导航:首页 > 石斛问答 > 香水石斛什么季节开花

香水石斛什么季节开花

发布时间:2021-10-30 21:19:56

A. 铁皮石斛什么季节开花在深圳

花期3-6月,春季到立夏吧。铁皮石斛适宜在凉爽,湿润,空气畅通的环境生长,生长海拔达1600米的山地半阴半阳的环境,不耐寒。

B. 石斛兰什么时候开

一般情况下是在九月多份开花的。

1、生长习性:石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。
2、主要成分:
(1)石斛:含石斛碱、石斛胺、石斛次碱、石斛星碱、石斛因碱、6-羟石斛星碱,尚含粘液质、淀粉。
(2)细茎石斛:含石斛碱、石斛胺及N-甲基石斛碱(季铵盐)。
(3)罗河石斛:含石斛宁碱。
3、形态特征:总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2~4厘米,具1~4朵花;花序柄长5~15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6~13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3~6毫米;花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长2.5~3.5厘米,宽1~1.4厘米,先端钝,具5条脉;侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽1.8~2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;唇瓣宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽2.2~3.2厘米,先端钝,基部两侧具紫红色条纹并且收狭为短爪,中部以下两侧围抱蕊柱,边缘具短的睫毛,两面密布短绒毛,唇盘中央具1个紫红色大斑块;蕊柱绿色,长5毫米,基部稍扩大,具绿色的蕊柱足;药帽紫红色,圆锥形,密布细乳突,前端边缘具不整齐的尖齿。

C. 石斛什么时候开花

4~5月开花。

石斛总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2~4厘米,具1~4朵花;花序柄长5~15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,先端渐尖;花瓣多少斜宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽1.8~2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉,花期4~5月。

石斛含多糖、生物碱、氨基酸等物质,并含钙、钾、钠、镁、锌、铁、锰、硒、铜、铬、镍等微量元素。经中国医药学院药用植物所鉴定多糖含量为18.974%总生物碱为0.03%,能提高人体免疫能力,对人体眼、咽、肺、胃、肠、肾等器官疾病有特殊疗效。

(3)香水石斛什么季节开花扩展阅读

石斛的服用禁忌:

1、阳虚、寒温之体,症见形体畏寒怕冷、胃脘冷痛、大便溏薄、舌质淡白、苔白腻,脉细无力

2、温热之体:症见口中黏腻,口苦、舌质红、苔黄腻而厚

3、感冒表症未解:感冒自觉有畏寒、发热、同时有鼻塞、全身肢体疼痛或头痛、脉浮。

参考资料来源:网络-石斛

D. 金玉良缘石斛几月份开花,花有香味吗

石斛的开花季节都在每年的4月份到5月份,花的香味很淡很淡,基本上没有什么太大的味道。

E. 美丽石斛几月开花

春秋季节吧石斛(hú)兰,兰科植物之一,主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,我国大部分分布于西南、华南、台湾等地。石斛兰的主要品种有金钗石斛、密花石斛、鼓槌石斛等。

F. 哪种石斛一年四季都开花

石斛兰。

石斛兰在养护期间若是提供的环境适宜,从1月份就可开花,一直会持续到6月份前后,也就是花期达半年之久。开花的时候花色艳丽,花姿优美,有较高的观赏价值。不过想要更好更长久的开花,要注意平时的养护管理。喜欢温暖环境,温度最好控制在15到20度之间。对湿度也有要求,气候干燥时勤喷水,生长旺季及时补肥才行。

(6)香水石斛什么季节开花扩展阅读:

注意事项:

石斛兰是比较喜欢湿润的环境的,在特别热的时候需要向周围洒上一些水。这样空气湿度才会提高,而雨天注意不要让盆里积水。

养石斛兰要使用疏松透气的土壤。可以将泥炭苔藓和木炭混合作为培养土。与此同时,可以在盆底部放上一些瓦片,这样会让根发育得比较好。

G. 香水石斛兰怎么

一、光照
香水石斛兰喜欢在有充足散光的环境下生长,养护的位置要有良好光照。但是,不要让它接受太阳光的直接照射,尤其是夏季的强光,会将植株的叶子给烧伤。如果说接受不到光照的话,它是很难开花的。

