导航:首页 > 石斛百科 > 石斛先长芽在长根

石斛先长芽在长根

发布时间:2022-01-15 04:09:51

怎样铁皮石斛快速长根

插床选择通风背阳,地势平坦,排灌良好的地块。插床制作选用疏松、透气、透水的新鲜竹锯末粉或木锯末粉作基质。

基质中不能含有病虫、病苗、未腐熟的有机质,用5%-10%高锰酸钾消毒处理竹锯末粉。将备好红砖铺成宽1米的厢面,长度根据地势和管理而定,将消毒处理锯末子装入厢内压紧,铺一层1-2厘米厚腐质土,成为腐质土与锯末子双层苗床。

(1)石斛先长芽在长根扩展阅读

以3-10月为宜,腋芽开始陆续萌发,将已萌发的芽按1-2个节剪下,用0.3%高锰酸钾药液浸泡5分钟消毒杀菌,然后晾晒至伤口显白色,插入搭建好铺有基质(选用杉木锯末)经消毒杀菌的育苗床上,密度以不互相重叠为宜。温度保持20-25度,湿度80%-90%,用80%遮光度的遮阳网遮光,加强水分管理及病虫害防治。

待茎节腋芽萌发长至2-3cm,根系长出2-3条,长达1-2mm时即可进行移栽。移栽时插条芽眼朝上,略带倾斜度插入厢面,深度为插穗的1/2-2/3,扦插密度为400-1000株/平方米。不萌发腋芽的茎条继续留在恒温室内,6月以前基本能萌发腋芽。注意要随时检査花芽萌发情况并及时剪除。

② 石斛初生培养到生根发芽从头到尾具体操作步骤

③ 现在这个时候扦插铁皮石斛芽是长了可就是不长出根还要多久才能长根已经扦重了半个月了,是扦在河沙里的

最好是腐烂的树皮 和石块 种植;河沙很难养活的

金钗石斛枝上长根的小芽可以剪下种植吗

可以种植的。种苗用金钗石斛茎中上部的茎节上先长根后长芽而形成新的小植株。

切忌有病虫危害和采收时间长而发生干烂霉变的种苗作为扩大生产用种,否则将会给生产带来极大的损失。

金钗石斛株丛生长良好与否,与其根的长短及多少紧密相关,根系长、健康、旺盛的,其茎粗、长,叶深绿、油亮,反之假鳞茎细,叶子泛黄,植株长势差或叶片脱落。

金钗石斛的成活根在一年中有两次明显的生长旺盛期,第1次在2~4月,第2次在9~10月。根生长旺盛时,生长部位相当明显,为嫩绿色,吸附树上,甚至一些根在表面分生叉根。

金钗石斛的生长环境及分布范围

金钗石斛对自然生长环境要求十分苛刻,对大气、土壤、水质要求高,怕严寒、喜高温高湿,对温暖、湿润气候要求十分严格,年平均气温高于18℃,冬季气温高于3℃,无霜期大于350天以上等等。

(4)石斛先长芽在长根扩展阅读

温度与光照管理

金钗石斛的适宜生长温度为15~28℃,因而为营建适于其生长的温度环境,在夏季温度高时,设施大棚内须加强通风散热,通过遮阴棚、喷雾降温、通风降温等方式调控棚内温度在一个适宜的范围内;在冬季气温低时,应将设施大棚密封好,必要时可通过各种加热方式使得设施内温度上升以防冻伤植株。

金钗石斛喜阴,应采用遮阴措施以降低光照。生长期的金钗石斛遮阴度以60%左右为宜。幼苗刚定植完成时,大棚须盖有70%遮阴度以上的遮阴网,以防强光曝晒导致幼苗萎蔫,影响成活率。

高温、高强光的夏、秋季,大棚的遮阴网须盖好、盖牢,因为高强光很容易让植株提早封顶,长不高,影响产量。

冬季应适当揭开阴棚以利透光,延长生长期。贴树栽培(附主栽培)的,应在每年冬、春季节适当剪去附主植物过密的枝条。

水分与湿度管理

水分管理是金钗石斛栽培过程中的关键环节之一。刚移栽的石斛苗对水分最敏感,此时一般应控制基质的含水量在60%~70%为宜,具体操作时以手抓基质有湿感但不滴水为宜。移栽后7天内(幼苗尚未发新根)空气湿度保持在90%左右,7天后,植株开始发生新根,空气湿度保持在70%~80%。

