导航:首页 > 石斛百科 > 哪种石斛兰可以吃

哪种石斛兰可以吃

发布时间:2022-09-29 16:40:46

1. 可以食用的石斛

可以食用的石斛是金钗石斛、铁皮石斛、流苏石斛和鼓槌石斛。

1、金钗石斛:茎两头细小,中间粗壮,整枝扁平状,色泽金黄,形如古代“发簪”金钗,故称为“金钗石斛”。

2、铁皮石斛:叶二列,纸质,长圆状披针形,生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上。

3、流苏石斛:质地硬,圆柱形或有时基部上方稍呈纺锤形,质地硬,圆柱形或有时基部上方稍呈纺锤形

4、鼓槌石斛:生于海拔520-1620米,阳光充足的常绿阔叶林中树干上或疏林下岩石上。

(1)哪种石斛兰可以吃扩展阅读:

石斛的食用人群很广,一般都可以服用,但是服用还是需要听从医嘱,通常热病早期阴未伤者,温湿病未化燥者,脾胃嘘寒者不能服用,注意到这些就可以判断自己是否适合服用石斛。

如果依然不能确定,可以咨询医生的。药膳食材类的东西非药非膳,但却拥有药物和膳食的功效,因为兼具一定的药理性和中国的营养学结合,一定要注意食用的禁忌。

2. 石斛兰可以吃吗

石斛兰不可以吃,它是一种花,摆放在一些地方,提供给人观赏用的,石斛兰是杂交出来的,它的生命力比较强,对环境的要求不会那么高,差不多的环境就可以生长好,不像铁皮石斛,对环境要求非常苛刻,要在半阴半阳等特定的环境才能生长,铁皮石斛就是可以吃的,服用它能起到养身的作用,只是假货多很难买到,聪明的买家是只选择类似福临门这样的老品牌,品质很好。

3. 石斛兰可以吃吗

石斛兰应该算是可以吃的,不过这个跟我们平常护肤用的植物医生石斛兰产品有点儿区别,这个是石斛兰入药之后的,就是铁皮石斛了。所以石斛兰应该算是可以吃的吧,铁皮石斛吃了对身体还挺好的,可以泡茶熬汤什么的,石斛兰的功效也挺多的,每天吃一点儿应该身体状态都会好很多,看着更加年轻吧。

4. 金叉石斛与球花石斛可以吃吗

金叉石斛与球花石斛可以吃。因为 金叉石斛与球花石斛属是兰科植物中最大的一个属,有滋阴清热,生津止渴的功效,用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热等治疗。所以金叉石斛与球花石斛是可以吃的。
金钗石斛 读音:[jīn chāi shí hú] 又名:万丈须、金钗石、扁金钗、扁黄草、扁草,为多年生草本,形像古代头上的发钗而得名。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升,高10~60厘米,粗达1.4厘米。原产地主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,全世界约有1000多种。中国约有76种其中大部分分布于西南、华南、台湾等地。石斛兰属是兰科植物中最大的一个属,有滋阴清热,生津止渴的功效,用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热等治疗。
生态环境
石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。
球花石斛(学名:Dendrobium thyrsiflorum Rchb. f.):茎直立或斜立,圆柱形,粗状,不分枝,具数节,黄褐色并且具光泽,有数条纵棱。叶3-4枚互生于茎的上端,革质,长圆形或长圆状披针形。总状花序侧生于带有叶的老茎上端,下垂,长10-16厘米,密生许多花,花开展,质地薄,萼片和花瓣白色;花瓣近圆形,长14毫米,宽12毫米,先端圆钝,基部具长约2毫米的爪,具7条脉和许多支脉,基部以上边缘具不整齐的细齿;唇瓣金黄色,半圆状三角形,长15毫米,宽19毫米,先端圆钝,基部具长约3毫米的爪。花期4-5月。
生长习性
球花石斛是一种喜阴凉的多年生草本植物,喜在温暖、潮湿、以年降雨量1000毫米以上、半阴半阳的环境,1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,适宜生长温度为15到28度,适宜生长空气湿度为60%以上,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。属气生根系,主要要求根部通透性好,采用的基质最好能通风透气滤水,在适宜的温度湿度下,生长速度快,生存能力非常强。每年春末夏初,二年生茎上部节上抽出花序,开花后从茎基长出新芽发育成茎,秋冬季节进入休眠期。

