导航:首页 > 石斛百科 > 银瓶山石斛

银瓶山石斛

发布时间:2022-11-13 15:58:17

㈠ 广东为何有这么多“莲花山”

游走于广东,会有一个奇妙的发现,很多城市都有一座“莲花山”:广州、东莞、深圳、汕尾、惠东......甚至在毗邻的香港也有一座名为“莲花山”的山头。

实际上,这些莲花山大都属于莲花山脉的一部分,是莲花山脉“生”的孩子。这条山脉从珠江口一直延伸到福建龙岩,自西南到东北,绵延400多公里,是南岭之下最长的山脉。

几百万年前,受白垩纪燕山运动影响,火成岩沿西北及东北两组构造线侵入和喷出,形成莲花山脉、凤凰山脉和东界大尖等山地。第三纪喜马拉雅运动期间,粤东莲花山脉的山体运动以上升和断裂为主。第三纪末到第四纪,莲花山脉受新构造运动影响,经受多次振荡性的上升运动,在山地丘陵间产生了多级夷平面。今天,莲花山脉大部分地区仍在不断上升。

莲花山脉在汕尾海丰的鲘门——鹅埠抵海,公路在这里临海沿山而行。从鹅埠东北望,海丰、陆河两县建在山下:出汕尾向东山脉经揭西、五华、丰顺、大浦,进入福建;陆河县北,莲花山向东南析出大南山、桑蒲山、凤凰山支脉,围成了潮汕平原及潮汕城市群。

如果从鹅埠西南望,却是另一番壮观景象:莲花山穿城过海,跨大亚湾,穿深圳到香港,在大屿山珠江口外投入海中,又在珠海、江门露头成为大小横琴、三灶岛、上下川岛。向西还有一条北支,入东莞,跨过珠江到番禺,也就是这两地的 “莲花山”。这些莲花山的余脉成为了深、港、澳、珠、莞的城市山地。

这条古老而不断生长的山脉,如柱支南天,堪称大岳。它构造了粤东屋脊,把粤东汕尾与潮汕地区与珠三角地区分隔开,而山间的交通 孔道 又把它们紧密相连。

莲花山南,山海之间,生活着福佬和客家民系,他们在古代沿粤东海岸和莲花山脉辗转北来,在这里驻留、生活,形成独特的福佬文化区。香港、深圳、澳门、珠海处于莲花山脉的南尽头,海路与古道把它们与汕尾相连,香港与深圳的出现、建设及这里居民的生活习俗,都与汕尾有着干丝万缕的联系。莲花山脉是广东福佬、客家文化与南方都市的宗山。

从地理带来说,粤东的莲花山脉是热带与亚热带两大气候带的分界线,莲花山中部的汕尾陆丰市正好骑在北回归线上。对汕尾与潮汕来说,莲花山脉起着御寒气、挽暖风的屏风作用

莲花山脉十几座一千米以上的高峰都在汕尾境内,其主峰——莲花峰坐落于汕尾海丰。莲花山围护着海陆丰,它吞吐海雾,涵养水源,孕育了海陆丰的农、渔业,山上生长的茶叶远销四海。莲花山下是海陆丰百姓的乐居之地,莲花山是海陆丰的恒久地标。

对传统中国人来说,田地里生长的粮食远比海里产的鱼重要。莲花山脉与其支脉南阳山、大南山形成一个“M”形结构,阻挡、抬升来自南海的热带季风,使海丰—陆河—揭西—普宁成为广东最大的降水中心。

莲花山脉将其所承接的雨水纳为地下水,以山泉山溪的形式源源不断地为汕尾的各大河流提供水源。在陆丰入海的螺河发源于三神凸山,于马宫入海的黄江河发源于银屏山东侧的西坑山岭,在碣石入海的乌坎河发源于罗经嶂,于小漠入海的赤石河(凤河)发源于白马山以及明热泉所出的明热溪。它们使莲花山南部平原河汊纵横,水网交织,一派物丰景象。

汕尾尾依傍海湾,中有品清泻湖,河流中的泥沙携带着营养物质灌流到红海湾和碣石湾,引来鱼群,形成了汕尾发达的海洋渔业,使汕尾成为“舟楫云屯、商旅雨集”的“海邑”区会。无论是“物丰”之地还是“海邑” 区会 ,都与莲花山脉密不可分。

莲花山脉生物资源丰富。这里是热带和亚热带过渡地带,水、光、热、土等资源非常丰富,植物随山体上升呈垂直地带性分布,且终年不凋,生物量非常大,有人说筷子插到这里可以长成森林。莲花山脉海丰白马山上生长着“卵叶桂、福建柏、格木、花榈木、半枫荷、华南锥、伞花木、穗花杉、蒟蒻薯等国家重点保护野生植物”。山里还生活着“云豹、穿山甲、金猫等濒危保护动物”。

