导航:首页 > 石斛百科 > 五指毛桃石斛红萝卜汤

五指毛桃石斛红萝卜汤

发布时间:2022-08-06 03:45:40

1. 五指毛桃可以加红萝卜一起煲吗

可以的啊,五指毛桃可以和红萝卜一起煲汤的呢,这个没什么问题的,放心吧。

2. 煲汤有哪些食材

熬制高汤七注意
一、选料要精湛

选料是熬好鲜汤的关键。要熬好汤,必须选鲜味足、异味小、血污少、新鲜的动物原料,如鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、猪肘子、猪骨、火腿、板鸭、鱼类等。这类食品含有丰富的蛋白质、琥珀酸、氨基酸、肽、核苷酸等,它们也是汤的鲜味的主要来源。

二、食品要新鲜

即选用鲜味足、无膻腥味的原料。新鲜并不是历来所讲究的“肉吃鲜杀鱼吃跳”的“时鲜”。现代所讲的鲜,是指鱼、畜禽死后3~5小时,此时鱼或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为氨基酸、脂肪酸等人体易于吸收的物质,不但营养最丰富,味道也最好。

三、炊具要选好

熬鲜汤用陈年瓦罐效果最佳。瓦罐是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤的滋味就越鲜醇,原料的质地就越酥烂。

四、火候要适当

熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。

五、配水要合理

水既是鲜香食品的溶剂,又是食品传热的介质。水温的变化,用量的多少,对汤的营养和风味有着直接的影响。用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里层蛋白质不能充分溶解到汤里。此外,如果熬汤的中途往锅里加凉水,蛋白质也不能充分溶解到汤里,汤的味道会受影响,不够鲜美,而且汤色也不够清澈。

六、搭配要适宜

有些食物之间已有固定的搭配模式,营养素有互补作用,即餐桌上的“黄金搭配”。最值得一提的是海带炖肉汤,酸性食品猪肉与碱性食品海带的营养正好能互相配合,这是日本的长寿地区冲绳的“长寿食品”。为了使汤的口味比较纯正,一般不宜用太多品种的动物食品一起熬。

七、操作要精细

熬汤时不宜先放盐,因为盐具有渗透作用,会使原料中的水分排出,蛋白质凝固,鲜味不足。熬汤时温度长时间维持在85~100摄氏度,如果在汤中加蔬菜应随放随吃,以免维生素C被破坏。汤中可以适量放入味精、香油、胡椒、姜、葱、蒜等调味品,但注意用量不宜太多,以免影响汤本来的鲜味。

在烹调中,高汤是制作菜肴中不可或缺的。荤菜长用的高汤是以肉骨,鸡身等熬煮而成,同样我们荤菜也常常使用高汤,让素食更加鲜美,但受到材料的限制。素高汤的做法与荤高汤有异。素高汤基本以黄豆芽及胡萝卜为主料,可引申多种做法。下面介绍2中做法 :

(一) 材料:黄豆芽900克 胡萝卜1.5个 芹菜2(或者白萝卜1个) 香菇蒂90克
做法:1胡萝卜去皮,洗净,切块;芹菜洗净,切小段,香菇蒂洗净泡软备用。
2锅中倒入全部材料和1200毫升的水煮开,改小火继续煮4~5小时(锅盖需要留缝隙)
3待凉过滤,留下汤汁,冷藏后即可应用。

(二) 材料:冬菇蒂75克
做法:1.冬菇蒂洗净,倒入锅中加水2400毫升,大火煮开。
2.改小火熬煮1小时,待凉过滤。(加入适量的蚕豆,味道更醇厚)。

高汤是烹饪的基础,它可以备用在SAUCE或是SOUP的制作,在做菜时也需要用的到,所以高汤对烹饪是非常重要的,高汤是一种从兽肉或兽骨,禽肉或禽骨,鱼肉或鱼骨,或是蔬菜,经过长时间的熬煮,熬出其精随,混合调匀成稀释液体,里面的味道来自食材本身的可溶性蛋白质,非蛋白质的养分,油,经过扩散,渗透,吸附的作用而被分析出来.

3. 五指毛桃炖什么最好喝有推荐的吗

五指毛桃,因为长出来的叶子像一个手指而得名,又名土黄芪,是一味中药材,性平,味甘,有健脾补肺、行气利湿、舒筋活络之功效

那么,五指毛桃和什么一起煲汤最好喝呢?作为最爱煲汤的广东人,我推荐以下几种煲法,希望有你喜欢的。

3、五指毛桃+党参+茯苓+鸡

这道汤和上一道相似,配料加桂圆肉、红枣枸杞就可以,可以用鸡煲,也可以用龙骨煲。我们家煲汤一般都是用龙骨或者大骨,极少用鸡,因为用鸡煲汤比较多油。不过,我个人认为用鸡煲的汤更好喝。

4. 五指毛桃与石斛能不能一起煲汤

可以一起煲汤。石斛五指毛桃煲汤,功效:润肺生津 养肝补肾
石斛有良好的养阴生津作用,石斛搭配五指毛桃能滋阴养肾,养润肺腑增强肺部功能,石斛有利于调节人体机能,使得人体经络能够疏通,使得人体血液能够正常地循环。对糖尿病降糖有非常好的减缓作用。

