导航:首页 > 石斛问答 > 球花石斛什么时间开花

球花石斛什么时间开花

发布时间:2022-08-06 06:38:06

① 球花石斛小苗几年能开花

球花石斛小苗到明年的生长期才可以开花,花期在3-6月份

球花石斛的养殖方法及注意事项

1、适宜温度

球花石斛在温暖湿润的环境中生长较为茂盛,所以在养护时需要将温度控制在十五到二十八度的范围内,保证植株健康生长。冬季温度低,需要将其放在温室中或者向阳的窗边培养。

2、适当水分

球花石斛在移栽之后需要补充大量的水分,保持土壤湿润,促使球花石斛尽早适应环境,长出新根。在日常的养护中也需要适当的叶片喷洒水分,保持环境湿润,使球花石斛可以健康生长。

3、合理施肥

球花石斛是极少数可以向叶片使用肥料的植物。在养护过程中,除了在种植前以及生长期时需要向土壤中添加肥料以外,其余阶段都可以向叶片喷洒稀释后碧卡叶面肥,帮助叶片的生长。

② 球花石斛什么时候开花

球花石斛(学名:Dendrobium thyrsiflorumRchb. f.):茎直立或斜立,圆柱形,粗状,不分枝,具数节,黄褐色并且具光泽,有数条纵棱。叶3-4枚互生于茎的上端,革质,长圆形或长圆状披针形。总状花序侧生于带有叶的老茎上端,下垂,长10-16厘米,密生许多花,花开展,质地薄,萼片和花瓣白色;花瓣近圆形,长14毫米,宽12毫米,先端圆钝,基部具长约2毫米的爪,具7条脉和许多支脉,基部以上边缘具不整齐的细齿;唇瓣金黄色,半圆状三角形,长15毫米,宽19毫米,先端圆钝,基部具长约3毫米的爪。花期4-5月。

生于海拔1100-1800的山地林中树干上。分布于中国、印度东北部、缅甸、泰国、老挝、越南。此花有栽培,具有较高的园艺价值。

铁皮石斛什么时候开花 我的铁皮石斛现在刚刚开花,每年都这时候开的

一般情况下都是五六月份开花,喜光耐旱植物,放阳台上明亮通风处比较好,追肥磷钾肥就可以促进植物开花

④ 铁皮石斛什么时候开花

铁皮石斛的开花时间通常是在春季,主要的花期是在3-6月份。
不过铁皮石斛的开花主要会受到气候的影响,因此开花时间也会有区别,可能也会在11-12月份左右开花。在铁皮石斛开花的时候,气温是不可以过高的,不然就会缩短它的花期,但是气温也不可以过低,气温不可高于25℃,也不可低于10℃。

⑤ 球花石从花苞到开花需要多少时间

一般要两年。
球花石斛是石斛的一种,是一种肉质寄生植物,它主要分布在中国云南和印度东北部以及泰国和越南的少部分地区,它具有很高的园艺价值,可以人工栽培,在市场上的售价比较高,而且具有很高的观赏价值。
1、美化环境是球花石斛最重要的功效,因为这种植物拥有美丽的总状花序,它花期比较长,而且花色淡雅特别漂亮,在渐入花期以后能吸引大量观赏者的目光,把它摆放在园林景区或者室内,都能起到美化环境的重要作用,另外这种植物在生长过程中还能吸收空气中的有害物质,能净化空气,提高负氧离子的数量。
2、球花石斛具有特别明显的抗辐射能力,它能减少电磁辐射对人类身体的伤害,平时把它制成盆栽养殖时,可以把它摆放在电脑或者电视附近,他能把这些电子产品释放出的电磁辐射吸收,能防止他们伤害人类皮肤,另外还能保护人的眼睛。除了这些功效以外,球花石斛还能为人体补充丰富营养能增强人类身体素质。

⑥ 石斛一年开几次花

一般品种都是每年开一次花

石斛兰是一种多年生草本植物,一般品种都是每年开一次花。不同品种的石斛兰花期不一样,所以大家需要根据石斛兰的品种来决定花期。一般来说春石斛兰的花期都在气候较为温暖的春夏季;而秋石斛兰一边在秋季开花。

石斛兰开花后的处理技巧:

1、首先我们要将开败的花朵剪去,然后再进行追肥,以确保株植生长养分充足,还可以促进萌发侧芽、另结花苞。给石斛兰施肥的时候注意千万不可以施浓肥,施浓肥会导致株植烂根,没法吸收“花肥”,每隔半个月左右的时间可施一次磷钾肥,稀释至2000~3000倍效果为好。

2、石斛兰开花后需要将其摆放在空气流通的地方,如果将它置于荫蔽封闭处,通风不良则会很大程度影响石斛兰孕育花蕾。在日常养护中,保持石斛兰空气环境的湿度,在气候干燥的时候需要向石斛兰叶片及周围喷洒水雾保持湿润。

⑦ 美丽石斛几月开花

春秋季节吧石斛(hú)兰,兰科植物之一,主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,我国大部分分布于西南、华南、台湾等地。石斛兰的主要品种有金钗石斛、密花石斛、鼓槌石斛等。

