导航:首页 > 石斛百科 > 生石斛条

生石斛条

发布时间:2022-08-14 06:28:12

新鲜石斛怎么使用

操作方法
01
取新鲜的铁皮石斛鲜条10-20克或者干铁皮枫斗5克,用清水冲洗干净。(如果是鲜铁皮石斛鲜条,要敲扁切成小段)。
02
将清洗干净处理好的铁皮石斛鲜条或铁皮枫斗放入锅内,加适量的水(根据自己日饮的水量),用大火将水煮开,再用小火慢慢熬3小时以上为佳。
03
熬3小时后关火,稍等冷却即可饮用。一时喝不完的可以先装入保温瓶保温,喝的时候再倒。
04
饮毕,将铁皮石斛鲜条或铁皮枫斗取出嚼服。
特别提示
石斛性微寒,对于脾肾虚寒的人来说,大量服用后会引起消化不良或腹泻;石斛具有生津滋阴的作用,比较适合阴虚的人服用,脾虚湿盛者大量服用会滋腻碍胃,引起消化不良。
感冒初期不宜吃,由于铁皮石斛偏于滋腻,服用后不利于感冒的治疗。
根据中药配伍原则,铁皮石斛不宜与寒水石,巴豆,炒僵蚕等中药同时使用,曾有药理实验证明,d大剂量能抑制心脏,降低血压,抑制呼吸。

㈡ 鲜条铁皮石斛怎么晒干

新鲜石斛可以晒干,但是会降低其营养价值。

石斛是营养非常丰富的一种草药,功效作用是很出色的,它是兼性CAM植物,石斛假鳞茎在高温、干燥环境下具有活性,白天暴晒,夜晚降温后,假鳞茎可吸收空气中的水分延续其生物代谢,这个过程会消耗其储存的营养物质包括石斛多糖、石斛碱等药物成分。

想把新鲜石斛保存得更好,以便长时间食用的话,方法还是很常规的,即把石斛鲜条放在通风的地方,温度最好保持在0至10度。放在冰箱的保鲜层里也是不错的选择。切忌不要把鲜条用真空包装。

(2)生石斛条扩展阅读

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。

石斛产于安徽省霍山县的霍山石斛是石斛中的极品,但是霍山石斛生长环境苛刻,产量稀少,市面上只有少数像福临门铁皮石斛这样的老品牌能买到真正的霍山石斛。

㈢ 铁皮石斛鲜条的食用方法和鉴别方法

食用方法如下:
鲜食:铁皮石斛鲜食之益处在于汲取自然之精华,获取食物之本源,鲜食铁皮石斛多用于榨汁。现代医学证明:鲜食可以清热、解毒、养阴、生津,可摄入大量石斛多糖和石斛碱,清除体内垃圾和毒素、净化血液、再生细胞、加速伤口愈合、抑制细胞变异、加快人体新陈代谢。
每次取新鲜的铁皮石斛5g,以清水冲洗干净,早晚直接嚼食,或将铁皮石斛洗净剥去老皮切成2-3cm小段,放入普通榨汁机,加适量纯净水榨成汁,可依据个人口味加入适量冰糖或蜂蜜后饮用口感更佳。

茶食:铁皮石斛入茶,产生独特的草木清香,甘甜清凉的滋味。
取新鲜的铁皮石斛5g至10g,以清水冲洗干净后切薄片,加清水若干,温火煮沸,再温火煮九十分钟以上即可饮用。饮毕,将铁皮石斛取出嚼服。
取新鲜的铁皮石斛5g,清水冲洗干净后切薄片,加开水冲泡后饮用,可连续冲泡一至两天,最后将铁皮石斛嚼服。
取铁皮石斛微粉0。5g克,加适量开水,搅均后饮用。
入膳:民以食为天,药补不如食补。铁皮石斛药食两用,将铁皮石斛加入日常饮食中,可在不知不觉中达到强身健体的功效。
取新鲜铁皮石斛15g至20g,以清水冲洗干净,可一同煲鸡、煲鸭、煲骨、煲鱼。
入酒:取新鲜铁皮石斛15g至20g或铁皮枫斗2g至3g,配枸杞西洋参、白酒1000g,浸泡两个月后早晚适量服用(附石斛泡酒详细做法)。
入药:石斛入药,由来已久,也正是凭着这个,石斛奠定了自己中华九大仙草之首的地位。

