导航:首页 > 石斛百科 > 内供石斛酒

内供石斛酒

发布时间:2022-09-29 16:23:25

『壹』 仙斛兰韵石斛酒有什么好的

滋阴生津
《本才纲目》记载铁皮石斛除痹,下气,补五脏之虚劳羸廋,强阴益精,补内绝不足,久用定智除惊,强身延年。
2
增强免疫
铁皮石斛的主要成分是石斛多糖。石斛多糖可是人体内抗体数目明显增多,T、B细胞显著增殖,增强人机体免疫力。
3
抑制肿瘤
铁皮石斛富含石斛碱,药理实验表明:石斛碱对肿瘤细胞有一定抑制生长、杀灭的作用,具有明显的抗肿瘤活性。通过调节免疫力,能减轻放、化疗引起的毒副作用。
4
健脾开胃
经过临床验证铁皮石斛能促进胃液分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。对肠胃不适者,经常使用能厚肠胃,平胃气。
5
养肝明目
铁皮石斛滋阴养肝,为历代医家所推崇的养眼佳品。铁皮石斛对治疗肝肾阴虚所导致的看东西不清晰、夜盲等症状有较好的作用。对防治老年人白内障有较好的作用。
6
养颜润肤
随着年龄的增长,人体内阴液逐渐亏虚,铁皮石斛滋阴润燥,可是人体阴液充足,达到养颜润肤、延缓皮肤衰老的功效
7
延年益寿
铁皮石斛富含人体新陈代谢所必须的多种微量元素,如钙、镁、锌、铁、锰、硒、铜、铬、镍等微量元素,能充分补养,可是人体健康长寿。
8
抗疲劳、抗衰老
铁皮石斛能明显增强SOD的活性,抑制和减轻自由基对人体的损害,有较强的抗氧化、抗疲劳、抗衰老的功效。

『贰』 关于石斛你不知道的!石斛酒的功效、石斛泡酒配方、石斛泡酒怎么

铁皮石斛泡酒怎么做?当下,人们的生活水平不断提高,铁皮石斛泡酒被公认为最为高端的钻石养生极品,危重病人梦寐以求的救命仙草的铁皮石斛,成为了很多人的追求,但很多人也不知道铁皮石斛泡酒的方法,有什么功效?

一、石斛酒的功效、石斛泡酒配方、石斛泡酒怎么泡

黑豆枸杞石斛酒

材料:黑豆(炒令熟),五合、枸杞三两,牛膝(去苗)三两,防风(去芦头)三两,铁皮枫斗二两,杜仲(去粗皮,炙微黄)二两,侧子(炮裂去皮脐)二两,.茵芋二两,白茯苓二两,川椒二两,枸杞子、羌活各一两,当归一两,桂心一两,五加皮一两,酸枣仁一两,仙灵脾三分,芎劳、白术各三分。制法:上药细判,用生绢袋盛,以酒二斗浸,密封七日后即成。用法:食前温服一中盏。功能主治:治风湿腰腿痛,元气虚衰。

石斛乌蛇酒:

材料:白酒2000克,乌梢蛇50克,石斛15克,续断15克,天麻15克,党参15克,肉桂15克,当归15克,萆解15克,川芎15克,酸枣仁15克,山茱萸15克。做法:将乌蛇去头尾,焙干,将以上各药共捣碎,加乌蛇,用生白布袋装好,置起净器中,以酒浸泡,封口,七天后可开取,去渣备用。每日三次,每次饭前温饮10-20克。功效:活血化瘀,祛风止病,适用于肾虚中风,腰脚疼痛无力等症。朋友推荐了一家不错的店,意康德家滋补干货品种很多,石斛的品质也很好,买过几次了,我也是看评价后才买的,东西确实很好。

二、石斛如何食用如何泡水一次几颗、石斛什么时候吃最好

说到石斛可能大家都比较陌生,但是不可否认的是石斛是非常好的一味药膳。不单如此,石斛的吃法也是多种多样,大家一起看看石斛的吃法吧!

