导航:首页 > 石斛问答 > 可食用的石斛有哪些品种

可食用的石斛有哪些品种

发布时间:2021-10-30 20:42:35

Ⅰ 请问下这是什么品种石斛可以食用吗。

蝴蝶石斛(学名:Dendrobium phalaenopsisFitzg.)是兰科、石斛属附生草本植物。假鳞茎呈棒状,长可达1米;叶较窄、互生,叶片扁平,花序顶生、直立或稍弯曲,通常开展;萼片近相似,离生;侧萼片宽阔的基部着生在蕊柱足上,与唇瓣基部共同形成萼囊;唇瓣着生于蕊柱足末端,蕊柱粗短,蕊喙很小;花蜡质、有白、玫瑰红、粉红、紫色等。

蝴蝶石斛原产于大洋洲的澳大利亚和新几内亚等热带地区。适宜在温暖湿润和光线明亮又无直射阳光的环境中生长,不耐寒冷和干旱,忌烈日曝晒,耐半阴。

蝴蝶石斛花型奇特,花色鲜艳。花期很长,单朵花期长达一个月,且花期正值国庆、中秋两节,能给节日增添欢乐的气氛。除了观赏作用之外,蝴蝶石斛也常被用作鲜切花。

Ⅱ 石斛品种有哪些

石斛(学名:Dendrobium nobile Lindl),又名万丈须、吊兰、林兰、金钗华等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

石斛的种类和性状鉴别
1.石斛(金钗石斛)茎下部圆柱形,中部及上部扁圆柱形,向上稍呈"之"字形弯曲,长18~42(~60)cm,中部直径4~10mm,节间长1.5~6cm。表面金黄色或绿黄色,有光泽,具深纵沟及纵纹,节稍膨大,棕色,常残留灰褐色叶鞘。质轻而脆,断面较疏松。气微,味苦。鲜茎直径1~1.5cm,黄绿色,肉质而脆;折断面较平坦。

2.粉花石斛(环草)茎细长圆柱形,常弯曲、盘绕成团或捆成把,长11~40cm,直径1~2(~3)mm,节间长0.4~2.3cm。表面金黄色有光泽,具细纵纹。质柔韧而实,断面较平坦。气无,味淡,有粘性。
 
3.束花石斛(黄花)茎细长圆锥形,长23~200cm,直径2~5mm,节间长2~3.5cm。表面金黄色或棕黄色,有纵纹。体轻质实,易折断,断面略纤维性,嚼之有粘性。
 
4.铁皮石斛(耳环石斛)茎呈螺旋形或弹簧状,一般2~4个旋纹,拉直后长3.5~8cm,直径0.15~0.3cm,节间长1~3.5cm。表面黄绿色或黄色,有细纵纹,有的一端可见茎基部留下的短须根。质坚实,易折断,断面平坦,嚼之有粘性。
 
5.流苏石斛(马鞭石斛)茎呈细长圆锥形,上部有少数分枝,长30~150cm,直径2~8mm,节间长2~4.5(~5.1)cm。表面棕黄色,有8~9条深纵沟。质疏松,断面呈纤维性。气微,味微苦。商品常切成1.5~3cm长段,切面灰白色。

Ⅲ 石斛品种有哪些

石斛的品种比较多,例如铁皮石斛,霍山石斛,金钗石斛,球花石斛,流苏石斛,报春石斛,草石斛,马鞭石斛,黄草石斛,紫皮石斛等等。其中铁皮石斛是兰科多年生的附生草本植物,它喜半阴且湿度较大的生长环境,耐寒性极差。它主要分布在云南,四川,安徽以及浙江等省份。
石斛(学名:DendrobiumnobileLindl),又名仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

