导航:首页 > 石斛产地 > 脾湿者可以吃霍山石斛吗

脾湿者可以吃霍山石斛吗

发布时间:2021-10-17 04:40:32

㈠ 吃霍山石斛哪些禁忌吗

霍山石斛主要是滋阴养津的,因此是非常适合阴虚体质人群的,由此可见,阳虚体质人群是不能吃的,阳虚体质必然阴盛,阴盛自然是不能再补阴,吃多了反而加重阴气,对身体不宜。金斛轩霍山石斛建议大家不要盲目进补,首先要判断自己的体质,看看是否真的能吃石斛。

㈡ 霍山石斛禁忌是哪些哪些人不适合

霍山石斛的禁忌和不适人群:

1、石斛性偏寒,易伤阳气,因此适于阴虚有热之人服用。倘若阳虚而有寒之人服用,就会损伤本身的阳气,使病情进一步加重。

2、对于脾胃阳虚的患者来讲,不仅起不到补益脾胃的作用,还会进一步损伤其阳气,使脾胃的运化功能再次降低,而脾胃运化不利,水谷积聚于胃内自然会导致该患者胃部不适甚至胃痛。

(2)脾湿者可以吃霍山石斛吗扩展阅读:

霍山石斛功效

1、增强免疫功能

霍山石斛具有滋阴养血的功能。清代《药性论》说:霍山石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。现代药理研究还表明:霍山石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧作用。

2、促进消化

霍山石斛是益胃生津药。《神农本草经》、《本草再新》中均有记载,称谓“肠胃药”,是治疗胃脘痛、上腹涨痛的常用药物。

现代医学实验证实:霍山石斛对脾胃病中常见的致病菌幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症;同时,口服霍山石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。

3、护肝利胆

霍山石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为“霍山石斛”具有滋养肝阴的作用,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。

4、抗风湿

人进入中年以后,阴津开始衰弱,筋骨功能逐渐减退,霍山石斛能够滋养阴液、滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增抗风湿的效果。

㈢ 霍山石斛可以调理内湿吗

可以的,单一使用一种效果不好,应该联合用药,找专业医生指导aqui te amo。

㈣ 霍山石斛功效

增强体质
清代《药性论》说:石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。人体阴液不足,就会出现精神萎靡,面色无光,眼干神滞,腰膝酸软、头晕乏力、口干舌燥、咽喉疼痛、大便秘结等症状。霍山石斛具有滋阴生津、补肾积精、养胃阴、益气力的功能。
补益脾胃
霍山石斛是益胃生津药。《神农本草经》、《本草再新》中均有记载,称“肠胃药”,是治疗胃肠痛、上腹涨痛的常用药物。现代医学实验证实:对脾胃病中常见的致病菌—幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎,浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症,同时,口服石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。
护肝利胆
霍山石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为“霍山石斛”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。
清热解乏
如果一到夏天,身体容易出现身体疲乏无力、头晕眼花、心悸心慌、咳嗽少痰、失眠健忘、小便黄赤、舌红、脉细等一组症状。就需要进行清补调理。夏天天气越来越炎热,人的心情容易烦躁抑郁,有条件的话,喝一些霍山石斛汁有解郁功效,还能让人心情变得开朗。
延年益寿
现代研究表明,霍山石斛能促进非特异性免疫功能和特异性免疫功能,增强机体抵抗力,含有多种微量元素,这些微量元素对于人体的健康长寿有着密切的关系。经常经常使用霍山石斛,可以让身体焕发活力,精力旺盛。
强筋壮骨
人进入中年以后,筋骨功能逐渐减退,霍山石斛能够润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增强抗风湿的效果。现代药理研究表明:霍山石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧作用;可促进循环、扩张血管、降低血胆固醇和甘油三脂;能提高应激能力。
明亮眼目
对防治老年人常见的眼科疾病—白内障不仅有延缓作用,可以保持晶状体的透明度百分之三十六点八,而且半乳糖所致的酶活性异常变化有抑制或纠正作用。
滋养肌肤
《中国药学大词典》称铁皮石斛“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生”,善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。含有多量的黏液质,对人体皮肤有滋润营养作用。可以抗氧化,防衰老。
抑制肿瘤
霍山石斛对肺癌、卵巢癌和早幼粒细胞性白血病等恶性肿瘤的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。
降低血糖
霍山石斛含有的石斛多糖成分可以降血糖,糖尿病基本病机为阴虚燥热、脏腑受损。霍山石斛通过滋养五脏六腑,强身健体,增强免疫,完全可以预防并发症的发生。中医将糖尿病分上消、中消、下消,治疗上消重,兼以清胃;治疗中消重在清胃,兼以滋肾;治疗下消重在滋肾,兼以补肺。石斛的成分有助于改善高血压和高血脂的病理,从而调节血压和血脂。
不适宜人群
霍山石斛可以生津养胃,滋阴清热,润肺益肾,明目强身,由于它的性味偏于甘寒所以对于阳虚的病人,寒性体质的人是不太适宜的。
需要√:ksthssh

