导航:首页 > 石斛问答 > 夏天怎样养铁皮石斛

夏天怎样养铁皮石斛

发布时间:2021-10-30 21:22:04

『壹』 石斛兰应该怎么

石斛兰原本是生长在大自然中树木的枝干上、陡峭的岩石上。所以它的盆土不需要全泥土,要采用炭土加树皮,然后放一点草木屑和泥土搭配。

另外盆栽石斛兰喜欢被施肥,盆土里搭配一点肥料,不要太多。以后就定期施肥,每次少量即可。栽种成活后要勤加照料,注意观察形态,防止病变和虫害。

平时浇水也不能直接灌淋,要用喷洒的方式浇灌,防止水浇多了吸收不掉烂根。春秋是最适宜石斛兰生长的季节,不需要特殊照顾,正常浇水施肥。

但是要注意夏天和冬天这两个季节,石斛兰惧怕炎热也惧怕寒冷。夏天气温过高,石斛兰最怕阳光直射,要适当的避光遮光,多给叶面喷水降温。正中午温度最高时,有必要移入阴凉处。

冬天石斛兰怕冷,最好保证室内温度在20℃左右,低于10℃就要防止石斛兰被冻死。这时停止施肥和浇水,最好多晒晒太阳通通风。

『贰』 在家中如何种植铁皮石斛

因为铁皮石斛适宜生长在半阴半湿的环境,并且需要透气,所以选择花盆一定要注意透气性好的花盆,可以选择普通的陶土盆,但是盆地最好有多个透气孔。其次就是最重要的一步基质的制作,新手在制作基质的时候可以直接选择市场上已经制作好的专门用于栽培石斛的基质。如果想制作基质的话,可以先将透气性较好的石块、放在花盆底部,然后放入椰子皮、碎木屑、松树皮(指甲大小)等,最上面可以放一些苔藓。不过,在往花盆里放基质之前一定要做好消毒工作,可以用高锰酸钾浸泡基质一天一夜,然后洗净,晾干,才可以入盆。用基质盖住铁皮石斛的根部即可,不用埋得太深。然后浇透水就行,不过要避免水过多。上盆后的铁皮石斛要移入阴凉的地方。

『叁』 铁皮石斛怎么培养

铁皮石斛不仅作为珍稀药材而得到大规模的人工种植,而且还被开发成盆景,在家里也能进行栽种;长成的铁皮石斛不仅可以用作观赏、净化空气之用,还可以自产自食。但是,由于生长环境的苛刻要求,在家里养铁皮石斛也有很多讲究。那么,铁皮石斛在家里要怎么养呢?

铁皮石斛的生长规律

通常盆栽的铁皮石斛会在3月底4月初新芽萌发,5到6月老茎上会开出一些花,进入到冬季叶子会陆续出现变黄和掉落现象。而且铁皮石斛最大特点是:喜阳但怕晒,喜湿但怕涝;属气生根植物,生长环境透气性要好。

养护要点

第一,一定要选择一个遮光的地方。
因为石斛这种植物不喜欢阳光充足的地方,喜欢半阴的地方。如果在春天夏天阳光充足时要让它遮光百分之六十到百分之七十左右;如果在冬季的话,也是需要一些阳光的,这时候可以让它遮光百分之二十到百分之三十之间,或者不让他遮光也可以。

第二,还要注意一下保温。
这一植物喜欢阴凉高湿的环境,夜间温度在十摄氏度左右或者更低一些,一般情况在十到十五摄氏度左右就可以了,如果温差小的话会影响它的生长的,最后也会影响他开花的效果。

第三,在培养时一定要适当地喷水。
这样做的目的就是为了增加空气的湿度。铁皮石斛喜欢水分多一些的环境,但是这个度一定要把握好,如果温度过高的话也会影响生长的,而且湿度太大会出现烂根的现象,所以一定要适度的喷水。

