导航:首页 > 石斛百科 > 家庭种石斛用多大的盆

家庭种石斛用多大的盆

发布时间:2022-10-17 10:22:26

Ⅰ 秋石斛用多大的盆

桶栽石斛专用。
人工配合土壤基质、把茶叶渣子、松针土、树叶、蔬菜下脚料、动物内脏等装在塑料桶中或埋入土中进行腐植化发酵处理、作为基质土、用浅盆装6—8厘米种植石斛、。石斛不喜欢阳光直射、放在高大植物花卉下面就行
石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,空气湿度大于80%、1月平均气温高于8℃,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

Ⅱ 各位,石斛要用多大的盆养

不需要太大的盆子,小一点的就可以,固定部分不就可以,最好是蛭石种植比较好。

Ⅲ 石斛盆栽的种植方法

回答
将石斛苗种入长宽高均为10厘米的素陶盆种,四周用木屑、碎树皮覆盖到根茎部,用洒水壶把木屑、碎树皮全部浇透,后期浇水要遵循“见干见湿”的原则,每年开春后或入冬前施用10-15粒缓释肥,加强病虫害防治工作,若光照不足石斛易发生叶片茎瘦小,叶片发黄脱落等症状,应该提供充足的光照时间,冬季做好保温措施。
一、石斛盆栽的种植方法
1、选择长宽高均为10厘米的素陶盆种植石斛,将石斛苗种入盆中,四周用木屑、碎树皮覆盖到根茎部,不宜太深。
2、种植后浇一次透水,用洒水壶把木屑、碎树皮全部浇透,等木屑湿透后要将多余的水分清理掉,决不能在盆地有积水。后期浇水要遵循“见干见湿”的原则,也就是等到大部分木屑、碎树皮干的差不多的时候再浇水,浇水时必须一次性浇透水。每年开春后或者入冬前施用10-15粒缓释肥。
3、每年4-10月会有一些害虫危害石斛,应该进行人工清除,严重时不单要把受侵害的地方全部剪掉,还要用相应的杀菌剂与杀虫剂进行彻底清除。在剪掉受侵害的地方后,要用清水把剪口浸泡一会。这段时间也是石斛的病害高峰期,一般叶斑病人工清理掉发病叶片即可,如发现烂根,可拔起苗把烂根清理掉。
4、给盆栽的石斛选择放置的位置时,尽量挑选有阳光照晒的地方,若不能接受全天的日光照晒,那就要保证每天都有一小段时间是在太阳下,光照不足易发生叶片茎瘦小,叶片发黄脱落等症状。但夏季的中午要做好适当的遮荫工作。
二、种植注意事项
1、北方养殖石斛,冬季必须做好保暖工作,当环境温度低于5°C时,石斛会被冻伤甚至死亡。
2、家庭养护石斛时,应注意通风透气,若室内空气长期不流通,会导致石斛滋生各种病虫害,阻碍石斛的正常生长。
3、石斛栽培2-3年以上,植物密集,根系满盆,盆栽材料腐烂,无论是常绿石斛还是落叶石斛,都有必要及时更换。花后换盆时,应尽量减少对根的伤害,否则叶子会变黄,在低温下脱落。

Ⅳ 种植石斛兰用什么样的花盆种植石斛兰用怎样的花盆

1、种植石斛兰使用透气的花盆较好,如:土陶盆、有孔塑料盆、或兰框(由木条制成,专用于洋兰栽培的吊蓝)。
2、廉价的有孔塑料盆会在阳光下变质,但它的优点是重量轻,兵马俑陶罐比较坚固,浇水后土壤很快就会变干,所以需要经常性地多浇水。
3、瓦盆最常用的一种花盆,这种花盆做工粗糙,价格便宜,排水、透气性能好,对花卉生长非常有利,适合种植石斛兰,但这种花盆易风化,天长日久,盆外长出青苔,有碍观赏,置于户外养一般花尚可,但放在室内就不太雅观。如放在室内,可在盆外加塑料套盆,或用竹编套筐加以美化。

Ⅳ 各位,石斛要用多大的盆养

石斛是浅根植物,最好用透气的沙质土壤或木屑养殖,养石斛的花盆最好选用浅盆,而且经常给石斛浇水,石斛喜欢湿润的土质,忌烈日照射,半阴半阳的环境适宜。

Ⅵ 怎样家庭养殖石斛

阅读全文

与家庭种石斛用多大的盆相关的资料

热点内容
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885
野生金石斛该怎么吃 浏览:754
虎牙石斛图片 浏览:948
鹧鸪灵芝花旗参石斛汤 浏览:574
野生石斛和作用 浏览:856
石斛洋参灵芝炖瘦肉 浏览:87
云南白药干石斛 浏览:801
古缒石斛图片 浏览:604
凤仙霍山石斛 浏览:820
铁皮石斛粉泡水喝方法如下 浏览:655
萎缩性胃炎金钗石斛 浏览:661
云南野生石斛吃法 浏览:285