生于海拔1100-1800的山地林中树干上。分布于中国、印度东北部、缅甸、泰国、老挝、越南。此花有栽培,具有较高的园艺价值。
金叉石斛与球花石斛可以吃。因为 金叉石斛与球花石斛属是兰科植物中最大的一个属,有滋阴清热,生津止渴的功效,用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热等治疗。所以金叉石斛与球花石斛是可以吃的。

5. 石斛有多少品种呢,哪种最有营养价值

药用石斛有多少种?药用石斛到底有多少种?石斛,兰科多年生草本植物之一,世界有兰科植物700属近2000种,我国有170属1200余种。我国有石斛74种,世界上有40种石斛有药用价值。主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,我国大部分分布于西南、华南、台湾等地。石斛兰的主要品种有铁皮石斛、金钗石斛、紫皮石斛、鼓槌石斛等。可入药,名为石斛,对人体有驱解虚热,益精强阴等疗效。随着花卉产业的兴起,石斛兰也成为了一种观赏植物。由于石斛兰具有秉性刚强、祥和可亲的气质,被誉为父亲之花。 石斛现常指代各类石斛制品,包括:霍山米斛、金钗枫斗、铁皮枫斗,铜皮枫斗,黄草石斛等。霍山石斛是唯一有文献记载的石斛品种。金钗石斛是我国古文献中最早记载的兰科植物之一,2000年以前《神农本草经》中就有记载。铁皮石斛是所有石斛中药用价值最高的一种,被《道藏》誉为中华九大仙草之首,千年以来它一直和灵芝人参,冬虫夏草等一样被列为上品中药。
《名医别录》(据《本草纲目》转载)谓:"石斛生六安山谷水旁石上……"。这里对石斛的产地及生境作了第一次的记载。又名耳环石斛、霍山石斛、金霍斛、仙斗、风斗、西枫斗,霍斛,石斛等;现在常指代各类石斛制品,包括:铁皮枫斗、铜皮枫斗、黄草等。其主要保健功能:滋阴润肺,益胃补肾,建脑明目,降火良药,并具生津止渴,补五脏虚劳,清肺止咳,防感冒,抗疲劳的功效。
安徽省霍山石斛,属兰科多年生草本植物,生长于悬崖峭壁之间,终年饱云雾雨露之滋润,受日月阴阳之精华。以基入药,具有生津润喉、清热消炎、清音明目、防癌抗癌之功能,是驰名国内外的珍稀名贵中药材。《本草纲目》称它有“强阴益精、厚肠胃、补内孢不足、轻身延年”之功效。历史上医家称“霍山石斛”干之而不槁,嚼之且无渣渍,味浓厚而无脂膏,养胃益液,却无清凉碍脾之虑,确为无上妙品。以之代茶,生津润喉、嗓音不衰;取之提炼,抗菌防癌,延缓衰老。因此功效奇特,市场稀缺,素有“千金草,软黄金”之称,被誉为中华几大仙草之首。但由于霍山石斛生长条件十分苛刻,自然产量极为稀少,更因民间长期过度采挖,致使野生资源濒临绝种。真正的铁皮石斛价格不菲。淘宝上面和药房里面很多所谓霍山石斛,价格很便宜的,一般都不是正宗的霍山石斛。目前只有像福临门铁皮石斛、还有同仁堂等少数几个老品牌能买到正宗的铁皮石斛。
霍山药用石斛
