导航:首页 > 石斛百科 > 椰壳种石斛好还是树皮好

椰壳种石斛好还是树皮好

发布时间:2022-08-12 16:00:38

1. 石斛是不是什么树皮都可以种的

一、适合石斛种植的树皮

1、不是所有的树皮都是种植石斛的。

可以种植石斛的树种很多,一般树皮粗糙、长有苔藓的树种比较容易种植。树皮光滑的通过创造条件,也可以种植。像西双版纳,芒果树、榕树都非常的适合。

2、石斛的功效作用

味甘,性微寒。入胃、肾经。滋阴清热、润肺养胃、强筋健骨。主治热病伤津、口干烦渴、胃痛干呕、咳嗽少痰等症。

3、石斛泡水喝的禁忌

石斛对于身体的好处很多,并且功效也比较的奇特,所以在市场上并不是货源充足,也被称之为千金草。另外,服用石斛也是具有一定的副作用的,但是对身体的伤害并不明显,同时毒性也比较低。

在平时服用石斛或者是将石斛泡水喝的时候,千万要注意使用量。如果过量的服用石斛很容易出现中毒的情况,例如惊厥。

另外,石斛具有敛邪的作用,令邪气没有办法发散到体外,所以说如果身体患有温热性质的疾病,那么千万不能够过多的服用石斛,否则不利于身体恢复健康。

石斛还具有一定的助湿效果,所以如果属于湿温体质的人群最好不要将石斛泡水喝。

2. 椰糠砖植物有机种植土可以种石斛吗

不能直接单纯使用。石斛需要透气性好的大颗粒粗块的植料。椰糠不行,椰壳块可以。就是破碎成手指那么粗的椰壳可以。但也要混合一些大的树皮块、兰石、木炭块等使用。椰糠如果一定要用,不要超过10% ,其他的用碎块树皮、兰石、蛇木屑来混合。

3. 铁皮石斛只用树皮栽可以吗

可以的,野生铁皮石斛都是依附在树上或石头上生长的,但只用树皮呢要注意保持树皮的湿度,防止石斛缺水。

4. 铁皮石斛用什种最好

用石头和树皮

5. 石斛为什么拿树皮种比较好

种植石斛常用松树皮、松树锯末、干苔藓等作为培养基质,因为松树皮质地疏松,吸水性和固水性都较好,石斛的根双能扎进树皮中,这对石斛生长有利。另外松树皮中含有松脂,不容易很快腐烂,这能稳定基质的生态结构。

6. 鲜石斛长在石缝还是树皮上好

鲜石斛长在树皮上好。

石斛常生长于疏松且厚的树皮或树干上,有的也生长于石缝中。石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳。

根据其生长习性,石斛栽培地宜选半阴半阳的环境,空气湿度在80%以上,冬季气温在0℃以上地区。人工可控环境也可,树种应以黄葛树、梨树、樟树等且应树皮厚有纵沟、含水多、枝叶茂、树干粗大的活树,石块地也应在阴凉、湿润地区,石块上应有苔藓生长及表面有少量腐殖质。



石斛的种植

要采用分株繁殖法。石斛种植一般在春季进行,因春季湿度大、降雨量渐大,种植易成活。选择健壮、无病虫害的石斛,剪去3年以上的老茎作药用,二年生新茎作繁殖用。繁殖时减去过长老根,留2~3厘米,将种蔸分开,每克含2~3个茎,然后栽植,可采取贴石栽植和贴树栽植法。

在选好的石块上,按30厘米的株距凿出凹穴,用牛粪拌稀泥涂一薄层于种蔸处塞人石穴或石槽,力求稳固不使脱落即可,可塞小石块固定。 在选好的树上按30~40厘米在树上砍去一部分树皮将种蔸涂一薄层牛粪与泥浆混合物,然后塞入破皮处或树纵裂沟处贴紧树皮,再覆一层稻草用竹蔑捆好。

以上内容参考:网络-石斛

7. 种植霍山石斛不能用土可以用松树皮还能用什么代替

你好,霍山石斛一般都是用松树皮和椰子壳来种,这两种是大面积种植最适合的基质首选。如果你自己种的少可以用花生壳加碎砖块来种,还有你可以在兰花市场买点那种好的兰花土来种,效果也很好,但一定要加一些小石子,不然容易结块,影响透气。种植的视频你可以网络下“斛家老爷教你种植霍山石斛”的视频,这里从石斛的种子、组培、育苗和加工等都有解说,比较全面的了解霍山石斛你可以去看一下。祝你种植成功。

8. 种铁皮石斛用杉树皮好还是松树皮好

最好是用松树皮,因为松树皮不易 腐烂。以后不需要经常换 基质。如果用 杉树 皮比较易腐烂,以后 经常要换基质比较麻烦。

阅读全文

与椰壳种石斛好还是树皮好相关的资料

热点内容
铁皮石斛煲猪肚做法 浏览:811
铁皮石斛粉好还是石斛条好 浏览:285
哪种石斛兰可以吃 浏览:407
内供石斛酒 浏览:494
石斛花泡鸡枸杞的功效 浏览:648
龟板胶炖石斛怎么炖好吃 浏览:411
石斛怎样保管 浏览:968
荨麻疹可以喝石斛水吗 浏览:43
石斛羊肚菌煲瘦肉搭配 浏览:497
铁皮石斛有什么好处与作用与禁忌 浏览:228
复方石斛片功效 浏览:840
银钗石斛有什么功效 浏览:590
铁皮石斛花对糖尿病有好处吗 浏览:698
石斛所有的营养成分有哪些 浏览:994
西洋参石斛的搭配功效 浏览:369
石斛与黄芪煮水 浏览:885
紫皮石斛萃饮有什么作用 浏览:809
干石斛的与作用及食用方法 浏览:293
广东省铁皮石斛行业 浏览:8
铁皮石斛当归黄芪 浏览:991