第四,要注意合理施肥
一般情况是七天到十天施一次肥就行了,如果在休眠的时候也可以不要施肥。

第五,要注意防治病虫害
盆栽铁皮石斛应及时清理病叶,并建议人工杀虫,杜绝农药的使用,使铁皮石斛茁壮成长,同时做好通风工作,减少病虫害出现的机率和次数。

第六,最后就来说说浇水的讲究
给铁皮石斛浇水一定要一次性浇足、浇透。而且季节和天气都是主要的影响因素。

【春季】通常在基质表面干燥时再浇水,晴天早晚各浇水一次,浇水时间适宜选在上午10~12时之间,气温升至25℃左右,水温15 ℃以上为宜。

【夏季】晴天每天早晚各浇水一次,阴天雨天,根据基质的湿度适当补水或不浇水。夏天气温较高,浇水时间适宜选在清晨或傍晚。

【秋季】晴天间隔1天或2~3天浇一次水,阴雨天根据基质的湿度进行补水或不浇水。浇水时间适宜选在上午10~12时之间,气温升至25℃左右,水温15 ℃以上为宜。

【冬季】2~3天浇一次水,浇水一定要一次性浇足、浇透。冬季气温较低,基质水分宜干不宜湿,因此浇水不宜多。

铁皮石斛种植方法

这次团购植料和石斛苗。

花粉“最美丽的雪人”供图

种植方法:第一步放少量石块增加重量。

种植方法:第二步粗木块装满盆子三分之二。

种植方法:第三步放细料种植。

种植方法:第四步放有机肥。

一盆石斛就这么种好啦。
除了上述方法,我们也可以用松鳞片种植,将松鳞片放水中浸泡一段时间(团长上次是浸泡一夜),然后直接将松鳞片放入盆中种植,根部不要埋太深,能遮住就行了。种下后每天早晚各浇水一次,或者用浸盆法浇水。

如果实在找不到松鳞片,花粉推荐的虹越国兰种植土,也是一个不错的选择。
园土、营养土、椰砖之类真的不适合哦!透气很重要!切记!

『肆』 盆栽的石斛夏天如何养护

『伍』 夏季能不能移栽铁皮石斛

铁皮石斛移栽过程

1.移栽时间

移栽最佳季节应为日平均气温在15~30℃时,气温过低或过高均不宜出瓶移栽。

2.移栽方法

用镊子将组培苗小心取出,洗去培养基后,即可移植到种植畦上。移栽时用手指在基质挖2~75px深的小洞,轻轻把石斛根部放入小洞,注意不要弄断石斛的肉质根,然后用基质盖好。裸根苗或少根苗最好分开种,以便于管理。

四、铁皮石斛移栽后的管理

1.温度管理

人工移栽铁皮石斛组培苗要满足其冬暖夏凉的要求。组培苗生长适宜温度为20~30℃。夏季温度高时,大棚内须通风散热,并常喷雾来降温保湿,每天喷雾3~5次,每次喷雾2~5分钟;冬季气温低时,大棚四周要密封好,以防冻伤组培苗。

2.湿度管理

刚移栽的组培苗对水分很敏感,缺水则生长缓慢、干枯、成活率低。而喷雾过多则渍水烂根,温度高、湿度大时还易引发软腐病大规模发生。移栽后一周内(幼苗尚未发新根)空气湿度宜保持在90%左右,一周后,植株开始发新根,空气湿度可保持在70%~80%。种植畦干湿交潜有利于发根长芽。

3.肥水管理

大棚移栽期间的施肥以叶面肥为主。由于石斛为气生根,因此要喷施适宜的叶面肥作为营养液,以供给植株充足的养分,利早发根长芽。叶面肥可以选择硝酸钾、磷酸二氢钾、腐植酸类等,以及进口三元复合肥和稀释的MS培养基等。一般移栽后一周,植株新根发生后开始喷施千分之一的硝酸钾或磷酸二氢钾,7~10天喷一次,连续喷3次。长出新芽后每隔10-15天喷3‰的三元复合肥等。一般情况下,施肥后两天停止浇水。若空气对流太大,则视基质干湿度适当喷雾补水。

『陆』 怎样养好石斛

人工栽培石斛对温度、湿度、光照等条件有一定要求,栽培石斛的大棚要建有遮阳网,大棚内要搭建苗床、水池,安装风扇。铁皮石斛的人工种植温室大棚技术已取得突破成果,目前在国内人工种植主要分布于云南普洱市及浙江天台,以与中科院华南植物研究所合作探索自然生长和半自然生长的科赛神龙生物技术开发(北京)有限公司建立的铁皮石斛博士工作站的石斛种苗组培企业为代表。

铁皮石斛的人工种植温室大棚环境要求:

(1)光照

铁皮石斛为耐蒴性较强的附生植物,在上午10时前有直射光为佳,其余时间需有20%~30%的散射光。在温室大棚一般采用75%的活动遮荫网。夏季适当增加遮光度,避免因光线过强而使叶面变黄脱落,冬季应适当增加光照强度,避免因光照不足而造成叶片生长柔弱。铁皮石斛生长的最适光照强度为5 000—10 000 lux。

