导航:首页 > 石斛产地 > 铁皮石斛与一般石斛的区别

铁皮石斛与一般石斛的区别

发布时间:2022-11-14 02:18:44

石斛铁皮石斛的区别 石斛和铁皮石斛有何不同

1、外表的区别

普通石斛:石斛包括了铁皮石斛,而石斛的种类有很多,铁皮石斛却是其中独一无二的一个,很多人所说的石斛都指的是普通的石斛。普通石斛整个枝干都非常的直立,可能会有稍微有点扁的圆柱形,大概的高度在10厘米到60厘米之间,可能会有1.3厘米粗,顶端会有稍微的弯曲,但是底部非常的狭窄,它并没有任何的分支,也没有一节一节的状况。普通石斛的叶片是长圆形的,大概的长度在6厘米到11厘米之间,宽度是一厘米到3厘米。

铁皮石斛:铁皮石斛的径为圆柱形,相对普通的石斛而言,它会显得更短和更细,大概只有9厘米到35厘米之间,出两毫米到4毫米粗,它并没有任何的分支,可是却有一节一节的状况,发生每一节之间的距离大概是1.3厘米到1.7厘米。铁皮石斛的叶片为纸质,通常表现为长圆形的披针形,长度为三厘米到7厘米,宽度为9毫米到15毫米之间,通常边缘和中间会有淡紫色的表现。

2、价格的区别

普通石斛的价格相对会比较便宜一点,而铁皮石斛的价格会比其他类型的石斛价格要高出5倍以上,铁皮石斛一般需要经历三年才能够采摘一次,而其他的普通石斛每一年都可以进行采摘,这也是导致价格差异性大的一个重要原因。

3、价值的区别

石斛中含有丰富的石斛碱和粘液质等营养物质,长期坚持使用,具有舒清虚热的功效,也对脾胃有很多的好处,可以提升人体的机能。铁皮石斛的营养价值比普通的石斛要高出很多,药用价值也会高出很多。

铁皮石斛是一个比较常见的药材,当然目前的价格也并不会非常的便宜,石斛家族成员是比较多的,据了解有1000多种类型,而铁皮石斛是独一无二的,也只有它能够给我们带来比较好的作用,所以大家在购买的过程当中要小心的去鉴别。

Ⅱ 石斛和铁皮石斛的区别

一、形态特征不同

多呈扁圆柱形,一般长度可以达20-40厘米,粗达0.4-0.6厘米,表面金黄色或黄中带绿。

二、生长习性

普通石斛:石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长。对土肥要求不严,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

铁皮石斛:适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上。

三、分布范围

普通石斛:普遍生长于中国南方。印度、尼泊尔、锡金、不丹等国也有分布。

铁皮石斛:分布于中国安徽西南部、浙江东部、福建西部等。

Ⅲ 普通石斛和铁皮石斛的区别

一、形态特征不同

1、普通石斛:茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形,长2~4厘米,干后金黄色。叶革质,长圆形,长6~11厘米,宽1~3厘米,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。

二、生长习性

1、普通石斛:石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长。对土肥要求不严,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

2、铁皮石斛:适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。

三、分布范围

1、普通石斛:普遍生长于中国南方。印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、老挝、越南等国也有分布。

2、铁皮石斛:分布于中国安徽西南部(大别山)、浙江东部(鄞县、天台、仙居)、福建西部(宁化)、广西西北部(天峨)、四川、云南东南部(石屏、文山、麻栗坡、西畴)。

Ⅳ 普通石斛与铁皮石斛的区别是什么

主要区别是,科目分类不同、形态特征不同、生长习性不同,具体如下:

一、科目分类不同

1、石斛

石斛,又名仙斛兰韵、不死草、紫萦仙株、吊兰等,属天门冬目、兰科、石斛属、石斛种。

二、形态特征不同

1、石斛

茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形。叶革质,长圆形,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,具1~4朵花;花梗和子房淡紫色,花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色,花期4~5月。

2、铁皮石斛

茎直立,圆柱形,不分枝,具多节,常在中部以上互生3-5枚叶;叶二列,纸质,长圆状披针形,长先端钝并且多少钩转,基部下延为抱茎的鞘,边缘和中肋常带淡紫色;叶鞘常具紫斑,老时其上缘与茎松离而张开,并且与节留下1个环状铁青的间隙。总状花序常从落了叶的老茎上部发出,具2-3朵花;萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状披针形,蕊柱足黄绿色带紫红色条纹,疏生毛;药帽白色,花期3-6月。

三、生长习性不同

1、石斛

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

2、铁皮石斛

铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。 生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。