1.鲜食:一般每天服用10到20克,早、晚空腹嚼咽。对各种发烧引起的发热可起到退烧作用,也可用于成人治虚火牙痛。现代医学证明:鲜食可以清热、养阴、生津,可摄入大量石斛多糖和石斛碱,清除体内垃圾和毒素、净化血液、再生细胞、加速伤口复原、抑制细胞的变异、促进人体新陈代谢。

2.煎汤:铁皮石斛宜浸泡后久煎,内酯类生物碱水解后更易吸收。近代名医张锡纯说:“铁皮石斛最耐久煎,应劈开先煎,得真味”。取新鲜铁皮石斛,洗净去衣切碎或拍破加水入锅文火煎煮一个小时左右,连渣早晚服用。为方便,可取三日量(约50克)同煎,低温冷藏,服前加热即可。可促进胃液、帮助消化。

3.泡茶:铁皮石斛入茶,能品出特有的草木清香,甘甜清凉的滋味令喉头清爽、身心舒畅,长期饮用对健康极其有益。最常见的还是使用铁皮石斛干品中的铁皮枫斗进行煮、泡饮。取铁皮枫斗若干(根据需要取3-5个左右),直接用开水多次冲泡饮用,或是煎煮饮用,最后连渣嚼服。可清嗓润肺,滋阴益胃,用铁皮石斛花泡饮的话,还能清心解郁。

石斛是一种生活中常见的中药材,主要的作用就是养胃生津,以及明目强腰,对于我们的肾脏还有肺部具有很好的滋补作用。铁皮石斛一般是早晚空腹食用吸收效果最佳,如果是控制体重或者胃不好的人群,推荐早上空腹食用,一般饭前或者饭后半小时到两个小时空腹时食用铁皮石斛的吸收最佳。关于石斛的价格一直是浪费者很难摸清的,从几元到几百元一克都有,确实让人摸不清头脑。大家在购买的石斛一定要多注意。

『叁』 石斛泡酒怎么泡

1、首先准备石斛50克,枸杞适量和麦冬适量。白酒或高梁酒400毫升,酒坛一个。
2、将酒坛用清水冲洗干净,控尽水分,待用。
3、把石斛洗净,并切成段,待用。
4、将铁皮石斛和其他材料放入酒坛内,加入白酒或高梁酒内,密封浸泡10--15天,过滤后即可饮用。

『肆』 种植药材

种植药材六注意:
(1)注意认准用量大的品种则收入无风险用量大的药材在一般处方中大多都会用到,如板蓝根、白术、丹参、桔梗、半夏、党参、柴胡、白芍、防风、薏苡仁、荆芥、牛膝等品种,这些品种市场销量大,一般不会积压。慎种稀奇、贵品种。
(2)注意因地制宜,切莫贪大求贵。如西红花、贝母、黄连、西洋参、罗汉果、咖啡豆等品种,价格虽然昂贵,但对气候、土质要求较严,像罗汉果只能在广西凉爽多雾的山区生长,咖啡豆属于热带植物,我国仅云南省、广西壮族自治区等省(自治区)的部分地区可以种植,而且生长5年以上才能结子。花高价购进此类种子,辛辛苦苦种植,其结果好坏却难以预料。
(3)注意掌握发展种植的周期性中药材与其他农产品类似,库存量少价格就高,价格涨高又促使种植面积增加,导致产大于销,因而价格又会很快下降。根据历年经验,每个品种的价格变化约每5年一周期。若善于分析,掌握其周期性,抓浪头赶高峰,就能取得理想的收益。
(4)注意正确分析广告,购种莫贪便宜虚假广告词大多违背科学规律,夸大亩产量,虚报市场价,利用别名使部分药农如坠雾中,如党参的别名是中灵草,用别名使人误认为这是贵重药材,所以任意标价,使人上当受骗。药农购种时一定要慎重,对“免费供种,高价回收”的话不可轻信。
(5)注意科学总结种植规律许多中药材是野生野长的,现在需求量大了便引种进行家种,由于其自然规律很难掌握,所以可先在旱地少量寄播或在豆、谷、花生、油菜、玉米、小麦等作物中套种,要注意观察,待摸准其生长规律、掌握种植技术后再进行大面积扩种。
(6)注意捕捉信息,掌握销售最佳时机根据自己的种植情况及时与药材专业市场、本地各医院药店联系或与供种单位联系,及早采收交货。俗话说:“货多招得远客来。”如果是规模种植,持久发展下去就能引得客商上门求货。只要把握准销售时机,一定能获得更多的利润。

