导航:首页 > 石斛功效 > 鼓槌石斛枝功效与作用

鼓槌石斛枝功效与作用

发布时间:2022-08-06 07:38:19

⑴ 鼓槌石斛铁皮石斛哪个好,有什么区别

据我所知,同为石斛类,如做药用,铁皮石斛最佳;如做美食,我推崇鼓槌石斛的花。0871--6545002。

⑵ 鼓槌石斛有什么药用价值

多数人都知道鼓槌石斛拥有美丽的外表,鲜艳的花朵,是生活中最受欢迎的观赏植物。其实鼓槌石斛不但外表美丽,它全株还能入药,是一种保护心血滋阴清热清肝利胆的中药材,在临床上它能治疗多种疾病,想对鼓槌石斛的药用价值多一些了解可以看看下面对它做的详细介绍。
鼓槌石斛的药用价值
1、治疗高血压
鼓槌石斛预则立的心血管有十分积极的作用,在临床上,它是治疗人类高血压的常用药,在治疗时需要取三十克鼓槌石斛,再取十克罗布麻和十克桑寄生,把这三种中药材洗净以后放在一起,加清水煎制成药液,去掉药渣以后直接服用,每天一次能让血压尽快恢复正常。这种方法对人类的动脉硬化和视物不给也有明显治疗作用。
2、治疗胃酸缺乏症
胃酸是身体里最重要的消化液,如果胃酸缺乏,就会让人体消化功能下降,鼓槌石斛对人类的胃酸缺乏症具有良好治疗作用,它能促进胃酸分泌,提高肠胃消化功能,在治疗这种疾病时需要鼓槌石斛十五克,玄参十五克,白芍九克,麦冬和山楂各十克,把这些中药材全部放在一起煎制以后服用,每天服用一次,能让胃酸分泌尽快恢复正常。
3、治疗夜盲症
夜盲症是人类高发的眼科疾病,它出现以后,人们只要在黑暗的环境中就会丧失视力,而鼓槌石斛对这种疾病则有良好治疗作用,在治疗时需要鼓槌石斛三十克,仙灵脾三十克,苍术五克,把准备好的中药材全部研成细末,放在一起调匀,每次取出六颗,直接用温水送服,每天服用三次,连续服一段时间能让视力尽快恢复正常。
4、治疗温热病
人类平时经常会出现一些温热病,它最明显的症状就是身体温热有汗,而且风热化火,严重时舌苔还会发黑,这时都可以直接用鼓槌石斛来治疗,可以把它与天花粉和鲜生地还有麦冬等中药材搭配在一起煮水喝,能让人体出现的不良症状很快消失。

⑶ 有人说鼓槌石斛花很贵,请问这个花有什么功效怎样吃最好

鼓槌石斛花的功效与作用同石斛花的功效与作用类似,但都有各自的独到功效,石斛花属于美容、补血、安神、解郁、明目、抗癌、降三高的珍品。鼓槌石斛花的功效与作用都体现在鼓槌石斛花的食疗上,最常见的就是鼓槌石斛兰花炖瘦肉。鼓槌石斛生存环境要求很高,产量又低,所以价格不菲。但是鼓槌石斛花的功效与作用大家可想而知,或许就是物以稀为贵的原因吧。产于安徽省霍山县的霍山石斛以其胶质饱满,功效与作用都是上乘之品。但由于其产量稀少、不易种植,市面上只有福临门铁皮石斛这类比较大的品牌能买得到。

野生鼓槌石斛功效与作用

无论是否野生,铁皮石斛的功效都一样的!
沧珍铁皮石斛功效如下:
1.消炎去热
2.养阴生津
3.补益脾胃、促消化
4.降低血糖
5.治疗心血管病
6.明目
7.护肝利胆
8.滋养肌肤
9.强筋壮骨
10.抑制肿瘤
11.延年益寿

⑸ 石斛的功效与作用

1、石斛的功效与作用:

石斛药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。

2、生长环境:

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

3、地理分布:

产安徽南部大别山区(霍山)、台湾、湖北南部(宜昌)、香港、海南(白沙)、广西西部至东北部(百色、平南、兴安、金秀、靖西)、四川南部(长宁、峨眉山、乐山)、贵州西南部至北部(赤水、习水、罗甸、兴义、三都)、云南东南部至西北部、西藏东南部。

⑹ 石斛什么功效

石斛是兰科植物金钗石斛、鼓槌石斛、流苏石斛的栽培品及其同属植物近似种的新鲜或干燥茎。
石斛性微寒,味甘。归胃、肾经。
石斛的化学成分包括生物碱、黄酮、酚、萜、氨基酸、香豆素、鞣质、甾醇、微量元素、多糖类等化合物。其中,生物碱是主要的活性成分。《中华人民共和国药典》2015版规定,干燥的金钗石斛中石斛碱的含量不能少于0.40%;干燥的鼓槌功效与作用
石斛具有益胃生津、滋阴清热的功效。
现代药理研究表明,石斛具有降血糖、保护神经系统、增强免疫、抗炎、抗氧化、抗凝血等作用。
石斛可以用于治疗热病津伤、口干烦渴、胃阴不足、食少干呕、病后虚热不退、阴虚火旺、骨蒸劳热、目暗不明、筋骨痿软等石斛中含毛兰素不得少于0.030%。如果您有石斛过敏史,那么禁止使用石斛。
虚而无火、脾胃虚寒、大便溏薄、舌苔厚腻者,禁止服用石斛。
湿热及温热病患者,请谨慎服用石斛。
如果您正在使用巴豆、僵蚕、雷丸等药物时,请务必告知医生。
孕妇使用石斛前请务必咨询专业医生。
哺乳期女性使用石斛前请务必咨询专业医生。

⑺ 鼓槌石斛的功效糖尿病可以吃吗

石斛1、胃阴虚及热病伤津证。本品长于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。

2、肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用.