香水石斛兰

二、温度
养殖期间的温度是否适合,也是很关键的,白天时候的温度最好是在18℃左右,夜间的温度也不要过低,处于13-16℃最佳。冬季的温度也不要太低,因为它是具有一定耐寒能力的,可以短时间的承受-2℃的温度,不过长期处于低温的环境也是不行的。

香水石斛兰

三、水分
在植株生长期间应及时补水,浇水最好是根据当地的气候进行,可以每周浇水一次。但是,土壤里面不能出现积水,植株的根部被浸泡在水中,时间一长是很容易来烂根的,当根系腐烂之后,就会造成植株死亡。因此,若浇水不当造成积水,就应第一时间做好排水工作。

H. 铜皮石斛一般什么时候开花

铜皮石斛,又名:细茎石斛,细黄草。与铁皮石斛很类似。茎高10~20厘米。叶长圆状披针形,长2.5~4厘米,宽7~10毫米,先端钝;叶鞘非灰色不干净状。花期3-7月,总状花序具花2~4朵;花淡黄绿色,直径约2厘米;中心萼片线状披针形,两侧萼片稍带镰刀形;唇瓣黄绿色,中心有1褐色的斑点。散布浙江、安徽、广西、云南等地。

I. 石斛一般什么时候开花

石斛的花期:一般每年3~6月开花,还需要考虑当地的气温和种植环境。

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳。

对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。 产于安徽省霍山县的霍山石斛是石斛中的极品,但是霍山石斛生长环境苛刻,产量稀少,市面上只有少数像福临门铁皮石斛这样的老品牌能买到真正的霍山石斛。

(9)香水石斛什么季节开花扩展阅读:

种植石斛需要注意的病虫害:

1、石斛黑斑病:为害叶片使叶片枯萎,3~5月发生。防治方法:可用50%的多菌灵1000倍液喷雾1~2次。

2、石斛炭疽病:为害叶片及茎枝,受害叶片出现褐色或黑色病斑, 1~5月均有发生。防治方法:用50%多菌灵1000倍液或50%甲基托布津1000倍液喷雾2~3次。

3、石斛菲盾蚧:寄生于植株叶片边缘或背面,吸食汁液,5月下旬为孵化盛期。防治方法:可用40%乐果乳剂1000倍液喷雾杀灭或集中有盾壳老枝集中烧毁。

J. 铁皮石斛什么时候开花

铁皮石斛的开花时间通常是在春季,主要的花期是在3-6月份。
不过铁皮石斛的开花主要会受到气候的影响,因此开花时间也会有区别,可能也会在11-12月份左右开花。在铁皮石斛开花的时候,气温是不可以过高的,不然就会缩短它的花期,但是气温也不可以过低,气温不可高于25℃,也不可低于10℃。

阅读全文

与香水石斛什么季节开花相关的资料

热点内容
小肠铁平石斛 浏览:100
石斛无花果鸡汤的做法 浏览:629
石斛花买的注意 浏览:408
吃药能喝石斛 浏览:863
草晶华陈皮山药石斛 浏览:984
鼻窦手术后能吃石斛吗 浏览:590
植物医生石斛兰精华肌底液 浏览:837
木板苔藓养石斛视频 浏览:865
石斛培养基种植技术 浏览:457
阿本石斛菁华露 浏览:183
石斛水泡普洱 浏览:967
杏斛酒紫皮石斛 浏览:847
石斛花的花序类型 浏览:294
石斛降血栓 浏览:44
黄花石斛花 浏览:386
凉拌石斛的做法 浏览:907
庆云县石斛 浏览:811
石斛排骨汤教学视频 浏览:194
石斛常见疾病 浏览:195
石斛和凤姜 浏览:408