㈤ 哪些人不易吃霍山石斛 详解三大不适宜人群

从中医养生角度看,霍山石斛性平(偏寒),所以霍山石斛适合体内有热、阳气过多阴液不足的人群。不适合体内有寒、阴液过剩阳气不足的人群:
1 阳虚体质:阳气不足,手足不温,畏怕寒冷。

2 感冒受凉
3 女性月经期间

㈥ 哪些人不适合吃霍山石斛

不要相信那些说什么石斛偏寒的,除非不是真正霍山石斛,我在吃的长生龙霍山石斛,味甘平,这才是真正的石斛 ,偏寒的是浙江云南

㈦ 脾胃虚弱老中医建议我买点长生龙霍山石斛吃,谁知道多少钱一克啊

我当时买的是30元每克,仿野生铁皮的。米斛的应该贵不少

㈧ 哪些人不适合吃霍山石斛

你好,霍山石斛的适用对象:
石斛甘淡,入肺、胃、肾经,有益胃生津、养阴
清热之功,清中有补,补中兼清,适用于热病后
期,出现津液缺乏、口干舌燥、心烦口渴、低热不
退、余热不清、食欲不振、胃痛干呕、自汗盗汗、头
目虚眩、舌红或光剥无苔等症者。

石斛的服用禁忌
因石斛属养阴清热之品,对某些病证仍属禁
忌。现将主要禁忌证介绍如下。
(1)阳虚、寒湿之体症见形体畏寒怕冷,胃
脘部冷痛,大便溏薄,舌质淡白,苔白腻,脉细无
力。
(2)湿热之体症见口中黏腻,口苦,舌质
红,苔黄腻而厚。
(3)感冒表证未斛感冒自觉有畏寒,发热,
同时有鼻塞,全身肢体疼痛或头痛,脉浮。

如果问真假的话那么建议你网络上找下刘建刚教你分辨真假霍山石斛这段视频,因为现在仿霍山石斛的太多了,具体说也不好说。你看看视频自己在按视频教的方法对比下,大概可以做出判断。霍山石斛一般老从小孩都可以吃的,滋阴的效果比较好,而且抗衰老.

㈨ 肠胃不好的人可以吃霍山石斛吗九斛之尊的怎么

据科学实验证明,在对人体肠胃实验中发现,石斛对人体确实能起到厚肠胃的功能,九斛之尊石斛可以的。央视都有报道过,可以信赖的。

㈩ 脾胃湿热可以用铁皮石斛煮水喝吗

皮皮师的话,当然又可皮血皮石斛煮水喝的,我当初的时候喝了很长时间,然后我就感觉我进入脾胃有很大的改善作用,因此在这个时候我觉得还是非常好的一种存在的运动

阅读全文

与脾湿者可以吃霍山石斛吗相关的资料

热点内容
马鞭石斛开花 浏览:497
石斛能喝玫瑰花一起喝 浏览:738
小孩可以天天吃石斛吗 浏览:438
石斛黒 浏览:107
黑豆能和石斛一起吃吗 浏览:202
石斛三亚阳光 浏览:945
经常泡石斛开水喝好吗 浏览:252
紫瓣石斛与喇叭唇石斛 浏览:134
水草种石斛 浏览:986
鲜石斛秋季吃好吗 浏览:690
石斛燕窝汤的做法 浏览:834
石斛母鸡炖鲍鱼 浏览:514
北京石斛 浏览:122
石斛兰能放水里养吗 浏览:213
石斛能养胃 浏览:309
小孩可以喝石斛炖汤吗 浏览:693
夏天老鸽煲石斛 浏览:865
瓷律石斛精华液 浏览:298
青海湖买石斛 浏览:107
石斛蜂蜜家常做法 浏览:134