『伍』 石斛和什么搭配效果更好

石斛被古人列为“中华九大仙草之首”,自唐宋以来,它便被视为珍品进贡到皇宫里,在民间被称为“千金草”、“救命仙草”、中药界的大熊猫,下面就来说说,关于石斛那些你不知道的事。

一、石斛酒的功效、石斛泡酒配方、石斛泡酒怎么泡

石斛食用方法很多,可以鲜吃、也可以晒干制成粉。另外也可以用来泡酒,中药泡酒是我国古代就流传的一种养生饮品,中药材和酒的结合不仅能发挥中药材的原本药性还能升华两者的功效。石斛酒的功效主要表现在:

1、疏通经络

疏通经络消肿止痛,是石斛酒的主要功效,因为食物本身就是一种能疏通经络,强壮筋骨的中药材,他在用白酒浸泡以后药效会更加出色,日常生活中,人们出现关节疼痛或肢体麻木以及优先酸痛等不良症状时,及时服用石斛酒就能起到明显的治疗作用,能让人体出现的不适症状很快减轻。

2、预防视力减退

石斛酒对人类的眼睛有一定保护作用,它不但能提高视力,润泽眼球,还能提高人类视网膜的功能,并能降低白内障晶状体的混浊度,除此以外,它还能滋补肝肾提高肝肾功能,对人类胃肝肾不足引起的视物不清也有明显预防作用。

3、滋养阴津

石斛酒有滋养阴津的功效,服用对人体健康具有很大的补益效果。《中国药学大词典》称其“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生”,所以善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。

4、增强体质

石斛具有滋阴养血的功能。清代《药性论》说:石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。

5、补益脾胃

石斛的功效可以益胃生津药。《神农本草经》、《本草再新》中均有记载,称谓“肠胃药”,是治疗胃脘痛、上腹涨痛的常用药物。

石斛泡酒的时候需要准备质量好的石斛五十克,另外要准备15克枸杞子和15克麦冬,在准备600克白酒或者高质量的高粱酒,最后准备一个干净的酒坛,把酒坛用清水冲洗干净,然后沥干里面的水分。准备好的石斛用清水洗净以后晾干,再把它切成段状,直接放入到准备好的酒坛中,再放入准备好的麦冬和枸杞子,后倒入准备好的白酒,把酒坛的口密封好,放到阴凉通风的地方浸泡15天,取出以后过滤得到的液体就是养生功效出色的石斛酒。石斛酒一般是内服,每日服10-15毫升左右,有滋肺益肾,止咳化痰之功。厦门的“***”在滋补品南北干货行业中是著名的老字号,有着多年的历史。

二、石斛禁忌人群、石斛禁忌什么一起吃

石斛的营养价值非常丰富,但是服用石斛的时候也会存在一定禁忌人群,并不是每个人都适合石斛,以下人群要注意:

1、阴盛阳虚者不可服用

阴盛阳虚的人群,不建议服用石斛,不仅没有办法达到养生的效果,反而会让身体健康受到一定的影响。还有一部分体质比较好的人群,在服用了石斛一段时间后,阴虚的症状就会逐渐的改善,但是在服用的期间,我们对于个人的身体状况也需要特别的重视,一旦出现了阴盛阳衰的现象,必须要马上停止服用,这是大家服用石斛需要小心的一个情况。

