为宜。
夏季:晴天每天早晚各浇水一次,阴天雨天,根据基质的湿度适当补水或不浇水。夏天气温较高,浇水时间适宜选在清晨或傍晚。
秋季:晴天间隔1天或2~3天浇一次水,阴雨天根据基质的湿度进行补水或不浇水。浇水时间适宜选在上午10~12时之间,气温升至25℃左右,水温15 ℃以上为宜。
冬季:2~3天浇一次水,浇水一定要一次性浇足、浇透。冬季气温较低,基质水分宜干不宜湿,因此浇水不宜多。
施肥。铁皮石斛在生长过程中需要一些营养成分,使其健康、茁壮成长。养殖盆栽铁皮石斛时,当铁皮石斛叶茎出现变黄、变弱或是病虫害时,就应当进行适当施肥了。种植铁皮石斛使用的肥料,是经科研人员长期试验研究出来的,是专门针对铁皮石斛的专用肥料。
通风。铁皮石斛的生长需要空气流通。所以种植铁皮石斛的花盆应该选择多孔的,保障基质能够通风,减少病虫害。同时,应将铁皮石斛盆栽放置在空气流通的位置或是经常开窗通风换气。
病虫害。铁皮石斛生长的过程中,或多或少会得一些病或,但是不用担心,铁皮石斛有自己专有的治病药剂,只要发现及时、喷药及时,一般不会出现太大的问题。而对于觊觎铁皮石斛的那些害虫,最好采用人工除虫的方式,避免铁皮石斛上有过多的药物残留。

⑹ 石斛怎么养,家里养石斛要注意什么

第一:保温

铁皮石斛的生长条件喜高温高湿,铁皮石斛盆栽最适宜的生长温度为25℃-30℃左右。在5℃以下会停止生长, 开始休眠。气温过高时,超过35℃也会停止生长。因此,气温过低时应注意防冻,冬季需移入室内,使其所处环境保持在0℃以上。气温过高时应该注意防晒,应移到阴凉通风的地方。

另外在越冬的时候要保持较大的昼夜温差,如果温差较小会严重影响到铁皮石斛类的生长和开花。

第二:水分

铁皮石斛的生长既喜欢有充足的水分,但是又不能过湿,如果过湿的话会影响到铁皮石斛的根的生长,甚至可能会导致死亡。在夏秋时2-3天浇一次水,在冬季时10-15天左右浇一次水,浇水要一定要浇透,把新鲜的空气带进基质。等到基质湿度三四成的时候再浇水。在盆栽下绝不要放接水的托盆,以防积水烂根。只要保持基质干而不燥,湿而不涝。

浇的水质要求偏弱酸性,水的PH值应在6.0左右,方便的操作是,可以把自来水接在盆里内,放置1-2天后再浇水或者接雨水和纯净水来浇灌也可。

第三:湿度

铁皮石斛适合比较高的湿度环境,最适宜湿度60—75%,湿度下限是30%;阴雨天气时,湿度在90%以上时应该加强通风, 防止病害发生。

另外还需在在天晴干热的季节里面,向盆栽的周围喷水来增加空气的湿度,而在雨季,空气的湿度比较大,就不需要喷水,但盆中不应该有积水。

第四:光照

铁皮石斛原生环境一般在树阴下和背阴处,也就是说铁皮石斛喜欢在半阴的环境中生长,因此盆栽宜放在阴凉通风处,在春季和夏季的时候应该做好遮光的工作,夏天切忌阳光直射,一般夏秋遮光60%,冬春遮光30%即可 。具体是在11月至4月中旬需充分接受光照,可放在阳台南面;5月至10月则须遮阳,特别是7、8、9月必须放置于阴凉处,可放在阳台北面。

第五、基质

铁皮石斛盆景种植宜采用易透气、易滤水的基质, 云南金九地生物科技有限公司的所有盆栽都配好基质,养护人切勿自行添加沙土;

第六、肥料

铁皮石斛一般在每年4-10月是生长期,7到10天之间可以给铁皮石斛施一次肥,来保证有足够的养分来供给铁皮石斛吸收。薄肥勤施,不可重肥施用,否则会造成肥害。

另外可根据生长情况施肥,当茎叶的生长呈现弱态时(颜色变浅、茎杆无力等),就需要加营养液。肥料兑水比为1:1000,即每0.5克兑半升水后,淋湿叶面即可,不必浇湿基质。

