导航:首页 > 石斛问答 > 石斛和什么药是答当

石斛和什么药是答当

发布时间:2022-05-28 06:23:47

1. 石斛哪些中药配伍,有什么功效

您好,现在回答您提出的问题.
石斛与那些中药配伍,有什么功效.
石斛{药性]
味甘,微苦,性微寒.归肺胃经,肾经.
{功农}
生津养胃,滋阴清热,润肺益肾,明目
强腰.
{临床应用}
1.
热病津伤,口舌干燥,虚热不退,胃
热,口渴,可单味泡芙代茶饮.用以气阴两伤津伤口渴
可与黄芪,麦冬,生地补气养阴药同用.如石斛汤.
2.胃阴不足,虚热所致的胃腕噪杂,隐痛勺热,干呕,舍
光少苔配竹筎,芦根,批吧叶,等同用.热阴明显呕吐
配丹皮,藿香,如石斛清肺散.<<张氏医通>>
3.
应用于肝肾阴亏,
视物昏花,雀目,常配枸杞子,
菊花,决明子,等养肝滋阴,明目药以加强效果.如
石斛夜光丸.也可配苍术,淫羊藿,同用,以养阴除湿
如<<
圣济总录>>
石斛散.
4.腰脚软弱,肾精亏损,如<<妇科玉尺>>配牛膝,白芍,
生地,等治疗产后血虚阴亏,腰痛不能久立<<辨证录>>.
以石斛配元蔘,治疗阳明火旺.肾水枯棝.两足无力痿证.
鲜石斛清热生津力强.热病津伤者宜之.干石斛用以胃虚
夹热伤阴者为宜.
{注意事项}
温热病早期阴未伤者,湿温未化燥者,脾胃虚寒者
均禁服
以上是您提出的问题回答完毕,谢谢.

2. 石斛跟什么搭配泡水

石斛是生活中经常见到的一种中药材,很多亚健康人士都喜欢用石斛泡水、煲汤泡酒等,如果想用它明目,可以和杭白菊也就是白菊花搭配,也可以和枸杞、决明子搭配,都可以起到更好的明目的作用。石斛和红枣搭在一起泡水效果也特别好,可以让石斛补益气血的功效和红枣的健脾的功效更加出色,既能养血安神也可以补中益气,如果追求养阴的效果,石斛和麦冬泡水也是理想的搭档,当然还可以泡黄精、泡玉竹等等,能够起到清热、滋阴、润燥的效果。

3. 铁皮石斛搭配什么最好

1石斛和哪些食物搭配效果更好
枸杞、菊花:石斛可以和枸杞、菊花一起搭配饮用,取15g的石斛和枸杞,10g的菊花,将三者放在锅里一起煮水喝。经常喝可以起到清热、养肝明目的功效。

西洋参:女性还可以用石斛和西洋参搭配在一起泡水喝,西洋参的性质比较温和,和石斛一起食用,可以让石斛的性质也更温和,营养物质也更适合身体的吸收。女性用石斛和西洋参搭配在一起食用,可以滋阴、抗衰老、还可以为身体补充元气。

桂圆、生姜、黑糖:石斛也可以与桂圆、生姜、黑糖一起食用,尤其适合女性食用。桂圆和黑糖可以为人体补充元气,生姜可以祛寒,石斛可以调理身体。所以,桂圆、生姜和黑糖可以说是石斛的最佳搭配,可以让石斛的营养价值发挥的更好。

2石斛泡水的饮用禁忌
石斛是我们生活中常见的一种中药材,适量食用石斛可以增强人体免疫力,还可以起到降血压、血脂等功能。但是在利用石斛泡水的时候,一定要注意使用量,食用过量容易出现中毒情况。

而且,石斛可以滋阴,经常喝对女性身体好。但是石斛还有助湿的作用,所以,湿温体质的人最好不要用石斛泡水喝。

4. 石斛可以与哪些药材一起煲汤

石斛性平味甘,具有养胃阴、滋肾阴、生津液、润肺补脾除虚热的作用。更重要的是石斛清相火而摄元气,滋肾水而柔养肝阴,尤为益胃阴。云苓味甘淡而性平,有宁心安神、健脾利水之功。