2、身体强壮的儿童或者是青少年

身体强壮的儿童或者是青少年,本来就中气十足,而阴阳往往处于平衡的一个状态,这类的人群除了因为生活方式的不正确或者是营养过剩,导致自己出现了阴虚的现象,其他的人群不需要服用石斛,否则会影响到自身的健康,所以说这类人群对石斛不适合服用。

3、怀孕期间

女性朋友在怀孕期间,为了让自己的胎儿能够得到更好的安全保障,一定要减少服用药物,同时也应该提高个人的免疫能力,如果盲目的去服用石斛,那么反而容易对健康造成影响。

食用石斛的同时,也有一些饮食禁忌需要大家了解:

1、食用石斛时,为了保证吸收效果,最好不吃辛辣刺激性食物,不要吃发物,所谓“发物”,是指动风生痰、发毒助火助邪之品,容易诱发旧病。如姜、薤、韭、羊肉、香菇、川椒、胡椒、辣椒等,多食发热,凡阴虚内热,痰火内盛,津液耗伤者忌之。

2、食用石斛前后不宜食用具有“通气”效果的食物,如萝卜、绿豆、莲藕等。铁皮石斛食用之后,需要时间在肠胃里慢慢消化吸收才能达到养生功效。这些食物会减少石斛在肠道内停留的时间,影响吸收。

『陆』 铁皮石斛怎么吃,能长期吃吗

我是营养师小糖,很高兴与您一起讨论中药铁皮石斛的服用方法。

铁皮石斛,又名黑节草、云南铁皮。属微子目,兰科多年附生草本植物。主要分布于中国安徽、浙江、福建等地。其茎入药,属补益药中的补阴药。

铁皮石斛为我国传统滋阴名贵中药,其保健价值为人们所共识。根据中医药古籍中石斛功效的论述,具有"补五脏虚劳赢瘦,强阴益精,久服,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,补肾益力,壮筋骨,暖水脏"等功效,根据其营养成分分析,铁皮石斛主要有增强免疫、抗疲劳、抗氧化、促消化、促进唾液分泌、降血糖、降血压、抗肝损伤、抗肿瘤等方面药理作用。铁皮石斛对慢性肝炎患者免疫与抗氧化状态的调节作用较好,因此在慢性肝炎患者中的应用价值较高。

食用方法包括泡茶、煲汤、泡酒、熬膏、鲜吃等。泡茶即将铁皮石斛用开水冲泡饮用,煲汤类似于冬虫夏草的吃饭,与鸡鸭等肉类一起文火慢炖,也可煮粥、做羹等。泡酒即放入薄酒中,3个月以后即可饮用。熬膏需要先煎出铁皮石斛汤汁,弃去渣滓,用汤汁加冰糖,继续熬制成膏状食用,对劳损虚弱、肢节多痛,体乏,夜间盗汗等症状有显著效果。

至于能否长期食用,可以肯定的告诉您可以长期吃的东西只有食物,任何保健品不管其功效有多少,都不适宜长期服用,毕竟是药三分毒,更何况是成分暂不明确的中草药类。建议您在中医的指导下,根据病症对症用药,切勿盲目进补。

糖人 健康 网,一个有温度的控糖平台,欢迎关注,有问必答!

铁皮石斛是一种中草药,它有很多的药用价值。它有补益脾胃,护肝利胆,强筋降脂,降低血糖等功效,可以增强我们的体质。

铁皮石斛怎么吃,能长期吃吗?

铁皮石斛的吃法有很多,比较常见的有以下这几种:

1、鲜吃

铁皮石斛洗净后,可以直接放入口中咀嚼,这样可以摄入大量石斛多糖和石斛碱,有助于清除体内垃圾和毒素、净化血液、加速伤口复原、促进人体新陈代谢。

2、煎煮

先把铁皮石斛洗净,再切碎或者是拍烂,然后煎煮,这样可以更好析出有效成分,根据个人口味也可以加入一些冰糖,让味道更好一些。

3、泡茶

洗净后切薄片,用开水冲泡饮用,可重复冲泡,并且连渣食用。


铁皮石斛可以长期吃吗?