鉴别方法如下:
真正货真价实的铁皮石斛在形状、色泽、气味及味道上都有着其显著的特征,甚至以显微鉴别的方式也能看出真正的铁皮石斛所具有的特点。

在形状上,铁皮石斛鲜条呈现出圆柱形,横断面为圆形,节较为明显,节间微胖,节间长约1.3-3.0cm,一般不分枝。茎中段直径为3-8cm,有包茎的叶鞘,叶子和叶鞘为互生,叶鞘有纵向条纹。由于铁皮石斛种内的来源地不同形成了不同的变异。铁皮石斛鲜条的新鲜叶及包着叶鞘的茎秆鲜时颜色呈绿色,或带有紫色斑点,或成紫色,表面较干时叶鞘颜色变浅或呈灰白色,茎秆总长度5-35cm。

铁皮石斛叶鞘包裹的鲜条多呈叶鞘的颜色,剥开叶鞘,茎多呈绿色或呈紫色,节间色较深。

铁皮石斛鲜条的外表无气味或略青草气味。嚼之有青草气味,味道淡或微甜,初有滑腻感及粘稠感,继有浓稠粘滞感。

用显微鉴别的方法进行鉴别时,铁皮石斛鲜品的横切面,表皮细胞呈1列,扁平,外壁及侧壁稍增厚、微木化,外被绿色角质层,有的外层可见无色或紫色的薄壁细胞组成的叶鞘层。基本薄壁细胞多角形,大小相似,期间散在着较多维管束,略排成4~5圈,维管束外韧型,外围排列有厚壁的纤维束,有的外侧小型薄壁细胞中含有硅质块。

铁皮石斛鲜条在不同的验证方法下,都呈现出不一样的特征,这就有助于人们在鉴别铁皮石斛鲜条真伪的时候有一定的标准可循,无论在医学领域还是人们日常的养生保健方面,都能进行有效鉴别,防治假冒伪劣的铁皮石斛。

㈣ 石斛条和石斛卷的区别

石斛条(石斛干条):一般是将铁皮石斛的鲜条剪下后,经过晒干后制成的,形状为长条形,长度一般为3厘米(或以上)左右。石斛卷(铁皮枫斗):一般为螺旋状,卷得较为严实,表面为黄绿色或略带金黄色,节上有时可见残留的灰白色叶鞘,一端可见茎基部留下的短须根
干粉和枫斗都属于铁皮石斛初级工产品,两者都是由石斛鲜条经一系列工序加工而成,可以认为两者在食用价值上没有区别,根据《2010版中国药典》记载铁皮石斛具有
益胃生津,滋阴清热的功效。
铁皮石斛粉状与卷状(枫斗)的区别在于食用方式不同,通常粉状石斛用于厨房烹饪,出差泡水,与其它药材一起打粉后,即取即用,十分便利;铁皮石斛卷叫铁皮枫斗,一般做为礼品送给他人,手工制作的石斛,美观古朴,又绿色健康,很上档次。
铁皮石斛干粉
一般在11月下旬开始剪裁成熟的石斛鲜条,经过烤干或者冻干后,在搭配西洋参、花旗参、枸杞、麦冬等药材打成细粉,铁皮石斛粉是经干燥灭菌后采用超微粉碎技术加工而成,因为是低温状态,所以在破壁的过程中基本上不会使铁皮石斛的营养成分比如多糖等挥发性有效成分损失,而且细胞打破后,入口即化,更利于人体的吸收,大幅度提高吸收率,从而提高生物利用度。
铁皮石斛粉吃法:
【吞服】铁皮石斛粉与温水送服:将铁皮石斛粉含在口里,再用温水送服。注意食用时不要太急,以免被呛到。
【泡水】铁皮石斛粉可以直接兑开水喝,方法是每次将1克左右的超微粉放入茶杯中,冲上开水,经过搅拌,即可饮用,由于石斛多糖等成分的性质,水溶性往往不太好,有部分不溶或者经过一段时间多糖有汇聚成团的情况,均不妨碍饮用。为了防止结团,可以用温水搅拌后再喝。
煲汤】铁皮石斛粉也可以用于煲汤,即在用细火熬汤的阶段,将铁皮石斛超微粉放入汤中,熬上半小时或片刻,即可。铁皮石斛胶质能让汤更浓,更香。
铁皮石斛枫斗(卷条)
枫斗是铁皮石斛鲜条在一系列手工工序一粒一粒加工而成的,由于工序比较繁琐,所以枫斗的价格中包含很大一部分的手工费用。在食用过程中,枫斗没有干粉灵活多变,通常用来煎水、入茶、打粉等。
铁皮石斛枫斗与粉如何选择,我们的建议是,自己吃可以买铁皮石斛干条,自行搭配其它药材打粉。送礼选择石斛枫斗比较大气。

