导航:首页 > 石斛百科 > 石斛兰带香味

石斛兰带香味

发布时间:2022-08-06 03:32:31

① 澳洲石斛和香水石斛的区别在哪

澳洲石斛和香水石斛是同一个。全称叫做澳洲香水石斛。

澳洲香水石斛是一种兰科石斛属植物,分布于澳大利亚。香味在清新与刺鼻之间,是那种浓淡交错的气味,仿佛清冷中涌动着激情,高傲而有浓烈。小巧而素雅的花,在阳光下香味比较浓烈。一般在野外附生于岩石,耐寒,只要气候合适,它对营养物质的要求不高。

(1)石斛兰带香味扩展阅读:

对于澳洲香水石斛来说,一个适宜的温度很重要。澳洲香水石斛天生就喜欢潮湿阴凉的环境。针对它的这个特点和习性,必须要提供充足的水分,保证盆土处于长期湿润的状态。在养殖实践中,人们发现它处在13至26度之间的时候,生长态势非常的旺盛。

当温度超过30度的时候,不仅会影响到花蕾的萌发,而且还有可能造成掉花掉蕾的现象。如果温度低于了6度,植株就会减缓生长速度,继而进入一种半休眠的状态。

② 石斛兰怎么养 石斛兰的风水

石斛兰又名吊兰花,为兰科多年生草本花卉。茎丛生,直立, 多节。单叶互生。总状花序,花大,下垂。花萼、花瓣均白色,先端 淡红色。落叶期开花。下面来看看石斛兰的养殖方法吧。


石斛兰的养殖方法

石斛兰原产亚洲热带地区及太平洋岛屿。自然状态下,多附 生于林中树干或岩石上。性喜温暖和湿润,不耐寒,喜半阴,怕强 光直射。

盆栽多采用无土栽培。基质常用粗泥炭、松树皮、碎砖渣、粗 黄沙、珍珠岩与木炭块等配制成培养土栽培。根部通气要特别好, 又要能适当保湿。

一、光照:铁皮石斛原生环境一般都是在树阴下和背阴处。种植环境需要适度遮光。

二、温度:铁皮石斛在5℃以下停止生长,开始休眠。气温过低时,应注意冻害,最好保持在0℃以上。气温过高,35℃左右也会停止生长,最适宜的生长温度为25℃~30℃左右。

三、基质:铁皮石斛种植宜采用透气性好,滤水性好的基质作为种植材料。一般推荐用兰石+颗粒泥炭+树皮的混合材料种植。但由于大规模生产,成本相对较高,也可选用单一树皮作为基质。


、湿度:配备湿度计,最好将湿度保持在60%以上,阴雨天气时,湿度在90%以上时应加强通风,防止细菌发生。

五、补水方式和水质: 浇水应勤喷雾,少淋透。一般需等基质干时再淋透。

六、通风: “兰贵通风”: 空气的流通对铁皮石斛来说很重要,也能减少病害的发生.空气流通对基质内的根也是一样重要,所以我们推荐选用颗粒的材料,而且浇水一定要浇透,把新鲜的空气带入基质中。

七、施肥方式:使用微量元素的复合肥料。薄肥勤施,切不可重肥使用,否则会造成肥害。每年春季发芽时,也可施用缓释肥料作为底肥。

石斛兰除作观赏外,还是一味保嗓润喉的上等中药。药用石 斛中,产于安徽省霍山县境内的石斛(又名铁皮石斛)尤为珍贵。但是石斛因生长环境较为特殊,产量极少,选择石斛要查其颜色,观其形状,闻其味道,嚼其胶质。颜色为铁皮色的为之上品;形状卷得严实,卷的圈术多;石斛香味重,嚼下去胶质多为之上品。其中香味为评价石斛的最重要的标准 。另外,石斛的单位重量也能看出石斛的品质,单位重量越重的石斛(即越重称),质量越好。但是由于铁皮石斛产量有限,价格昂贵,市面上大量充斥的是以水草冒充的铁皮石斛,尤其以 药房居多。正宗的铁皮石斛只有少数品牌,如福临门铁皮石斛、同仁堂(价格略高,约为前者1.5倍)等大型品牌能够买到真正的铁皮石斛。