铁皮石斛是可以长期吃的,铁皮石斛味甘性平,一直被当做滋阴凉血的上佳补品,四季皆可食用。

不过,铁皮石斛也毕竟是中药的一种,任何东西吃太多反而会给人的 健康 带来危害。最好能咨询一下医生,根据自己的情况,按照一定的克数, 健康 食用。


健康 界面向1300万医疗从业人员和更广泛的大 健康 人群,每天提供医健热点、政策、认知、观点和趣味科普内容,期待你的每一次分享和互动。





可以长期吃的哟。

石斛。别名:林兰、禁生、杜兰、石、金钗花、千年润、黄草、吊兰花。

【来源】

为兰科植物金钗石斛或其多种同属植物的茎。同属植物亦有长爪石斛,铁皮石斛,细茎石斛,重唇石斛,钩状石斛,广东石斛,细叶石斛,罗河石斛,美花石斛,小美石斛。

【性味归经】

甘、淡、微咸,寒。入胃、肺、肾经。

【化学成分】

金钗石斛含石斛碱、石斛胺、石斛次碱、石斛星碱、石斛因碱、6‐羟石斛星碱,尚含黏液质、淀粉。细茎石斛含石斛碱、石斛胺及N‐甲基石斛碱(季铵盐)。罗河石斛含石斛宁碱。

【药理作用及研究进展】

1﹒石斛对半乳糖所致的白内障晶状体中醛糖还原酶、多元醇脱氢酶的活性异常变化有抑制或纠正作用。

2﹒抗肿瘤的研究 人体及动物实验均可证明,石斛多糖具有增强T 细胞及巨噬细胞免疫活性的作用,是一种前景可喜的中药免疫增强剂。鼓槌石斛的乙醇提取物及从中分离得到的三个单体:毛兰素、毛兰菲及鼓槌菲均有不同程度地抑制小鼠肝癌及艾氏腹水癌的活性。金石斛中提取的两种菲类化合物具有抗人体肺癌、人体卵巢癌和人体前髓细胞白血病的作用。


一、铁皮石斛中的主要成分

铁皮石斛中含有丰富的成分。铁皮石斛中含有17种氨基酸,其中天冬氨酸、谷氨酸、甘氨酸等含量最高,此外还含有7种人体必需氨基酸。铁皮石斛中含有钙、钾、钠、镁、铁、锌、锰等是多种矿物质。除上述的营养元素外,铁皮石斛还含有多糖、生物碱、菲类、联苄类等多种生物活性成分,其中铁皮石斛多糖是铁皮石斛中也是其中含量最高的物质,也是其主要活性成分,发挥了多种保健功效,含量可以达到30%以上。


二、铁皮石斛如何吃

在这里,给大家推荐几个关于铁皮石斛的小食谱。


「关注」 是对小邢最大的支持,如果觉得讲的不错,请猛戳 「点赞」「转发」「评论」 吧,谢谢啦~

回答一个吃的问题。铁皮石斛是好东西,我吃了好多年了。我的吃法很简单,用大的电砂锅来煲新鲜的排骨,煲两个小时左右。肉烂汤浓,鲜美可口,既好吃,又有益于身体 健康 。每周必吃一回。

能够长期吃得只有食物,不管任何保健品都不建议长期食用。而且铁皮石斛微寒,如有对于阴寒、怕冷的人来说,并不适合吃铁皮石斛。

不过铁皮石斛的好处也是不容否认的。

早在东汉末年《神农本草经》中就有记载,《本草纲目》、《中药大词典》等我国古代多部医学著作中都记载了铁皮石斛的药用功能。

由于野生铁皮石斛对自然生态条件要求极其苛刻,自然繁殖率又低,早在上个世纪八十年代,铁皮石斛就被国家列为重点保护的珍惜濒危药用植物,然而随着近年来铁皮石斛开始大量种植,铁皮石斛的吃法也多了起来,特别是铁皮石斛鲜吃也开始成为 养生 一族的新选择。