最早记载石斛产地的《名医别录》曰:“石斛生六安山谷水旁石上。”《新修本草》、《本草图经》及以后诸家本草均沿用《名医别录》的记载。《本草衍义》曰:“石斛,细若小草、长三、四寸,柔韧,折之如肉而实。”而现存的《证类本草》、《本草品汇精要》和《本草纲目》均沿用了以上记载。考以上本草所述的石斛产地“六安”,即今安徽省六安行署所属的霍山、六安、金寨等地。霍山石斛,又名霍石斛,霍斛、大别山石斛。《本草纲目拾遗》曰:“霍石斛,出江南霍山,形较钗斛细小,色黄,而形曲不直,有成球者,彼土人以代茶茗,云极解暑,醒脾,止渴,利水,益人气力,或取熬膏饷客,初未有行之者,近年江南北盛行之,有不给”。《本草纲目拾遗》又引《百草镜》曰:“石斛,近时有一种,形短只寸许,细如灯心,色青黄,咀之味甘,微有滑涎,系出六安州及颍州府霍山县,名霍山石斛。最佳。
“木斛”及其他石斛
石斛一药,顾名思义,是专指生于岩石上的石斛。至于附生于树木上的石斛属植物,古代本草亦有记载,称之为木斛。《本草经集注》曰:“生栎树上者名木斛,其茎形长大而色浅。……今始安亦出木斛,至虚长,不入丸散,惟可为酒渍,煮汤用尔。俗方最以补虚,疗脚膝。”《本草图经》曰:“惟生石上者胜。亦有生栎木上者,名木斛,不堪用。”《本草衍义》曰:“今人多以木斛浑行,医工亦不能明辨,世又谓之金钗石斛,盖后人取象而言之。然甚不经,将木斛折之,中虚如禾草,长尺余,但色深黄光泽而已。”考以上本草所述木斛,是指附生于树木上而茎长达30cm以上(长尺余)的石斛属植物,主要如马鞭石斛Dendrobium fimbriatum Hook.、黄草石斛Dendrobium chrysanthumWall.、环草石斛Dendrobium loddigesii Rolfe.及金钗石斛Dendrobium nobile Lindl.的药材。这些木斛,随其所附生的树木不同而药性亦有所不同。前人认为,木斛根本不能作为生于石上而茎长9~12cm左右(长三、四寸)的石斛药用。
关于石斛的混乱品种,历代本草中亦有记载。如《新修本草》曰:“今荆襄及汉中、江左又有二种:一者似大麦,累累相连,头生一叶而性冷;一种大如雀髀,名雀髀斛,生酒渍服,乃言胜干者。亦如麦斛,叶在茎端。其余斛如竹,节间生叶也。”《本草图经》曰:“其江南生者有二种:一种似大麦,累累相连,头生一叶,名麦斛;一种大如雀髀,名雀髀斛。”
石斛、霍山石斛及其混淆品种的原植物鉴定
霍山石斛:俗称米斛,是兰科石斛属的草本植物,最早见载于清代赵学敏《本草钢目拾遗》,距今有200年以上历史。中国国家地理标志产品。主产于大别山区的安徽省霍山县,大多生长在云雾缭绕的悬崖峭壁崖石缝隙间和参天古树上。霍山石斛能大幅度提高人体内SOD(延缓衰老的主要物质)水平,对经常熬夜、用脑、烟酒过度,体虚乏力的人群,经常饮用非常适宜。霍山石斛有明目作用,也能调和阴阳、壮阳补肾、养颜驻容,从而达到保健益寿的功效。 