⑧ 石斛什么时候开花

回答
石斛一般在4-5月份开花。石斛的花序为总状花序,其花序柄长5-15毫米左右,基部有数枚筒状鞘,花苞片为膜质,一般呈卵状披针形,长6-13毫米左右,先端渐尖,花梗和子房为淡紫色,长3-6毫米左右。

⑨ 有谁知道铁皮石斛几月开花

铁皮石斛的花期:花期3~6月

(1)温度与光照管理

铁皮石斛的适宜生长温度为15~28℃,因而为营建适于其生长的温度环境,在夏季温度高时,设施大棚内须加强通风散热,通过遮阴棚、喷雾降温、通风降温等方式调控棚内温度在一个适宜的范围内;在冬季气温低时,应将设施大棚密封好,必要时可通过各种加热方式使得设施内温度上升以防冻伤植株。

铁皮石斛喜阴,应采用遮阴措施以降低光照。生长期的铁皮石斛遮阴度以60%左右为宜。幼苗刚定植完成时,大棚须盖有70%遮阴度以上的遮阴网,以防强光曝晒导致幼苗萎蔫,影响成活率。高温、高强光的夏、秋季,大棚的遮阴网须盖好、盖牢,因为高强光很容易让植株提早封顶,长不高,影响产量。冬季应适当揭开阴棚以利透光,延长生长期。贴树栽培(附主栽培)的,应在每年冬、春季节适当剪去附主植物过密的枝条。

(2)水分与湿度管理

水分管理是铁皮石斛栽培过程中的关键环节之一。刚移栽的石斛苗对水分最敏感,此时一般应控制基质的含水量在60%~70%为宜,具体操作时以手抓基质有湿感但不滴水为宜。移栽后7天内(幼苗尚未发新根)空气湿度保持在90%左右,7天后,植株开始发生新根,空气湿度保持在70%~80%。

夏秋高温季节则尽量控制水分,以基质含水量在40%~50%为宜;进入11月以后的冬季,气温逐渐降低,温度在10℃以下时铁皮石斛基本停止生长,进入休眠状态,此时对水分的要求很低,应控制基质含水量在30%以内。

越冬管理

越冬管理主要是保温,措施有加二道膜、烟雾防冻、人工加温等。进入冬季前要对铁皮石斛进行抗冻锻炼并适当降低湿度,每15天喷1次水。

铁皮石斛病虫防治

软腐病

易在高温高湿的环境中发生,且发病快,严重时,整株腐烂解体呈湿腐状。

防治方法:发病初期,用77%可杀得101可湿性粉剂2 000 mg/ kg防治效果最好,喷药后12 d防治效果可达78%以上。也可用80%甲基托布津可湿性粉剂800倍液喷雾。同时,还要加强棚内管理,注意通风透光和降低棚内湿度。若患病要及时拔除病株,并用广谱性抗菌剂,如托布津、多菌灵、科博等消毒杀菌,然后重新用消毒过的基质栽植。

黑斑病

危害叶片,使叶片枯萎,一般3~5月发生。

防治方法:可用50%多菌灵1000倍液喷雾2~3次。

炭疽病

危害叶片及肉质茎,受害叶片出现褐色或黑色病斑,一般1~5月均有发生。

防治方法:可用50%多菌灵1000倍液或50%甲基托布津1000倍液喷雾2~3次。

蜗牛

常见害虫,为害幼茎、嫩叶、花蕾和幼果。

防治方法:可用人工捕杀、毒饵诱杀或撒石灰、茶麸防治。

菲盾蚧

寄生于植株叶片边缘或背面吸食汁液,5月下旬为害孵化盛期。

防治方法:可用40%乐果乳油1000倍液或50%马拉硫磷1000倍液喷雾杀虫,或将集中有菲盾蚧的老枝烧毁。

红蜘蛛

防治方法:可通过清除周边环境的杂草或喷800~1000倍低毒杀螨剂,如40%三氯杀螨醇来防治。

铁皮石斛药用价值

性味功效:味甘,性微寒。

生津养胃;滋阴清热;润肺益肾;明目强腰。

药理作用

阅读全文

与球花石斛什么时间开花相关的资料

热点内容
铁皮石斛有果子吗 浏览:583
鲜铁皮石斛治什么胃病 浏览:33
销售石斛觧花 浏览:152
石斛兰鲜肌凝时面膜多少钱一片 浏览:289
鼓槌石斛花孕妇能吃吗 浏览:466
灵芝石斛煲汤孕妇能喝 浏览:283
铁皮石斛花的功效与副作用 浏览:396
铁皮石斛和西洋参一起吃的功效头晕恶心 浏览:378
石斛灵芝汤什么功效 浏览:128
铁皮石斛怎么收成 浏览:495
脾肿大人能吃铁皮石斛 浏览:411
张家界铁皮石斛花 浏览:103
秋天怎样煲石斛 浏览:272
铁皮石斛说的有那么神奇吗 浏览:627
铁皮石斛和三七能同吃吗 浏览:394
石斛可以和枸杞黄芪一起泡吗 浏览:701
石斛在瓶子里怎样育苗 浏览:57
铁皮石斛磨粉里面要加什么 浏览:537
长期饮用铁皮石斛和藏红花水会怎样 浏览:953
虫草花石斛百合麦冬汤功效与作用及禁忌 浏览:544