导航:首页 > 石斛问答 > 福建南靖石斛属于什么品种

福建南靖石斛属于什么品种

发布时间:2021-10-30 20:47:21

石斛哪些品种

石斛为石斛属(DendrobiumSw.)植物,石斛属是兰科中最大的属之一。
石斛属植物大多数种类都集中分布在北纬15°30′~25°12′之间,且越向北延种类逐渐减少。我国药用石斛的原植物主要来源于兰科石斛属植物,其次有的地区尚将金石斛属(Ephemerantha)、石仙桃属(PholidotaLindl.)、石豆兰属(BulbophyllumThou.)的部分植物作石斛用。全国石斛属植物有74种2变种,包雪声等主编的《中国药用石斛彩色图谱》报道了药用石斛51种。周荣汉主编的《中药资源学》称:“石斛属植物以云南所有的种为最多,共计39种,其次为贵州和广东,各有28种,再次是广西,有24种,台湾省虽然面积较小,但由于它具有复杂的地形和气候,使本属植物能得到适宜的环境,产15种。”并指出“商品石斛由广西、贵州、广东、云南、四川、安徽、江西、湖北、湖南和台湾所提供”。

⑵ 石斛品种有哪些

石斛(学名:Dendrobium nobile Lindl),又名万丈须、吊兰、林兰、金钗华等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

石斛的种类和性状鉴别
1.石斛(金钗石斛)茎下部圆柱形,中部及上部扁圆柱形,向上稍呈"之"字形弯曲,长18~42(~60)cm,中部直径4~10mm,节间长1.5~6cm。表面金黄色或绿黄色,有光泽,具深纵沟及纵纹,节稍膨大,棕色,常残留灰褐色叶鞘。质轻而脆,断面较疏松。气微,味苦。鲜茎直径1~1.5cm,黄绿色,肉质而脆;折断面较平坦。

2.粉花石斛(环草)茎细长圆柱形,常弯曲、盘绕成团或捆成把,长11~40cm,直径1~2(~3)mm,节间长0.4~2.3cm。表面金黄色有光泽,具细纵纹。质柔韧而实,断面较平坦。气无,味淡,有粘性。
 
3.束花石斛(黄花)茎细长圆锥形,长23~200cm,直径2~5mm,节间长2~3.5cm。表面金黄色或棕黄色,有纵纹。体轻质实,易折断,断面略纤维性,嚼之有粘性。
 
4.铁皮石斛(耳环石斛)茎呈螺旋形或弹簧状,一般2~4个旋纹,拉直后长3.5~8cm,直径0.15~0.3cm,节间长1~3.5cm。表面黄绿色或黄色,有细纵纹,有的一端可见茎基部留下的短须根。质坚实,易折断,断面平坦,嚼之有粘性。
 
5.流苏石斛(马鞭石斛)茎呈细长圆锥形,上部有少数分枝,长30~150cm,直径2~8mm,节间长2~4.5(~5.1)cm。表面棕黄色,有8~9条深纵沟。质疏松,断面呈纤维性。气微,味微苦。商品常切成1.5~3cm长段,切面灰白色。

⑶ 福建本草春的铁皮石斛怎么

本草春的铁皮石斛不错,就是价格比市场上的贵了一点,但是如果你去他们基地看他们是在什么样的环境通过什么样的方式种植的,就不会觉得贵了,因为市场的铁皮石斛是很多,但是如果在那种化工环境下种植出来的,重金属严格超标,那种产品送个你吃你都不会要的,本草春的铁皮石斛有种源验证,是真正的铁皮石斛,所以一分价钱一份货,以后不管大家购买哪一种产品最好都去熟悉和了解一下产品的生产方式,我们是买健康的,不要到时候事得其反

⑷ 石斛有几个品种求科普~

石斛种类挺多的,有金钗石斛、霍山石斛、水草石斛、鼓槌石斛等等。相比而言,霍山石斛古籍记载最多,是石斛里唯一的皇室贡品。霍山石斛对经常熬夜、用脑、烟酒过度,体虚乏力的人群,经常饮用非常适宜,还有明目作用,能调和阴阳、养颜驻容,从而达到保健益寿的功效。但现在市面上很多所谓的霍山石斛,价格便宜,品质没有保障。像九仙尊是国内目前规模最大的霍山石斛生产企业,九仙尊的霍山石斛是国家地理标志保护产品,主产于大别山区的安徽省霍山县,正宗野生种源、野生种植、品质有保障。

⑸ 石斛属哪类植物

属于兰科植物。

石斛
Dendrobium nobile Lindl.
兰科Orchidaceae石斛属
别名:金钗石斛吊兰花石斛扁草扁钗石斛扁黄草川石斛

Dendrobium nobile 石斛

【中国植物志】

茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10-60厘米,粗达1.3厘米,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形,长2-4厘米,干后金黄色。叶革质,长圆形,长6-11厘米,宽1-3厘米,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2-4厘米,具1-4朵花;花序柄长5-15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6-13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3-6毫米;花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长2.5-3.5厘米,宽1-1.4厘米,先端钝,具5条脉;侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5-3.5厘米,宽1.82.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;唇瓣宽卵形,长2.5-3.5厘米,宽2.2-3.2厘米,先端钝,基部两侧具紫红色条纹并且收狭为短爪,中部以下两侧围抱蕊柱,边缘具短的睫毛,两面密布短绒毛,唇盘中央具1个紫红色大斑块;蕊柱绿色,长5毫米,基部稍扩大,具绿色的蕊柱足;药帽紫红色,圆锥形,密布细乳突,前端边缘具不整齐的尖齿。花期4-5月。
阅读全文

与福建南靖石斛属于什么品种相关的资料

热点内容
喝石斛便秘 浏览:3
石斛花餐 浏览:253
石斛对斑秃有效果吗 浏览:170
上海申石斛科技有限公司 浏览:346
石斛盆里马陆 浏览:734
蜈蚣石斛盆景 浏览:292
北京同仁堂石斛真吗 浏览:709
紫红色的石斛 浏览:389
泰宁老街卖石斛 浏览:410
石斛苗长势不良分析报告 浏览:131
石斛基肥 浏览:68
鼓槌石斛购买 浏览:954
有谁收购水草石斛鲜条 浏览:392
石斛粉能空腹饮用吗 浏览:387
慢性肾炎能喝石斛花茶吗 浏览:246
球花石斛的花可以吃吗 浏览:308
水草石斛的味道 浏览:699
炖乳鸽石斛杞子汤 浏览:827
石斛出口日本 浏览:618
胡庆余堂木盒石斛 浏览:406