铁皮石斛,给大多数人的印象就是吃胶囊或者吃枫斗,其实,不经过加工的忒皮石斛,营养成分得以最完整的保存。检测显示,新鲜的铁皮石斛中,石斛多糖的含量特别高,而且,鲜吃铁皮石斛符合中医的“药食同源”理论。在以前没有抗生素退烧的年代,新鲜铁皮石斛对小孩的发热退烧有特效的作用,而且没有抗生素的副作用。

目前,铁皮石斛保健品功能中以增强免疫和缓解体力疲劳两项功能市场占有率最高,而且也得到消费者的广发认可。抗氧化(延缓衰老)、清咽(清咽利喉)辅助降血压、对辐射危害有辅助保护功能、对化学性肝损伤有辅助保护功能方面虽有涉及但并不广泛,而辅助降血糖、辅助降血压、促消化、对胃黏膜有辅助保护功能等方面虽已通过现代药理学验证,但还有待进一步开发。

铁皮石斛的吃法也很有多样性,比如炖汤、榨汁、泡茶等。

美好生活源于 健康 之初, 健康 之初, 健康 科普专业媒体!

铁皮石斛怎么吃,能长期吃吗?

铁皮石斛是石斛的一种。

石斛具有滋阴的作用,补的是胃阴和肾阴,能清胃热、清肾火。

油炸、辛辣食品,容易损伤胃阴,胃阴虚则生胃热,出现胃中灼热,不欲饮食,口中烦渴等表现。

长期的熬夜、房劳不节容易损伤肾阴,肾阴不足也会出现虚火,出现遗精、失眠、盗汗等表现。

而现代的人,恰恰多是这种生活习惯。

石斛作为一种味道比较甘平,性也偏微寒的中草药是很适合这种情况的。

胃阴虚有热,有低热,烦躁,口渴,咽燥,多饮,多食,胃中嘈杂、隐痛或灼痛等表现的人适合吃石斛。

肾阴亏虚,有眼睛干涩,昏暗,视力减退、筋骨萎软没力气或者阴虚火旺出现潮热、盗汗、五心烦热、骨蒸潮热等表现的人适合吃石斛。

这也是石斛既是一味中药,也是一味 养生 保健之品的原因。

石斛药效这么好,现在也多虚火,可以长期吃吗?

首先石斛没有毒;其次需要看体质。

如果是胃阴虚或者肾阴虚的人可以长期吃。

如果是有胃热或者肾火的人可以长期吃。

如果是阳虚的,绝对不行。

阴阳是相互对立统一的,阳虚了,阴就相对强了,这时候再去滋阴,只会加重阳虚的症状。

阳虚的症状表现主要为怕冷,怕风,腰膝酸软,手脚冰凉,大便稀溏如水样。

而且现代的研究表明石斛有抑制心脏,抑制呼吸的作用。

所以对于有心悸、心慌、胸闷、心率慢、呼吸不畅等心阳虚表现的是不建议长期吃的。

这边说的长期吃是没有禁忌,不是鼓励天天吃,人最主要的还是营养要跟上,草药 养生 为辅的。

那铁皮石斛怎么吃呢?

单吃石斛的人基本没有什么大疾病,或者是有一些慢性疾病,比如糖尿病、高血压等;或者是有一些亚 健康 的问题,想调调体质;或者单纯地想养 养生 。

对于这种常人的吃法多是炖汤,对于适合的人,隔三差五的炖排骨、炖鸡、炖鸭都可以除了阳虚比较明显的人,基本都可以吃。因为它的寒热偏向不太大;还有人拿去泡酒,做石斛酒,也是比较方便,但因为酒容易生湿热,感觉没有炖汤好。