莲花山脉还蕴藏着丰富的锡矿、黑钨矿、白钨矿、铜矿、银矿,以及黄铁矿、方铅矿、闪锌矿、辉钼矿、辉铋矿等金属矿藏,以及云母、石英、高岭土等非金属矿藏。其中,莲花峰下的长埔—羊蹄岭吉水门一带是广东最重要的锡矿区。

莲花山以主峰莲花峰而命名。海丰出城西北行,绕大面岭和笔架山14公里就到了莲花峰的山南谷地。沿途山茶园延伸到山坡高处,碧色连天,铺满山岗,而过去的莲花山更是“层峦耸拔翠秀异常”。

莲花峰山顶常年笼罩在层层云雾之中。能生云气是因为山中有泉潭涌流,水乃是云根。莲花山上有玉龙 喷须 、三井回音、龙潭飞瀑、双龙瀑、七星叠瀑等18处泉潭瀑布。氤氲的山地环境、丰富的泉水,是高山茶生长的理想条件。在莲花山深处,生长着高山野生茶。它们数量不多,被列为国家二级保护植物。但这些所谓野生茶却可能是经过古人培植的孑遗——据说莲花山古茶最先由晋代名道葛洪发现并栽种,明嘉靖县志称其为仙人茶、仙茶,传名至今。

海丰山民每年清明、谷雨时节,会到海丰莲花山公园大东门、银瓶山东坡、凤髻、脚头坞等处探摘野生茶,其中有些存活的山茶还是明清时的古茶。仙茶以山泉冲泡,更加沁人心脾。

汕尾海域历代出盐,海盐古来由官方垄断。山茶与海盐是民生必须,茶与盐自古是海陆丰向外输出的大宗物资。而越过莲花山向北“中部有通平、弯垄,东部有高沙、高潭,西部有吕屋、龙船窝等,均为茶壁....而计之,全县大小共有18条过境古道也。”

有了鱼与田,海陆丰人得以在这片丰美的土地上繁衍生息;而茶与盐使海陆丰人与其他地区建立起密切的商贸往来。

莲花山中段高峰迭起,但在海丰惠东交界处,高潭至西坑一段山体高度忽降,伏为低矮丘陵。西坑向南,平原、河洼突现,南海遥望可及,地势豁然平坦;莲花峰超拔平原之上,银屏山、芒山垭耸峙左右,银屏飞瀑悬练山表,山中珍木、药材满坑满谷。莲花主峰南北是莲花山脉最精华的区段

北宋郭熙称:山水,“大物也”,有“可行”、“可望”、“可游”、“可居”四德者为妙。世上有许多深山大壑或可望不可行,或可行却不可望(身在此山中)。五岳山脉非最高,却都临近著名的关隘与津要,可行亦可望。莲花山主峰也并非莲花山脉最高峰(莲花山脉最高峰为1559米的铜锣嶂),但因其地处要衢,君临海陆丰平原,嶂下南海云帆,而成为群峰之主。

山水四德,“可居”最为难得,须有明泉佳木,险峻处有平夷,此外还须有为之而留的特殊缘由。莲花山是天然药库,生长着灵芝、沉香、金石斛、鸡血藤、大血藤、藿香、中华补血草等3000多种野生中草药材。各代名僧名道往来莲花山探药、修行痕迹甚多,以至于明代以来,莲花峰上下庙宇森严,寺院达千座,有“九华之亚”、“莲花佛国”的美称。莲花山可谓是神宿仙游的灵山,是仙居之地。

当年鸡鸣寺祖师印真就曾寻药到此,因山上药材众多而留了下来....莲花山鸡鸣寺的祖寺乃是南京鸡鸣寺。东侧的云莲寺祖师玄云崇祯年间到此结庐弘法,探药悬壶,也与此山产药有关。“莲花佛国”的寺庙群已为近代战争所毁。上世纪八九十年代,人们又开始复建鸡鸣寺、云莲寺、飞瓦寺、金竹寺、大道庵等7座佛寺,可以期望“莲花佛国”在未来再现昔日之盛。

僧侣择地,讲究机缘。民间选地筑城,也会花一番堪舆的功夫。莲花山为海丰靠山,而海丰县在山南,倚的是银瓶山,田赋所赖正在银瓶山所出的龙津水,明嘉靖《海丰县志》载:“又前为银瓶山,峭峙千仞,四时产五色奇花,二瀑布若悬练峰顶绝锐,状犹建瓶,昂伏干坎之间,县治倚之,龙津之水出焉。”龙津水“东流至于小金笼,合赤岸,大小液水为三江,邑田赋赖之。”

海丰人背靠莲花山脉,面向南海而生,海带来了物产丰美之誉,是冒险,开拓与奋进;山却是物资底线的保障,是宁静、祥和与安乐。

阅读全文

与银瓶山石斛相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885