石斛菊花沙苑子煲猪瘦肉
材料:石斛、菊花、沙苑子、女贞子、山萸肉各10克,杞子15克,猪瘦肉400克,生姜3片。
烹制:药材稍浸泡;猪瘦肉洗净,切块。一起下瓦煲,加清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲2小时,下盐便可。为3~4人用。

石斛云苓红参炖猪瘦肉
材料:石斛25克、云苓20克、红参10克(以上中药店有售)、猪瘦肉400克、生姜3片。
烹制:各物分别洗净,药材稍浸泡;猪瘦肉剁碎。一起与生姜放进炖盅内,加入冷开水1250毫升(5碗量),加盖隔水炖3小时,进饮时方调入适量食盐,此量可供3~4人用。

虫草花石斛汤
材料:瘦肉250克;虫草花50克;石斛30克;百合20克;麦冬10克;蜜枣1个;盐1小匙
步骤:
1. 将瘦肉洗净,切成块;
2. 将虫草花、石斛、百合、麦冬、蜜枣等材料洗净;
3. 汤煲内加入适量的水,将所有煲汤的材料一起放入。
4. 盖上锅盖,开大火烧;
5. 大火烧开后,表面会有一层浮沫,用汤勺将浮沫撇去;
6. 再开小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐即可。

5. 铁皮石斛与什么一齐食用效果显著

石斛羊肚菌,一起煲汤,清火去热!

6. 石斛是一种保健药材,它和什么搭配泡茶喝比较好

在大家平时的日常生活,有许多的人喜爱喝茶,有的人就从喝茶里边心觉,有的人就从喝茶中喝到身心健康。石斛一种纯天然的绿色植物,它有漂亮的表面,让人到赏析的情况下,还能够令人服用。石斛是能够立即嚼着吃,还可以吹干以后碾成粉开展煮汤喝的,一样的还能够开展泡茶喝,泡茶喝的石斛能够散寒虚火,能够医治胃溃病症,还能够健脾胃,一样的针对我的身体具有非常好的健康保健的功效。那麼你要了解石斛泡茶方式 吗?石斛泡茶能够配什么?一起来了解一下吧。

石斛功效

霍山县石斛,稳居中草药材“九大仙草”之首,各代中医药学将其纳入上品。其味甘,性温,归胃、脾经,有滋阴清热、益胃生津之功。霍山县石斛食品药品同宗,其清中有补、补中有清,即能滋胃阴、清脾虚湿热,又能滋脾肾虚、降虚火。多见于治疗热症阴伤津亏造成 的口干口渴渴不欲,病后虚热,或是胃阴亏虚造成 的食滞反胃,以及阴虚火旺造成 的目暗未知、骨蒸劳热出虚汗、腿酸无力等症。

石斛奶茶的挑选标准

不一样的石斛奶茶,因配搭的不一样,功效上也主要表现出分别的特性。在挑选时,可依据配搭来做选择,如:中老年人、体质虚寒、慢性病病久、工作压力太大、多食酒烟的群体,可甄选石斛配高丽参或石斛配南沙参;女士则可考虑到石斛配桑葚子,补气血滋阴;伏案工作时间长的盆友可采用石斛配枸杞子,协助养肝明目

必须留意的是,大家的身体素质并并不是一成不变的,配搭的挑选可依据自身的人体主要表现来立即做出调节,防止一茶饮到底。

7. 石斛粉和三七粉可以一起吃吗

可以。

三七粉、西洋参粉各等量,两者混合均匀,每日温水冲服。一方面三七可化瘀通络,另一方面,西洋参可气阴双补,对心脏全面养护。

专家提醒,以上药物配方请在专业中医师的指导下使用。另外,药材好,药才好,在选购时,市民一定要选择道地药材。

(7)石斛和什么药是答当扩展阅读

秋季干燥的气候容易耗损肺阴,出现食欲不振,口渴鼻干,皮肤干燥,大便秘结等虚烦燥火症状。西洋参性苦、微甘而寒,入心、肺、肾经,补气养阴、清火除烦、养胃生津,能有效预防“秋燥、秋乏”。

西洋参可用于气虚阴亏、内热、咳喘痰血、虚热烦倦、消渴、口燥咽干。《医学衷中参西录》言其“性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者,皆可以此代之”。所以,补而不燥正是西洋参的特别之处。石斛和三七,都是西洋参的“黄金搭档”。