第七、通风

“兰贵通风”, 铁皮石斛盆栽应摆放在通风良好的环境中,确保空气中的氧气含量。空气的流通对铁皮石斛盆景很重要,不仅能减少病害的发生,还有利于基质内的根系生长。云南金九地生物科技有限公司建议,铁皮石斛盆景基质应选用透气性好的材料,同时浇水时一定要浇透,以便把新鲜的空气带入基质中。

第八、除草

应除去盆栽中的杂草,苔藓,菌类等与铁皮石斛竞争的植物,保证铁皮石斛正常生长。

第九、病虫害防治

铁皮石斛也有可能发生病害现象,像最常见的有软腐病、黑斑病等病害,软腐病发病较快,如果情况严重可能能会导致种苗腐烂导致死亡,黑斑病主要是会危害铁皮石斛的叶片,导致叶子枯萎,铁皮石斛在种植期间也会发生虫害现象,最常见的是蜗牛、蚜虫、青虫、红蜘蛛等,它们的出现都会影响到铁皮石斛的正常生长,所以一旦发现出现病害或者虫害现象,应该及时处理,及时清理病叶。虫害的话不推荐使用农药,用人工抓即可。病虫害主要以预防为主。

十、繁殖方法

可以采用分株繁殖法。小苗长大后换盆种植建议在4月份左右进行,因春季湿度大、温度慢慢升高,种植易成活。

另外需要认识铁皮石斛的主要生长规律,铁皮石斛盆景一般在3月底4月初新芽萌发,5到6月老茎上会开花,进入到冬季会陆续出现黄叶现象。

⑺ 石斛的家庭种植方法

石斛盆栽的种植方法

种植技术

贴石种植可在选好的石块上按30厘米的株距凿出凹穴,用牛粪拌稀泥除一薄层于种蔸处塞人石穴或石槽,力求稳固不使脱落即可,可塞小石块固定。贴树可在选好的树上按30~40厘米在树上砍去一部分树皮将种蔸涂一薄层牛粪与泥浆混合物,然后塞入破皮处或树纵裂沟处贴紧树皮,再覆一层稻草,用竹蔑捆好。

拓展资料

介质搭配

石斛盆栽介质和一般花卉不同,因为需石斛不能用土种,最好是用水苔、碎石、花生壳、苔藓、椰子皮、松树皮、木屑、木炭、木块等有良好的保水性又有通风透气性的介质。

⑻ 石斛养殖方法是什么

一、选地整地

根据其生长习性,石斛栽培地宜选半阴半阳的环境,空气湿度在80%以上,冬季气温在0℃以上地区。人工可控环境也可,树种应以黄葛树、梨树、樟树等且应树皮厚有纵沟、含水多、枝叶茂、树干粗大的活树,石块地也应在阴凉、湿润地区,石块上应有苔藓生长及表面有少量腐殖质。

二、繁殖方法

主要采用分株繁殖法。石斛种植一般在春季进行,因春季湿度大、降雨量渐大,种植易成活。选择健壮、无病虫害的石斛,剪去3年以上的老茎作药用,二年生新茎作繁殖用。繁殖时减去过长老根,留2到3厘米,将种蔸分开,每克含2~3个茎,然后栽植,可采取贴石栽植和贴树栽植法。

贴石栽植。在选好的石块上,按30厘米的株距凿出凹穴,用牛粪拌稀泥涂一薄层于种蔸处塞人石穴或石槽,力求稳固不使脱落即可,可塞小石块固定。

贴树栽植。在选好的树上,按30~40厘米在树上砍去一部分树皮将种蔸涂一薄层牛粪与泥浆混合物,然后塞入破皮处或树纵裂沟处贴紧树皮,再覆一层稻草,用竹蔑捆好。

三、田间管理

1、浇水:石斛栽植后期空气湿度过小要经常浇水保湿,可用喷雾器以喷雾的形式浇水。

2、追肥:石斛生长地贫瘠应注意追肥,第一次在清明前后,以氮肥混合猪牛粪及河泥为主。第二次在立冬前后用花生鼓、菜籽饼、过磷酸钙等加入河泥调匀糊在根部,此外尚可根外追肥。