⑻ 石斛的功效与作用禁忌

一、石斛的功效与作用

现代医学研究表明,石斛中的氨基酸、多糖、生物碱等成分,具有提高免疫、抑制血栓、抑制肿瘤和延缓衰老的功效。

二、石斛的禁忌

1、中医专家指出,虽然石斛自古有“救命仙草”之称,但并非治百病神药,需要辨症、辨体质而用,气虚、阳虚、血虚而无热者,不宜石斛进补。

2、千万不要超量服用石斛。一般情况下,健康人群、亚健康人群,每天的鲜品服用量控制在10g~20g即可;服用干品的量则应该控制在3g~5g。

(8)鼓槌石斛枝功效与作用扩展阅读

石斛的种类:

1、金钗石斛:生于海拔480-1700米的山地林中树干上或山谷岩石上。分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、老挝、越南。

2、鼓槌石斛:生于海拔520-1620米,阳光充足的常绿阔叶林中树干上或疏林下岩石上。分布于印度东北部、缅甸、泰国、老挝、越南。

3、流苏石斛:海拔600-1700米,生于密林中树干上或山谷阴湿岩石上。分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、越南。

⑼ 石斛有哪些作用

石斛的基本介绍
石斛(shí hú),兰科石斛属的一种。附生植物,多生于树上或岩壁上。茎肥厚,成簇,圆柱形,上部稍扁,具节,节上生叶。叶扁平,近革质,花期有叶或无叶。石斛属约有1400种,主要产亚洲热带至大洋洲,其中约60种分布于中国南部,石斛便是较常见的种类之一。
中国产的同属植物中,有不少种类的茎均可加工成药材“石斛”,多于夏秋间采收,晒干,切段生用。主要的有重唇石斛、细茎石斛、束花石斛、罗河石斛、美花石斛、细叶石斛、钩状石斛、广东石斛、叠鞘石斛和黑节草等,制成的药材在商业上还有金钗石斛、耳环石斛、马鞭石斛及黄草石斛之分。特别是黑节草是名贵的润喉剂。
石斛的功效与作用
味甘,性微寒。入胃、肾经。滋阴清热、润肺养胃、强筋健骨。主治热病伤津、口干烦渴、胃痛干呕、咳嗽少痰等症。

1.滋养阴津
《中国药学大词典》称其“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生,“说他善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。

2.增强体质
石斛具有滋阴养血的功能,清代《药性论》说石斛能补肾积精、养胃阴、益气力;石斛内含有丰富的多糖类物质。实验证明石斛多糖具有增强免疫功能的作用,可增强腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬能力。

3.补益脾胃
石斛是益胃生津药,《神农本草经》、《本草再新》中均有记载,人民称他为“肠胃药”,是治疗胃脘痛,上腹涨痛的常用药物。现代实验证实,石斛对脾胃病中常见的致病菌—幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎,浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症,同时,口服石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。

4.护肝利胆
石斛有较好的利胆作用,历代医家都认为“铁皮枫斗”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆并的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。5.疏清虚热
《本草纲目拾遗》、《本草衍义》分别记载“清胃除虚热,”“痔胃中虚热”。与普通清热药物相比,石斛所清的虚热完全是一种虚热,是以阴虚,热盛为特点的。药理实验表明,石斛能够显著的降低热盛家兔的发热高峰值和体温反应指数,缩短发挥热时间。

5.强筋壮骨
人进入中年以后,“人阴气自半”(朱丹溪)人体的阴津开始衰弱,筋骨功能逐渐减退,石斛能够滋养阴液,阴液能够润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增强抗风湿的效果。现代药理研究表明,石斛能提高应激能力、具有良好的抗疲劳,耐缺氧的作用。

阅读全文

与鼓槌石斛枝功效与作用相关的资料

热点内容
石斛开花后枝条还会再开 浏览:698
石斛能泡水喝吗有什么好处 浏览:889
石斛怎么分栽 浏览:502
石斛掉花苞是什么原因 浏览:139
黄精可以和铁皮石斛一起吃吗 浏览:749
血糖高可以吃石斛和三七 浏览:489
在花盆里面种铁皮石斛怎么种 浏览:203
铁皮石斛驯化苗栽培 浏览:416
鲜石斛煲汤怎么切 浏览:381
哪些是真的石斛 浏览:793
产后铁皮石斛 浏览:421
怎么样的石斛才是好的 浏览:333
黄芪枸杞山药丹参石斛 浏览:639
石斛副作用血小板降低 浏览:830
香港楼上石斛怎么样 浏览:715
石斛托盘有积水会怎样 浏览:666
复方鲜石斛胶囊功效 浏览:197
铁皮石斛肺结节 浏览:121
铁皮石斛粉用温水泡还是开水泡 浏览:673
铁皮石斛芽条有什疗效 浏览:537