8. 石斛可以搭配什么一起泡水喝

石斛可以搭配麦冬、绿茶、芦根、玉米须等泡水喝。比如石斛茶、石斛玉米须茶等。

1、石斛茶

配方:石斛15克,麦冬10克,绿茶叶5克。

制法:将石斛、麦冬和绿茶一并放入茶杯内,开水泡茶。

功效:养阴清热,生津利咽。

用法:每日1剂,代茶频饮。

2、石斛玉米须茶

配方:石斛10克,芦根15克,玉米须20克。

制法:上药,每日1剂,水煎,代茶饮。

功效:养阴清热利尿

用法:不拘时频饮。

(8)石斛和什么药是答当扩展阅读:

石斛泡水喝的禁忌

石斛是一种常见的传统中药材,在我国已经具有两千多年的使用历史了。一般情况下,服用石斛能够很好的增强身体免疫力,同时对于降低血压还有血脂功效都非常的不错。不过,任何事情都是有两面性的,所以在将石斛泡水喝的时候一定要特别的注意,避免对身体造成不利的影响。具体的副作用如下:

1、在平时服用石斛或者是将石斛泡水喝的时候,千万要注意使用量。如果过量的服用石斛很容易出现中毒的情况,例如惊厥。

2、石斛还具有一定的助湿效果,所以如果属于湿温体质的人群好不要将石斛泡水喝。

9. 石斛和西洋参一起有哪些功效。

西洋参与铁皮石斛堪称“黄金搭档”,两者在滋阴清热、生津止渴方面功效相似,共用能产生协同作用,最适合夏季运动后大汗淋漓、咽干口渴时饮用,还可清热解暑。

其中西洋参,在益气提神、缓解疲乏、提高抵抗力、改善体质方面有着显著功效。其性凉而补,质地甘润,入心、肺、肾经,有补气扶正、润养五脏、养胃生津却温而不燥的特点。

石斛,被称为滋阴圣药,其味甘性微寒,入肺、胃、肾经,能滋阴清热、生津养胃、明目强腰。

(9)石斛和什么药是答当扩展阅读:

石斛西洋参磨粉储存方法

1、未加工过的铁皮石斛和西洋参,若拆封后未及时冷藏,可先拿出来风干半天,然后用环保塑料袋密封包装,存放入冰箱冷藏格。

2、加工成粉末的铁皮石斛和西洋参,可将粉末倒入玻璃密封容器中存放于冰箱冷藏格。

10. 石斛有养生保健的作用,和什么一起泡水最好


石斛素有“千金草”“ 软黄金”的美誉,早在唐代《道藏》一书中,便有了“千古一仙草,石斛有奇效”的说法,并把石斛列为“中华九大仙草”之首。《黄帝内经》敬称为“灵兰”,曰能治“消渴”(即糖尿病)。李时珍也在《本草纲目》中强调了铁皮石斛“强阴益精,久服厚肠胃,轻身延年”的功效。《神农本草经》指出, 铁皮石斛具有生津、止渴、镇痛、消除水肿之功效。


仅仅这样还是不够,在吃石斛的时候,最好是把石斛煮时间长一些,这样更能煮出石斛的营养。泡茶也是,开水冲泡后,不用着急喝,多泡一段时间会更好。

最后还得注意石斛泡的茶最好喝温的,不能喝冰凉的,在喝时最好加热。

阅读全文

与石斛和什么药是答当相关的资料

热点内容
石斛较多好吗 浏览:703
用煮茶器煮石斛 浏览:559
石斛鸡汤和什么效果 浏览:532
石斛枝怎么食用 浏览:847
石斛怎么分别好坏 浏览:827
石斛红枣煲汤的功效 浏览:857
北京同仁堂石斛一克多少钱 浏览:6
石斛花对婴儿的好处 浏览:307
饭后喝石斛水隔多长时间 浏览:255
竹茹石斛太子参佩兰 浏览:426
铁皮石斛是甜的还是苦的 浏览:297
铁皮石斛用石头养 浏览:779
铁皮石斛杆枝有小黑点 浏览:455
用石种石斛 浏览:468
铁皮石斛花可以和玫瑰花一起泡吗 浏览:775
感冒能吃鲜铁皮石斛吗 浏览:656
新鲜的石斛能泡酒吗 浏览:692
铁皮石斛花肤毒康有激素吗 浏览:536
石斛磨成粉该怎么吃好 浏览:723
川石斛价格是多少 浏览:102