(2)温、湿度

大棚内温度白天保持在25~30℃,夜晚15—20℃,低温不要低于8℃,高温不要高于35℃。湿度控制在60%~80%,若夏天高温低湿,可采取遮荫及微喷等措施进行降温加湿,但在保温的同时要注意通风,特别是夏天高温天气,更要注意空气流通,防止病虫害的发生;冬季气温低时,可通过加温控制其在10℃左右即可。移栽后1周内空气湿度宜保持在90%左右,1周后空气湿度可保持在70%~80%。

(3)水分

在刚定植完的1个星期内,保持基质处于湿润状态,但不积水。喷水仅用于增加空气湿度,防止叶面水分过度蒸腾而引起萎蔫。在新根萌动后,以间干间湿的原则进行浇水,一次浇足后,待基质表层发白后再浇,不能浇半吊水。不同季节浇水量也不同,夏天气温高、蒸发量大,基本上需要天天浇水;冬天温度低、水分不易散失,因而需根据基质含水量而定,栽培基质若偏干可补充一些水分。

(4)肥料

铁皮石斛气生根的营养主要靠根系的兰菌固定空气中的游离氮,但是施加适当的肥料能促进茎部增大,叶片肥壮。在新根萌动后即可开始喷施液体肥,如磷酸二氢钾液,或磷酸二氢钾加尿素液等,浓度均为0.1%左右,一般10天左右喷施1次。1~2个月后,待移栽苗已逐渐适应新的环境,新根已长出l0cm左右时,可以施加缓效颗粒肥,帮助其茁壮成长。

铁皮石斛常用的肥料为叶面肥,白美发认为喷施叶面肥(N:P205:K20=25:13:13,其N、P、K总含量为51%,微量元素B、Fe、Zn、Cu、Mn、Mo总含量为l%)可促进铁皮石斛茎叶伸长生长,茎节、直径加长加粗。

『柒』 石斛怎么养,家里养石斛要注意什么

第一:保温

铁皮石斛的生长条件喜高温高湿,铁皮石斛盆栽最适宜的生长温度为25℃-30℃左右。在5℃以下会停止生长, 开始休眠。气温过高时,超过35℃也会停止生长。因此,气温过低时应注意防冻,冬季需移入室内,使其所处环境保持在0℃以上。气温过高时应该注意防晒,应移到阴凉通风的地方。

另外在越冬的时候要保持较大的昼夜温差,如果温差较小会严重影响到铁皮石斛类的生长和开花。

第二:水分

铁皮石斛的生长既喜欢有充足的水分,但是又不能过湿,如果过湿的话会影响到铁皮石斛的根的生长,甚至可能会导致死亡。在夏秋时2-3天浇一次水,在冬季时10-15天左右浇一次水,浇水要一定要浇透,把新鲜的空气带进基质。等到基质湿度三四成的时候再浇水。在盆栽下绝不要放接水的托盆,以防积水烂根。只要保持基质干而不燥,湿而不涝。

浇的水质要求偏弱酸性,水的PH值应在6.0左右,方便的操作是,可以把自来水接在盆里内,放置1-2天后再浇水或者接雨水和纯净水来浇灌也可。

第三:湿度

铁皮石斛适合比较高的湿度环境,最适宜湿度60—75%,湿度下限是30%;阴雨天气时,湿度在90%以上时应该加强通风, 防止病害发生。

另外还需在在天晴干热的季节里面,向盆栽的周围喷水来增加空气的湿度,而在雨季,空气的湿度比较大,就不需要喷水,但盆中不应该有积水。

第四:光照

铁皮石斛原生环境一般在树阴下和背阴处,也就是说铁皮石斛喜欢在半阴的环境中生长,因此盆栽宜放在阴凉通风处,在春季和夏季的时候应该做好遮光的工作,夏天切忌阳光直射,一般夏秋遮光60%,冬春遮光30%即可 。具体是在11月至4月中旬需充分接受光照,可放在阳台南面;5月至10月则须遮阳,特别是7、8、9月必须放置于阴凉处,可放在阳台北面。

第五、基质

铁皮石斛盆景种植宜采用易透气、易滤水的基质, 云南金九地生物科技有限公司的所有盆栽都配好基质,养护人切勿自行添加沙土;

第六、肥料

铁皮石斛一般在每年4-10月是生长期,7到10天之间可以给铁皮石斛施一次肥,来保证有足够的养分来供给铁皮石斛吸收。薄肥勤施,不可重肥施用,否则会造成肥害。

另外可根据生长情况施肥,当茎叶的生长呈现弱态时(颜色变浅、茎杆无力等),就需要加营养液。肥料兑水比为1:1000,即每0.5克兑半升水后,淋湿叶面即可,不必浇湿基质。