㈤ 石斛鲜条能生吃吗

鲜石斛是名贵的滋补品,其味甘,性微寒。滋阴明目、润肺益肾。下面介绍鲜石斛的几种食用方法:

㈥ 生石斛同干石斛作用一样吗

作用是一样的,生石斛指的是石斛鲜条,干石斛指的是铁皮枫斗,也叫铁皮石斛。它们的作用都是滋阴养胃、增强体质、护肝利胆、对眼睛有好处,适合老年人、上班族、病后调养等人使用。不过如果是肠胃不好的人,可以先用干品比如昌弘铁皮石斛调理。铁皮石斛的吃法有很多种,可以直接干嚼,可以用来泡水,还可以用来煲汤,这个看你自己的喜好了。

㈦ 铁皮石斛鲜条是生吃好还是煮熟好

铁皮石斛可以生吃,也可以煮汤喝。并不会因为烹饪方式不同而影响铁皮石斛的药用价值。

㈧ 新鲜石斛条可以水培吗 新鲜石斛可以放水里种植吗

新鲜石斛条当然可以进行水培培育。

㈨ 铁皮石斛鲜条要怎么保存

将新鲜的铁皮石斛放置于通风阴凉的环境即可,也可以将铁皮石斛放置于冰箱之中,不过要调节好温度,一般不超过5度,这应该是保存铁皮石斛的理想状态。我们存放的铁皮石斛可以用来炖汤喝,少量的加入即可对我们的身心起到很好的保健作用。我们也可以选择沏茶喝,可以缓解我们的疲劳,治疗失眠症,还是一种护胃养胃的好茶品。

㈩ 新鲜铁皮石斛食用方法

一、铁皮石斛的吃法是什么

1、生吃。新鲜的铁皮石斛最大程度上保留了其自然的精华,而且据现研究表明,生吃可以清热生津。并且,还能清除体内的垃圾和毒素,加速伤口的复原,促进人体内的新陈代谢。早晚空腹吃铁皮石斛,还能够起到退烧的作用。

2、泡茶。铁皮石斛用来泡茶,能够品尝出其特有的草木清香,令喉咙清爽、身心舒畅。长期饮用铁皮石斛,还能够有益身体健康,滋阴益胃。

3、榨汁。铁皮石斛用来榨汁,能够让人体充分的吸收铁皮石斛内的有效成分,夏天饮用铁皮石斛汁还能够起到消暑解渴的作用。

二、铁皮石斛的禁忌有哪些

虽说铁皮石斛是一种具有很多功能的中药,但是这也不是万能的,食用铁皮石斛时还是有很多需要注意的地方。当铁皮石斛与其他药材一起使用时,用量是十分值得重视的,一定要在规定的使用范围内。当然,不是所有的病都可以用铁皮石斛来治疗的。对于身体虚弱的人来说,铁皮石斛就不适宜这些人。另外,在孕妇使用的过程中,一定要咨询医生。

铁皮石斛的用法有很多种,可以用来泡茶,也能用做药材。注意事项虽然不是很多,但是还是要谨记这些注意点。以避免由于不必要的药物损失,从而造成身体上的不适。

阅读全文

与生石斛条相关的资料

热点内容
铁皮石斛煲猪肚做法 浏览:811
铁皮石斛粉好还是石斛条好 浏览:285
哪种石斛兰可以吃 浏览:407
内供石斛酒 浏览:494
石斛花泡鸡枸杞的功效 浏览:648
龟板胶炖石斛怎么炖好吃 浏览:411
石斛怎样保管 浏览:968
荨麻疹可以喝石斛水吗 浏览:43
石斛羊肚菌煲瘦肉搭配 浏览:497
铁皮石斛有什么好处与作用与禁忌 浏览:228
复方石斛片功效 浏览:840
银钗石斛有什么功效 浏览:590
铁皮石斛花对糖尿病有好处吗 浏览:698
石斛所有的营养成分有哪些 浏览:994
西洋参石斛的搭配功效 浏览:369
石斛与黄芪煮水 浏览:885
紫皮石斛萃饮有什么作用 浏览:809
干石斛的与作用及食用方法 浏览:293
广东省铁皮石斛行业 浏览:8
铁皮石斛当归黄芪 浏览:991