铁皮石斛是非常珍贵,药用价值极高的一种中药材。是滋阴补虚的一味良药,具有滋养清热,益肺生津的功效。对口干烦躁,病后虚热不退,阴虚火旺,筋骨酸软都有很好的治疗效果,而且它的适用人群非常广泛。将新鲜的铁皮石斛切成薄片用清洗净放入杯中,如泡茶般饮用。也可以配合其他药材泡酒。铁皮石斛洗净或切碎后和鸡肉排骨等一起炖汤,最后剩下渣也可以一起食用。

它的吃法大致有两种:第一种,新鲜的铁皮石斛可以直接进行口服,放嘴里嚼然后吞咽下去;第二种,干的铁皮石斛,把它打成粉可以泡水喝。铁皮石斛在人体中有很多的益处,特别是可以强壮人体的中气,使阴阳平衡达到一定的程度,外邪就不容易入侵,而且铁皮石斛对于女性提高免疫力也有一定的好处。但是怀孕的女性不建议吃,要适当的食用。铁皮石斛每天应该限制量,保健的作用每天应该在2-5克之间。

铁皮石斛是兰科植物铁皮石斛的新鲜或干燥茎,别名“黑节草”、“铁吊兰”,现已被收载于《中国药典》2015版中。其经过加工,卷成紧密的螺旋形或弹簧状,外观形似耳环,习称“铁皮枫斗”、“耳环石斛。

石斛具有益胃生津、滋阴清热的独特功效,被誉为“九大仙草”之首,在《神农本草经》中也被列为上品,民间称为“救命仙草”、“寸金草”。现代药理研究,石斛有促进唾液分泌、抗胃溃疡、增强免疫、抗氧化、抗衰老、抗疲劳、抗肿瘤、降血糖、降血压、降血脂、护肝等作用。

铁皮石斛通常有以下几种食用方法:①直接嚼:铁皮石斛的鲜品可直接嚼,营养成分基本不损失,易于人体吸收;②榨汁:新鲜铁皮石斛洗净去衣,加纯净水榨汁,连渣饮用;③茶饮:铁皮石斛可单煎,代茶,适用于热病伤阴,微热口渴者,尤其是熬夜上火;④膳食:洗净、切碎,与鸡、鸭或猪肉等一起煲汤,连渣食用,另外新鲜的铁皮石斛花也可当菜用,搭配在食谱中;⑤药酒:单味或与其他滋补药材一起浸入高度酒中,密封,3个月后即可饮用。

铁皮石斛因其味咸益肾,性甘又可健脾,药性比较平和,长期适量食用也无毒副作用,当然需要根据体质辩证食用。

『柒』 铁皮石斛酒有哪些系列

系列:黔枫堂铁皮石斛【天誉】、【天赐】、【天珍】。
铁皮石斛酒顾名思义就是用铁皮石斛泡制的药酒,铁皮石斛本身就是一种药用价值极高的保健养生酒,对于铁皮石斛酒的功效想必也是杠杠的,下面一起认识铁皮石斛酒有什么功效。
铁皮枫斗石斛是正宗野生铁皮石斛所制的干品,铁皮石斛对生长条件要求极其苛刻,最优质的铁皮石斛生长在浙江临安天目山地区人迹罕至的崇山峻岭、悬崖峭壁之上,自然繁殖率又极低,人间难得一见。因此,千年以来铁皮石斛作为“九大仙草”之首,一直和灵芝人参、冬虫夏草等一样被列为上品中药,是历代只有皇室贵族才能享用的养生滋补珍品。
铁皮石斛酒的功效就是对铁皮石斛功效的一种诠释,铁皮石斛的功效有哪些呢?
功效一:滋阴生津
《本才纲目》记载铁皮石斛除痹,下气,补五脏之虚劳羸_,强阴益精,补内绝不足,久用定智除惊,强身延年。
功效二:增强免疫
铁皮石斛的主要成分是石斛多糖。石斛多糖可是人体内抗体数目明显增多,T、B细胞显著增殖,增强人机体免疫力。
功效三:抑制肿瘤
铁皮石斛富含石斛碱,药理实验表明:石斛碱对肿瘤细胞有一定抑制生长、杀灭的作用,具有明显的抗肿瘤活性。通过调节免疫力,能减轻放、化疗引起的毒副作用。
功效四:健脾开胃
经过临床验证铁皮石斛能促进胃液分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。对肠胃不适者,经常使用能厚肠胃,平胃气。
功效五:养肝明目
铁皮石斛滋阴养肝,为历代医家所推崇的养眼佳品。铁皮石斛对治疗肝肾阴虚所导致的看东西不清晰、夜盲等症状有较好的作用。对防治老年人白内障有较好的作用。
功效六:养颜润肤
随着年龄的增长,人体内阴液逐渐亏虚,铁皮石斛滋阴润燥,可是人体阴液充足,达到养颜润肤、延缓皮肤衰老的功效。功效七:延年益寿铁皮石斛富含人体新陈代谢所必须的多种微量元素,如钙、镁、锌、铁、锰、硒、铜、铬、镍等微量元素,能充分补养,可是人体健康长寿。