第七、通风

“兰贵通风”, 铁皮石斛盆栽应摆放在通风良好的环境中,确保空气中的氧气含量。空气的流通对铁皮石斛盆景很重要,不仅能减少病害的发生,还有利于基质内的根系生长。云南金九地生物科技有限公司建议,铁皮石斛盆景基质应选用透气性好的材料,同时浇水时一定要浇透,以便把新鲜的空气带入基质中。

第八、除草

应除去盆栽中的杂草,苔藓,菌类等与铁皮石斛竞争的植物,保证铁皮石斛正常生长。

第九、病虫害防治

铁皮石斛也有可能发生病害现象,像最常见的有软腐病、黑斑病等病害,软腐病发病较快,如果情况严重可能能会导致种苗腐烂导致死亡,黑斑病主要是会危害铁皮石斛的叶片,导致叶子枯萎,铁皮石斛在种植期间也会发生虫害现象,最常见的是蜗牛、蚜虫、青虫、红蜘蛛等,它们的出现都会影响到铁皮石斛的正常生长,所以一旦发现出现病害或者虫害现象,应该及时处理,及时清理病叶。虫害的话不推荐使用农药,用人工抓即可。病虫害主要以预防为主。

十、繁殖方法

可以采用分株繁殖法。小苗长大后换盆种植建议在4月份左右进行,因春季湿度大、温度慢慢升高,种植易成活。

另外需要认识铁皮石斛的主要生长规律,铁皮石斛盆景一般在3月底4月初新芽萌发,5到6月老茎上会开花,进入到冬季会陆续出现黄叶现象。

『捌』 夏天铁皮石斛怎么护理

夏季需要避免过度高温,超过40度以上石斛基本都是不行了,还有不能高温浇水,最好早晚浇水,避免中午浇水,处于阳光直晒的地方可以拉上遮阳网(还要保持石斛周围的空气流通哦!),避免阳光过强和温度过高,,旁边多放上一些水盆或者其他植物来增加空气湿度。

『玖』 铁皮石斛的种植方法

一、铁皮石斛的种植方法

1、种子泡水

铁皮石斛种植方法里面最基本的就是用种子进行种植了,它的种子在铁皮石斛的果子里面。剖开还没有完全开放的果子,取出种子,将其放到水里面进行消毒,最好是可以撒上一点点的生根粉泡上,增加它的发芽率。

2、准备基质

准备基质是铁皮石斛的种植方法盆栽里面最基本的,铁皮石斛是不需要土壤的。选择稍微大一点的花盆,底部垫上大的石块,上面铺上一层透水的石子,最上面用已经发酵好的松树皮和锯末屑的混合物,完全不需要土壤。

3、种植

在种铁皮石斛的种子的时候需要注意,尽量不要将种子埋在基质太深的里面,其实只要稍稍盖住种子即可。2~3厘米的深度就已经行了。种完种子之后需要浇水,将盆里的基质”完全湿润就行。然后放在阴凉通风的环境,1~2星期之后就会发芽了。

二、铁皮石斛养殖步骤

1、散光环境

铁皮石斛施肥要在生长期进行,夏天温度太高和冬天温度过低,都不是施肥的时机。春秋季的时候,保持一个月施肥3次就行,勤施淡肥,铁皮石斛的养分才够,可选择碧卡水溶肥。

阅读全文

与夏天怎样养铁皮石斛相关的资料

热点内容
姬竹石斛药用价值 浏览:626
马鞭石斛开花 浏览:497
石斛能喝玫瑰花一起喝 浏览:738
小孩可以天天吃石斛吗 浏览:438
石斛黒 浏览:107
黑豆能和石斛一起吃吗 浏览:202
石斛三亚阳光 浏览:945
经常泡石斛开水喝好吗 浏览:252
紫瓣石斛与喇叭唇石斛 浏览:134
水草种石斛 浏览:986
鲜石斛秋季吃好吗 浏览:690
石斛燕窝汤的做法 浏览:834
石斛母鸡炖鲍鱼 浏览:514
北京石斛 浏览:122
石斛兰能放水里养吗 浏览:213
石斛能养胃 浏览:309
小孩可以喝石斛炖汤吗 浏览:693
夏天老鸽煲石斛 浏览:865
瓷律石斛精华液 浏览:298
青海湖买石斛 浏览:107