石斛是比较耐煲的药材,拍扁鲜品石斛会有粘液出来 那正是石斛的精华液。用鲜品石斛煲汤最好拍碎 甚至加水搅烂煲汤更好

桃@宝,飞飞养#生廊

5. 五指毛桃配什么煲汤 五指毛桃汤的做法

食材
瘦肉400g、五指毛桃200g、红萝卜一条、蜜枣3个。
做法:
1、将五指毛桃浸泡后洗净备用;
2、猪肉出水,加上先前所有的材料和切成块红萝卜;
3、加6碗水,用压力锅小火焖了约45分钟,喝前加盐调味即可

6. 五指毛桃煲汤可以放胡萝卜吗

五指毛桃煲汤可以放胡萝卜,这两个食材没有相克的成分,下面来看看做法:

食材:五指毛桃200克,胡萝卜一根,鸡半只,花胶2-3条,胡萝卜1根,蜜枣1颗,清水适量,盐少许。

做法:

1.花胶和鸡最搭配,所以今天准备了半只老母鸡。最好把鸡皮去掉,因为油脂比较多。

2.准备一小捆五指毛桃。五指毛桃是广东特有的一种食材,味道清香,有着淡淡的椰子香味,同时还对脾胃非常好,广东人家里都会备上一些,五指毛桃是干制品,便于存放。再切一根胡萝卜备用。

3.把泡发好的花胶拿出来,泡花胶的步骤在这里就不多说了,大家可以参考这里:鱼胶泡发简单3部曲,胶质营养不流失,女人新年皮肤水嫩有活力

4.鲜鸡去皮,剁成几大块后,放入冷水锅中汆烫过一遍水。去掉腥味、杂质和部分油脂。

5.准备一口汤锅,加入适量清水后,把汆烫过的鸡肉、胡萝卜和五指毛桃放入锅中,大火煮沸5分钟后关小火煲40分钟。

6.等到鸡汤煲的差不过了,把表面的油脂撇干净,泡发好的花胶切成块,最后再放入鸡汤中,继续小火煲15分钟。

7.加了花胶煲汤,最后鸡汤变成奶白色,没有什么腥味,有淡淡的椰子香味,非常好喝,健脾胃又补充胶质。

家里把五指毛桃备上,花胶一次泡发多一些,这样一周煲2次,坚持一段时间,你会发现皮肤水灵灵的,汤水养人哦,多喝汤,喝好汤!

7. 五指毛桃汤是怎样熬出来的又有着哪些功效呢

五指毛桃最适合于煲各种汤来食用,是一种很好的食疗食品,它具有健脾补肺、舒筋活络、增强免疫力的功效。所以很多朋友都用它来煲汤。五指毛桃味辛甘,性平,微温,具有益气补虚,搭配以上食材煲汤,即可可以祛湿健脾,补气血,且是一道美味的养生汤。

把五指毛桃和红枣枸杞洗干净放汤煲里肋排和鸡脚冷水下砂锅,加几片姜,俟水沸,撇去浮沫,加入五指毛桃,转小火煲2小时左右,加盐即可食用。五指毛桃煲瘦肉是一道汉族药膳,属于粤菜系。将五指毛桃浸泡后洗净备用;猪肉出水,加上先前所有的材料和切成块红萝卜;加6碗水,用压力锅小火焖了约45分钟,喝前加盐调味即可。汤煲里加入适量的水,大火煲滚后小火煲两小时,煲汤期间要用汤勺把汤表面的杂质捞走.汤煲好后放适量的盐再煮一分钟让盐融化后关火。

8. 五指毛桃石斛汤怎么

五指毛桃石斛汤

用料

石斛 4g

五指毛桃 20g

乌鸡 1/4只

五指毛桃石斛汤的做法

乌鸡洗净,斩成小块。焯水后备用。

石斛和五指毛桃洗净备用。

将所有食材放入炖盅里,加水之九分满。

上锅小火炖1.5小时。

炖好后加少许盐就可以开动了,清甜。


9. 五指毛桃与石斛能一起煲汤吗

可以的,也有相关的教程可以参考。比如说五指毛桃根石斛瘦肉汤,五指毛桃石斛龙骨汤等。

五指毛桃(俗名牛奶木、土黄芪、土五加皮、火龙叶、九龙根、五爪桃、粗叶榕等)为桑科,有健脾补肺,行气利湿,舒筋活络的功效。石斛为兰科石斛属植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。有养阴清热,生津利咽的功效。

阅读全文

与五指毛桃石斛红萝卜汤相关的资料

热点内容
夏天可以喝石斛花黄芪 浏览:777
白芍黄芪石斛泡水 浏览:66
石斛做面膜有什么功效与作用 浏览:805
石斛和蜂蜜泡水有什么作用 浏览:96
石斛的功效有那么神奇吗 浏览:296
玉米须加铁皮石斛 浏览:898
铁皮石斛可以作为普通食品 浏览:185
石斛喝起来有烟草味 浏览:84
向铁皮石斛是什么树 浏览:454
云和铁皮石斛 浏览:948
石斛菊花茯苓 浏览:159
石斛兰爽肤水 浏览:348
石斛花期过后怎样管理 浏览:909
石斛一克四元是不是被坑 浏览:570
石斛花旗参麦冬泡水的功效 浏览:794
石斛和黄芪一起煲汤 浏览:101
对石斛成本费用的研究 浏览:398
铁皮石斛种子什么时候采收 浏览:525
把石斛绑在棕树桩上 浏览:439
铁皮石斛体虚能吃吗 浏览:312