⑤ 石斛为什么不长,但从节处发芽

这个其实跟品种有关系,像我们霍真堂霍山石斛长3年时间才能够长20-30厘米,米斛更加短。一般发芽会从根本另外再开分支的。

⑥ 金钗石斛茎上发芽了,长出根来,能采下来种吗怎么

家庭种养出芽率是比较低的,需要专业护理。

⑦ 石斛突然发芽怎么处理

干枯发芽的铁皮石斛按正常来讲是可以种植的,但是需要很长时间让根系发展健壮,可以把发芽的铁皮石斛放在潮湿的木头上,或基质中,注意不要被太阳晒到,不然强光很容易让铁皮石斛失去水份而更加干枯,一定要记得放在阴暗通风潮湿的环境中,这样,在春季大量生根的时候,可以让他快速的适应环境。

石斛的生长是腹茎式的,根部会发芽,比如第1年根部发芽(标记为a),然后长成茎(标记为A),茎上面很多叶子是绿的,然后到第2年,A的根部又发一个新芽(标记为b),这时A的营养会向根部回流,目的是供给营养给b,而这时A上原来的绿叶子就会发黄了,这种情况是正常的,一般春天新芽长到250px以后,前一年的老茎会自然退叶。

⑧ 盆栽石斛根会长新芽

芽会在根部和茎部连接部分长出来。一般只要种的好,不被东西吃了都会发芽,铁皮石斛的周期一般在6年左右。但是后期发芽就没劲了

⑨ 怎样才能让石斛生根

石斛兰生根很慢,没根系不影响生长冒芽开花,只要枝干冒芽就没事,冒芽以后展叶开花一次轮回,还有就是生生特点很明确,在老的变色的石斛枝干上几乎没有叶片,而是在绿色有活力的石斛枝干上冒芽开花展叶。

没有根叶的石斛可以扦插在湿润的木炭粒中,木炭本身含有大量的 K ( 钾)元素,是很好的钾肥,钾肥养根,能促进石斛生长,对生根壮苗有很好的效果,木炭还含有磷、钙、硼等元素。

有条件的朋友可以分段后用生根剂溶液中浸蘸1-2秒或用吲哚丁酸溶液浸泡切口。若用0.05%阿斯匹林溶液中浸泡插穗基部4-5小时,可促进生根,提高成活率。

扦插石斛的基质含水量应保持在60%左右,相对湿度保持在80%-90%,要及时补充水分。15天左右愈伤组织形成后,浇水量逐渐减少,以利生根,且每天通风1-2小时。

插后立即浇透水1次,保持气温低于基质温度3-6℃,用薄膜或遮阴网降温保湿,一般插穗生根的气温以20-25℃为宜。若气温超过30℃,中午要通风换气,并喷水降温。 每周适当施肥,给植株充足的养分,利早发根长芽。



(9)石斛先长芽在长根扩展阅读:

石斛含石斛碱、石斛胺、石斛次碱、石斛星碱、石斛因碱、6-羟石斛星碱,尚含粘液质、淀粉。细茎石斛含石斛碱、石斛胺及N-甲基石斛碱(季铵盐)。

具有调节平滑肌的作用;对心脏有抑制作用,大剂量可降低心肌收缩力,降低血压并抑制呼吸;可增强机体免疫功能,延缓衰老。对白内障不仅有延缓作用,而且也有一定的治疗作用;对酶活性异常变化有抑制或纠正作用;中等度升高血糖,尚有微弱的止痛退热作用。

石斛碱有一定解热作用。动物实验表明,其煎剂能促进胃液分泌,有助消化作用;大剂量时有抑制心脏、降低血压、抑制呼吸等作用,并可引起中等程度的血糖升高。体外试验能抑制金黄色葡萄球菌;对孤儿病毒所致的细胞病变有延缓作用。

阅读全文

与石斛先长芽在长根相关的资料

热点内容
小肠铁平石斛 浏览:100
石斛无花果鸡汤的做法 浏览:629
石斛花买的注意 浏览:408
吃药能喝石斛 浏览:863
草晶华陈皮山药石斛 浏览:984
鼻窦手术后能吃石斛吗 浏览:590
植物医生石斛兰精华肌底液 浏览:837
木板苔藓养石斛视频 浏览:865
石斛培养基种植技术 浏览:457
阿本石斛菁华露 浏览:183
石斛水泡普洱 浏览:967
杏斛酒紫皮石斛 浏览:847
石斛花的花序类型 浏览:294
石斛降血栓 浏览:44
黄花石斛花 浏览:386
凉拌石斛的做法 浏览:907
庆云县石斛 浏览:811
石斛排骨汤教学视频 浏览:194
石斛常见疾病 浏览:195
石斛和凤姜 浏览:408