导航:首页 > 石斛百科 > 石斛开完花后能不能剪

石斛开完花后能不能剪

发布时间:2022-05-28 09:17:36

石斛开了花的老枝一般什么时间剪掉

休眠期修剪 修剪的时间一般选深秋或初冬,这个时候气温低,石斛正处于休眠期,修剪一些病弱、徒长枝干不会影响生长。 记得采纳哦!

② 石斛兰开花后要剪枝吗

石斛兰美丽耐开,而且花朵的大小品种多样。若想要让石斛兰的花多而艳丽,石斛兰开花过后应留意以下要点:

1、光照影响花芽分化:

根据笔者个人研究,春石斛兰要经过低温的天气才会使花芽分化。但秋石斛兰则不同,开不开花,受光照时间的长短和光量影响最大。只要是“短日照”,那么不论气温的高低,秋石斛兰皆有花芽形成。

2、要用素烧盆和芒骨种植:

窄小的素烧盆和芒骨既能保湿气,亦能疏水,不易导致石斛兰烂根。盆底或另加木炭块,盆面则在夏天加湿水苔。保持根壮、吸收力佳,才易孕花。

③ 红火鸟石斛开花后要剪枝条吗

是要进行修剪的,将其开过花的枝条进行剪除,还要剪去红火鸟石斛上的旺盛长枝以及病枝、枯枝,让其能够健康生长。平常在养护时需要让红火鸟石斛接受8点到下午5点的阳光,并为其提供适量的水肥和透气保水的素烧盆和芒骨,将其摆放在通风位置即可使其更好开花。

④ 石斛兰花谢了之后要把花枪剪掉么现在已经到冬季了,还需要施肥么

需要剪掉。需要施肥。

当石斛兰的花朵凋谢之后,需要使用锋利的剪刀把败花剪除,并给施肥一些磷钾肥,不要给石斛兰施加浓肥。养护的位置要有良好的通风性,不能有太强的阳光照射,还要补充些水分,气候干燥还应多多喷水。此外还应剪除植株上弱枝、枯枝以及并病枝等,可增强植株的透气性。

(4)石斛开完花后能不能剪扩展阅读:

注意事项:

1、因为石斛兰喜欢阴湿的石缝,所以种植石斛兰的时候可以将石斛种苗的根部塞入岩石缝,还可以选择包裹一些牛粪泥,要保证基部和根牢固。如果发现载重石斛兰的地方有石灰尘,应该马上用水冲净,有主与存活。

2、有些石斛兰生长在高山阔叶林中,可以选择黄桶、乌柏、柿子、油桐、青杠、香樟、楠木、枫杨树等这些树木,在平而粗的树干凹处用刀上砍一浅裂口,将石斛兰种苗固定好,使其新根长出后沿树体紧密攀沿生长。如果是已经枯朽的树皮是不宜栽种的。

2、将小砾石拌小量细砂作为高畦,将石斛兰种苗栽种在其中,覆盖7~10厘米厚的细砂,畦上搭荫棚,向阳的地方可以挂一草帘,能够帮助调节温度。

⑤ 鼓槌石斛开了花的老枝如何处理

⑥ 泼墨石斛开过花的老技要剪掉吗

一般情况下枝一定要去掉。主要原因在生长的过程当中,他也会吸收一部分营养,所以这种情况他既然已经枯萎没用,就要把它去掉。

⑦ 石斛兰花谢后怎样护理

石斛花后把花剪掉就可以了,一般情况下,开过花的老枝是不会开了,但是它能给新的枝条提供支点~~

⑧ 石斛开花后如何处理

石斛的花期管理
石斛是热带兰花中的名贵品种,以花朵繁多、色彩艳丽而著称,是兰科中最大的属之一,原生种超过1000 种。石斛的花期为1至6月,长达半年,因此开花期间对其管理十分重要。
控制温度 石斛原产于太平洋热带圈,喜欢日夜温差较大的温暖环境,忌阳光直射。因此在冬季要将其置于半阴的温室中,夜间温度控制在13℃至15℃,白天在18℃至20℃,以促进花芽分化。若最低温度在5℃以下,不仅影响开花,还会导致叶片陆续脱落。
保持湿度 石斛喜欢潮湿的环境,抗旱能力较差,要经常向植株周围喷水,以保持60%至70%的较高空气湿度。如果湿度不足,叶片容易变黄皱缩,直接影响开花。
适时施肥入冬后,石斛要少施肥,且宜施磷、钾肥及适量氮肥,可促进开花。但在花苞出现后,应停止施肥。从5月开始,恢复每两周施一次腐熟的稀薄饼肥水,以促生长。
通风透气 石斛对植株的透气性要求很高,其介质应该为透气好的树皮、木炭、碎砖块等,并保持室内空气流通。
防虫治病 石斛易受红蜘蛛危害,可用三氯杀螨醇1000 倍液防治,或40%乐果1200 倍液隔周喷杀,2至3次即可。

⑨ 石斛兰开花后怎样处理

剪掉开败的花,追肥。
石斛应注意追肥,第一次在清明前后,以氮肥混合猪牛粪及河泥为主。第二次在立冬前后用花生鼓、菜籽饼、过磷酸钙等加入河泥调匀糊在根部,此外尚可根外追肥。

铁皮石斛开花后枝需要剪掉吗

铁皮石斛开花后枝需要剪掉,主要是怕花枝腐烂生病长虫感染整株生病。

阅读全文

与石斛开完花后能不能剪相关的资料

热点内容
铁皮石斛是甜的还是苦的 浏览:297
铁皮石斛用石头养 浏览:779
铁皮石斛杆枝有小黑点 浏览:455
用石种石斛 浏览:468
铁皮石斛花可以和玫瑰花一起泡吗 浏览:775
感冒能吃鲜铁皮石斛吗 浏览:656
新鲜的石斛能泡酒吗 浏览:692
铁皮石斛花肤毒康有激素吗 浏览:536
石斛磨成粉该怎么吃好 浏览:723
川石斛价格是多少 浏览:102
霍山石斛产业化发展现状与对策 浏览:778
10克的石斛有多少 浏览:707
石斛健康养生知识彩色讲座精品课件 浏览:529
石斛为什么无胶 浏览:247
干铁皮石斛加枸杞泡酒的功效 浏览:652
石斛哪里出产的药用价值最高 浏览:752
石斛的种植方法竹子 浏览:143
胃不好的人可以喝石斛粉吗 浏览:73
石斛打激素好不好 浏览:261
铁皮石斛树上条 浏览:214