以上内容参考网络-石斛

以上内容参考网络-铁皮石斛

Ⅳ 石斛和铁皮石斛的区别

石斛和铁皮石斛是两种不同的植物,它们主要的差别在于外形不同、叶片不同、花朵不同、价值不同,石斛主要为稍扁的圆柱形,叶片为长圆形,花朵大,而铁皮石斛为圆柱形,叶片为长圆状披针形,看起来要小很多。

石斛与铁皮石斛的区别

1、外形不同

石斛

此外两者的价值也是不同的,石斛主要以药用居多,它也是很有名的中药材,将其入药具有很好的帮助消化、养阴止痛等功效,而铁皮石斛的观赏价值高,主要以观赏为主,将其入药也有滋阴清热、润肺益肾、明目强腰等作用。

Ⅵ 石斛和铁皮石斛一样吗

石斛和铁皮石斛一样吗

石斛和铁皮石斛不一样,生长习性不同,普通石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长;野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长;生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上。形态特征不同,普通石斛茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。铁皮石斛茎圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,不分枝,基部下延为抱茎的鞘,边缘和中肋常带淡紫色。

分布范围,普通石斛普遍生长于中国南方,以及印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、老挝、越南等国。铁皮石斛分布于中国安徽西南部、浙江东部、福建西部、广西西北部、四川、云南东南部。

Ⅶ 铁皮石斛和石斛有什么区别

石斛为兰科植物,铁皮石斛为兰科植物铁皮石斛的新鲜或干燥茎。药效价值不同。铁皮石斛是石斛类植物中药用价值最高的一种,在民间被称为“救命仙草”,国际药用植物界称其为“药界大熊猫”。除了霍山石斛、金钗石斛、紫皮石斛、鼓槌石斛、马鞭石斛、铜皮石斛等几种药用石斛外,其它石斛大都只具有观赏价值。
市场价格差别大。铁皮石斛价格昂贵,是其它石斛的5~100倍。目前存在用石斛冒充铁皮石斛的现象,消费者在购买时要多加甄别。
铁皮石斛的功效和作用
1、滋养阴津:铁皮石斛具有滋润形体脏腑、脑髓骨骼、抑制阳亢火动的作用,而阴液为人体生命活动的物质基础,可以从根本上解决人体阴液不足的问题。
2、滋阴养血:铁皮石斛有滋阴养血的功能,而含有丰富的多糖类物质具有增强免疫功能的作用,可增强腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬能力。
3、补益脾胃:铁皮石斛对脾胃病中常见的致病菌——幽门螺杆菌有较好的抑制作用,同时能够促进胃液的分泌,增强胃排空能力,帮助消化。
4、护肝利胆:铁皮石斛被历代医家都认为具有滋养肝阴的作用,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。

Ⅷ 石斛和铁皮石斛的区别,5种方法辨别石斛和铁皮石斛

石斛和铁皮石斛属于同科、同属植物,很多人不知道石斛和铁皮石斛的区别在什么地方,石斛花期在4~5月,铁皮石斛的花期在3~6月,颜色也有一定的区别,石斛有扁圆柱形、粗纺锥形、长圆柱形等形态,铁皮石斛有螺旋形或弹簧形,而且铁皮石斛比石斛营养价值高,所以铁皮石斛也比石斛贵。

石斛和铁皮石斛的区分方法

1、花期区别

石斛

在生活中市场上很难买到铁皮石斛,铁皮石斛比普通石斛坚实,很容易折断,因为它的营养价值高,而且还会散发一股淡淡的青草香气,口感比普通石斛的好,所以市场上铁皮石斛的价格比普通石斛高五倍以上。

结语: 通过上文的介绍,相信大家已经知道石斛和铁皮石斛的区分方法了,它们两者比较花期不同,颜色、形态、药用、价格等方面都有一定的区别,平时购买时一定要注意。

Ⅸ 石斛和铁皮石斛有什么区别

石斛比铁皮石斛容易保存。石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长。对土肥要求不严,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。

1、石斛比铁皮石斛容易保存。

2、石斛是由铁皮石斛新鲜的枝条加工而成。

3、铁皮枫斗是螺旋形,铁皮石斛是呈段的。

4、石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长。对土肥要求不严,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。

2、石斛普遍生长于中国南方。印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、老挝、越南等国也有分布。铁皮石斛分布于中国安徽西南部(大别山)、浙江东部(鄞县、天台、仙居)、福建西部(宁化)、广西西北部(天峨)、四川、云南东南部(石屏、文山、麻栗坡、西畴)。

阅读全文

与铁皮石斛与一般石斛的区别相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885