金钗石斛又名:金钗石、扁金钗、扁黄草、扁草。为多年生草本, 最早记载石斛产地的《名医别录》曰:“石斛生六安山谷水旁石上。”《新修本草》、《本草图经》及以后诸家本草均沿用《名医别录》的记载。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升,高10~60cm,粗达1.3cm。有滋阴清热,生津止渴。用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热等功效。 紫皮石斛:紫皮石斛是以齿瓣石斛为代表的一类兰科石斛属植物;又名齿瓣石斛,为兰科植物齿瓣石斛。产云南东南部至西部。生于海拔达1850米的山地密林中树干上。分布于不丹、印度东北部、缅甸、泰国、越南。模式标本采自印度东北部。“龙陵紫皮石斛”已获得 “中国紫皮石斛之乡”称号。与其他石斛一样,紫皮石斛具有增强体质、滋阴养血、补五脏、抗衰老、预制肿瘤、延年益寿等功效。 铁皮石斛:为兰科多年生附生草本植物。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。一般均能耐-5℃的低温。石斛可分为黄草、金钗、马鞭等数十种,铁皮石斛和金钗石斛为石斛之极品,铁皮石斛因表皮呈铁绿色而得名。铁皮石斛具有独特的药用价值,以其茎入药,中药名:石斛,属补益药中的补阴药,《中国药典》:益胃生津,滋阴清热。铁皮石斛等少数品种之嫩茎,扭成螺旋状或弹簧状,晒干,商品称为耳环石斛,又名枫斗。一般生长在海拔100-3000米高度之间,常附生于树上或岩石上,喜温暖。湿润和半阴环境,不耐寒。对生长的环境条件要求苛刻。虽然铁皮石斛的药性功能冠盖石斛之首,但目前市场上流通的铁皮石斛,基本都为人工栽培品种。铁皮石斛具有滋阴润肺养胃生津、补五脏之虚劳、抑制癌细胞增生有恒好的作用,尤其用于治疗各种消化道和呼吸道疾病。
黄花石斛: Dendrobium tosaense Makino 与以上二种主要区别特征:茎高10~15cm,每茎具叶3~4枚。唇瓣卵状狭倒卵形,长约17mm,宽约8mm。药帽圆球形。分布于安徽、湖北、浙江、福建、江西、台湾等省。
马鞭石斛 Dendrobium fimbriatum Hook.。其主要区别特征:总状花序有梗,具2~8朵花;唇瓣近圆形,唇盘上有一圆形紫色斑块,边缘具复流苏。分布于广东、广西、云南、贵州、四川等省区。
.环草石斛:Dendrobium loddigesii Rolfe。 其主要区别特征:花淡紫色或粉红色;唇瓣圆形,黄色,边缘具流苏;茎下垂。分布于广东、海南、广西、 云南、贵州、四川等省区。
广东、广西等部分地区将兰科植物流苏金石斛Ephemerantha lonchophylla(Hook. f.)P.F.Hunt et Summerh.的干燥茎混作石斛药用,称有瓜石斛。应注意鉴别。该植物分布于广东、海南、广西、贵州等省。