3、调整郁闭度:石斛生长地的郁闭度在60%左右,因此要经常对附生树进行整枝修剪,以免过于荫蔽或郁闭度不够。

4、整枝:每年春天前发新整时,结合采收老茎将丛内的枯茎剪除,并除去病茎、弱茎以及病者根,栽种6~8年后视丛蔸生长情况翻蔸重新分枝繁殖。

四、病虫害防治

1、石斛黑斑病:为害叶片使叶片枯萎,3~5月发生。防治方法:可用50%的多菌灵1000倍液喷雾1到2次。

2、石斛炭疽病:为害叶片及茎枝,受害叶片出现褐色或黑色病斑,1到5月均有发生。防治方法:用50%多菌灵1000倍液或50%甲基托布津1000倍液喷雾2到3次。

3、石斛菲盾蚧:寄生于植株叶片边缘或背面,吸食汁液,5月下旬为孵化盛期。防治方法:可用40%乐果乳剂1000倍液喷雾杀灭或集中有盾壳老枝集中烧毁。

采收加工

1、采收:每年春末萌芽前采收,采收时剪下三年生以上的茎枝,留下嫩茎让其继续生长。

2、加工:因品种和商品药材不同,有不同加工方法,以下介绍两种方法:

(1)将采回的茎株洗尽泥沙,去掉叶片及须根,分出单茎株,放入85℃热水烫1~2分钟,捞起,摊在竹席或水泥场上暴晒,晒至5成干时,用手搓去鞘膜质,再摊晒,并注意常翻动,至足干即可。

(2)也可将洗尽的石斛放入沸水中浸烫5分钟,捞出晾干,置竹席上暴晒,每天翻动2到3次,晒至身软时,边晒边搓,反复多次至去净残存叶鞘,然后晒至足干即可。

石斛资料:

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

石斛茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10到60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一

以上内容参考网络——石斛

⑼ 石斛如何在家庭里养殖

在家养殖石斛时,需要为其提供透气性较为良好且疏松无菌的土壤,也需要每隔两天浇一次水,保持土壤微微湿润,还需要在光线过于强烈的时候,为石斛遮挡阳光,并且需要将环境温度控制在20度-28度之间,使石斛健壮生长。

石斛怎么在家养殖

1、土壤条件

石斛对土壤要求较高,养殖时,需要为其提供透气性较为良好且疏松肥沃的土壤,可以使用松树皮、柏树皮以及腐叶土混合配制而成,还需要使用排水性能较为优良的花盆,可以在花盆底部铺上一层碎石,使土壤更为透气。

2、充足水分

石斛在生长过程中需要充足的养分,养殖石斛时,需要根据土壤的干湿程度来浇水,可以使用棉签插入土壤中,如果抽出棉签后发现棉签还沾有水分,就不需要对石斛浇水,避免土壤中产生积水,从而使得石斛渍水腐烂。

3、及时遮阴

在家里养殖石斛时,需要将其放置在阳台上,让植株接受充足的自然光照,促进石斛进行光合作用,但是当光线过于强烈时,就需要为石斛遮挡阳光,避免植株晒伤,可以将其移到室内较为通风的半阴处进行养护。

4、适宜温度

石斛适宜生长在温度为20度-28度的环境中,在家里养殖时,如果室内温度低于10度,就会导致植株被冻伤,从而使得石斛生长不良,需要打开家中的暖气,并且逐步调高家中的温度,让石斛逐渐适宜环境的温度,使其健壮生长。

阅读全文

与家庭养殖石斛怎样养相关的资料

热点内容
铁皮石斛有果子吗 浏览:583
鲜铁皮石斛治什么胃病 浏览:33
销售石斛觧花 浏览:152
石斛兰鲜肌凝时面膜多少钱一片 浏览:289
鼓槌石斛花孕妇能吃吗 浏览:466
灵芝石斛煲汤孕妇能喝 浏览:283
铁皮石斛花的功效与副作用 浏览:396
铁皮石斛和西洋参一起吃的功效头晕恶心 浏览:378
石斛灵芝汤什么功效 浏览:128
铁皮石斛怎么收成 浏览:495
脾肿大人能吃铁皮石斛 浏览:411
张家界铁皮石斛花 浏览:103
秋天怎样煲石斛 浏览:272
铁皮石斛说的有那么神奇吗 浏览:627
铁皮石斛和三七能同吃吗 浏览:394
石斛可以和枸杞黄芪一起泡吗 浏览:701
石斛在瓶子里怎样育苗 浏览:57
铁皮石斛磨粉里面要加什么 浏览:537
长期饮用铁皮石斛和藏红花水会怎样 浏览:953
虫草花石斛百合麦冬汤功效与作用及禁忌 浏览:544