『捌』 国臻堂1908石斛酒

摘要 主要看石斛酒用的是什么样的原酒配制的,要是普通的酒配制可能50/60价格就能买到,好点的纯粮年份酒可能就300/500元一瓶都可能。石斛本是一种很好的中药材,也是一种很好的食材。如果在用上好的纯粮酒配制,喝起来口感好 喝了对身体也好;安徽六安南山生物科技公司的石斛酒就不错,浓香型和酱香型两种口味,可根据自己的喜好选择。

『玖』 国臻堂1908石斛酒

『拾』 以石斛为主要原料配制石斛酒属于非法添加吗

以石斛为主要原料配制石斛酒是否属于违法,要看是否按照国家质量监督检验检疫总局《食品添加剂生产监督管理规定》(总局令第127号)规定进行生产和备案,食品添加剂使用者应对生产加工的食品和该食品所使用的食品添加剂名称、添加剂的作用和使用量等事项按许可管理职责划分到相应的省、市、县食品药品监管部门登记备案,对使用新品种食品添加剂的,使用者应在购买后15日内进行备案,使用者不得使用未经备案的食品添加剂。
未经备案的以石斛为主要原料配制石斛酒则属于非法添加。
使用添加物质的食品生产加工企业申请备案时需提交以下材料:
1、《食品生产加工企业食品添加物质使用备案表》(1式2份);
2、企业营业执照复印件;
3、工业产品生产许可证复印件;
4、产品合格证明文件(即法检报告);进口添加剂,需要国家相关部门出具的卫生检验检疫证书。
5、有效进货单据(即发票)。
6、添加剂的包装标签。
7、食品生产加工企业使用新品种的食品添加剂,应当在使用前索取省级以上安全评价机构出具的安全评价报告,并在备案时提交报告复印件。
8、首次备案的企业:需要提供企业与企业主要负责人(第一责任人)、负责原材料采购和生产配料人员等直接责任人签订的责任书复印件。

阅读全文

与内供石斛酒相关的资料

热点内容
石斛和黑枸杞一起泡酒吗 浏览:242
枸杞西洋参石斛菊花 浏览:466
西洋参石斛汤作用 浏览:949
澳洲石斛能泡水吗 浏览:496
新鲜铁皮石斛能放多久 浏览:534
金钗石斛的高牙 浏览:672
野生石斛作用吗 浏览:58
野生珍虫石斛有几种 浏览:755
麦冬和铁皮石斛 浏览:751
石斛灵芝与西洋参 浏览:149
假的石斛图片 浏览:640
云南光明石斛 浏览:469
云南石斛九斛堂 浏览:178
云南野生药材铁皮石斛 浏览:641
云南石斛小镇 浏览:575
野生石斛哪里有卖 浏览:574
霍小石斛多少钱一斤 浏览:522
2019石斛多少钱一斤 浏览:802
金钗石斛扦插多久生根 浏览:841
石斛是什么东西多少钱一斤 浏览:885