石斛兰怎样盆栽

繁殖方法

常用分株、扦插和组培繁殖。

①分株繁殖 春季结合换盆进行。将生长密集的母株,从盆内托出,少伤根叶,把兰苗轻轻掰开,选用3~4株栽15厘米盆,有利于成型和开花。

②扦插繁殖 选择未开花而生长充实的假鳞茎、从根际剪下,再切成每2~3节一段,直接插入泥炭苔藓中或用水苔包扎插条基部,保持湿润,室温在18~22℃,插后30~40天可生根。待根长3~5厘米盆栽。

③组培繁殖 常以茎尖、叶尖为外植体,在附加2,4-D0.15~0.5毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤0.5毫克/升的MS培养基上,其分化率可达1:10左右。分化的幼芽转至含有活性炭。椰乳的MS培养基中(附加2,4--D和6-苄氨基腺嘌呤各0.1毫克/升),即能正常生长,形成无根幼苗,将幼苗转入含有吲哚丁酸0.2~0 .4毫克/升的MS培养基中,能够诱导生根,形成具有根、茎、叶的完整小植株。

人工种植

铁皮石斛的人工种植已取得突破成果,目前在国内人工种植主要分布于云南普洱、德宏及浙江天台,率先以中国科学院华南植物研究所探索研究人工组培苗以及自然生长、半自然石斛栽培技术,并与科赛神龙生物技术开发北京有限公司建立合作研究博士工作站探索人工组培苗技术与铁皮石斛集约化栽培技术的企业为代表。


病虫害防治

常有黑斑病、病毒病危害,可用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。虫害有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油2000倍液喷杀。

石斛兰叶斑病 病原菌仅为害石斛兰之叶片,简易温室栽培的石斛兰株病征出现于每年八月下旬。感染初期罹病叶上产生水浸状的斑点,病斑缓慢扩张后形成为边缘不明显的黄斑,病斑圆形至椭圆形,直径 0.8-3.2 cm,分生孢子梗由老熟病斑的叶背气孔长出,病斑不明显的罹病叶下表皮(特别是叶尖部分)亦可见灰黑色的分生孢子丛,病斑相互愈合后引起叶片黄化及落叶。感染的兰园中落叶于十一月起即普遍发生,严重的发病区在翌年三、四月前叶片均已脱落殆尽。

石斛兰花语

石斛兰有着丰富的花语:"欢迎、祝福、纯洁、吉祥、幸福",它除了具有上述花语外,还寓意了父亲的刚毅、亲切和威严,更表达了儿女对父亲的一份敬仰之意。

③ 石斛哪个品种花最香

细茎石斛(又称铜皮石斛)。

④ 石斛兰要怎样培养

石斛兰花期长,不少种类具有香味,是优良的盆栽花卉,也是重要的切花材料。养护时注意以下方面:(1)石斛兰为附生兰。盆栽时选用盆钵与栽培材料、栽植方法等都与卡特兰等附生兰基本相同。栽好的兰株先放在有散射光的阴凉处,仅向叶面喷些水,勿向盆内浇水,10~15天后待萌发出新根再移至荫棚下培养。生长季节浇水要干湿相间,栽植材料表面干了再浇水。若浇水过多过勤,使植料长期处于潮湿不干状态,容易导致烂根。生长旺盛期要保证足够的水分供应,每天浇一次,以利植株健壮生长。石斛兰喜适度湿润,为使环境不干燥,干旱和夏季酷热天气需经常在兰盆四周喷洒清水,以保持较高的空气湿度,并要注意通风良好,使其安全度夏。石斛兰分为两类,即落叶类和常绿类。落叶种类的石斛兰冬季应适当少浇水,保持适度干燥,但空气湿度不能太低。常绿类种类如果冬天室温较高,仍需保持盆栽材料湿润为宜。

(2)与浇水一样,对这两类石斛兰在施肥上也要注意区别对待,生长期间每10~15天喷施0.1%氮、磷、钾混合的复合化肥,或向根部追施腐熟稀薄饼肥。但应注意施肥不宜过浓。落叶类的石斛兰冬季休眠期应停止施肥;常绿种类冬季室温高时,植株仍在继续生长,应施些薄肥,若冬季室温低也应暂停施肥。

(3)在光照控制上,一般兰花都不喜欢强光,但石斛兰与卡特兰、蝴蝶兰等洋兰相比,却较喜光照。春季可放在一定的阳光下培养;夏季放荫棚下培养,早上9时以前光线强度弱时可适当接受些直射光,其余时间遮去70%左右的阳光,则生长开花良好。冬季莳养时放室内朝南窗口摆放,直接接受柔和的光照,不需遮阳。常绿种类越冬温度不能低于15摄氏度;落叶种类越冬温度不可低于10摄氏度。生长期间温度以20~25摄氏度最适合其生长。