Ⅳ 石斛有哪些品种

石斛为石斛属(DendrobiumSw.)植物,石斛属是兰科中最大的属之一。
石斛属植物大多数种类都集中分布在北纬15°30′~25°12′之间,且越向北延种类逐渐减少。我国药用石斛的原植物主要来源于兰科石斛属植物,其次有的地区尚将金石斛属(Ephemerantha)、石仙桃属(PholidotaLindl.)、石豆兰属(BulbophyllumThou.)的部分植物作石斛用。全国石斛属植物有74种2变种,包雪声等主编的《中国药用石斛彩色图谱》报道了药用石斛51种。周荣汉主编的《中药资源学》称:“石斛属植物以云南所有的种为最多,共计39种,其次为贵州和广东,各有28种,再次是广西,有24种,台湾省虽然面积较小,但由于它具有复杂的地形和气候,使本属植物能得到适宜的环境,产15种。”并指出“商品石斛由广西、贵州、广东、云南、四川、安徽、江西、湖北、湖南和台湾所提供”。

Ⅳ 是不是所有的石斛品种都可以食用

不是的,
石斛主要分为两大类,一类是药用石斛,另一类是观赏石斛,而观赏石斛是不适宜食用的。
据《新华本草纲目》(1990年)、《中国中药资源志要》(1994)及《药用植物辞典》(2005)及其它书籍记载,石斛中有药用价值的有50多种。常见的有铁皮石斛、紫皮石斛(齿瓣石斛)、霍山石斛(米斛)、铜皮石斛(细茎石斛、广东石斛等)、马鞭石斛(流苏石斛、束花石斛等)、金钗石斛、鼓槌石斛,美花石斛(小环草)、叠鞘石斛(铁光节)等。收入《中华人民共和国药典》(2010版)的仅有金钗石斛、鼓槌石斛、流苏石斛、铁皮石斛等几个品种,但实际上民间要用的品种还有多个,用于提取某些成分作制药原料的也有较多的品种。霍山石斛作为药用石斛中的极品,产量少、价格高。

Ⅵ 这是什么种类的石斛,可以食用吗

好像胶质不是很多,应该口感不太好。

Ⅶ 这石斛是什么品种能食用吗

这是兰科石斛属多年生常绿草本植物,学名叫蝴蝶石斛,是常见的石斛兰品种,主要以观赏为主不可食用。

Ⅷ 可以食用的石斛

可以食用的石斛是金钗石斛、铁皮石斛、流苏石斛和鼓槌石斛。

1、金钗石斛:茎两头细小,中间粗壮,整枝扁平状,色泽金黄,形如古代“发簪”金钗,故称为“金钗石斛”。

2、铁皮石斛:叶二列,纸质,长圆状披针形,生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上。

3、流苏石斛:质地硬,圆柱形或有时基部上方稍呈纺锤形,质地硬,圆柱形或有时基部上方稍呈纺锤形

4、鼓槌石斛:生于海拔520-1620米,阳光充足的常绿阔叶林中树干上或疏林下岩石上。

(8)可食用的石斛有哪些品种扩展阅读:

石斛的食用人群很广,一般都可以服用,但是服用还是需要听从医嘱,通常热病早期阴未伤者,温湿病未化燥者,脾胃嘘寒者不能服用,注意到这些就可以判断自己是否适合服用石斛。

如果依然不能确定,可以咨询医生的。药膳食材类的东西非药非膳,但却拥有药物和膳食的功效,因为兼具一定的药理性和中国的营养学结合,一定要注意食用的禁忌。

阅读全文

与可食用的石斛有哪些品种相关的资料

热点内容
吃了石斛夜光丸后小便发黄 浏览:197
石斛玄参 浏览:439
石斛粉的淘宝好评语 浏览:168
紫皮石斛那里有买的 浏览:835
那种石斛能在北方室内养 浏览:751
石斛和香菇可以吃吗 浏览:98
怀孕可以吃鸭煲石斛吗 浏览:74
石斛松茸煲鸭 浏览:25
石斛粉葛粉比例 浏览:358
石斛叶子有黑斑 浏览:758
石斛和水鸭母一起炖 浏览:406
石斛有几种收购 浏览:10
石斛用水能养活吗 浏览:885
石斛夜光丸与石斛明目丸 浏览:419
银杏可以和石斛一起吃吗 浏览:37
石斛夜光丸哪家卖 浏览:533
石斛和紫苏能一起吃 浏览:600
黄山新概念石斛爆珠 浏览:230
石斛室内能养吗 浏览:886
石斛产品电子商务平台 浏览:40