6. 花市常见石斛兰可以吃

茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。

7. 石斛兰可以吃吗

石斛兰应该算是可以吃的,不过这个跟我们平常护肤用的植物医生石斛兰产品有点儿区别,这个是石斛兰入药之后的,就是铁皮石斛了。所以石斛兰应该算是可以吃的吧,铁皮石斛吃了对身体还挺好的,可以泡茶熬汤什么的,石斛兰的功效也挺多的,每天吃一点儿应该身体状态都会好很多,看着更加年轻吧。

8. 家庭种植石斛可以吃吗

石斛兰与卡特兰、蝴蝶兰、万带兰并列为四大热带观赏兰类,是兰科中最大的属之一,有1500~1600个原生种,其中约有60种产于我国。石斛根据其生物学特征及对生态要求的不同,分为落叶类石斛与常绿石斛两大类。落叶类石斛每年从假鳞茎上部抽出花序,花后从基部长出新芽,并生长成新的假鳞茎,在生长期结束时叶片脱落或于翌年春季脱落。常绿石斛的叶片可维持数年不凋,花序常于假鳞茎的顶部或上端的节处抽牛。 石斛兰品种较多,目前常见观赏栽培的有密花石斛、球花石斛、蝴蝶石斛、金钗石斛、报春石斛、美花石斛、香石斛等。石斛花形、花姿优美,艳丽多姿,许多种类气味芳香,是重要的切花种类,也可盆栽。 要想养好石斛应根据不同种类石斛的生物学特性,做到以下几点: 遮光 石斛兰在原产地常附生在热带雨林中的树干或岩石上,因而喜半阴的环境,在春、夏生长旺盛期,应进行遮光,可遮光60%~70%,但在冬季休眠期需要较多的阳光,一般可遮光20%~30%,或不遮光。 保温 石斛兰喜高温高湿,落叶种类越冬的温度夜间可低至10℃左右或更低,常绿种类则不可低于15℃,同时要注意保持较大的昼夜温差(10~15℃),温差过小时会严重影响石斛兰的生长和开花。 适当浇水 石斛兰既喜欢有充足的水分,又忌过于潮湿,过湿时会引起烂根而生长不良,甚至死亡。落叶种类在冬季可适当干燥,少浇水,但盆栽材料不应过分干燥,空气湿度不应太低。常绿种类冬季只要温室温度高,仍需保持充足水分。 经常喷雾 天晴干热的生长季节,应经常向盆株的周围喷水,以提高空气湿度。雨季湿度较大,可停止喷雾,并注意盆中不要积水。 合理施肥 石斛兰喜薄肥勤施,生长期间每隔7~10天可施一次腐熟的饼肥水,或根外追施0.1%的全元素复合肥。落叶种类在休眠期间及常绿种类在由于低温而强迫休眠时,应停止施肥。

9. 有多少种石斛可以食用

20多种。

其中铁皮石斛因其表皮呈铁绿色而得名。为兰科多年生附生草本植物。喜半阴湿的岩石和湿度较大的原始森林高达树干上,喜温暖湿润的气候和半阴半阳的环境,不耐寒。野生铁皮石斛分布于云南、广西、福建等地的山林中。铁皮石斛有大量栽培,是主要的食用石斛。味甘,无渣。

霍山石斛主产于大别山区的安徽省霍山县,大多生长在云雾缭绕的悬崖峭壁岩石缝隙间和从那天古树上,因其生张速度慢、产量低、周期长,霍山石斛人工种植缓慢,市场上真品难见。主要产地为安徽霍山。味甘,无渣。

(9)哪种石斛兰可以吃扩展阅读:

注意事项:

1、食用进入肠胃的铁皮石斛,需要时间慢慢去被吸收、消化。在食用铁皮石斛之后又食用萝卜,会使肠道不能有效的吸收铁皮石斛的成分,也就达不到治病、防病、养生保健的效果。

2、单独使用铁皮石斛注意事项。单一使用铁皮石斛,是无须担心,可以放心使用的。但是,铁皮石斛需要煎熬较长的时间,才能食用。

3、铁皮石斛在使用时,不能与石膏、巴豆、僵蚕、雷丸等一起使用,否则会产生不良后果。

4、若超剂量服用石斛容易导致胃肠道肌肉麻痹,故需限量服用。

阅读全文

与哪种石斛兰可以吃相关的资料

热点内容
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885
野生金石斛该怎么吃 浏览:754
虎牙石斛图片 浏览:948
鹧鸪灵芝花旗参石斛汤 浏览:574
野生石斛和作用 浏览:856
石斛洋参灵芝炖瘦肉 浏览:87
云南白药干石斛 浏览:801
古缒石斛图片 浏览:604
凤仙霍山石斛 浏览:820
铁皮石斛粉泡水喝方法如下 浏览:655
萎缩性胃炎金钗石斛 浏览:661
云南野生石斛吃法 浏览:285
重庆石斛批发价格多少 浏览:482
石斛红枣煲瘦肉 浏览:241