(4)石斛兰的繁殖通常以分株为主。

⑤ 香水石斛的香味有害吗

“香水石斛兰没有毒性
,它是微子目的一种花卉,没有毒性,且观赏价值比较高。香水石斛兰不能被阳光直射,应把它放在光线不强的阴凉处。在白天石斛兰的生长适温需为18℃左右,夜间也应保持在13-16℃左右。在石斛兰的生长期间应根据当地气候进行浇水,一般每周浇一次水。”

⑥ 这个石斛兰是什么品种

石斛兰:
学名:DendrobiumnobileLindl.
科属:兰科石斛属附生植物。
产地与分布:分布于我国台湾、广东、海南、四川、贵州、云南、广西、湖北和西藏东南部。亚洲其他热带地区也有。
主要用途:种类多,花色艳丽,4~5月开花,有些品种有香味,是观赏价值较高的花卉。宜作盆花或吊挂花卉,也极宜作切花。茎可作药用。

⑦ 香水石斛兰的香味对身体好吗

是的。
香水石斛花是进口石斛有养胃和滋阴清热等功效,它还具有抗衰老,提高免疫力, 抗肿瘤,治疗眼科疾病等功效。
澳洲石斛在野外附生于岩石,耐寒,香味在清新,仿佛清冷中涌动着激情,高傲而有浓烈。

⑧ 铁皮石斛兰有香味吗

铁皮石斛兰开花没香味;霍山石斛开花略有香气;铜皮石斛开花有馥郁甜香……

⑨ 石斛兰养护方法 石斛兰怎么养

石斛兰喜在温暖潮湿半阴半阳的环境中生长,、空气湿度大于80%、的亚热带深山老林中生长为佳,对土肥要求不甚严格,野生多在疏松且厚的树皮或树干上生长,有的也生长于石缝中。
根据其生长习性,石斛兰栽培地宜选半阴半阳的环境,冬季气温在0℃以上地区。人工可控环境也可,石块地也应在阴凉、湿润地区,石块上应有苔藓生长及表面有少量腐殖质。

⑩ 香水石斛兰怎么养

一、光照
香水石斛兰喜欢在有充足散光的环境下生长,养护的位置要有良好光照。但是,不要让它接受太阳光的直接照射,尤其是夏季的强光,会将植株的叶子给烧伤。如果说接受不到光照的话,它是很难开花的。

香水石斛兰

二、温度
养殖期间的温度是否适合,也是很关键的,白天时候的温度最好是在18℃左右,夜间的温度也不要过低,处于13-16℃最佳。冬季的温度也不要太低,因为它是具有一定耐寒能力的,可以短时间的承受-2℃的温度,不过长期处于低温的环境也是不行的。

香水石斛兰

三、水分
在植株生长期间应及时补水,浇水最好是根据当地的气候进行,可以每周浇水一次。但是,土壤里面不能出现积水,植株的根部被浸泡在水中,时间一长是很容易来烂根的,当根系腐烂之后,就会造成植株死亡。因此,若浇水不当造成积水,就应第一时间做好排水工作。

阅读全文

与石斛兰带香味相关的资料

热点内容
金钗石斛叶芽是怎样的 浏览:668
石斛盐酸氨基葡萄糖不出峰 浏览:928
石斛开花后枝条还会再开 浏览:698
石斛能泡水喝吗有什么好处 浏览:889
石斛怎么分栽 浏览:502
石斛掉花苞是什么原因 浏览:139
黄精可以和铁皮石斛一起吃吗 浏览:749
血糖高可以吃石斛和三七 浏览:489
在花盆里面种铁皮石斛怎么种 浏览:203
铁皮石斛驯化苗栽培 浏览:416
鲜石斛煲汤怎么切 浏览:381
哪些是真的石斛 浏览:793
产后铁皮石斛 浏览:421
怎么样的石斛才是好的 浏览:333
黄芪枸杞山药丹参石斛 浏览:639
石斛副作用血小板降低 浏览:830
香港楼上石斛怎么样 浏览:715
石斛托盘有积水会怎样 浏览:666
复方鲜石斛胶囊功效 浏览:197
铁皮石斛肺结节 浏览:121